САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Газ

18.09.21

В СТРАНАХ ЕВРОПЫ СТРЕМИТЕЛЬНО ДОРОЖАЕТ ГАЗ

Европейские заводы сворачивают свои конвейеры из-за высоких цен на газ, которые, несмотря на коррекцию, держатся на чрезвычайно высоком уровне в $800 за тысячу кубометров. Пока локаут затронул только химические предприятия, использующие газ непосредственно в производстве, но в бессрочный отпуск могут уйти и другие отрасли, которым нечем будет оплачивать электричество, также скакнувшее в цене до исторических рекордов.

Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs предупреждают европейцев о самых серьезных экономических последствиях скачка газовых цен, вплоть до перебоев с электроэнергией и погружения в темноту целых городов.

ФОТО: PIXABAY.COM

Первыми на вынужденные каникулы отправились два крупных британских заводских комплекса, занятые на производстве аммиачно-нитратных удобрений. Их владелец, американская CF Industries Holdings, объявила, что причиной остановки являются высокие цены на газ и пока невозможно спрогнозировать, когда восстановится работа.

Включить звук

В большинстве государств Старого Света природный газ доминирует в энергобалансе. Более того, на ряде биржевых площадок ЕС при подсчете стоимости «голубого топлива» в качестве единицы измерения используются мегаватты, посредством которых оценивается теплоотдача энергоресурса. Иными словами, есть прямая связь между стоимостью газа и ценой электроэнергии.

Новый энергетический локаут рискует оказаться столь же заразным, как и коронавирус. Стремительный рост газовых котировок уже перекинулся на другие виды энергоресурсов. К примеру, в той же Великобритании стоимость 1 МВт/ч поднималась на этой неделе до 2,5 тыс фунтов стерлингов при своей средней цене в 40 фунтов. Аналогичная ситуация наблюдается по всей Европе — в Италии счета за электроэнергию в III квартале выросли на 40%.

Эксперты одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs предупреждают о возможных веерных отключений электроэнергии и на других европейских заводах, «особенно, если морозы ухудшат и без того исключительно низкие запасы природного газа в регионе». Не спасут от беды и производители сжиженного топлива. По мнению американских аналитиков, в случае холодной зимы европейским потребителям придется вступить в жесткую схватку за поставки СПГ с азиатскими конкурентами, которые уже привыкли к высоким ценам и согласны платить по двойному счетчику. Кроме того, сжиженного газа, направляемого в Европу, может элементарно не хватить для предотвращения топливного кризиса в странах Старого Света. «При таком исходе единственным уравновешивающим механизмом будет дальнейшее значительное повышение европейских цен на газ и электроэнергию», — полагают специалисты Goldman Sachs.

назад

Другие статьи
  • 14.01.22

    ФАНТОМНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ ПО МИЛЛЕРУ

    Как правительственные чиновники и губернаторы пытаются рассказывать руководству страны про газификацию российских регионов, которая практически провалена

ad_600x150