САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Из зала суда

12.04.13

В.Амбарцумов приговорен к пожизненному заключению за изнасилование и убийство ребенка

http://www.interfax-russia.ru/South/print.asp?id=393856&sec=1672&type=news

Пятигорск

  Ставропольский краевой суд  огласил приговор по делу Владимира Амбарцумова, обвиняемого в изнасиловании и убийстве в Пятигорске 9-летней Анны Прокопенко, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

"В.Амбарцумов признан виновным по совокупности семи преступлений и приговорен к пожизненному заключению в зоне особого режима. Кроме того, он должен выплатить 1 млн рублей в пользу А.Прокопенко", - сказал судья.

В беседе с журналистами до оглашения приговора В.Амбарцумов сказал, что признает свою вину частично - только в части изнасилования и иных действий сексуального характера в отношении А.Прокопенко. В части убийства девочки и иных статей подсудимый свою вину признавать отказался.

Адвокат подсудимого Дмитрий Сидоренко сообщил, что сторона защиты намерена обжаловать приговор.

Как сообщает следственное управление СКР по Ставропольскому краю, В.Амбарцумов признан виновным по статьям 132 (насильственные действия сексуального характера), 131 (изнасилование), 105 УК РФ (убийство) УК РФ.

А.Прокопенко пропала в Пятигорске 23 июля 2012 г. Девочка ушла из дома гулять и не вернулась. Через день тело ребенка было найдено на горе Машук. Перед смертью девочка подверглась изнасилованию.

1 августа был задержан подозреваемый в совершении преступления 40-летний местный житель В.Амбарцумов. ДНК-экспертиза подтвердила его причастность к убийству девочки, и мужчина сознался в содеянном. В тот же день он был арестован.

По данным следствия, 23 июля В.Амбарцумов, встретив на улице А.Прокопенко, представился торговым представителем косметической фирмы и предложил ей заработать деньги. Для этого он предложил девочке пройти с ним в офис фирмы, а сам завел ребенка в лес, изнасиловал, после чего задушил, а тело спрятал в  лесу.

По данным СУ СКР по Ставропольскому краю, в ходе следствия установлены дополнительные факты преступной деятельности В.Амбарцумова. В частности, 3 июля 2012 г. он изнасиловал молодую женщину в Пятигорске, а в сентябре 2004 г. под предлогом оказания помощи в связи с утечкой канализации зашел в одну из квартир многоквартирного дома в Пятигорске и совершил насильственные действия сексуального характера в отношении находившейся там без родителей 12-летней девочки.

 

назад

Другие статьи
  • 2.08.18

    Дело Евгения Макарова

    Заволжский районный суд в Ярославле арестовал младшего инспектора группы надзора отдела безопасности Алексея Андреева до 20 сентября, сообщает корреспондент «Новой» из зала суда

ad_600x150