САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Коррупция

15.03.21

ХОД КОНЕМ "ПОД СЕДЛОМ" НАТАЛЬИ КОМАРОВОЙ

 

.

Источник The Moscow Post в Правительстве Югры сообщает, что к неприятностям, которые свалились на голову губернатора Югры Натальи Комаровой несколько недель назад, когда ее имя звучало в новостях о грубых нарушениях в строительной компании "Сибпромстрой-Югория" и ее родоначальника Николая Сторожука, могут добавиться новые факты о сомнительных деяниях нынешнего главы компании "Сибпромстрой-Югория" Андрея Сурлевича. Все эти события происходили тоже якобы с молчаливого согласия губернатора Комаровой.

По сведениям The Moscow Post, уголовное дело против г-на Сурлевича уже имеет место быть.

Напомним, что в недалеком прошлом г-н Сурлевич был директором Департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута, занимал пост заместителя главы, далее - возглавлял Департамент имущественных и земельных отношений. В конце 2013 г. Андрей Сурлевич занял в ЗАО "Сибпромстрой" кресло генерального директора.

Вскоре ЗАО "Сибпромстрой" было ликвидировано. Правопреемником компании стало ООО "Сибпромстрой-Югория". С октября 2014 года Андрей Сурлевич - гендиректор ООО "Сибпромстрой-Югория".

Свой человек на "хлебном" месте? Получается, что так, особенно, если посмотреть, как в вотчине губернатора Комаровой проходят аукционы и куда уходят бюджетные миллиарды.

В многогранной деятельности г-на Сурлевича и Ко разбирался корреспондент The Moscow Post.

"Добрые" дела в Сургуте

Андрей Сурлевич за все эти годы работы в строительном комплексе Югры - сначала в государственном, потом в частном - отличился многим. Напомним, что именно при Сурлевиче - чиновнике в Сургуте вершились любопытные дела. Помимо строек, которые вдруг замирали, поскольку куда-то испарялись деньги, г-н Сурлевич активно работал на аукционах, более того, он возглавлял аукционы по распределению лотов.

В редакцию The Moscow Post прислали интересные документы, как именно распределялись эти лоты. В победителях - компания "Сибпромстрой".

Ход конем

Надо ли объяснять, что, работая высокопоставленным чиновником в администрации Сургута, г-н Сурлевич мог вполне целенаправленно организовывать победителя на многочисленных аукционах?

Ход конем

А члены комиссии, которую возглавлял Андрей Сурлевич, послушно все подписывали?

Получается, находясь на работе в администрации Сургута г-н Сурлевич двигал "кубики" в нужном ему направлении.

Потом он ушел из администрации Сургута. Оказался в коммерческой фирме, но как же ему пригодился его опыт работы сначала в Департаменте архитектуры и градостроительства, а потом и в Департаменте имущественных и земельных отношений!

И буквально через год, в марте 2014 года, Андрей Юрьевич Сурлевич занял пост гендиректора ЗАО "Сибпромстрой".

В документах за 2014 год в Протоколе о проведении публичных слушаний по проекту и межеванию территории микрорайона № 42 (именно из-за этого района Сургута у губернатора Комаровой начались большие проблемы).

В обсуждении проекта приняли участие не только новый генеральный директор Андрей Сурлевич, но и еще 5 сотрудников компании.

Ход конем

Ход конем

Получается, что, уйдя из администрации Сургута, г-н Сурлевич получил самые желанные "куски" строительного пирога?

Ход конем

Наталья Комарова возглавляет регион в 2010 года

И что любопытно? Уже в том же, в 2014 году, Наталье Комаровой приходилось "вручную" регулировать отношения между чиновниками и застройщиком. 

Полный провал майских указов

Итак, на календаре 2014 год. Господин Сурлевич теперь занимается жилищными проблемами Сургута как генеральный директор ООО "Сибпромстрой- Югория". Но через какое-то время появляются сообщения, что реализация жилищных программ в Сургуте находится на грани полного провала.

Наталья Комарова лично приезжает в Сургут.

