Министерство обороны РФ намедни направило в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к АО "Уралвагонзавод" (УВЗ) с требованием выплаты 8 млн рублей. Суть финансовых претензий не раскрывается. И все прежние иски Минобороны РФ к корпорации "Уралвагонзавод" рассматривались на закрытых судебных заседаниях. По всей видимости, этому может способствовать глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов?

Напомним, что в прошлом, 2021 г. завершился спор сторон по делу неустойки в рамках исполнения гособоронзаказа. Сумма контракта составляла 776,1 млн рублей. Минобороны требовало с Уралвагонзавода 180 млн рублей за срыв сроков по гособоронзаказу. Но Уралвагонзавод выдвинул встречный иск на 141,7 млн рублей.

Арбитраж взыскал с УВЗ 12,6 млн рублей неустойки. Решение устояло в апелляции и кассации. И Верховный суд отказал заводу в обжаловании.

Из прежних дел - арбитраж обязывал УВЗ выплатить 63 млн рублей в пользу компании "Рамэк-ВС", поставщика компьютерной техники для Министерства обороны РФ.

У УВЗ (Ростеха) и сегодня немало судебных тяжб, в том числе с независимыми журналистами.

В новых громких скандалах УВЗ разбирался корреспондент The Moscow Post в Свердловской области.

Субсидии не помогли?

Таким образом, Уралвагонзавод, усыновленный ГК "Ростех", по-прежнему не выползает из судов.

Некоторое время тому назад "Уралвагонзавод" пытался взыскать 125 млн рублей со своего контрагента - ЗАО " Современная машиностроительная компания". И это, несмотря на ограничения, в рамках которых в период карантина по коронавирусу суды как будто бы рассматривают только заочные споры. И без участия заявителей!

Но исковое заявление в адрес ЗАО "Современная машиностроительная компания" было принято арбитражным судом Свердловской области.

По данным портала Госзакупок, в течение последних лет УВЗ и СМК подписывали несколько контрактов.

В то же время идет вал исков и в отношении самого Уралвагонзавода.

Суммы предъявляются фантастические! Выходит, что "Ростех", который взялся встряхнуть угасающее производство, со своей задачей не справился, даже после ухода бывшего генерального директора Олега Сиенко, которого обвиняли во всех бедах предприятия.

Олег Сиенко. Фото: https://rubabr.com/?lirkide=5272

Но как Ростех появился в жизни УВЗ?

История такова. Завод погряз в долгах. И оказался на грани краха. И чтобы его спасти, пришлось передать предприятие ГК "Ростех", сменить руководство и заставить перевозчиков покупать основную гражданскую продукцию предприятия – железнодорожные вагоны.

Ведь в кризис 2008–2009 гг. УВЗ столкнулся с резким падением спроса на вагоны. Предприятию пришел на помощь В. Путин: по его распоряжению в 2009 г. УВЗ получил субсидию 25 млрд. рублей.

Но в 2012 г. начался новый кризис. Причина?

В продлении операторами сроков эксплуатации вагонов без согласования с производителем.

Фото: Infoline Rail Russia Top

Однако все происходило фактически на бумаге, несмотря на то что в техпаспортах был указан срок службы 22 года. Это привело к падению спроса на новые вагоны производства УВЗ. И дабы спасти ситуацию и не допустить закрытия производства, УВЗ создал собственную компанию-оператора "УВЗ-логистик" (с апреля 2018 г. у компании новые позывные - "Модум –Транс"). И стал поручителем по банковским кредитам для покупки этой компанией вагонов у себя самой. Но это привело к быстрому росту долгов завода, хотя и позволило не тормозить производство.

Вторым кризисным фактором стал скачок валютного курса в 2014–2015 гг. и рост процентных ставок по кредитам. Долг компании достиг более 182 млрд. рублей.

Переизбыток вагонов на рынке привел к падению на суточную аренду вагона с 1500 руб. до 300 рублей.

