Удивлялись мы, журналисты, и новым "открытиям" в холдинге "Швабе", когда публиковали расследование "Кувез" от "доктора "Швабе"

Этот самый кувез от подразделения ГК "Ростех вызвал очень много вопросов у следственных органов.

И вот новая, вернее, уже достаточно антикварная история с ПАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (он же знаменитый "Зенит", входит в холдинг "Швабе"), которая тянется последние несколько лет.

И пока конца ей не видно!

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

На нужды космоса

Красногорский завод во многом уникален. В свое время он был известен лишь малой частью своей продукции – суперпопулярными фотоаппаратами "Зоркий".

Но предприятие специализировалось на разработке и производстве космической и авиационной аппаратуры, выполняло работы по созданию оптико-электронных комплексов контроля космического пространства.

Красногорский завод разрабатывал и производил оптико-электронные устройства для бронетанковой техники, прицелы для стрелкового и охотничьего оружия, медицинскую аппаратуру и другое.

Разработки завода имеют огромное значение для обороноспособности страны. Достаточно упомянуть электронно-оптические системы для таких изделий, как "Кобальт", "Искандер", вертолет Ми-28Н.

В рамках холдинга на базе завода решено было сформировать научно-производственный центр.

И такой центр федерального значения был создан еще в 2004 году.

Но в скором времени предприятие вошло в состав холдинга "Швабе". The Moscow Post неоднократно писал о том, что ГК "Ростех" подминает и доводит до банкротства стратегические предприятия.

А менеджеры ставятся на руководящие посты топ-менеджментом ГК "Ростех", видимо, специально с этой целью.

Напомним также, что за последние несколько лет на Красногорском заводе им. С.А. Зверева сменилось 5 генеральных директоров: Жигулич, Тарасов, Патрикеев, Калюгин, Новиков.

Фото: Rusprofile.ru

Вадим Калюгин сегодня возглавляет холдинг "Швабе"…

А Александр Новиков –новый директор ПАО " Красногорский завод им. С.А. Зверева".

Фото: Rusprofile.ru

К слову, Алексей Патрикеев покинул должность главы холдинга в сентябре 2022 года.

Вполне возможно, для того, чтобы избежать излишнего интереса к своей персоне.

Свои люди?

Холдинг "Швабе" Алексей Патрикеев возглавил в 2017 году.

И везде уже были свои люди.

Фото: Rusprofile.ru

Незадолго до его назначения на этот высокий пост в 2015 г. по делу о крупном мошенничестве был арестован заместитель генерального директора холдинга Александр Стасюк, о чем уже упоминалось выше.

Г-н Патрикеев на тот момент возглавлял ведущие предприятия оптической отрасли, входящие в "Швабе".

Среди них - "Лыткаринский завод оптического стекла", "Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения Всероссийского научного центра "Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова" и "Красногорский завод им. С.А. Зверева".

До того, как г-н Патрикеев стал главой "ШВАБЕ", там долгие годы "капитаном" Сергей Максин, который незаметно ушёл из холдинга на фоне уголовных дел против его заместителей.

Г-н Максин стал героем публикаций по поводу смены руководства на "Красногорском завод им. С.А. Зверева", против которой горячо выступали его работники. Об этом писал The Moscow Post.

Сергей Максин. Фото: http://www.souzop.ru/about/government/maksin-sergey-valerevich/?clear_cache=Y

Как будто бы г-н Максин продвигал туда "своего" человека – Сергея Назина.

Но в 2014 г. генеральным директором завода Алексей Патрикеев. Он же, после ухода Максина, замешанного в коррупционных делах своих подчинённых, стал главой "Швабе". И есть все основания полагать, что Патрикеев также был выходцем из команды Максина. И тоже мог быть замешан в темных делах.

И еще 2011 г. рабочие завода, выступавшие против смены руководства, предполагали, что новые топ-менеджеры приходят, чтобы обанкротить актив. С учётом количества судебных исков по причине неисполнения обязательств к заводу на текущий момент (в процессе рассмотрения 2 из более 160 дел, где завод - ответчик на сумму в 1,4 млрд рублей), есть основания полагать, что всё случается именно по сценарию, которого в свое время и опасались заводчане.

Вадим Калюгин. Фото: https://vk.com/wall-71633274?offset=3500

Напомним опять же новый глава "Швабе" Вадим Калюгин – выходец из ПАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева".

Протесты против менеджеров "Швабе"

Тут хочется вернуться на несколько лет назад и вспомнить, как начинались протесты на Красногорском заводе им. С.А. Зверева".

Более 4 тыс. работников поставили подписи под обращением к президенту РФ с просьбой не допустить смены руководства предприятия.

В письме были такие строки:" При нынешнем директоре был достигнут впечатляющий баланс социальных гарантий и производительности труда. Но акционеры выдвигают кандидатуру руководителя из конкурирующей организации. Завод сумел не только пережить кризисные годы, но и увеличить экономические и социальные показатели.

Но успехи работы завода и генерального директора Валерия Жигулича оказались не по душе руководителю ОАО "НПК "Оптические системы и технологии", входящего в ГК "Ростехнологии", г-ну Максину, который, в нарушение всякой логики, остается генеральным директором ОАО "ПО "Уральский оптико-механический завод имени Яламова".

Валерий Жигулич (справа). Фото: http://www.zenitcamera.com/rec/news-2006-10-03-01.html

И вот тогда поступила директива назначить на пост руководителя предприятия Сергея Назина, который (на тот момент) являлся заместителем генерального директора "Оптических систем и технологий".

Сергей Назин, которого прочили на пост руководителя завода являлся заместителем Сергея Максина. Но никакой аргументации грядущей смены руководителя завода совет директоров не приводилось!

