САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Политика

11.11.21

ЛЕДИ МАКБЕТ "МОКРОГО" УЕЗДА

 

Скандал в Липецкой области: лебедянские фермеры намерены отсудить у агрохолдинга "Мокрое" ущерб в 60 млн. рублей. Но выиграют они "в схватке" с заслуженным строителем Виктором Григорьевым?

В редакцию The Moscow Post вновь обратилась группа читателей из Липецкой области. Они пишут, что продолжают судиться за свои права и возмещение материального ущерба с СХП "Мокрое", которое захватило фермерские земли. Агрофирма фигурирует в судах в качестве ответчика по нескольким делам. Фермеры обвиняют руководство СХП в рейдерских акциях.

В настоящий момент в судопроизводстве находятся два иска от фермера из Лебедянского района к агрофирме "Мокрое": он добивается возмещения убытков на 5,5 млн рублей. Причиной стал захват земель. Резонансное дело привлекло внимание районной прокуратуры: прокуроры подтвердили незаконность действий СХП "Мокрое": против руководства агрофирмы было возбуждено дело об административном правонарушении. Самовольное занятие земельного участка вылилось в штраф.

Фермеры в своем письме пишут, что к СХП "Мокрое", которое действует методами 90-х годов, самое прямое отношение имела Ольга Корвякова, еще недавно - депутат районного совета, а с конца сентября – депутат Липецкого областного совета. Именно при г-же Корвяковой и началась эпопея с циничным захватом фермерских земель.

После выборов на место Ольги Корвяковой пришла Ирина Бачурина, дочь учредителя СХП "Мокрое", владельца строительной компании СУ-11 "Липецкстрой" Виктора Григорьева. После прихода г-жи Бачуриной набеги на чужие поля продолжились.

В темной истории разбирался корреспондент The Moscow Post в Липецкой области.

Великий" триумвират"?

Еще в минувшем июле The Moscow Post опубликовал журналистское расследование "Хозяева полей и огородов", в котором рассказывал, как у простых людей, бывших колхозников, сегодняшних фермеров изымают земли.

В роли "поглотителей" оказались отнюдь не криминальные элементы, а известные в Липецкой области люди, как-то: генеральный директор сельхозпредприятия (СХП) "Мокрое" (на тот момент) Ольга Корвякова и учредитель этой же компании - заслуженный строитель РФ Виктор Григорьев.

В запутанном этом деле пытались разобраться правоохранители, но без толку… Дело ушло в суд. И суд встал на сторону фермеров. В том числе, и Арбитражный.

Тогда противная сторона призвала "тяжелую "артиллерию: в противостояние между фермерами и "латифундистами" встрял спикер Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.

А какая тому причина?

Оказывается, Виктор Григорьев и Павел Путилин – давние друзья. И живут они в одном коттеджном поселке, который в свое время возводил заслуженный строитель Григорьев. Там же, по соседству, проживает и бывший губернатор Липецкой области Олег Королев. Получается, "великий триумвират"?

Как сообщили в редакцию наши читатели, не так давно председатель Липецкого областного совета Павел Путилин приезжал в Лебедянский районный отдел полиции. И был он не один, а вместе с высокопоставленными офицерами из Управления МВД по Липецкой области.

Сразу после визита в районный отдел полиции г-на Путилина нарисовались и адвокаты СХП "Мокрое". Они привезли некие бумаги.

Как выяснилось, это было заявление на фермеров, которые жаловались на отъем земли. И якобы фермеры, у которых агрохолдинг "Мокрое" захватил поля, намеренно испортили колеса у комбайнов СХП "Мокрое".

Выходит, что конфликт начали разворачивать в другую плоскость, дабы превратить фермеров в "преступников"?

Напомним, что 7 июля Липецкий областной суд, а 21 июля Арбитражный суд Липецкой области вынесли свои вердикты: у СХП "Мокрое" нет никаких прав на землю, которую предприятие изъяло у фермеров. Суд обязал агрофирму не препятствовать и не ограничивать фермера в использовании земельных участков, писал "Абирег".

До этого прокуратура Липецкой области признала захват полей. И вынесла штраф агрофирме "Мокрое".

Но руководство СХП пренебрегло решением суда. И снова командировало своих сотрудников на чужие поля. 

Итак, липецкая агроледи (как ее называют за глаза) Ольга Корвякова с замашками из 90-х насобирала урожай с предположительно захваченных полей на 60 млн. И перешла на работу в Липецкий областной совет.

Но делегация высоких чинуш из Липецка зачем-то требует от фермеров заверенные решения судов. Тот факт, что они опубликованы на сайтах Липецкого областного и арбитражного судов, во внимание совсем не берется!

Если раньше можно было только предполагать, кто дозволяет и Ольге Корвяковой, и Виктору Григорьеву вести себя так, как им захочется, то после явления г-на Путилина в Лебедянском районе стало все очевидно!

