САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Образование

18.08.20

СПАСТИ ЛЬВЁНКА ЖУКОВА

 

Людмила Васильева, журналист

На снимке: Агния  Попова


Напомним, в прошлом, 2019  году редакция The  Moscow Post рассказала о том, что благодаря договоренности предприимчивой мамы мальчика, Агнии Поповой с детским врачом (и по совместительству подругой) Ириной Жуховицкой и активному содействию со стороны заведующей столичным детским садом № 281 Людмилы Тарнопольской жизнерадостный и умненький  мальчуган получил путевку в школу для аутистов с оптимистичным названием "РАСсвет".  Об  этом   подробно  рассказывал The Moscow Post  http://www.moscow-post.su/redactor/bitva_s_zheleznymi_drovosekami_sobyanina30618/)

Полное название специализированного образовательного учреждения звучит так: "Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра".

На его входе висит памятка, кому именно из детей положено обучаться в школе "РАСсвет".

Специальные условия обучения в школе  необходимы:

- глухим, слабослышащим, позднооглохшим;

- слепым, слабослышащим;

- с тяжелыми нарушениями речи;

- с умственной отсталостью.

Но при чем здесь  благополучный и  очень смышленый  мальчишка, любящий  гонять велосипеде и читать  умные книжки?

Оказывается, любого ребенка можно забраковать, если еще по  окончании детского сада, если  хорошо договориться с  заведующей детсада.Так и получилось с Людмилой Тарнопольской, которая по каким-то непонятным причинам под диктовку Агнии Поповой оформила здоровому выпускнику –дошкольнику липовую справку для специализированной школы "РАСсвет".

Именно из-за  этой   негодной справки мальчишка  оказался в среде  не просто больных, а очень больных детей - слепых,  глухих,  с умственной отсталостью, с  тяжелым  нарушением  речи.

               

  "Меня все это не интересует!"

 А когда об этой ситуации стало известно следственным органам, директор школы № 281 Алексей Катанский поспешил уволить заведующую детским садом, а на вопрос журналиста о ее местонахождении ответил: "На сегодняшний день Тарнопольская  у нас  не работает, номером телефона не располагаю".

Затаиться решила и Агния Попова: она собрала мальчика, вещи и съехала из дома в неизвестном направлении.

На первый взгляд, получение путевки для здорового мальчика в эту школу выглядело вполне несложной процедурой. На самом деле ,все не так просто: статусу неполноценности маленького Льва предшествовала серия его госпитализаций в нужные клиники.

 Под руководством подруги-педиатра Агния Попова описывала докторам состояние и поведение сына таким образом, чтобы подтвердить его проблему в развитии.  Тут надо  объяснить   такую вещь: Лев  до 4  лет не разговаривал,  этим и воспользовалась  его мать.  Она  говорила  именно то, чему ее  обучила   педиатр Жуховицкая.

Как результат - вот уже пять лет общительный , улыбчивый мальчуган живет с печатью "аутист", а его мама – с неплохими детскими пособиями по  инвалидности, которые вскоре очень кстати пригодились ей  в дальних  заграничных путешествиях.

Казалось бы – больной ребенок должен был получать квалифицированную медицинскую и психологическую помощь, а вместо этого Агния Попова дважды пытается поймать птицу счастья лично для себя за границей : сначала она с мнимым больным сыном улетает на  несколько  месяцев  в Сербию, а потом   почти на полтора  года на остров Кипр.

Не для этого ли нужны были все хлопоты, которые превратили здорового мальчишку в больного с особым диагнозом?

Когда директору школы "РАСсвет" Марии Береславской стало известно о поддельных документах Льва Жукова, она решила не вникать в его историю и ограничилась фразой: "Меня это не интересует".

Как же работают педагоги в школе "РАСсвет", если они не могут  отличить  здорового ребенка  от  больного?

