САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Кремлевские хроники

10.02.21

КОПАЙГОРЫ СВЕРНУТ КОМАРОВУ?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, силовики задержали в Ханты-Мансийском автономном округе бизнесмена Андрея Копайгору, ведущего предпринимательскую деятельность в строительной сфере, по подозрению в покушении на мошенничество. По нашей информации, подчиненные губернатора Натальи Комаровой уже начали давать показания о связях главы региона с Копайгорой, а также со скандальным руководителем "Сибпромстроя" Николаем Сторожуком. Дескать, в распоряжение ФСБ могут находиться сведения от главы фонда развития Югры Романа Генкеля. Если это действительно так, то над губернатором Югры, похоже, "сгущаются тучи". Не закончит ли она свое длительное руководство регионом, став героиней резонансного уголовного дела?

Стоит отметить, что разговоры об уходе Комаровой со своего поста идут уже давно - недоброжелателей, в частности, вообще удивило, что она переизбралась на третий срок в прошлом году. Но неожиданно ее кандидатуру поддержал президент Владимир Путин, из-за чего, вероятно, губернатор и могла "расслабиться". Показалось, что все "схвачено" и в ближайшее время вопросов к ней никаких не возникнет?

Но не тут-то было. Как сообщили источники The Moscow Post, сегодня назначена встреча первого замруководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко с генералом ФСБ, который курирует вопросы в ХМАО. По слухам, предметом разговора может стать взаимодействие Комаровой с местными бизнес-структурами. Поводом для этого является информация, якобы полученная силовиками от главы Фонда развития Югры, который, как говорят, детально расчертил движение денег в по-видимому подконтрольную губернатору фирму из бюджета.

Как рассказывают наши информаторы, узнав о грядущем визите Кириенко, госпожа Комарова не растерялась, и якобы обратилась за помощью к олигарху Вагиту Алекперову. Тот как раз приезжал в середине января в ХМАО, чтобы проверить предприятия "Лукойла" и социально-значимые объекты, которые финансирует нефтяная компания, сообщали "Новости Югры".

Информатор нашего издания уверяет, якобы губернатор попросила бизнесмена "замолвить словечко" за нее на встрече предпринимателя с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась в начале февраля. Дескать, особое внимание она обратила на то, что в Югре строится много жилых домов. А ведь это, на секундочку, именно тема, по которой к главе ХМАО стабильно имеется много вопросов.

Как с гуся вода

Однако господин Алекперов, кажется, не захотел играть в эти предположительно существующие "игры", которые могла инициировать Комарова. Но последняя, по всей видимости, не сдалась. Как утверждают злые языки, в преддверии приезда Кириенко по ее указке уничтожили документацию, связанную с застройкой 38 и 42 микрорайонов Сургута. Застройкой территорий занимается небезызвестная ГК "Сибпромстрой" Сторожука, которая также "в нагрузку" должна возвести там объекты социальной инфраструктуры. Однако почему-то не сдает их бесплатно, а "трясет" деньги с властей.

А ведь, по информации "Правды УрФО", в застройщика "летят камни" как от дольщиков, так и от Фонда реформирования ЖКХ. На объекты даже приходили с рейдом общественники, представители регионального правительства и госкорпораций после многочисленных качеств на неудовлетворительное качество сдаваемого девелопером жилья. Замечена компания была и в истории с незаконным возведением 17-этажного дома, а также в множестве других скандалов, о которых ранее подробно рассказывал The Moscow Post

Однако череда некрасивых историй не стало причиной ухода "Сибпромстроя" с рынка. Почему же? На этот счет есть несколько версий - так, самого Сторожука считают ставленником столичного градоначальника Сергея Собянина. Приписывают ему и связи с самой Комаровой - дескать, последняя может являться реальным бенефициаром структуры группы "УК "Центр Менеджмент", структурой группы Сторожука. По данным инсайдеров, именно на эту контору якобы указывал Генкель.

