САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Кремлевские хроники

09.08.20

Писные фавелы губернатора Радаева

В Саратовской губернии поставлены своеобразные рекорды: в очереди на жилье стоят 5148 детей-сирот, более 2000 жилых домов признаны ветхими.

В социальных сетях появился видеоролик из города Саратова, в котором оператор демонстрировал в новостройке "гуляющие" стены и безобразно установленные оконные рамы. Публикация появилась в Instagram-аккаунте единомышленников спикера Государственной думы РФ Вячеслава Володина. 

В свой последний приезд в Саратов г-н Володин в жесткой форме указывал властям Саратовской области на неэффективное освоение бюджетных миллионов, которые были выделены для строительства домов социально незащищенных групп граждан, в том числе для детей-сирот.

Застройщик "гуляющего" дома, как выяснилось, это ООО "Комсомольский", а подрядчик - АО" Саратовоблжилстрой". Владельцем обеих контор является скандально известный депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. Тот самый, который несколько лет назад угодил в громкий скандал с покупкой кресла губернатора Саратовской области. Но Писной сумел выйти чистеньким из грязненькой истории.

Появление видеоролика с домиком "тяп-ляп" г-н Писной объяснил шуткой строителей. И можно было бы поверить в эту шутку, если не знать, как именно Леонид Писной строил и некоторые другие объекты в Саратовской губернии.

Получается, что губернатор Радаев, зная о "качестве" строительства социальных объектов, тем не менее, в процесс не вмешивается?

Интересно, почему? 

Вот и на этот вопрос и захотел получить ответ корреспондент The Moscow Post.

Губернатор признал провал 

Прокуратура Заводского района начала проверку сообщений о нарушениях при строительстве дома, предназначенного для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья. 

Дом, заснятый на видео, находится в Саратове во Втором Азовском проезде. И, действительно, возводится как социальное жилье. Как уже было сказано выше, и застройщиком, и подрядчиком является одно лицо - Леонид Писной. Отделочные работы ведет ООО "Славянка": 100% в этой конторе принадлежит некоему Арсену Алиасхабову. 

На сегодняшний день известно, что депутат-бизнесмен Писной вызван в прокуратуру Заводского района. Начата проверка. По итогам проверки будут приняты меры реагирования. Об этом сообщает "Эхо Москвы в Саратове".

Тем временем комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции обратился в прокуратуру и ГУ МВД по Саратовской области с просьбой провести проверку исполнения в регионе программы по обеспечению жильем детей-сирот. 

Вячеслав Володин частый гость в родном Саратове

В 2019 году, по данным, которые приводил спикер ГД Вячеслав Володин, на квартиры для детей-сирот было выделено 763,5 млн. рублей. Но жильем обеспечили 389 человек, хотя в плане значился 771 человек. Об этом сообщает "Коммерсант".

Сегодня в очереди на получение квадратных метров стоят 7978 человек, из них - 5148 сирот. Далее, 2652 человека получили судебные решения: но эти решения не исполняются.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев признал провал программы. И отметил, что ресурсы, как и возможности не использовались в полную меру.

Но почему же? Может быть, и сами ресурсы, как и возможности, шли в другом направлении? 

Монополька Леонида Писного

Губернатор Радаев признал и такой факт: на рынке жилищного строительства, в частности, в категории стандартного жилья, создана монополия одной строительной компании. А это отражается на темпах строительства, а также на объемах и качестве. Об этом пишет "Коммерсант".

А добрую долю заказов на строительство социального жилья почему-то получают компании господина Писного. 

Депутат-бизнесмен Леонид Писной

На заседании рабочей группы Комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики было сделано шокирующее признание: дети-сироты вынуждены ожидать положенного по закону жилья в среднем 11 лет.

Чиновники не смогли доходчиво объяснить, с чем это может быть связано. Ведь в соседних регионах этот животрепещущий вопрос решается более успешно! 

Показатели работы АО "Саратовоблжилстрой" тем временем продолжают удивлять: не так давно эта контора депутата-бизнесмена Писного была оштрафована за нарушения на строительной площадке дома № 3 по Второму Азовскому проезду на 100 тыс. рублей. Об этом сообщает ИА "СарИнформ".

Согласно материалам проверки Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, на стройплощадке не было освещения. А в бетонных панелях нашли краевые сколы. На стройплощадке в том числе не было ограждений.

АО "Саратовоблжилстрой" пыталось оспорить штраф в суде. Но доводы застройщика были отклонены в судах двух инстанций.

