САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Социальная защита

04.07.15

Социальные расходы уже "сжимаются" на региональном уровне

 

   Участники состоявшегося в Горках у Дмитрия Медведева совещания по социальным расходам федерального бюджета на 2016-2018 годы не смогли убедить премьер-министра принять окончательное решение об уровне индексации пенсий. Обсуждение этого вопроса продолжится на следующей неделе. Однако общая тенденция сокращения социальных расходов видна уже и на федеральном, и на региональном уровне.

Сокращать расходы на социальные услуги населению планируется в первую очередь за счет частичного отказа от выплаты пенсий и сокращения пособий за счет их неполной индексации.

Газета "Коммерсант" в этой связи обращает внимание на то, что, как следует из подготовленного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС бюллетеня "Экономический кризис - социальное измерение", социальные расходы региональных бюджетов уже демонстрируют негативные тенденции.

В целом по регионам соцрасходы пока незначительно растут (на образование - на 1%, на здравоохранение - на 5% или на 6,7%, учитывая бюджеты территориальных фондов ОМС, на социальную политику - на 6%), однако число регионов, начавших программы сокращения соцрасходов, вдвое превышает показатели 2014 года. За I квартал 2015 года расходы на образование сократили 26 регионов (в 2014 году - только девять), на здравоохранение - 21 регион (в 2014 году - восемь), на социальную политику - 16 регионов (в 2014 году - три).

В перспективе сокращение соцрасходов ускорится и охватит еще большее число регионов, полагают эксперты. Кроме того, накопившиеся бюджетные проблемы уже привели к ухудшению доступности и качества соцуслуг из-за сжатия сети учреждений и дефицита финансирования. Платная медицина и соцуслуги при этом не станут альтернативой, так как реальные зарплаты населения также сократились за I квартал на 10,2%

"Независимая газета" отмечает, что с финансированием мер социальной защиты, которое правительство собирается сократить за счет частичного отказа от выплаты пенсий и сокращения пособий за счет их неполной индексации, складывается поразительная картина.

Всего на меры соцзащиты власти тратят менее 30% от всех госрасходов, сообщает газета. В других странах этот показатель значительно выше: в Германии - более 43%, в Польше - более 38%, в Турции - более 33%.

На здравоохранение, культуру и образование российская казна тратит около 20% от всех расходов консолидированного бюджета. А во Франции на эти цели идет 28% всех госрасходов. Примерно такая же картина в Турции и Германии. А бюджет США тратит на здравоохранение, культуру и образование 37% от всех госрасходов.

Таким образом, даже Турция выглядит на фоне России щедрым социальным государством.

Данная тенденция закрепилась задолго до нынешнего кризиса. А после его начала правительство готовит новое урезание социальных расходов.

"В нынешних непростых условиях, с другой стороны, нам необходимо подготовить бюджет, который все-таки будет реалистичным, сбалансированным и... по возможности сохраняющим все разумное, что было сделано в структуре расходов", - объявил на совещании в четверг премьер. "Надо стремиться к оптимальной структуре расходов и создавать условия для нормальной работы социальной сферы", - призвал Дмитрий Медведев.

За этими заявлениями скрываются вполне очевидные последствия кризиса: доходы казны резко сжимаются, резервы сокращаются, и правительство вынуждено урезать расходы, полагает газета.

 


© Новости NEWSru.com 2000-2015

назад

Другие статьи
  • 22.09.18

    ГОСПОДИН ОГНЕТУШИТЕЛЬ, ИЛИ ШМАКОВСКИЕ МИЛЛИАРДЫ

    Профсоюзы создают рабочую группу по вопросам пенсионного законодательства. Громче всех в набат бьет Федерация независимых профсоюзов России по главе с ее бессменным руководителем Михаилом Шмаковым

ad_600x150