САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Кремлевские хроники

14.05.24

Цепи Роскомнадзора

 

Автор: Надежда Попова,  Сегодня в 12:21

Журналисты The Moscow Post продолжают бороться за жизнь издания, которое два месяца назад по непонятным причинам заблокировал Роскомнадзор.

Корреспондент The Moscow Post напоминает, что прошло почти 60 дней, как перестал работать наш сайт: уважаемое федеральное издание, с богатой историей широкомасштабной расследовательской деятельности, после которой - напомним - возбуждались громкие уголовные дела. В отставку после расследований журналистов The Moscow Post уходили как мэры, так и губернаторы, а в СИЗО – криминальные деятели.

16 с половиной лет честного и благородного труда… И вдруг – торможение, остановка. И заморозка без объяснения причин. И больше всего тумана как шло, так и идет со стороны Роскомнадзора, который с первых дней блокировки всю вину сваливает на Генеральную прокуратуру РФ, но никаких документов упорно не показывает!

Тогда юристы The Moscow Post подали иск в суд.

Право на защиту

Редакция обратились с административным иском к Роскомнадзору о признании действий по блокировке сайта незаконными.

Напомним также, что журналисты The Moscow Post не сидели, сложа руки: сразу после блокировки сайта за несколько дней посетили Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента РФ, побывали в приемной Следственного комитета России. Но загадок стало только больше.

Это подтверждает и юрист издания Марина Родина:

- Роскомнадзор устно пояснил, что блокировка сайта The Moscow Post произведена на основании требования Генеральной прокуратуры РФ, но не выдает документы, которые могли послужить основанием для блока сайта. Позиция Роскомнадзора такая: требование в отношении сайта вынесла Генеральная прокуратура РФ. И именно Генеральная прокуратура нам должна выдать этот документ, а Роскомнадзор просто блокирует сайт…

Наша позиция в том, что мы в любом случае и при любом раскладе должны иметь право знакомиться с документами, на основании которых заблокировали сайт The Moscow Post. Иначе, это и есть несправедливость.

Юрист Марина Родина уверена, что закон должен соответствовать Конституции РФ.

"Конституционализация закона первостепенна и подразумевает приведение этого закона в соответствии с Конституцией РФ. Согласно Конституции РФ любое лицо имеет право на судебную защиту своих прав и интересов и право знать, в чем его обвиняют!"

Но Редакция The Moscow Post до сих пор не понимает всей "игры" Роскомнадзора.

Эти простые вещи юрист Марина Родина пыталась довести в минувший понедельник до юриста Роскомнадзора в Таганском районном суде, где прошла первая, ознакомительная встреча перед будущим судебным разбирательством.

И опять это был - образно говоря – разговор слепого с глухим.

В Таганском суде

По всей видимости, штатный юрист Роскомнадзора получила некие ЦУ (ценные указания), как вести себя с представителями The Moscow Post: на прямые вопросы не отвечать, всю вину - снова - возлагать только на сотрудников Генеральной прокуратуры РФ, документы никакие не показывать.

И пускать как можно больше тумана…

По всей видимости, такое количество густого тумана удивило даже помощника судьи Таганского районного суда, который присутствовал при встрече.

Юрист издания Родина: "Редакция The Moscow Post находится в неведении по поводу происходящего с 19 марта 2024 года. Есть сторона, которая ограничила доступ. Чем руководствовалась эта сторона?"

Юрист Роскомнадзора: "У Роскомнадзора есть общие положения"

Юрист издания Родина: "Дали бы выписку…"

Юрист Роскомнадзора: "Это должна сделать Генеральная прокуратура РФ…"

Юрист издания Родина: "Давайте сделаем запросы".

Юрист Роскомнадзора: "Мы не можем делать эти запросы".

Прямо игра в настольный теннис: мячик туда, мячик сюда…

Но блокирует сайт The Moscow Post не Генеральная прокуратура РФ, а Роскомнадзор. И блокирует по каким-то своим, сугубо личным причинам!

- Роскомнадзор не предоставляет в суд и нам документы, которые послужили основанием для блокировки сайта, - резюмирует Марина Родина. - Представитель Роскомнадзора на мой довод, что есть Конституция РФ говорит, что есть и подзаконные акты. Но это неверное трактование закона со стороны Роскомнадзора. И оно будет обязательно устранено, поскольку через суд мы уже запросили документы - основания. И после того, как нам будут представлены документы - основания, мы будем принимать необходимые решения для восстановления несправедливо нарушенного права.

Остается добавить, что судебное заседание состоится 6 июня 2024 года. Вести судебный процесс будет председатель Таганского районного суда Михаил Строгонов.

назад

Другие статьи
  • 12.06.24

    Кобура для Дениса Лепешко

    ГК "Ростех" собирается продать за 6 млрд. рублей имущество Научно-исследовательского института вакуумной техники им. Сергея Векшинского

ad_600x150