Коррупционная глушь, Саратов

Недавно в Совете Федерации с докладом выступил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Генпрокурор заявил, что Саратовская область уверенно вошла в десятку самых коррумпированных регионов страны.

Почти в это же время в Саратове с визитом был спикер Госдумы Вячеслав Володин, который обрушился с резкой критикой на местных чиновников. Г-н Володин еще не знал тогда, что творится со строительством дома для детей сирот по Второму Азовскому проезду.

Поводом для критики стала ситуация со строительством набережной. То, что наворочали, уже благополучно разваливается. А дополнительно выделенные 129 млн. рублей улетучились в неизвестном направлении. 

Вот только "коррупционные" дела против чиновников разваливаются! Это хорошо прослеживается и в неблаговидных делах депутата Писного. Но об этом - позже.

И хотя в регионе прошло много арестов, правильные выводы, похоже, не сделаны. 

Кого сцапали за последнее время? Загибаем пальцы. 

За решетку попал начальник центра хозяйственного обеспечения ГУ МВД по Саратовской области полковник полиции Вадим Богомолов, далее - высокопоставленный "борец с коррупцией" в главке МВД Сергей Кашев, далее - прокурор Владимир Чечин. Об этом пишет The Moscow Post.

Вадим Богомолов после задержания был лишен звания "полковник полиции"

Начальника отдела государственного обвинения прокуратуры Саратовской области Владимира Чечина задержали по обвинению взятки в крупном размере. Памятную операцию проводили сотрудники УФСБ. В автомобиле прокурора Чечина Nissan Tean оперативники обнаружили 10 тыс. долларов и 750 тыс. рублей.

Оперативниками был задержан "кузен" губернатора Валерия Радаева, бывший начальник ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Качев. Двоюродному брату губернатора вменялось превышение должностных полномочий, связанное с махинациями на госзакупках. Об  этом сообщало PASMI

Игорь Качев мгновенно признал свою вину. И даже уволился с высокого поста. 6 июня 2020 года стало известно: хотя следствие собрало необходимые материалы, а подозреваемый призвал свою вину, г-н Качев был полностью оправдан! Об этом писали "Известия". 

Идем дальше. Саратовский областной суд не стал отменять постановление, вынесенное в апреле с.г. о возвращении дела депутата и бывшего директора АО "Автокомбинат - 2" Андрея Беликова прокурору. Г-н Беликов тоже входил в ближний круг губернатора Радаева. 

В автомобиле у прокурора Владимира Чечина оперативники обнаружили 10 тыс. долларов и 750 тыс. рублей

А обвиняли Беликова в крупном мошенничестве, якобы ловким манером он увел бюджета 450 млн. рублей в виде субсидий на перевозку льготных категорий пассажиров. Об этом писал "Коммерсант".

Г-на Беликова задержали летом 2018 года. И быстро изменили ему меру пресечения на домашний арест. 

С Андреем Беликовым связано еще одно громкое дело, которое расследуется в отношении бывшего председателя областной Общественной палаты Александра Ландо.

Г-н Ландо подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, еще в 2014 году, то есть уже после двух лет нахождения Радаева на посту губернатора, Ландо обеща депутату Беликову помощь, благодаря которой его "Автокомбинат - 2" мог выигрывать большое количество лотов. Беликов как будто бы выплачивал Ландо ежемесячно по 150 тыс. рублей.

Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина

Напомним, что в январе 2020 года было возбуждено уголовное дело против нескольких сотрудников Министерства здравоохранения Саратовской области. Чиновники попались на закупках медицинского оборудования. 

Под следствием оказалась и министр Наталья Мазина. Но вскоре и ее "отмазали".

243 аварийных дома

Но, возможно, у господина Радаева есть какие-то тайные заслуги, о которых мы не знаем? Похоже, что таковых не имеется. А вот со знаком "минус" - сколько угодно! 

В центре Саратова очень много ветхих домов

В марте с.г. стало известно, что аварийными в регионе признаны 243 многоквартирных дома. 

"Эти дома уже не попадают в программу расселения до 2025 года", - сообщил во время депутатских слушаний областной думе заместитель председателя правительства Роман Бусаргин. Об этом писала "Наша Версия. Саратов".

В области есть еще 1 850 домов, износ которых приближается к 70 %. Они находятся в подвешенном состоянии: с одной стороны, эти ветхие строения не включены в программу расселения, с другой, возможно будут исключены из программы капитального ремонта.