Ход конем

Андрей Сурлевич покинул администрацию Сургута в 2013 году

Местные СМИ сообщают, что губернатор Комарова намерена самостоятельно навести порядок в Сургуте. Но очередное совещание с участием вице-губернатора Дмитрия Шаповала оборачивается претензиями со стороны застройщиков в адрес мэра Сургута Дмитрия Попова. И Наталье Комаровой приходится лично обратиться к девелоперам с просьбой оказать содействие в реализации жилищных программ. Наталья Комарова была вынуждена пойти на этот шаг из-за провала майских указов Владимира Путина.

Вице-премьер Шаповал тогда провел выездное совещание в Сургуте. На повестке дня стояли вопросы реализации жилищных программ и, в частности, реализации программы "Доступное жилье молодым". Дмитрий Шаповал, который тогда курировал сферу строительства, провел переговоры с компанией "Сибпромстрой".

В те дни жителям Сургута пообещали предоставить возможность вместо получения субсидии купить квартиры по цене 52 рубля за кв.метр, что тогда было на четверть ниже рыночной. Компания "Сибпромстрой" пообещала предоставить агентству 585 квартир в нескольких домах Сургута.

Но Наталья Комарова тем не менее приступила к ручному управлению экономической столицей: она предпочла решать вопросы реализации жилищных программ напрямую с застройщиком. В итогеКомарова лично обратилась к руководству "Сибпромстроя" с просьбой помочь в решении социальных задач: продавать квартиры для участников жилищных программ со скидной.

Компания "Сибпромстрой" обещала выделить на эти цели 1200 квартир.

Через 7 лет после этих памятных событий всплыли некие нехорошие факты. И сегодня историей с выделением квартир со скидками занимаются следственные органы.

Связка Сторожук-Сурлевич

В мошеннических действиях может быть замешана компания "Сибпромстрой", которой руководит не только скандально известный Николай Сторожук. В деле давно и Андрей Сурлевич, который готовил себе теплое место, еще работая в администрации Сургута.

Напомним, что "Сибпромстрой" уже много лет строит не только жилые кварталы, но объекты социального назначения. И, как выяснилось, строит любопытным образом: под договор аренды с минимальной платой компания "Сибпромстрой" получает государственную землю. Возводит жилой микрорайон и детский сад. Но вот детский сад должен идти как нагрузка, то есть бесплатно. Квартиры "Сибпромстрой" продает государству по программе переселения. А детсад сдает по иной программе, получая - как это было в последнем случае - 550 млн. рублей.

Таким образом, "приварок" постоянно получается огромным: суммы хищений уже достигли более 10 млрд. рублей.

УФАС подозревает девелопера в нарушении федерального закона "О конкуренции." В суде находится несколько дел. ФАС также подозревает в сговоре с компанией "Сибпромстрой" администрацию Сургута, Сургутского района и Нефтеюганска. 

Но Наталья Комарова все обвинения отметает. Хотя г-жа Комарова, конечно же, понимает, что в скором времени деятельность компании "Сибпромстрой" может быть парализована. И тогда враз будет заморожена реализация жилищных программ и строительство социальных объектов.

Дело под номером 086/01/16-1484/2020 стало объектом пристального внимания следственных органов.

Ход конем

Наталья Комарова видимо, понимая все последствия ухода с рынка ключевого игрока, встретилась с представителями антимонопольной службы и застройщиками. Правда, г-жа Комарова отметила сомнительность позиции УФАС. Об этом подробно сообщает "Сургутинформ ТВ"

События разворачивались в уже упомянутом 42-м микрорайоне Сургута.

Ход конем

В этом микрорайоне шло строительство жилых домов, а дороги отсутствовали. Нет. Как такое возможно?

Чиновники разъяснили ситуацию лично для губернатора Комаровой: "На сегодняшний день есть два контракта. Первый на улице Усольцева, второй - контракт жизненного цикла. То есть мы по поручениям сразу отработали...".

Но Наталью Комарову прежде всего интересует прокладка дороги: "Скажите четко: в этом году в Сургуте строим вот это, это и это, закрываем вот эту и эту проблему. Или люди будут ходить в болотных сапогах?".