УВЗ снова оказался на краю пропасти.

В сентябре 2016 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК на тот момент, написал письмо Владимиру Путину, в котором выразил недовольство работой генерального директора УВЗ Олега Сиенко.

Дмитрий Рогозин. Фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/211840516

Г-н Рогозин предложил передать 100% акций УВЗ в ГК "Ростех". И в декабре 2016 г. В.Путин подписал указ о передаче 100% акций Уралвагонзавода ведомству Сергея Чемезова.

Г-н Чемезов тогда заявил, что в будущем на УВЗ будут привлечены частные инвесторы, но произойдет это не ранее чем через три года. На календаре был февраль 2018 года.

Но пока дела у Уралвагонзавода идут, мягко говоря, не совсем хорошо. Завод получает многомиллиардные иски…

Напомним, что УВЗ - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны.

УВЗ продал дочернюю "УВЗ-Логистик" компании "Инвест-Логистика" в феврале 2018 года.

И хочется рассказать про скандал, связанный с деятельностью Дмитрия Еремеева, бывшего генерального директора "УВЗ- Логистик".

В начале июня 2016 г. Тверской районный суд Москвы заочно санкционировал арест Дмитрия Еремеева.

Г-н Еремеев был объявлен в международный розыск по обвинению в злоупотреблении полномочиями: по версии следствия, он заключал заведомо невыгодные для "УВЗ-Логистик" договоры о сдаче в аренду полувагонов.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению руководства ГК "Ростех" в середине октября 2018 года. Основанием послужила проведенная проверка деятельности "УВЗ-Логистик".

Проверка показала, что руководитель "УВЗ-Логистик" Дмитрий Еремеев заключил со структурой РЖД АО "Федеральная грузовая компания" невыгодный контракт. В итоге более 28 тыс. полувагонов были сданы в аренду по цене ниже рыночной. И был причинен ущерб на несколько миллиардов рублей.

Сам Еремеев якобы эмигрировал в США…

Дмитрий Еремеев. Фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/162799954

Компания сменила название в апреле 2018 года.

"Модум-транс" ("УВЗ-логистик") с 2010 г. занимается организацией железнодорожных перевозок в России, странах Балтии и в других регионах. Компания занимает 3-е место по общему парку вагонов, 1-е место по количеству инновационных вагонов. В парке более 68 тыс. вагонов.

В октябре 2019 г. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) разорвала контракт с железнодорожным оператором "Восток1520" (актив Александра Несиса) на аренду 15 500 инновационных вагонов.

Этот контракт был передан "Модум-транс".

"Модум-Транс" против независимых журналистов

И компания так много всего интересного совершила за последнее время, что нынче судится с независимыми журналистами. Об этом пишет The Moscow Post.

Недавно состоялось судебное заседание с представителями учредителя The Moscow Post "Небоход-Медиа" и "Модум-Транс". Последняя требует удалить статью "Вагон" для Шпака подогнал Чемезов".

из-за сведений, якобы порочащих честь и деловую репутацию неких известных лиц.

Материал был посвящен возможным связям Андрея Бокарева, Дмитрия Артякова и руководства "Модум-Транс" с чиновниками, которые могут облегчать бюджет через государственные контракты.

И есть такой удивительный факт: компания "Модум-Транс" - генеральным директором является Дмитрий Артяков, сын Владимира Артякова, первого заместителя Сергея Чемезова - получила госконтракт от "Федеральной грузовой компании" в тот момент, когда она еще даже не существовала!

Это видно из информации, представленной на сайте "Контур закупок": компания "УВЗ-Логистик", что подала заявку на участие в конкурсе, была отодвинута из-за того, что подавалось менее двух заявок. Вместо нее поставщиком был выбран "Модум-Транс", который на деле и оказался - до прошедшей "реинкарнации" - компанией "УВЗ-Логистик".