В области есть 1 850 домов, износ которых приближается к 70%.

В том случае, если жилое строение обрушится или не дай Бог сгорит при пожаре, власти обязаны переселить жильцов маневренный фонд. Такие фонды есть и в Саратове, и в Балаково, и в городе Энгельс.

Но, как выясняется, люди годами живут и в обрушившихся домах, как это было с жильцами дома № 75 по улице Азина. Или с обитателями дома № 27 а на проспекте Строителей. Убогие жилые кварталы в Саратове, где немало аварийных строений, сами саратовцы называют фавелами. 

Коллекция из 63 единиц техники

И вот на фон этой дикой разрухи в городе Саратове появляется свежая декларация того же господина Писного. И еще десятков богатых саратовских чиновников. Журналисты в Саратове умеют хорошо считать: доходы самого богатого и доходы самого бедного депутата Областной думы различаются в 620 раз!   

Обрушившиеся дома в Саратове не спешат расселять 

Самым состоятельным депутатом стал генеральный директор компании "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной (самым "бедным" - Станислав Денисенко).

За прошлый, 2019 год Писной заработал 74,5 млн. рублей: это на 28 млн. рублей больше, чем в 2018 году. Об этом пишет ИА "СаратовБизнесконсалтинг".

Г-н Писной без тени смущения задекларировал огромное количество движимого и недвижимого имущества. 

В собственности депутата находятся 4 квартиры, жилой дом, 8 нежилых помещений (площадью от 10 до 716 кв. м), два земельных участка площадью более 1 тыс. кв. м.

Леонид Писной вписывает в декларацию и свою коллекцию автоклассики. Эта коллекция насчитывает 63 единицы, как отечественной, так и зарубежной. В списке значатся ретро-авто "Ганомаг", "Виллис", BMW 321, Mercedec-Benz 280S, Mercedec-Benz 170V, Mercedes 500SE, Dodge Coronet, Skoda 120LS и др.

Как же это так у него ловко получается: строить непонятно что, уводить деньги из бюджета и богатеть год от года? 

Пока дети-сироты по 11 лет ждут свои квартиры, Леонид Писной коллекционирует ретро-автомобили

По всей видимости, г-н Писной входит в близкий круг губернатора Радаева? 

А ведь начинал он когда-то простым прорабом на застройке города Саратова. Потом стал главным инженером государственного строительного треста. Позже приватизировал ЗАО "Саратовоблжилстрой". И сразу плотно сел на госконтракты.

Весной 2015 года на Писного жаловались жители коттеджного поселка в Зональном. Дело в том, что компании Писного незаконно возводили сразу 29 шестиэтажных домов, на земле, предназначенной только для индивидуального строительства. Стройка шла, но про инфраструктуру никто не думал. Не был даже решен вопрос с канализацией. Об  этом сообщало издание "Общественное мнение".

Фавелы (трущобы) Саратова

Кроме того, как выяснилось, фирмы, связанные с Писным, десяток раз передавали друг другу этот участок всего за 20 тыс. рублей.

На пересечении улиц Московской и Степана Разина в 2009 году Писной построил огромный дом с переменной высотой от 9 до 14 этажей. И этот дом много лет стоял, будучи незаселенным. Правда, дом был сдан без лифтов, газа, воды и отопления, несмотря на то, что застройщик (Писной) брал на себя обязательства обеспечить полную инфраструктуру.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев много лет не может обеспечить детей-сирот квартирами

В этом доме Леониду Писному должно было достаться 58% квартир, однако, уже в начале строительства застройщик самовольно продал дольщикам 70% жилья. Эта информация правоохранительные органы тогда почему-то не заинтересовала. 

Леонид Писной признался СМИ, что в администрации города при проведении конкурсно-разрешительной работы действует "правило десятипроцентного отката". Об этом сообщает "СаратовБезформата".

Теперь понятно, отчего в Саратовской губернии так много очередников на получение жилья. И почему так много так называемых фавел (читай - трущоб) в черте самого Саратова: основной застройщик давно и упорно гребет все под себя, но, понятно, делится, с кем нужно... 

Вот почему 5148 детей-сирот могут еще 11 лет ждать свои квадратные метры.

назад

Другие статьи
  • 12.09.20

    МИНИСТЕРСКАЯ ОХОТА

    Отнюдь не чеховская "драма на охоте" довела главу Минприроды Кубани Сергея Еремина до суда

ad_600x150