САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
"Меченый атом"

11.06.20

СОВКОМБАНК "ДОЛЬЕТ" В РОСАТОМ

 

Госкорпорация "Росатом" - самая богатая корпорация Российской Федерации. Причем, это "богатство" свалилось на главное атомное ведомство лишь с приходом Сергея Кириенко ( среди недоброжелателей он больше известен как "Киндер-сюрприз" или "Господин Дефолт", поскольку был в гуще неких незабываемых событий). До прихода Кириенко атомная отрасль билась в нищете. И многие атомщики даже меняли профессию: становились "челноками". Так было во времена министра по атомной энергии Евгения Адамова. Напомним, его в мае 2005 года сцапали в Швейцарии по запросу Генеральной прокуратуры США : Адамов не туда пустил доллары, которые Соединенные Штаты и партнеры выделили для безопасной работы российских АЭС.

Осенью 2005 года в здании Росатома на Большой Ордынке, 24 появился Сергей Владиленович Кириенко. В "Росатом" совсем скоро хлынули не миллионы, а миллиарды, потом они перешли в триллионы.

Но, переезжая из Нижнего Новгорода в столицу, предусмотрительный Кириенко на хозяйстве в Нижнем оставил своего сына - 23-летнего Владимира Кириенко. Кириенко-младший, несмотря на столь молодой возраст, уже возглавлял конверсионный "Саровбизнесбанк." С момента прихода Сергея Кириенко в ГК" Росатом", активы "Саровбизнесбанка" выросли с 6 до 34 млрд. рублей. Но ближе к 2012 году сын Кириенко вынужден был уйти из прибыльного банковского бизнеса: и такой совет, говорят, шел из Кремля.

По всей видимости, с некоторых пор нужды семьи Кириенко, как и его верных "оруженосцев" в Росатоме, стал обслуживать "Совкомбанк", учреждение не только со скандальной, но и сильно подмоченной репутацией. Но как на такое содружество смотрят наши, российские спецслужбы? Это секрет Полишинеля, что владельцы "Совкомбанка" братья Хотимские очень хорошо освоили офшорные пространства. ГК"Росатом" работает с грифом "Сов.секретно". За творческую связь с "Совкомбанком" в Росатоме может отвечать некий Кирилл Борисович Комаров, первый заместитель генерального директора госкорпорации, юрист по основному образованию.

Получается, все на продажу? В экзотических отношениях госкорпорации "Росатом" и "Совкомбанка" Хотимских разбирался корреспондент The Moscow Post.

Племянник Вексельберга, муж сенатора

Эта "свадьба" госкорпорации и частного банка, по всей видимости, состоялась еще в 2015 году, а, возможно, и раньше...

Напомним, что осенью 2016 года господин Кириенко внезапно покинул Ордынку, 24. Но оставил в госкорпорации "смотрящего": это давняя креатура Сергея Кириенко - первый заместитель гендиректора ГК"Росатом" Кирилл Комаров. Очень мутная личность с двумя мощными подпорками по жизни: в госкорпорации его называют племянником Виктора Вексельберга.

Виктор Вексельберг

Возможно, именно поэтому в 37 лет Комаров, не будучи физиком-ядерщиком, стал в 2011 году вторым лицом самой богатой госкорпорации? Вторая подпорка - супруга г-на Комарова, сенатор от Удмуртии 60-летняя Любовь Глебова. Такую биографическую справку дает ТАСС.

Говорят, что Любовь Глебова по-товарищески очень близка с Сергеем Кириенко еще со времен комсомольской молодости. И, действительно, в 1986–1991 гг. Кириенко был секретарем комитета ВЛКСМ завода "Красное Сормово". Потом - первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ, Глебова с 1987 по 1992 гг. работала завотделом учащейся молодежи и пионеров Горьковского обкома ВЛКСМ. Позже Глебова работала директором по подготовке и проведению лотерей ЗАО "Концерн АМК". Сергей Кириенко был генеральным директором этого концерна. Об этом подробно пишет РБК.

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора ГК "Росатом"

После назначения Кириенко премьер-министром в 1997 году Любовь Глебова стала его советником.

В 2001 году, когда Кириенко получил пост полномочного представителя президента РФ по Приволжскому федеральному округу, Любовь Глебова стала его заместителем.

Позже, в 2005–2008 годах Глебова занимала пост статс-секретаря - заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ. С марта 2008 по ноябрь 2012 года Любовь Глебова была главой Рособрнадзора

Сенатор Любовь Глебова

В октябре 2012 года стала членом Совета Федерации от Пензенской области. В марте 2015 года Глебова была назначена главой Россотрудничества.

