САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Экономика

25.01.13

Бизнес-ангелы в России: кто они?

  Елена Дедова

 Бизнес-ангелы - непрофессиональные инвесторы, добровольно вкладывающие собственные средства в проекты ранних стадий развития и не участвующие в операционном управлении проинвестированными компаниями.

 Этот термин впервые ввел в 1978 году в своей работе профессор Уильям Ветцель из университета штата Нью-Хэмпшер. Сегодня, по данным PwC, сообщество бизнес-ангелов в США насчитывает более 250 000 человек.

Несколько лет назад бизнес-ангелы начали появляться и в России. С точностью посчитать величину сообщества сегодня практически невозможно. Причин тому несколько: сообщество частных инвесторов ранней стадии характеризуется фрагментарностью (отдельно существующие сети бизнес-ангелов слабо коммуницируют друг с другом), неидентифицируемостью (многие частные инвесторы даже не осознают себя бизнес-ангелами) и финансовой недостаточностью (объемом предлагаемого ангелами инвестирования не хватает для быстрого развития инновационных компаний).

Однако некоторые измерители на рынке постепенно появляются. Так, например, к сегменту mass affluent относят 0,8%, или 1,1 млн. жителей России – это люди, обладающие свободными средствами в размере от 1,3 до 12 млн. руб. Однако не все они добровольно готовы расставаться с суммами от 50 тыс. до миллиона долларов, а именно столько, в среднем, готовы инвестировать бизнес-ангелы.

По оценке Павла Черкашина, одного из самых известных российских бизнес-ангелов, активная аудитория частных инвесторов в России сегодня составляет 10-50 тыс. человек (сюда относятся все непрофессиональные инвесторы, которые инвестируют собственные средства на ранней стадии больше, чем в один бизнес).

 «Сообщество растет очень быстро, - констатирует Черкашин. - Еще пять лет назад число бизнес-ангелов измерялось сотнями или единицами тысяч, к 2020 году их количество увеличится до 200-300 тыс. человек».

Где живут ангелы?

Как правило, бизнес-ангелы в России – это люди с серьезными средствами и имеющие за плечами опыт построения своего бизнеса. Александр Каширин в своей книге «В поисках бизнес-ангела» делит частных инвесторов на две категории: выходцы из науки или технологического бизнеса, которые имеют вполне определенные инвестиционные предпочтения и зачастую ищут проекты для интеграции в существующий бизнес. И люди, представляющие интересы крупных корпораций и бизнес-групп, которые стремятся передать проинвестироваyный стартап материнской корпорации.

Однако, в последние годы в России появляются все больше и больше людей, которые инвестируют в инновационные компании с целью извлечения прибыли и не относятся ни к одной из выше перечисленных категорий. Это своего рода «профессиональные игроки». К их числу можно отнести Вадима Асадова, Александра Галицкого, Андрея Головина, Павла Черкашина, Дмитрия Чихачева, Александра Каширина, Константина Фокина и др.

«Предприниматель среднего звена, построивший свой успешный бизнес и готовый помогать другим, одновременно вкладывая собственные средства во что-то понятное для него и имеющее быстрорастущую экономическую стоимость», - таким рисует портрет типичного бизнес-ангела Павел Черкашин. Среди частных инвесторов также много и менеджеров высшего звена, которые хотят иметь определенный предпринимательский опыт, но не готовы ради него менять свой привычный образ жизни. С описанием Черкашина солидарны и в Российской Ассоциации Венчурного инвестирования (РАВИ). Там ангела описывают как менеджера статусной позиции (среднего и высшего звена) крупной и/или успешной компании, либо владельца успешной компании, серийного предпринимателя с высшим техническим и/или – финансовым образованием в возрасте 40-50 лет.

Широкой прослойки «непрофильных» бизнес-ангелов (врачей, инженеров, пенсионеров) в России, в отличие от более развитой экосистемы США, пока не сложилось.

  Еще одна яркая особенность российских частных инвесторов активное вовлечение в бизнес.

 «В Америке ангел - чаще всего, предприниматель «на пенсии», у нас – «действующий» предприниматель, и посему вынужден уделять «патронату» проинвестированной компании меньше времени и сил», - комментируют эксперты РАВИ.