Как сообщал "Регнум", на днях УФАС Югры попытался обвинить "УК "Центр Менеджмент" и "Сибпромстрой" в сговоре с администрациями ряда городов Югры. По версии антимонопольщиков, местные власти помогали компании на протяжении нескольких лет выигрывать в аукционах на приобретение жилья для переселения людей из авариек. Возможно ли, что "словечко" замолвила и сама Комарова?

В ответ компания уверяет - мол, никакой недобросовестной конкуренции нет и в помине, просто "Сибпромстрой" и его структуры - единственные, кто продаёт жильё по расценкам, утверждённым региональной службой по тарифам. Однако выходит, что муниципалитеты вынуждены заключать контракты с единственным поставщиком: другие девелоперы не продают свою продукцию по столь низким ценам. Могли ли использоваться аппаратные ресурсы для того, чтобы "проталкивать" компанию?

О том, что "УК "Центр Менеджмент" может быть совсем не простой компанией красноречиво говорит количество выданных ей подрядов - их сумма уже перевалила за 17 млрд рублей. При этом выручка компании составляет 93 млн рублей, прибыль - 32 млн. Так и где, спрашивается, выделенные фирме миллиарды? Уж не "растворились" ли они в кармане у власть имущих?

К слову, действительно существуют причины думать, что глава Югры может быть связана с конторой. Очевидно, сейчас вокруг застройщика пытаются создать благоприятный информационный фон - накануне появились сообщения, то девелопер намерен заложить очередной храм. Согласно официальному сайту "Сибпромстроя", это вообще одно из основных их направлений благотворительности - они строили религиозные учреждения в Сургуте, Московской области и даже в Украине.

"Дружелюбная" госпожа Комарова

Думается, совсем не кстати накануне встречи Кириенко с генералом ФСБ Югру сотрясла новость о задержании бизнесмена Андрея Копайгоры. Силовики подозревают предпринимателя в умышленном доведении до банкротства принадлежащего ему завода "Элкап", сообщал ТАСС. Завод с мая 2020 года проходит процедуру банкротства, ранее СК проверял действия руководства компании на предмет умышленного доведения предприятия до банкротства.

Слухи о том, что его бизнес-империя близится к краху шли с 2018 года, известно, что беспокойство по этому поводу высказывала и Комарова. Так, она даже встречалась с предпринимателем для обсуждения проблем его бизнеса. Но эти разговоры не помогли спасти положения.

А ведь только недавно казалось, что проблемы с Копайгорой были решены. Как писал "Ура.ру", в январе 2021 года власти ХМАО нашли решение для достройки проблемных домов в сургутском жилищном комплексе "Любимый". Там обязательства не смогла выполнить в срок строительная компания "ДЭП", принадлежащая влиятельному бизнесмену. В итоге всерьез стал обсуждаться вопрос о привлечении к работе на объекте федеральной компании Дом.РФ.

Создается впечатление, что госпожа Комарова могла пытаться "выгородить" Копайгору. Выходит, слухи об их вероятной связи могут быть верны?

Шах и мат от губернатора

Скандалом обернулся и проект ЖК "Ладья", который возводился в преддверии Всемирной шахматной Олимпиады, которая должна была быть проведена в Ханты-Мансийске в прошлом году. Однако в 2019 году было все же решено перенести состязания в Москву. Оно, наверно, и к лучшему - высказываются предположения, что комплекс не готов до сих пор, писала "Югра про".

В итоге из объекта сделали студенческое общежитие, а также стали переселять туда граждан из аварийного жилья. Однако, по сведениям информатора The Moscow Post, на деле квартиры для переселенцев до них даже и не доходят: мол, часть жилого фонда оформляется на подставных переселенцев и продаётся на вторичке.

Впрочем, не очень-то рады и те, кому все же удалось въехать в "Ладью" - люди жалуются на сквозняки и некачественно установленные окна. Для северного региона, надо понимать, эта проблема особенно серьезна.

В Югре Комарова "правит балом" уже более 10 лет и, кажется, видеть ее в регионе больше не хотят. Не поэтому ли вопросы коррупции в Югре уже привлекли внимание федеральных чиновников? Быть может, устали от чиновницы и ее подчиненные, которые будто бы стали активно ее "топить".

назад

Другие статьи
ad_600x150