Но ответа на вопрос губернатор не получает. И тогда, видимо, она начинает понимать, что из-за претензий ФАС у нее горит земля под ногами.

А ФАС выносит вердикт: есть серьезные нарушения в строительстве. Антимонопольная служба заинтересовалась механизмом выкупа готовых зданий у строительных компаний: оказывается, по такой схеме за последние 10 лет в регионе возвели более огромное количество соцобъектов.

Ход конем

Практика выкупа готовых школ и садов, построенных за счет средств частных инвесторов, теперь находится под вопросом тоже из-за претензий ФАС.

Ход конем

Но в распоряжении застройщика - все еще 10 земельных участков, на них уже ведутся работы по строительству соцобъектов. Компания "Сибпромстрой-Югория" якобы готова отказаться от них безвозмездно.

Причиной столь радикального решения стало именно внимание ФАС к механизму сотрудничества с правительством Югры?

Ход конем

Это идет в разрез с 44-ФЗ. И идет уход от закона путем приобретения уже построенного объекта.

Но Наталья Комарова или не понимает сути обвинений или же делает хорошую мину при плохой игре: "Мы этот механизм используем с 2011 года, построили более 160 детских садов. По муниципальному контракту мы никогда бы не построили такое количество объектов. По сути, позиция ФАС ставит под сомнение легитимность программ по возведению соцобъектов не только в Сургуте, но и во всей Югре. Регион, который основательно отрабатывал современные механизмы, будь то прямые инвестиции, выкуп готовых объектов, концессия или государственно-частное партнерство, действия подобного рода отбросят нас назад...".

Ход конем

Сегодня Наталья Комарова судорожно ищет выход из положения. Но тут, совсем не ко времени, всплывают подробности широкомасштабной деятельности бывшего высокопоставленного чиновника Сурлевича из администрации Сургута... И с этим экс- чиновником госпожа губернатор тесно взаимодействует все последние годы.

Ход конем

Делом сильно заинтересовались следственные органы. Под губернатором Комаровой не горит, а полыхает югорская земля.

Ход конем

8 лет назад

Заметим, что скандалы с ООО "Сибпромстрой-Югория" идут не один год. В начале 2013 года после резкой критики Комаровой г-н Сторожук вдруг засобирался на пенсию, поскольку губернатор раскритиковала цены на жилье в Сургуте, которое строила компания "Сибпромстрой".

Ход конем

Николай Сторожук, основатель компании "Сибпромстрой"

По мнению Комаровой, цены на жилье в Сургуте были очень высокими. Это стало причиной возбуждения УФАС дела против компании по статье "О защите конкуренции". Об этом сообщал "Коммерсант".

По мнению ФАС, "Сибпромстрой", пользуясь своим монопольным положением на рынке, установил заоблачные цены на квартиры. При средней цене 50.3 тыс. руб. за кв. м, в компании жилье продавали за 75.9 тыс. руб. за кв. м. – в 1.5 раза выше, чем у других.

Но Сторожук тогда пожаловался губернатору Комаровой на вице-губернатора Александра Иванова. Г-н Иванов курировал строительный блок. Якобы Иванов мешал введению в строй жилья. И Иванов мгновенно написал заявления об увольнении по собственному желанию.

Через 5 месяцев компания получила еще одно замечание от антимонопольщиков: "Сибпромстрой" тогда сообщила о сокращении темпов ввода жилья на 80 % от запланированного.

Как заявил г-н Сторожук, это было связано со штрафами УФАС, которая обвинила "Сибпромстрой" в монополизации цен на жилье. И якобы штрафы получились настолько огромные, что поставили под удар завершение строительства домов в 38 микрорайоне Сургута.

Но тогда грозовые тучи тоже прошли стороной.

Хотя, понятно, почему: г-жа Комарова предпочитала не кусать больно Николая Сторожука, "человека Собянина", как его называли в кулуарах.

Махинации с квартирами

Еще один скандал прозвучал в 2017 году, когда ООО"Симпромстрой-Югория " обвинили в махинациях с квартирами. Об этом сообщал "Ура.ру".