Вадим Асадов, видный российский бизнес-ангел, считает, что в России более 50% бизнес-ангелов - владельцы или сотрудники компаний, связанных со строительством. По мнению эксперта, суммы, посильные российским частным инвесторам находятся в диапазоне от $20 до $500 тыс. Наибольшее число ангелов готово дать проектам примерно $20 - $50 тыс. Как правило, столько может проинвестировать любой человек с хорошей зарплатой и небольшими накопления, тем более что российские инвесторы более склонны к риску, нежели их зарубежные коллеги.

 «Мне знаком пример, когда прораб, работавший в строительной компании, запросто вложил $50 тыс. в проект по разработке игры», - рассказывает Вадим Асадов.

Второй тип бизнес-ангелов - это профессиональные инвесторы, за плечами которых ни одна сделка. Они инвестируют в пределах $50 - $150 тыс. Чаще всего такие «специалисты» активно афишируют себя и их несложно встретить на всевозможных отраслевых конференциях.

Последний тип - ангелы-тяжеловесы, готовые вложить в компанию сразу $150 - $500 тыс. К таким инвесторам можно отнести крупных предпринимателей, не профессионально вкладывающих в стартапы. Показательна в этой связи история бизнесмена Игоря Гроссмана, генерального директора ЗАО «Новые ресурсы», который уже после 20 минут разговора с предпринимателем Кириллом Войцеховичем-Казанцевым вложил в проект ClickandPay - $100 тыс.

 В общей сложности бизнес-ангел проинвестировал в компанию $1 млн.

Однако, случаи инвестирования такой большой суммы одним ангелом редки. На практике инвесторы объединяются в синдикаты, способные диверсифицировать риски каждого отдельного бизнес-ангела, и увеличить объем предлагаемых средств до $1 млн. В обмен на инвестиции бизнес-ангелы берут у компании долю в 20-40%. При этом частный инвестор имеет возможность либо выйти из проекта на следующем раунде инвестиций (от венчурного фонда), либо «сидеть» в стартапе более продолжительный срок.

При очевидной важности роли частных инвесторов - поддержка и стимулирование развития сообщества бизнес-ангелов - важнейшая задача институтов госразвития. Сегодня самые главные факторы, способствующие увеличению количества частных инвесторов:

- рост числа успешных предпринимателей, готовых вкладывать излишки

- неразвитость других инструментов для инвестирования (фонды, депозиты, торговля на бирже и т.д.)

- формирование инфраструктуры (околопроектные сервисы). От соинвестирования в проекты до поддержки развития контактных площадок и менторских сетей.

- становление системы налоговых льгот, снятие правовых и административных барьеров

Ангельские проблемы

Однако, несмотря на стремительно развивающиеся сообщество, негативные факторы, сдерживающие активность частных инвесторов, по-прежнему остаются.

Главные из них: низкая ликвидность или невозможность продать свою инвестицию и необходимость замораживать деньги на 3-5 лет.

 «Крупные компании, которые по идее должны быть главными потребителями инноваций и покупателями компаний (как во всем мире) до сих пор предпочитают развивать инновации внутри, даже если это стоит в десятки раз дороже, чем покупать бизнесы»,- констатирует Павел Черкашин.

Еще одно «отягчающие» обстоятельство российской действительности - отсутствие юридического поля для работы инвесторов высоко рискового типа и механизмов защиты интересов бизнес-ангела. В результате этого в большинстве заключаемых сделок либо приходится выносить юридические отношения за пределы России, что серьезно удорожает проект и создает дополнительные риски, либо действовать «по понятиям». «Сегодня фактически вся деятельность бизнес-ангелов противоречит и гражданскому кодексу, и принятым российским нормам корпоративного права», - говорит Черкашин.

У экспертов РАВИ есть свое понимание основных причин, по которым инвестиционное сообщество в России развивается весьма умеренными темпами. Во-первых, это небольшое число активных предпринимателей и инвесторов, обладающих адекватными бизнес-компетенциями. Во-вторых, слабое развитие инфраструктуры для вывода новых компаний на рынок. И, в-третьих, плохо проработанная система налоговых льгот и послаблений как для реципиентов инвестиций, так и для инвесторов.

Пока российский рынок инвестиций ранней стадии заметно отстает от мирового, что во многом и формирует его специфику. Сегодня большая часть создаваемых в России стартапов - «клоны» западных проектов. Зачастую, предприниматели строят свои копикаты по тем моделям, бесперспективность которых уже заметили за рубежом.