С 2017 года - Любовь Глебова - сенатор СФ от Удмуртии.

Говорят, что своим назначением в ГК"Росатом" Комаров обязан даже не дяде Вексельбергу, а своей супруге.

Вот что пишут атомщики на своем форуме: "Ну, впрочем, его жене Глебовой, наверное, нравится. И именно ей он (Комаров) и обязан за свою карьеру, именно она подсказала своему комсомольскому другу Кириенко взять к себе Комарова на такую должность в столь раннем возрасте".

В любом случае, странно, как 37-летний юрист стал вторым лицом в атомной госкорпорации.

Несостоявшийся губернатор

Напомним, что некоторое время тому назад муж сенатора Глебовой Кирилл Комаров рассматривался в качестве одного из кандидатов на пост губернатора Нижегородской области. Об этом сообщали "Новости Нижнего Новгорода".

Но племянника Вексельберга обошел Глеб Никитин. Именно бывший первый заместитель министра промышленности и торговли стал губернатором Нижегородской области.

Бывший глава ГК"Росатом" Сергей Кириенко

Буквально несколько слов о трудовой  биографии г-на Комарова. Закончил университет в Екатеринбурге. С 2000 по 2005 гг. трудился в группе "Ренова" Виктора Вексельберга : занимал пост директора по правовым вопросам и управлению проектами. Позже стал первым заместителем генерального директора. Об этом рассказывает "Форбс".

В  2006 г. переходит на работу в структуры "Росатома". И сразу возглавляет такое мощное подразделение, как Атомэнергомаш. В 2011 году Кирилл Комаров получает пост первого заместителя генерального директора ГК " Росатом".

Головокружительная карьера? Тут и дядя помог, и тетя Глебова. Но говорят, что это чисто "политический" брак.

Таким образом, Кирилл Комаров занимается российскими атомными проблемами последние 14 лет. Вот отзыв о деятельности Комарова, опубликованный на одном из атомных форумов на сайте "ПРОАТОМ": "Итоги деятельности Комарова ? Вместе с Лимаренко ( нынешний губернатор Сахалина) разгромил АСЭ (Атомстройэкспорт).

Валерий Лимаренко. бывший топ-менеджер ГК"Росатом", ныне - губернатор Сахалина

"Темелин" ( атомная станция в Чехии) профукан, "Аккую" (АЭС в Турции) загнулась, "Пакш" (АЭС в Венгрии) - на очереди... "Ханхикиви" (АЭС в Финляндии) будет (если будет) строиться долго и дорого. Наплодил структур "Русатом Оверсиз", "Русатом Оверсиз Инк", "Русатом Сервис", "Международные сети"...

Чем же тогда г-н Комаров так сильно занят в госкорпорации "Росатом", если атомщики на своих форумах пишут о том, что все профукано и разрушено ?

Кстати, вот красноречивый пример "честной " деятельности г-на Комарова в ГК "Росатом". В феврале 2017 года, вскоре после ЧП на Нововоронежской АЭС, когда взорвался новый реактор ВВЭР-1200 и была разворочена половина машинного зала, господин Комаров оказался в деловой поездке в Праге. Чешские атомщики уже знали про ЧП в Новом Воронеже. Комаров поверг в изумление чешский атомный бомонд, когда предложил построить новые блоки с ВВЭР-1200 на чешской АЭС "Темелин" за счёт России. Позже Комаров дал интервью агентству ČTK. Он сообщил, что Росатом – это единственная компания в мире, которая уже построила и ввела в эксплуатацию реактор поколения 3 + на новом блоке Нововоронежской АЭС. Реактор ВВЭР-1200 отвечает всем требованиям безопасности. Заверил Комаров.

 Об этом писала "Версия".

"Совкомбанк" в финском проекте

 Итак, "свадебные" дела с Совкомбанком" у ГК"Росатом" начались в 2014-2015 гг. Вскоре банк братьев Хотимских даже решил помочь "Росатому" с постройкой АЭС "Ханхикиви-1".

Говорят, что все это стало возможно особым, дружеским отношениям господина Комарова, как с братьями Хотимскими, так и с председателем Совета директоров "Совкомбанка" Дмитрием Гусевым. Г-н Комаров, естественно , неплохо знаком и с председателем Наблюдательного совета "Совкомбанка" Михаилом Кучментом.