Оказывается, квартиры в новостройках продавали как вторичное жилье, а у покупателей вымогали деньги на некий ремонт. Об этом журналистам рассказал один из пострадавших - житель Сургута Игорь Литвинов. Он купил квартиру на улице Билецкого. Вопросы к застройщику возникли уже на этапе покупки жилья: в новом доме квартиры, действительно, продавались как вторичное жилье.

При подписании договора "Сибпромстрой-Югория" предложила услугу "социальный ремонт", дабы провести в квартире отделочные работы. Ремонт за 180 тыс. рублей вписали в ипотечный договор. А вот главным условием стал выбор подрядчика. Им могло быть только некое ООО "Оптимум-Р".

Ход конем

Но вот только ремонт в квартире так и не начался. Сначала были отговорки. Потом цинично заявили, что ремонта и денег - не ждите!

Игорь Литвинов подал в суд. И выиграл. Суд обязал компанию "Оптимум-Р" выплатить более 500 тыс. рублей. По версии Игоря Литвинова, контора "Оптимум-Р" аффилирована с компанией "Сибпромстрой-Югория": у них в Сургуте один юридических адрес (улица Базовая, дом 6).

 Битва с мэром Сургута

В 2019 году - новый скандал с компанией "Сибпромстрой". Застройщик не смог выполнить план: и вместо 89 тыс. квадратных метров жилья в Сургуте компания ввела в эксплуатацию лишь 13 тыс. кв. метров. И якобы главная причина спада строительства была в напряженном характере с мэрией Сургута. ООО "Сибпромстрой-Югория" обвинило в провале плана кампании по строительству жилья именно власти Сургута. Об этом писала "Правда УрФО".

Тогда сам Сторожук обвинил чиновников в нежелании работать. Чиновники должны были организовать работу по подведению инженерных коммуникаций. Компания просила разрешение на вырубку деревьев для строительства канализации. Но решение вопроса затянулось.

Но эксперты рынка предъявляют большие претензии к качеству домов, построенных компанией "Сибпромстрой-Югория". Они указывают на то, что технология панельного строительства, применяемая компанией, значительно устарела. Получается, что скандалы, прогремевшие в 2013, 2017 и 2019 годах, прошли мимо администрации Югры?

Ход конем

Андрей Сурлевич (слева) и Николай Сторожук - главные застройщики Сургута

Так или иначе, ООО "Сибпромстрой-Югория" основательно подставила губернатора Комарову: кресло под Натальей Комаровой заверещало так сильно, что это верещанье услышали и в столице: ведь губернатор Югры оспаривает выводы ФАС. И покрывает Сторожука и Сурлевича более 10 лет. Какие потери понесла государственная казна?

Вот это - по сведениям The Moscow Post - и выясняют правоохранительные органы.

Но, говорят, что г-н Сурлевич и в ус не дует. Компания "Сибпромстрой-Югория" объявила, что приступила к строительству "нового Сургута".

И скоро в Сургуте появится новый жилой район "Марьина гора". В ЖК "Марьина гора" должен расположиться медицинский блок, 26 многоквартирных домов, две школы и 4 детских сада.

Андрей Сурлевич сообщил местным журналистам, что городу необходим ввод нового жилья, и учитывая, то, что компания "Сибпромстрой-Югория" как участник жилищной программы практически одна рынке, это будет хорошим заделом на перспективу...

Закончить строительство нового микрорайона ООО "Сибпромстрой-Югория" намеревается к 2025 году.

Остается надеяться, что эти радужные планы Андрея Юрьевича Сурлевича могут быть нарушены и отнюдь не форс-мажорными обстоятельствами?

назад

Другие статьи
  • 7.04.21

    СВЯЗИ " НА ТРУБЕ" МУРАТА КУМПИЛОВА

    Жизнь в Адыгее как будто бы вернулась в прошлый век: газ люди выпрашивают годами, руководитель республики Мурат Кумпилов продолжает на все закрывать глаза

ad_600x150