Кстати, очень многие договоры с компанией заключались как с единственным поставщиком. А еще не по всем из них есть контракты, опубликованные в открытом доступе!

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Переименование в "Модум-Транс" состоялось спустя полтора месяца после того, как из состава учредителей компании вышла структура ГК "Ростех" - АО "УБТ-Уралвагонзавод" (она принадлежит АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод").

В 2018 г. контора оказалась на пороге банкротства. А на тот момент это был единственный производитель танков!

Управлял компанией в то время уже упомянутый топ - менеджер Олег Сиенко, при котором компания дошла до банкротства и была усыновлена ГК "Ростех".

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Закупка, с которой начали, была совершена в 2018 году – договор с "Модум-Транс" был заключен в январе.

Деньги уходили в офшоры?

В составе учредителей "Модум-Транса" был и Артем Чайка – сын бывшего генерального прокурора Юрия Чайки.

Генеральным директором был назначен упомянутый выше Дмитрий Артяков, который вошел в состав учредителей фирмы.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Пробыли эти два деятеля у штурвала конторы недолго. Артем Чайка вышел из компании в 2019 г., а Артяков сделал ноги в 2020 г., но остался ее генеральным директором. И чуть позже в учредителях появилось новое интересное лицо – Андрей Бокарев, которому тоже, как и Артякову-старшему, приписывают тесные связи с Сергеем Чемезовым. Он вышел из компании недавно, оставив в учредителях АО "Инвест-Логистика".

Все это было уже описано в материале "Вагон" для Шпака подогнал Чемезов".

Неплохо зарабатывали на контрактах с госкомпаниями и "дочки" РЖД. К примеру, "Федеральная грузовая компания", и "Югринский машзавод", который принадлежал "РТ-Капитал" (в составе учредителей - "Ростех").

По итогам 2020 г. компания ушла в минус на 8,7 млрд рублей - и это при выручке в 43 млрд. рублей и госзаказах. Две из трех ее дочерних структур ликвидированы, обе с "нулем" вместо выручки, не говоря о "минусах", в которые уходили эти компании.

Кстати, одна из них –ООО "ПВРК" – одно время была завязана офшор "ЮСИЛ ДЕПО ЛИМИТЕД" (остров Кипр).

Возможно, из компании могли выводиться деньги?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

И, видимо, нужно присмотреться и к "Инвест-Логистике" - она не имеет выручки, понесла убытки по итогам 2020 г. и почти полностью принадлежит АО "Сет-Холдинг". Частью акций последнего владеет ЗАО "Априори Инвест" с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и убытками в17 млн рублей.

Журналист The Moscow Post в своей публикации задавал вопрос: "Так где же деньги "Модус-Транс"?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Именно за это предложение, а также ряд других вопросов The Moscow Post подвергся наскокам. Видимо, кому-то очень нравится видеть свое имя рядом с названием компании. И это подтверждается выходом из компании бывших учредителей Бокарева, Чайки и Артякова.

Что касается участия г-на Шпака, то - напомним - он был арестован по подозрению в хищениях. А так как "Рейлтрансхолдинг" (Шпак) и "Уралвагонзавод" (Ростех) находились в острой конкурентной борьбе, то был сделан вывод, что конторе г-на Чемезова мог быть выгоден арест Шпака…

Ни от Шпака ни от Артюкова, ни от Бокарева претензии в Редакцию не поступали. Но истец апеллирует к тому, что нужно убрать статью из-за того, что журналисты якобы связывают г-на Шпака с "Модум-Транс".

Складывается ощущение, что юрист копании защищает не столько интересы компании, сколько интересы отдельных личностей.

В общем, те параллельные миры, в которые переселился "Уралвагонзавод", когда был передан "под опеку" ГК Ростех", мало что изменили в жизни знаменитого предприятия.

Об этом говорят и многочисленные судебные процессы: УВЗ в них просто захлебывается!