Еще в 2013 году международное подразделение "Росатома" - компания "Русатом Оверсиз" и Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1". Россия в 2014 г. получила 34% в проекте. В декабре 2014 г. парламент Финляндии одобрил проект строительства АЭС. Проектом занимался Кирилл Комаров. Об этом сообщали "Вести".

Но потом начались некие сложности, поэтому ГК "Росатом" начала привлекать внешнее финансирование для строительства АЭС "Ханхикиви".

Братья Хотимские

На просьбу откликнулся сердобольный "Совкомбанк". Он обещал открыть проектной компании Fennovoima кредитную линию на 500 млн. евро. Об этом сообщали "Скандалы".

Но тут сам собой возникает такой вопрос: проекту АЭС общей стоимостью до 7 млрд. евро до того были обещаны только средства ФНБ.  Но выделение траншей было отложено. Именно поэтому "Росатом " должен искать внешнее финансирование для проекта.

"Совкомбанк" заключил соглашение о финансировании проекта в Финляндии.

Но неожиданно в Финляндии начались протесты против строительства новой атомной станции, тем более, что строить объект должна скандально известная компания "Титан-2" Григория Нагинского. В финской прессе начали выходить нелицеприятные материалы про бизнес Нагинского.

Но ФНБ выдал первый транш на строительство АЭС  - 920 млн. евро.

Но сегодня строительство АЭС в Финляндии  перенесено на 2028 год " по независящим от ГК "Росатом" обстоятельствам".

Что же стало с кредитной линией в 500 млн. евро? И куда ушли 920 млн. евро из ФНБ?

Все дороги ведут на Кипр

 Идем дальше.  В феврале 2019 года "Совкомбанк" стал финансовым партнёром дочерней структуры Росатома – ООО "Русатом Инфраструктурные решения" (АО "РИР") по модернизации централизованных систем водоснабжения и водоотведения на территории города Лесной Свердловской области.

Соглашение было подписано между "Совкомбанком", Росатомом и "РИР-Лесной", дочерней структуры АО "РИР". Штрих: в соучредителях "РИР-Лесной" с долей в 48% состоит сам "Совкомбанк.

Это значит, то часть средств, выделяемая на модернизацию сетей в Лесном может оседать на Кипре. Финансовые показатели компании "РИР-Лесной" выглядят очень подозрительно: при нулевой выручке за 2018 год удалось уйти в убыток на 466 тыс. рублей. Как-то это несолидно для конторы с объемом госзаказов на 70,8 млн. рублей.

Вместе с "РИР" и "Совкомбанком" соучредителем "РИР-Лесной" выступает другая дочерняя структура Росатома – АО "Атомкапитал". Объем её госконтрактов в качестве поставщика – 13 млрд рублей, а заказчика – 55 млрд .рублей. Легко предположить, что существенная часть этих бюджетных средств может проходить через "РИР-Лесной" под видом ассигнований на модернизацию сетей и операционную деятельность.

 "Совкомбанк" должен иметь доступ к этим деньгам. И опять же возможная схема движения денег – Росатом – "Атомкапитал" – "РИР-Лесной" – "Совкомбанк" – "Совко Партнерс Би Ви"? Об этом сообщал The Moscow Post.

Новый проект толкают в жизнь первый заместитель генерального директора ГК "Росатом" Кирилл Комаров и Дмитрий Гусев, председатель правления ПАО "Совкомбанк". Об этом сообщает сайт "Совкомбанка".

"Госкорпорация "Росатом" – важнейший стратегический партнёр нашего банка, заметил на презентации Дмитрий Гусев. - Мы продолжим сотрудничество с компаниями госкорпорации по инфраструктурным проектам, направленным на развитие российских городов, а также по направлению "Умный город".

А хорошо придумали, как совместно выводить деньги из богатой атомной  госкорпорации.

Игра в покер

 Чем известен топ-менеджер "Совкомбанка" Дмитрий Гусев? У господина Гусева, прямо скажем, дурная слава. Не так давно он был задержан в подпольном казино на 58 этаже одной из башен делового центра "Москва Сити" прямо во время игры. Оперативники изъяли 25 тыс. долларов и 1 млн. рублей. И еще обнаружили пакет был пакет с огромным количеством банковских резинок, которыми обычно перетягивают пачки денег.

Дмитрия Гусева доставили на допрос, однако он отказался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции. А вот авторы портала "Рукомпромат" пишут, что якобы это не просто игорный клуб, а отмывочная контора "Совкомбанка".