«Следствие засилья «клонов» - очень сильный «комплекс провинции», - считает Павел Черкашин. - Даже если венчурное направление выглядит очень перспективным и привлекательным, инвесторы рассуждают: «раз этого нет в США, значит, это не может быть успешным!» В результате перспективные разработки все равно вынуждены искать финансирование в США и Европе».

Еще одна проблемная особенность России - отсутствие локальных покупателей на бизнесы, что опять же заставляет молодых и перспективных стартаперов ориентироваться на западных покупателей, делая рынок еще более зависимым от крупных мировых игроков.

Так что пока, по мнению некоторых специалистов рынка, развитие инвестиционного сообщества ранней стадии скорее идет от обратного: основным движущим фактором отрасли, как ни странно, стал кризис финансовых инструментов 2008 года, и последующая неопределенность на фондовых рынках и в банковской системе.

Вмешательство извне

Общая величина венчурных сделок за первые три квартала 2012 года, по данным PwC, составила почти $500 млн. Один из трендов, замеченный экспертами в этом году - активная поддержка со стороны венчурных фондов различных инфраструктурных проектов: акселераторов и бизнес-инкубаторов. Главная причина такой «любви» инвесторов к стартаперским «детским садам» - необходимость создания постоянного потока сильных, готовых принять инвестиции раундов A и B проектов. Задача бизнес-ангелов - аналогична: вовремя найти и поддержать перспективный проект не только собственными деньгами, но и связями и экспертизой.

Поэтому поддержка и стимулирование роста инвестиционного сообщества ранней стадии - ключевая задача государственных институтов развития. Один из самых эффективных инструментов достижения заявленной цели - организация сетей бизнес-ангелов.

Главная из них - Национальная Ассоциация Бизнес-ангелов (которая в прошлом году была принята в Европейскую Ассоциацию Бизнес-ангелов и в апреле этого года приняла в Москве Ежегодный конгресс бизнес-ангелов), Содружество бизнес-ангелов России, «Частный капитал», «Стартовые инвестиции» и ряд региональных объединений. Всего, по данным «Российской венчурной компании», в России существует  10-20 бизнес-ангельских объединений. Сети занимаются не просто коворкингом, но и поиском потенциально привлекательных проектов. За свое участие сети берут 5-7% от сделки и небольшую фиксированную сумму (100-200 долларов) за экспертизу проекта.

 Еще одна немаловажная задача сетей - просветительская: не просто заявить миру о существовании такого феномена как бизнес-ангела, но и обучить начинающих частных инвесторов основам профессии.

Просветительской деятельностью в части венчурного инвестирования ранних стадий развития займется и недавно созданный «Московский посевной фонд». Помимо образовательных семинаров, вебинаров и мастер-классов, фонд готов предоставить всем аккредитованным частным инвесторам финансовый рычаг в виде льготного займа под 12% годовых. На каждый рубль, вложенный в проект бизнес-ангелом, МПФ готов дать два своих, максимально до 8 млн. рублей. Уже за полгода работы Фонд отобрал 12 инвесторов посевной стадии и одобрил 7 сделок.

Совсем недавно, в конце ноября, стартовала и федеральная программа поддержки бизнес-ангелов при Фонде Посевных инвестиций РВК. Программа предусматривает покрытие 25%-75% инвестиционной потребности стартапа в пределах 3 млн. рублей.

Право воспользоваться данным рычагом получают только опытные инвесторы, за плечами которых не менее двух успешных инвестиций.

Судить об эффективности последних инициатив институтов развития пока рано. Однако положительная динамика на лицо: все больше становиться сделок, все чаще на страницах федеральных СМИ появляются истории успеха предпринимателей и бизнес-ангелов. Так что предрекаемая экспертами цифра в 300 тыс. активных участников инвестиционного сообщества ранней стадии к 2020 году, вполне может оказаться достижимой.

  

назад

Другие статьи
  • 10.04.24

    Крабовые палочки для madame Миндеровой

    Как стало известно корреспонденту УтроNews , Правительственная комиссия РФ по контролю за иностранными инвестициями одобрила сделку, влекущую право собственности на 100% «Вичюнай-Русь», подразделение литовского переработчика рыбы и морепродуктов Viciunai

ad_600x150