Но эти люди, которые находятся на вершине власти в отдельно взятом регионе, даже не скрывают своих прицельных намерений…

Темные дела Ольги Корвяковой

Надо отметить, что аналогичную практику поглощений СХП "Мокрое" использовало в отношении еще одного фермера, который также пострадал от притязаний компании.

Минувшей весной захватчики пытались препятствовать посеву, а летом собирали чужой урожай, хотя фермер в судебном порядке доказал свои права на земельные участки.

Важный момент: у притесняемых фермеров на землю есть все необходимые документы, которые они предъявили уже нескольким судам, а вот у СХП "Мокрое" никаких документов на право пользования землей нет.

Но при этом хозяева агрофирмы пытаются доказывать свою правоту. И затягивают решение вопросов в суде. Был случай, что перенесли заседание по причине, что документы якобы дома забыли.

Учредителем агрофирмы является – как уже было сказано выше - известный в Липецке и далеко за её пределами Виктор Григорьев – строительный магнат, он же друг губернаторов, прокуроров, следователей и судей.

Ольга Корвякова до 2016 года была заместителем генерального директора по финансам и экономике ООО "СУ-5 трест Липецкстрой".

Фирма теперь - банкрот, а председатель Совета директоров Михаил Захаров находится в международном розыске, поскольку, умыкнув более 7- млн. рублей, обманул более 1,5 тыс. дольщиков.

Подобное в регионе может стать нормой, ведь Ольга Корвякова теперь – заместитель председателя комитета по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений в Липецком областном совете депутатов.

Чужая техника на поле

Циничной этой истории - 2 года. Именно тогда тракторы агрофирмы нахально заехали на чужое поле в Лебедянском районе.

Фермеры неоднократно обращались и к местным властям, и к людям в погонах, но никаких действий не было. Дорогу к полю постоянно преграждали сотрудники ЧОП.

Таким образом, за это время СХП "Мокрое" набрало более 350 тыс. кв. м чужой земли.

В письме в редакцию указаны фамилии тех, кто, возможно, причастен к дикому захвату фермерской земли: номером первым проходит именно бывший генеральный директор СХП "Мокрое" Ольга Корвякова.

На второй позиции - учредитель агрофирмы - Виктор Григорьев, он же друг и сосед по коттеджному поселку экс-губернатора Липецкой области (и уже бывшего сенатора) Олега Королева.

Но как, каким образом стало возможно это, возможно, недружественное поглощение чужой земли?

Как рассказывают авторы письма в редакцию, историей с обиранием фермеров, наконец, заинтересовалась районная прокуратура: она возбудила административное дело по статье "О самовольном занятии земельного участка". Казалось бы, лед тронулся, но прокуроры далее заявили, что "в адрес руководителя ООО "СХП "Мокрое" О.В. Корвяковой внесено представление", а "устранение нарушений взято на контроль". И точка.

Тогда фермеры подали заявление в Следственное управление СКР по Липецкой области.

Но за это врем агрофирма прихватила еще один участок. И вот тогда последовало наказание: агрофирму оштрафовали на 100 тыс. рублей.

Долгие споры

Итак, спор о правах пользования землей между фермерами и СХП "Мокрое" берет свое начало с осени 2019 года.

В те дни один из фермеров организовал собрание и арендовал с согласия пайщиков их земли, которые до 2017 года по соглашению с администрацией обрабатывало СХП "Мокрое". Но это соглашение на момент аренды уже было аннулировано Арбитражным судом. Но сельхозпредприятие "Мокрое" продолжало засевать чужие поля…

Всё же перед началом посевной фермер уведомил агрофирму о своих намерениях. Сотрудники СХП пообещали рассмотреть вопрос в короткий срок. Но ответ агрофирмы "Мокрое" был более чем неожиданным.

В конце марта 2020 г. сотрудники агрофирмы вышли в поле, дабы заблокировать технику фермера и воспрепятствовать полевым работам.

Все попытки фермера прояснить странную ситуацию пресекали охранники из ЧОП, а дорогу забаррикадировали автомобили.

В сентябре 2020 года вопрос перешел в судебную плоскость. И тогда полицейские списали сразу все обращения фермеров, пеняя на гражданско-правовые отношения между фермерами и СХП "Мокрое". Но в дело вмешалась районная прокуратура.

"Яблоко раздора"

Поводом для проверки прокуратуры в мае 2021 г. стало видео в соцсетях, где трактор засевает поля фермера, полностью игнорируя требования полицейского остановиться. По словам автора ролика, сельхозтехника принадлежит СХП "Мокрое". И на видео как раз и запечатлен один из вызовов полиции. 

Далее фермеры подали иск на СХП за препятствование пользования земельными участками". Заседание в Арбитражном суде Липецкой области состоялось 20 апреля с. г.