  Когда каскадеры плачут

 

 Сегодня The Moscow Post пытается получить копию той роковой справки, которую выдало учреждение образовательного комплекса -школы № 281. Именно эта справка радикально перевернула судьбу мальчишки.  Непонятно, почему директор школы № 281 Катанский  не стал вмешиваться в историю  и не отозвал липовый документ? Почему  фраза Катанского  "если ребенок не аутист, ему будет очень трудно в среде  аутистов" так и осталась просто фразой?

 Как-то в спецшколу "РАСсвет"  приезжал проведать мальчика известный российский каскадер Николай Сысоев, друг  семьи  Льва Жукова,   которая и  борется  за  возвращение Львенка в  здоровую среду.  Николай Павлович Сысоев -  постановщик самых сложных  трюков в 215  российских и зарубежных фильмах. Он не раз общался со Львом и знает его как здорового и очень смышленого ребенка. Друг семьи рассказывал Льву о своей работе и собирался взять его в свою школу каскадеров. Этот мужественный человек не смог сдержать слез, когда увидел своего юного друга в коридоре в  окружении "особых" детей...

Дело Льва Жукова давно и без какого-либо результата лежит в столе Следственного управления Северо-Восточного округа ГСУ СКР по Москве. Знают об истории с поддельными справками и в прокуратуре Северо-Восточного округа столицы, в Департаменте образования г. Москвы. Известно  о деле Льва Жукова и в столичном Департаменте здравоохранения, но это никак не отражается на  судьбе мальчишки.

Получается, что вполне здоровый ребенок оказался не только в коллективе слабослышащих и слабовидящих детей, но и в cтране глухих и равнодушных взрослых.

Почему?

 Антракт или занавес?

А что же Агния Попова, главный режиссер этого драматического шоу?

Она по-прежнему держит оборону : в Бабушкинский районный суд г. Москвы поступил иск от Агнии Поповой к автору публикации " Битва с железными дровосеками Собянина " Надежде Поповой и ООО "Небоход – Медиа" о защите чести и достоинства, и компенсации морального вреда.

Агния Попова заявила, что автор распространяет недостоверные сведения о личной жизни истца и ее несовершеннолетнего сына – Жукова Льва Дмитриевича. И выдвинула требование со своей стороны компенсировать нанесенный моральный ущерб …в 1 миллион рублей.

Ответчики, напомнили, что:

 - ч.5 статьи 29 Конституции РФ гарантирует свободу массовой информации (свобода журналиста излагать свои личные суждения и оценки предусмотрена п. 9 статьи 47 Закона РФ “О средствах массовой информации”);

 - п.9 Постановления Пленума Верховного Совета РФ от 24.02.2005

№3 О судебной практике по делам о защите и чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц устанавливает, что “истец обязан доказать факт распространения порочащих сведений об истце.

Защита со стороны ООО "Небоход – Медиа" посчитала, что указанные требования истцами не выполнены, поскольку ими не указаны конкретные сведения, порочащие честь и достоинство несовершеннолетнего Жукова Льва Дмитриевича.

 Юристы не согласились с еще одним требованием Агнии Поповой – опровергнуть порочащие честь и достоинства сведения о ней и ее сыне, не найдя в деле для этого никаких оснований.

Проще говоря, на сегодня у матери нашего маленького героя из спецшколы "РАСсвет" нет ни одного свидетельства, которое бы указывало  на ложь в журналистском  расследовании.

Что же касается того самого миллиона рублей, который мать мальчика потребовала выплатить ей автором статьи совместно с изданием The Moscow Post, то и здесь защита со стороны ответчика дала четкие разъяснения не в пользу истца: согласно ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий…, но для финансовых претензий противоположной стороной до сих пор не представлено ни единого доказательства.

Редакция издания The Moscow Post не ставит точку в этой драматической истории: на 20 августа с.г. Бабушкинский районный суд г. Москвы назначил очередное заседание по делу об иске Поповой Агнии Сергеевне к Поповой Надежде Васильевне и ООО "Небоход-Медиа" о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.

Мы следим за судьбой Львенка Жукова. И всячески добиваемся  возвращения  мальчика в здоровую среду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

назад

Другие статьи
ad_600x150