САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Кремлевские хроники

12.09.20

МИНИСТЕРСКАЯ ОХОТА

 

Многомесячная тягомотина, инициированная министром природных ресурсов и экологии Краснодарского края Сергеем Ереминым - наконец, закончилась. Министр проиграл сражение с независимыми журналистами. И сизифов труд в противостоянии закончился "пшиком": не помогли ни экспертизы, ни эксперты в профессорских званиях, хотя по настоянию г-на Еремина меняли экспертов у противной стороны, если даже находили "соринку в глазу"...

Напомним, что господин Еремин обиделся на журналистское расследование в The Moscow Post, в котором рассказывалось об охотничьих интересах Сергея Еремина, а также о том, как на рождественской охоте в хозяйстве "Славянские егеря" был застрелен егерь Сергей Спесивцев.

Судебный процесс шел не один месяц. За свои моральные страдания г-н Еремин потребовал с редакции The Moscow Post миллион рублей.

Но почему г-н Еремин, вцепился в журналистов? Кому и что он хотел доказать? И почему так дрался за совсем иное решение суда?

В этих коллизиях попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Облавная охота

Трагический случай на охоте произошел в начале января 2019года. И сильно растревожил общественность. Ведь не так давно местная элита уже отличалась на дикой охоте.

В 2015 году, на новогодних каникулах два районных руководителя Кубани и троица федеральных судей устроили охоту в огороженном яблоневом саду в ООО" Агат" в Ленинградском районе. Без разрешительных документов они устроили дикую бойню: застрелили 176 зайцев. Об этом писала "Новая газета".

В те дни в интервью "Новой газете Кубани" Вадим Бугаенко, на тот момент руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю, обещал найти охотников. И довести дело до суда.

Но слово свое не сдержал, хотя само следствие шло почти 2 года, и у следователей были имена-фамилии охотников, но Следственный комитет так и не передал дело в суд.

Охота на зайцев. Уголовное дело против высокопоставленных чиновников рассыпалось

И надо же, опять в новогодние праздники, но уже в другом районе Кубани – Отрадненском при загадочных обстоятельствах был застрелен егерь Сергей Спесивцев.

Еще тогда публикации в различных СМИ намекали на связь VIP-охоты в Отрадненском предгорье с именем министра природных ресурсов Кубани Сергея Еремина.

Наш источник в администрации Краснодарского края рассказал, что охота был облавная. И во время той охоты егерь Спесивцев загонял кабанов. Во время загона он спрятался в траве. И его приняли за кабана: пуля из охотничьего карабина угодила Спесивцеву прямо в сердце.

Мог ли министр Еремин не знать, что именно произошло на той безумной охоте.

Генерал Вадим Бугаенко, бывший руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю

Но все свои силы он бросил на борьбу с журналистами, которые раскопали эту мутную историю.

В списках не значился

Первыми о дикой охоте министра Еремина написала "Новая газета Кубани". Написала весьма подробно. Остается лишь удивляться, почему это издание г-н Еремин не стал привлекать к суду?

"Новая газета Кубани" для начала опубликовала интервью с начальником отдела охотничьего надзора Сергеем Зенковым, который, по всей видимости, неплохо подготовился к этому интервью, поскольку на вопрос журналиста "Как долго работал егерем в охотничьем хозяйстве "Славянские егеря" Сергей Спесивцев?", г-н Зенков ответил, не моргнув: "В охотничьем хозяйстве "Славянские егеря" такого егеря не было. Спесивцев Сергей Михайлович – коренной житель станицы Удобной – с молодых лет охотился в этих угодьях".

Но журналист не отступает: "Насколько законно охотились Спесивцев и люди, участвовавшие с ним на охоте?"

И тут у Зенкова тоже был готов ответ: "Охота была организована на законных основаниях. В охоте принимали участие только жители Отрадненского района, большинство из которых проживает в станице Удобной".

Наши коллеги хотели узнать у чиновника, кто является собственником охотничьего хозяйства "Славянские егеря"?

"Все данные лиц, организовавших охотничье хозяйство" Славянские егеря", являются персональными и не подлежат разглашению..."

Журналисты "Новой газеты Кубани" рискнули позвонить министру природных ресурсов Сергею Еремину. "Сергей Николаевич, в многочисленных публикациях пишут о том, что вы являетесь непосредственным владельцем охотничьего хозяйства "Славянские егеря?"

Министр Еремин не растерялся: "В свое время я, действительно, принимал участие в организации этого охотничьего хозяйства. При поступлении на госслужбу в министерство, в 2012 году, я вышел из состава учредителей этого охотничьего хозяйства".

Судебные баталии

Напомним, что г-н Еремин потребовал выплатить ему 1 млн. рублей моральной компенсации. И удалить расследование.

Конечно, г-н Еремин рассчитывал на легкую победу над журналистами. Но, по всей видимости, он не ожидал появления на процессе важного свидетеля: на суд прилетел член Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов Виктор Плаксин. Он не первый год борется с, мягко говоря, подозрительным поведением природоохранного министра.

Сам г-н Еремин в судебном процессе не участвовал, а прислал своего человека. Но это доверенное лицо даже не знало, с какого времени бывший прокурор Кубани Еремин занимает кресло министра природных ресурсов.