В ходе опроса сторон судья так и не смог добиться от представителей агрофирмы документов, подтверждающих право владения, поэтому заседание перенесли.

Что удивительно? Несмотря на вмешательство прокуроров, агрофирма продолжает активно засевать фермерские поля.

В таких "партизанских" работах СХП было уличено в ночь с 8 на 9 июня с. г. В этот раз дело не ограничилось только захватом новых земель, были уничтожены и посеянные культуры. Фермеры снова вызвали полицию. Но приехал наряд ДПС…

Авторы письма в редакцию The Moscow Post делают акцент на том, что действия агрофирмы оборачиваются для фермеров сумасшедшими убытками.

Свои потери люди оценивают в 60 млн. рублей, а судебные разбирательства из-за искусственного затягивания со стороны СХП "Мокрое" переносятся с даты на дату!

Глубокое "понимание" проблем сельского хозяйства Ольга Корвякова продемонстрировала во время недавнего конфликта с жителями села Михайловка. Дело в том, что водоснабжение в село идет из водонапорной башни агрофирмы "Мокрое". Но в один из недавних дней водоснабжение было прекращено.

После жалоб сельчан объяснять ситуацию Ольга Корвякова приехала сама лично. Она заявила, что причиной отключения стали ремонтные работы для будущего проектирования новых сетей водоснабжения. Г-жа Корвякова на "голубом" глазу добавила, что об отключении она предупреждала за 10 дней. Удивленные жители села Михайловна таких предупреждений не получали.

Проблему длительного отсутствия воды Ольга Корвякова объяснила и тем, что сами жители села блокировали путь технике. Получается, "проучила" селян по-своему?

Темные дела Виктора Григорьева

Но делами в агрофирме "Мокрое" управляет также и Виктор Григорьев – учредитель СХП и владелец строительной компании "СУ-11 Липецкстрой". Г-н Григорьев - тоже участник многих громких скандалов в регионе.

Один из последних скандалов - история с Октябрьским рынком, когда предпринимателям грозила двойная аренда из-за решения владельца рынка Виктора Григорьева.

В сентябре 2020 года частники заключили договор субаренды с УК "Универсальный центр-Л" Александра Зубкова, которой и была передана недвижимость на рынке на 11 лет. Но через 2 месяца компания исчезла, и Григорьев разослал письма арендаторам о том, что необходимо срочно заключить договор с его фирмой – "УК Универсальный рынок-Л".

По словам Зубкова, люди Григорьева выгнали его с рынка пинкамии.

Почему Виктор Григорьев позволяет себе такие поступки? Вероятно, он уверен, что "если что не так" за него всегда постоят друзья из местной элиты: г-н Григорьев в свое время строил коттеджи для экс-губернатора, потом сенатора (правда, уже тоже бывшего) Олега Королёва, председателя областного совета Павла Путилина и других узнаваемых людей.

Но нынче заслуженный строитель России Виктор Григорьев рискует стать фигурантом уголовных дел после того, как его защитник Олег Королев уже больше не губернатор.

Остается напомнить и о том, что мощный "защитник" и Виктора Григорьева, и Ольги Корвяковой - Олег Королев - сошел со всех пьедесталов: 13 мая 2021 г. член Совета Федерации Королев за рулем джипа на спущенных колесах сбил несколько знаков, выезжал на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем. Потом скрылся с места ДТП. Об этом подробно писала "Газета.ру".  

Сотрудники ДПС предположили, что водитель мог находиться в нетрезвом состоянии.

Что касается семейства Корвяковых, то в Липецкой области их, кроме Ольги Корвяковой, несколько. Одного из них, бывшего главу регионального управления Росприроднадзора Николая Корвякова в 2016 г. посадили за взятку. Об этом сообщали "Известия".  

Другой Корвяков, которого тоже зовут Николаем, был вице-мэром Липецка, а позже руководил МУП "Горэлектросеть". Его сын - Фёдор Корвяков - в 2016 г. был начальником МУП "РВЦЛ".

А ещё один Корвяков – Виктор - возглавлял Департамент по физической культуре и спорту.

Вот с таким мощным "спрутом" столкнулись фермеры Лебедянского района Липецкой области.

11 ноября должно состояться заседание Арбитражного апелляционного суда в Воронеже, где будет рассматриваться апелляция СХП "Мокрое" на запрет пользования чужой землей. Но люди продолжают отстаивать свои права, свое честное имя…

The Moscow Post продолжает следить за событиями в Лебедянском районе Липецкой области.

назад

Другие статьи
  • 2.12.21

    "ОРАНЖЕВЫЙ" ДОЛГ МАНЕВИЧА

    В редакцию пришло письмо от юриста из Санкт-Петербурга о том, как сын бывшего вице-губернатора Михаила Маневича вкупе с банком "Оранжевый" обманывает кредиторов

ad_600x150