САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Здравоохранение

15.01.22

Главный инфекционист Минздрава Чуланов заявил: омикрон" заразнее других штаммов

МОСКВА, "омикрон" контагиознее других разновидностей коронавируса, поэтому он имеет шанс быстрее распространиться и заразить большее количество людей, заявил в интервью РБК главный внештатный инфекционист Минздава Владимир Чуланов.
По словам врача, время выхода на максимальные значения по заболеваемости у "омикрона" может оказаться короче, чем у других штаммов, а система здравоохранения может оказаться перегружена на пике, даже несмотря на заявлений об "ослабленности" этого штамма.
Он призвал не игнорировать угрозу "омикрона" и напомнил о необходимости ставить прививки от коронавируса и ревакцинироваться через полгода. Только так можно снизить риск тяжелого течения и осложнений, подчеркнул медик.
"Такого никогда не было": врач назвал пугающую особенность "омикрона"
Кроме того, Чуланов исключил возможность "остановки" развития коронавируса на "омикроне". Врач пояснил, что вирусы постоянно эволюционируют, и на смену этому штамму может прийти другой, более приспособленный к существующим условиям.
Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — например, зараженного ВИЧ.
Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. Случаи заражения выявили более чем в 100 странах, включая Россию.

назад

Другие статьи
ad_600x150