Председатель правления ПАО "Сбербанк" Дмитрий Гусев и ранее был замечен во время штурмов двух других покерных клубов в центре Москвы. Об этом писал The Moscow Post.

Дмитрий Гусев, председатель правления ПАО "Совкомбанк"

Об этой, застарелой "болезни" господина Гусева знают и в "Совкомбанке", и в ГК "Росатом". Но, по всей видимости, покерная страсть Дмитрия Гусева не мешает госкорпорации и частному банку вершить общие "благородные" дела.

 Скупают банки и заводы?

Говорят, что "Совкомбанк" держится на рынке только благодаря своим покровителям – главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и сенатору Николаю Журавлеву, который долгое время трудился в "Совкомбанке". Об этом пишет The Moscow Post.

Но есть еще один сенатор - Любовь Глебова - и она, по всей видимости, во всем поддерживает своего супруга, Кирилла Комарова.

В последнее время "Совкомбанк" активизировался по  поглощению других банков. В марте 2020 года "Совкомбанк" заглотил отданный ему в 2015 году на санацию банк "Экспресс-Волга". Этот процесс, названный реорганизацией банка, сопровождался колоссальным снижением кредитного портфеля банка "Экспресс-Волга". С марта 2019 года по апрель 2020 года при номинальном росте прибыли и активов он уменьшился на 77%. На 40 % упали вклады физических лиц.

Следом  "Совкомбанк" стал владельцем 91% акций "Волго-Каспийского Акционерного банка" ("ВКА-банк"). Еще 6 месяцев назад Хотимские контролировали лишь 20% . И долю покупали якобы для того, чтобы усилить влияние в Астраханском регионе. Усилили.

Если посмотреть на показатели банка с января по апрель 2020 года, можно выяснить: за эти месяцы "Совкомбанк" потерял 99% своей прибыли.

Но в конце мая с.г. "Совкомбанк" внезапно приобрел 12,27% акций "Машиностроительного завода" (МСЗ, Электросталь, Московская область). Завод входит в ГК"Росатом". Этот завод производит ядерное топливо для реакторов. Это новый этап развития партнерских отношений "Совкомбанка" и Росатома?

Но для чего братьям Хотимским  акции МСЗ? Напомним, 96% "Совкомбанка" принадлежат компании "Совко Капитал Партнерс Би Ви"(остров Кипр).

Через МСЗ проходят огромные деньги. Сумма контрактов с крупнейшим заказчиком МСЗ – ФГУП "Атомфлот" (ГК "Росатом" )превышает 10 млрд. рублей.

Хотимские обеспечили себе возможность урвать огромную часть "пирога? Схема вывода бюджетных миллионов может выглядеть так : ГК"Росатом" – "Атомфлот" – МСЗ – "Совкомбанк" – "Совко Капитал Партнерс Би Ви"? Об этом сообщает The Moscow Post.

А господин Комаров тут отнюдь не в стороне...

Получается, скупают не только банки, но и заводы?

Провалы ГК"Росатом"

 Надо отметить такой факт: все достижения последнего десятилетия, о которых постоянно рапортует ГК "Росатом", можно считать бутафорскими. В частности, если взять постройку сразу 5 новых атомных ледоколов, то можно отметить, что ни один из заявленных атомоходов так и не вышел в море. Не создан обещанный ядерный космический двигатель. Вопиющая история со строительством Балтийской АЭС в Калининградской области: атомную станцию признали нерентабельной. Но на строительство АЭС грохнули более 65 млрд. рублей. Но куда реально делись эти миллиарды? Обо всем этом подробно писала "Версия".

И сегодня светлое будущее ГК " Росатом" почти полностью зависит от государственной поддержки, от бюджетных вливаний. Особенно это касается строительства атомных станций за рубежом, за которые полностью отвечает господин Комаров. Но заграничные проекты в Египте, Венгрии, Белоруссии, Бангладеш и Турции живут за счет госкредитов. Госкорпорация "Росатом", которая должна была бы зарабатывать деньги для своей страны, повисла, по сути, многопудовой гирей на дефицитном бюджете.

И, похоже, теперь эти бюджетные атомные деньги тратятся с особым умом. Совместно с "Совкомбанком" братьев Хотимских.

назад

Другие статьи
  • 6.04.20

    "ТИТАНИК" В НАШИХ ВОДАХ

    Похоже, что широко распиаренные атомные ледоколы "Арктика", "Сибирь" и "Урал" могут повторить судьбу трех великанов начала 20 века - "Титаника", "Олимпика" и "Британика"

ad_600x150