В основном, все вопросы касались не скандальной фактуры, а способа подачи информации.

"Истец пытался доказать, что автор опорочил честь важного государственного деятеля, ответчик – что высказывания носят оценочный характер, а по Конституции РФ каждый имеет право на свободу слова", - так прокомментировал позицию министра Еремина главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов.

На вопрос: "Считаете ли вы, что высказывания в материале носят именно утвердительный характер?", истец так и не ответил.

Главный редактор The Moscow Post полагает, что солидная сумма моральной компенсации, которую запросил г-н Еремин, объяснялась тем, что The Moscow Post – единственное издание, которое опубликовало столь скандальный материал. Раньше, как будто бы не было ни одной порочащей статьи за 40 лет государственной службы Сергея Еремина.

Что было интересно на судебном этом процессе? Истец допускал, что охота в новогодние праздники, действительно, могла быть. И там мог погибнуть человек. Истец не отрицал и возможное участие в охоте высокопоставленных лиц. Но тут сразу всплывала неувязочка: охота на кабана разрешена по закону до 31 декабря, после, только - с вышки или подхода. А если стрелки гонялись за пушным зверем, то для такой охоты нельзя использовать нарезное оружие, от которого егерь Спесивцев и погиб.

Г-н Еремин заявил журналистам, что Спесивцев был простым охотником, а не егерем… Но это "заблуждение" опроверг свидетель Виктор Плаксин.

Конечно, основным камнем преткновения послужило предположение автора The Moscow Post о том, что министр природных ресурсов Кубани может иметь отношение к владельцам охотхозяйства " Славянские егеря", а, значит, может иметь отношение к гибели егеря.

Г-н Еремин управлял охотхозяйством "Славянские егеря" вплоть до 2017 года, а после переложил полномочия на своего партнера и бывшего начальника Анатолия Шкребца. И Еремин, и Шкребец бок о бок ранее работали в прокуратуре. Анатолий Шкребец до 5 февраля являлся учредителем охотхозяйства "Славянские егеря".

Об этом тоже сообщил свидетель Виктор Плаксин.

Конечно, доказать сегодня фактическое управление Сергеем Ереминым "Славянскими егерями" маловероятно: министра уже более 2 лет нет в списке учредителей.

Ситуацию комментировал юрист Александр Чангли, представляющий интересы The Moscow Post по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Г-н Чангли напомнил о постановлении пленума Верховного суда, где четко расписано, какая сторона какие обстоятельства доказывает: сторона министра должна была доказать факт распространения порочащих сведений, а ответчик – соответствие сведений действительности.

И здесь опять же необходимо учитывать форму, в которой был подан материал в The Moscow Post, так как выражения: "Поговаривают", "Ходят слухи", "Я думаю" являются суждениями, которые нельзя проверить на соответствие действительности.

То есть по законодательству, автор имеет право высказывать свое мнение.

И как отметил    главный редактор The Moscow Post   Алексей Козлов,  юристы The Moscow Post потребовали провести лингвистическую экспертизу, так как представленное заключение специалиста со стороны Сергея Еремина не выдерживает никакой критики и не может являться доказательством по делу.

Итак, как свидетельствовал Плаксин, егерь Спесивцев был застрелен между станицами Передовая и Надежная. Это территория охотничьих угодий ККОО "Славянские егеря", фактическим хозяином и основателем которых считают министра природных ресурсов и Сергея Еремина.

Напомним, что в свое время полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов предлагал назначить Сергея Еремина руководителем Сочинского национального парка. Хорошо, что назначение не состоялось: иначе и эту заповедную территорию превратили бы в охотничьи угодья?

Местные жители не исключают, что погибший егерь Спесивцев обслуживал VIP-персон, приехавших в "Славянские егеря" на охоту. В новогодние праздники вовсю шла охота на копытных животных.

Вполне возможно, что в этой охоте мог участвовать как сам Еремин, так и вся "политтусовка" Кубани, включая самый высших ее представителей?

Не исключено. Ведь, по-хорошему, такая некрасивая история, наверное, достаточно веский повод отправить подчиненного в отставку, либо отстранить от исполнения обязанностей на период следствия.

Что же результате?

А то, что согласно решению суда, по своему оценочному суждению мы продолжаем считать, и постараемся доказать, что егерь был убит на охотничьих угодьях, предположительно принадлежащих главе Краснодарского Минприроды Сергею Еремину.

То, что на той злосчастной охоте могла присутствовать вся охотничья «политтусовка» Краснодарского края.

То, что мы продолжаем задаваться вопросом «отмажут» ли чиновника от уголовной ответственности?

То, что ряд фактов наводит на мысли, что у местных властей могут быть общие тесные бизнес-интересы с Сергеем Ереминым.

И самый главный вопрос. Кто и когда понесет за весь этот беспредел ответственность?

назад

Другие статьи
  • 20.10.20

    ФОНДЫ И ГУСИ РАДИЯ ХАБИРОВА

    Глава Администрации президента Республики Башкортостан Александр Сидякин не выбирается из скандалов

ad_600x150