САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Криминал

23.12.13

Почему освобожден от должности Главком Сухопутных войск?

 http://www.kp.ru/daily/26174/3063653/


   Генерал-полковник Владимир Чиркин рассказал военному обозревателю "КП" Виктору Баранцу, почему он стал фигурантом уголовного дела.

Сенсационную весть разнесли вчера информагенства: Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Чиркин освобожден от занимаемой должности. Но о подлинных причинах отставки военачальника столь высокого ранга официальные источники не сообщают. Зато вовсю разгуливают слухи, что поводом для такого крупного кадрового решения стало предъявленное Чиркину Главным военным следственным управлением обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК (получение взятки). Но о чем конкретно речь?

В чем суть инкриминации? На этот и другие вопросы военный обозреватель «КП» Виктор Баранец попросил ответить бывшего Главкома.

- Владимир Валентинович, для начала прошу внести важное уточнение: вы уволены из армии или отстранены от должности Главкома?

ВЧ: - На данный момент я указом президента России от 2 декабря этого года освобожден от занимаемой должности и выведен в распоряжение министра обороны России. Я служу дальше.

- Что вам инкриминируется?

 - Получение взятки за содействие в выделении однокомнатной квартиры в Наро-Фоминске бывшему военнослужащему Кантемировской дивизии. Уголовное дело возбуждено в отношении нескольких лиц, включая меня.

- Что это за лица?

- Это майор запаса Лопанов В.Н., который получал квартиру. Это его знакомый - подполковник запаса Линов Д.П. И некий офицер запаса Нечаев А.Е., которого я не знаю. Никогда его не видел.

- Почему именно эти лица фигурируют в уголовном деле?

-  Указанный Лопанов В.Н. уволился с военной службы в 1999 году. Но с правом оставления в очереди на расширение квартиры. Поскольку изменился состав семьи. Но в течение 9 лет не мог получить положенное ему жилое помещение. Насколько я знаю, обращался в суд, выиграл его, но квартиру так и не получил.

- И что было дальше?

- В то время я был заместителем  командующего войсками Московского военного округа. С группой офицеров работал в Кантемировской дивизии. Там ко мне подошел Линов Д.П., которого я единственного из этих людей знал по совместной службе в Кантемировской дивизии. Там же Линов Д.П. обратился ко мне с просьбой: «Не могли бы Вы помочь заслуженному офицеру, который давно уволился и его никак не обеспечат этой однокомнатной квартирой. Уже 9 лет он на гражданке».  Я ему ответил: «Пусть обращается по команде,  в жилищной комиссии разберутся».

- И вы уехали?

 - Да. Однако, на следующий день Линов Д.П. мне позвонил  и еще раз рассказал о ситуации Лопанова В.Н. Я ответил,  что предоставление жилья не находится в моей компетенции и посоветовал обратиться к начальнику квартирно-эксплуатационного управления (КЭУ) Московского военного округа.

- Но что было дальше?

 - А дальше Линов Д.П. подал документы,  документы прошли официально через канцелярию, они по команде пришли на подпись  командующему округа. Он написал начальнику КЭУ стандартную резолюцию в подобных ситуациях: «Разобраться, доложить предложения». Как разрешилась ситуация Лопанова В.Н. по данному заявлению я не вникал,  так как  обеспечение жильем не относится к моим должностным обязанностям,  я был занят своими прямыми служебными обязанностями.

Только в 2013 году я второй раз услышал фамилию Лопанов. Линов Д.П. совместно с Лопановым В.Н. пришли ко мне на прием в ходе которого Лопанов В.Н. сообщил,  что квартиру он получил, но не может оформить свою квартиру в собственность потому,  что бывший хозяин не выписал оттуда якобы свою тещу, я даже не сразу понял о чем речь. Кроме того,  в ходе беседы с Лопановым В.Н. я узнал,  что Линов Д.П. совместно с Нечаевым  А.Е. вымогали у Лопанова В.Н. деньги за содействие в предоставлении жилья. При этом, после того, как он потребовал от них возврата денег и обратился в местные правоохранительные органы, они ему сказали что данные денежные средства якобы  были переданы мне,  в надежде на то, что он постесняется ко мне обратиться.

Я с полной уверенностью заявляю, что я не получал ни от Линова Д.П.,  ни от Лопанова В.Н., ни от кого бы то ни было, ни копейки денежных средств за содействие в получении Лопановым В.Н. квартиры,  более того этого и быть не могло, так как я и содействия никакого не оказывал и не мог оказать в силу отсутствия у меня таких служебных возможностей и полномочий.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Генерал-полковник Владимир Валентинович Чиркин родился 12 октября 1955 года в городе Хасавюрт Дагестанской АССР.

Окончил Казанское суворовское военное училище (в 1974 году), Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (1978), Военную академию имени Фрунзе (1988), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2000).

В 2007-2008 годах Владимир Чиркин был заместителем командующего войсками Московского военного округа.

С декабря 2008 года по январь 2010 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа.

27 апреля 2012 года Президент России Дмитрий Медведев назначил Владимира Чиркина главнокомандующим Сухопутными войсками.

Владимир Чиркин награжден орденами Мужества, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими медалями.

 

назад

Другие статьи
ad_600x150