САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Наука

05.01.23

Курчатовский институт учредил собственные награды

 На завершающем год заседании ученого совета НИЦ "Курчатовский институт" подвели итоги 2022 года и вручили награды сотрудникам и партнерам Национального исследовательского центра.

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, открывая заседание, отметил, что в непростом для страны 2022 году Курчатовский институт взял на себя решение важнейших задач национальной безопасности, и напомнил собранию о важнейших событиях в жизни института в 2022 году.

"В уходящем году Курчатовский институт стал еще больше и сильнее. Сегодня, имея 16 тысяч сотрудников, он представляет собой крупнейшую научную организацию страны, в которой сосредоточен научный потенциал по самым главным на сегодняшний день направлениям науки и технологий, — подчеркнул М. Ковальчук. — Курчатовский институт — головная научная организация по развитию ядерных технологий, а также по генетическим, синхротронно-нейтронным исследованиям". 

По словам президента Центра, одним из главных и актуальных ответов на современные вызовы должна быть собственная энергетическая повестка России. Здесь свою роль призван сыграть принципиально новый проект, нацеленный на новую энергетику, — Атомный проект 2.0. Курчатовский институт принимал участие в разработке его концепции, а сейчас является научным руководителем проекта.

Говоря о развитии фундаментальной науки, М. Ковальчук отметил: 

"Сегодня поддержка и перевод на новый уровень фундаментальных исследований в области изучения свойств материи, ядерных технологий и элементарных частиц –– предмет особого внимания, в первую очередь в области создания новых систем безопасности".

Одной из ключевых тем в выступлении М. Ковальчука стали вопросы биобезопасности, объявленные в этом году одним из основных приоритетов Курчатовского института.

Во второй части ученого совета прошло первое вручение наград, учрежденных в этом году НИЦ "Курчатовский институт": медали имени И.В. Курчатова, медали имени А.П. Александрова и медали за заслуги перед НИЦ "Курчатовский институт". В награждении принял участие директор Центра Марат Камболов.

назад

Другие статьи
  • 25.11.23

ad_600x150