САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
О проекте

  Появление сайта "Независимое расследование. ру" продиктовано сегодняшней жизнью в России, в которой свобода слова находится далеко не на первом месте. Во многих российских изданиях давно закрыты отделы расследований. Автор этих строк пережил сразу два крушения отделов расследований в своей жизни: сначала был закрыт отдел расследований в газете "Московский комсомолец", в котором я, специальный корреспондент Надежда Попова, вела сразу две громких темы "Арест в Швейцарии экс - министра Евгения Адамова" и " Дело международного преступника Семена Могилевича".

 После бурных натисков адвокатов и "друзей" Адамова и Могилевича главный редактор "МК" Павел Гусев закрыл отдел расследований. Союз журналистов РФ  и Фонд защиты гласности тогда приняли совместное заявление. Но на это заявление г-н Гусев отвечать не стал.
   Весной 2006 года я пришла работать в новый, социально-аналитический еженедельник "Аргументы недели", в котором был создан свой отдел расследований.
   Отдел очень быстро заявил о себе: в печать пошли разоблачительные материалы о воровстве и коррупции в здравоохранении, образовании, авиастроении, в атомной промышленности. Большой общественный резонанс вызвал материал о военном летающем госпитале "Фантом "Скальпеля" навсегда покинул небо". Отдел расследований досконально выяснил, что случилось со знаменитой летающей больницей: ее разобрали на "пазлы". Новый "Скальпель" пока так и не поднялся в небо, хотя редакция получила письмо от министра обороны Анатолия Сердюкова, что скоро новый военный госпиталь будет поднят в небо. Это было обещано в 2008 году. Сегодня на дворе - конец лета 2012 года.

   Шквал читательских писем вызвало еще одно громкое расследование -"Погасшая радуга" - материал о том, как в чудесную страну Италию якобы для усыновления вывезли более 1000 российских детей из интернатов и детских домов. Отправкой детей в Италию занималась некая организация "Аркабалено" ( "Радуга"). После пересечения границы следы большинства из них затерялись. Позже российские следователи обнаружили в итальянских семьях только 56 детей. Судьба остальных до сих пор неизвестна. И эта тема имеет полное право быть расследованной дальше.

  Большой скандал случился сразу после публикации материала "Аэролимузин для отдельно взятой хапуги" (о коррупции в Министерстве здравоохранения и социального развития). Министр Татьяна Голикова в первый же день выхода материала пригрозила журналистам судебным преследованием. Но факты были настолько убийственные, что через день Т.Голикова "забыла" о своем обещании наказать газету. Немного позже был опубликован материал-расследование "Скорая медицинская лошадь" о кошмарах в российской сельской медицине... Резкой реакции из ведомства Татьяны Голиковой на этот раз почему-то не последовало. Но госпожа Голикова уже покинула кресло министра здравоохранения. Сегодня она трудится помощником у президента РФ. Медицина "развивается" дальше.

 К сожалению, отдел расследований в газете "Аргументы недели" был закрыт. Главный редактор издания Андрей Угланов посчитал, что отдел выполнил свою миссию. И дальше газета "Аргументы недели"может двигаться без отдела расследований. Хотя, если быть честным, дело совсем в ином: газета вдруг крепко подружилась с Росатомом. И начала давать в печать только те тексты, которые рекомендует публиковать главное атомное ведомство страны. Но делается это отнюдь не за красивые глаза. Росатом и руководство еженедельника "Аргументы недели" подписали финансовое соглашение. Да и стал бы г-н Угланов бесплатно печать всю ту восторженную чушь, которую присылают в газету из Департамента коммуникаций Росатома? Но это предательство по отношению к читателям. И подлость по отношению к журналисту, который вел атомную тему в "Аргументах недели" почти 6 лет.
    Положение в атомной отрасли незавидное. Но ведущие российские СМИ - как и нынешние  "Аргументы недели"  - не пишут о насущных атомных  проблемах. А их  немало. Это не только провальные проекты Росатома, в которые продолжают вбухиваться миллионы рублей, это и отсутствие должного контроля за работой ядерных объектов.  Сегодня очень непростая ситуация сложилась на первом блоке Ленинградской атомной станции. Энергоблок нужно останавливать. И останавливать окончательно. Но Росатом создал рабочую группу и думает, как перезапустить опасный ядерный объект.

Нужно рассказывать  о воровстве и коррупции в атомной сфере. И о том, почему Кириенко сажает в тюрьму без вины виноватых (дело Виктора Мохова, ОКБ "Гидропресс"). Почему  Кириенко убирает из отрасли профессионалов с большой буквы( дело профессора Игоря Острецова и профессора Владимира Сметанникова).      

  Сегодня есть темы, которые не могут ждать. Они очень горячие: и это не только жизнь "мирного" атома, который создает столько головной боли России и россиянам. Это и провальное положение авиастроительной и судостроительной отраслей, здравоохранения, образования. Отдельная глава - коррупция и криминал. И, конечно же, реформированное Министерство внутренних дел РФ. Чему поспособствовала эта реформа? И почему количество преступлений продолжает увеличиваться, в том числе тяжких?

Обо всем этом будет рассказывать сайт "Независимое расследование.ру"



Журналист Надежда ПОПОВА

31 августа 2012 г.

назад

ad_600x150