А вскоре и суд подтвердил законность освобождения Валерия Жигулича от руководства. Вот так убирали многолетнего директора Красногорского завода им. С.А. Зверева.

И вскоре в жизни заслуженного завода стали происходить прелюбопытные вещи.

Многомиллионные споры

Так в июле 2021 г. Московский арбитраж рассмотрел претензии Министерства обороны к ПАО" Красногорский завод им. С. А. Зверева".

Иск на 46,4 млн.рублей был удовлетворен частично. Слушания закрыли от общественности из-за секретности. Иск о взыскании неустойку в размере 46 416 239 руб. был подан в январе 2021 года.

В ходе слушаний от ответчика для приобщения к материалам дела поступили документы, имеющие гриф "Секретно", потому делу был присвоен соответствующий статус. Судебный акт по спору был принят в закрытом судебном заседании.

Скан с сайта Арбитражного суда Московской области

Претензии от министерства к заводу были и ранее: 2019 г. речь шла о сумме 143 млн рублей.

Далее, в апреле 2022 г. Арбитражный центр при РСПП обязал Красногорский завод имени С.А. Зверева выплатить АО "Электротехнические заводы Энергомера" задолженность, а также неустойку в размере 0,01% за каждый день просрочки с 10.03.2022 г. по дату фактического исполнения обязательства по оплате.

Скан Арбитражного суда Московского округа

Однако в соответствии с постановлением Правительства в России с 01.04.2022 по 30.09.2022 гг. действовал мораторий на банкротства, предусматривавший, в том числе, запрет на начисление финансовых санкций юрлицам и ИП.

Глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов. Фото: https://politobzor.net/201504-protesty-razdora-chemezov-vlez-v-zonu-otvetstvennosti-ap-merii-i-silovikov.html

Скан Арбитражного суда Московского округа

На этом основании Красногорский завод оспорило решение третейского суда в Арбитражном суде Москвы.

Однако и суд первой инстанции, и поддержавшие его апелляционный и окружной суды признали требование должника необоснованным.

Красногорский завод пожаловался в Верховный суд.

Судья Наталья Павлова сочла доводы жалобы должника заслуживающими внимания и передала спор в Экономколлегию.

Скан Арбитражного суда Московского округа

Таким образом, в апреле 2022 г. АО "Электротехнические заводы Энергомера "взыскало с ПАО " Красногорский завод имени С.А. Зверева" в Арбитражном центре при Российском союзе промышленников и предпринимателей: задолженность 70,8 млн рублей, неустойку 5,5 млн рублей, неустойку в размере 0,01% за каждый день просрочки, начисленную на сумму задолженности в размере 70,8 млн рублей с 10.03.2022 по дату фактического исполнения обязательства по оплате.

Скан Арбитражного суда Московского округа

По решению третейского суда в случае частичного погашения задолженности неустойка подлежит начислению на оставшуюся сумму долга, расходов по уплате арбитражного сбора в размере 1,7 млн рублей.
Спор был рассмотрен арбитражным учреждением на основании третейской оговорки, содержащейся в договоре поставки от 01.11.2019.

ПАО "Красногорский завод имени С.А. Зверева" потребовало в Арбитражном суде Москвы отменить указанное решения Арбитражного центра при РСПП. Однако суды первой и кассационной инстанций отклонили требование должника.
После чего ПАО пожаловалось в Верховный суд.

Скан Арбитражного суда Московского округа

Надо отметить, что еще в 2019 г. по договору поставки компания "Энергомера" обязалась передать товары Красногорскому заводу имени С. А. Зверева (в актах не сказано, что именно компании договорились поставлять). Стороны решили, что все споры по этому соглашению будут рассматривать в Арбитражном центре при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Скан Арбитражного суда Московского округа

Компания "Энергомера" поставила товары, но завод заплатил не полностью, задолжал 296 892 руб.
Тогда фирма уступила право требования этого долга компании "ВТБ Факторинг". Но предприятие так и не выплатило деньги, а в 2021 г. "ВТБ Факторинг" уступил права требования компании "Энергомера".

В 2022 г. компания обратилась в Арбитражный центр, который взыскал с завода задолженность и неустойку.

Скан Арбитражного суда Московского округа

Красногорский завод имени Зверева не согласился и подал иск в АСГМ, чтобы отменить решение (дело № А40-117758/2022).

Должник отметил, что спор нельзя было рассматривать в третейском порядке, ведь об этом не было договоренности с "ВТБ Факторинг".

Две инстанции прекратили производство по делу. Они решили: раз завод не оспаривал обратную уступку, то она восстановила прежние отношения истца и компании "Энергомера".

Компании изначально прописали третейскую оговорку.

Тогда истец подал жалобу в Верховный суд. И указал, что решение Арбитражного центра о взыскании неустойки нарушает мораторий правительства на начисление штрафных санкций за неисполнение обязательств с 1 апреля по 30 сентября 2022 года (п. 1 ч. 3 ст. 9.1 закона" О банкротстве").

Экономколлегия прислушалась к доводам кассационной жалобы и отменила акты нижестоящих инстанций. Верховный суд вернул дело в Арбитражный суд Москвы.

Таким образом, Верховный суд РФ обратил внимание на любопытный спор.

Какие же можно сделать выводы?

Для каких именно нужд госкорпорация "Ростех" подмяла под себя знаменитый завод "Зенит", который вошел в холдинг "Швабе"? Для чего нужно было тасовать "колоду" из генеральных директоров?

И доводить дело до многочисленных судебных процессов?

И стоит ли удивляться " воскрешению" в холдинге "Швабе" таких одиозных личностей, как г-н Стасюк?