САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
"Меченый атом"

10.12.19

ЛОВУШКА ОТ РОСАТОМА: МОСТ ПРОТИВ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА

Это своего рода западня, поскольку полная высота атомохода-52 метра, но именно 52 м - размер подмостного прохода. К слову, эта проблема появилась не вчера, а еще в 2013 году, когда уже вовсю шло возведение Западного скоростного диаметра. И строился двухъярусный мост.

И еще именно в 2013 году депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Ушаков направлял в Министерство регионального развития РФ запросы о высоте моста, расположенного в центральной части Западного скоростного диаметра над Санкт-Петербургским морским каналом.

Депутат ГД интересовался: а смогут ли корабли типа "Мистралей" проходить под строящимся мостом? Заявленная в проекте высота в 52 м (ранее было 55 м) ограничивает возможность прохода для особо крупных судов. У вертолетоносцев "Мистраль"высота мачт и надстроек - более 64 метров.

Депутат Ушаков предупреждал, что случае реализации проекта в неизменном виде, Санкт-Петербургский морской канал будет закрыт для атомных ледоколов с высотой мачты 57 м. Депутат кивал на то, что первый такой исполин уже строится на Балтийском заводе. Под вопросом- проход и плавучих кранов, высотой более 52 м.

Дмитрий Ушаков предупреждал, что после окончания строительства моста в планируемом виде, Петербург, а также порты Выборга, Приморска, Усть-Луги лишатся одного из спецсредств для осуществления проектов по строительству кораблей. И станет невозможным использование плавкранов большой мощности оперативной ликвидации ЧП как в самом  Петербурге , так и на трассе Волго-Балтийского водного пути.
Похоже, что господина Ушакова никто не услышал.

12 декабря, то есть через несколько дней исполинский атомоход "Арктика" должен двинуться на испытания в Финский залив. На борту "Арктики" - 2 ядерных реактора.

"Виртуальные" испытания начал корреспондент The Moscow Post.

"Арктика" может "присесть"

Ходовые испытания ледокола "Арктика" назначены, таким образом, на 12 декабря. Для ходовых испытаний ледокол должен выйти в Финский залив. Как будет преодолевать Западный скоростной диаметр? Дело в том, что строить Арктику начали в 2013 году, а двухъярусный мост через Морской канал появился в 2016 году.

Этот мост входит в состав южной эстакады основного хода трассы. И является самым высоким вантовым мостом Северной Пальмиры. При возведении моста был применен метод продольной надвижки. Длина центрального пролета -320 метров. А общая длина - 720 метров. Подмостовой габарит, как уже говорилось выше, - 52 метра. Такая же высота у ледоколов проекта 22220.

Кто же теперь ответит за такое головотяпство?

То, что такая проблема существует, журналистам уже подтвердили в пресс-службе Балтийского завода. Правда, на заводе заявили, что проблема эта вполне решаемая, поскольку ледокол -двухосадочный. И он может при желании ..."присесть".

Но детали "приседания" атомного богатыря журналистам пока не озвучили!

Вантовый мост, этапы строительства

Отметим, что депутат Ушаков, который еще в 2013 году пытался обратить внимание на вопиющую проблему, направлял свой запрос и в Министерство транспорта РФ. В Минтрансе ( в ту пору там всеми  делами заправлял министр Максим Соколов - 2012-2018 гг.) тогда ответили, что ситуацию знают. Но упертый депутат Ушаков упрямо требовал вникнуть в проблему! Не вникли.

 "Я прошу рассмотреть возможность участия в совещании по рассмотрению альтернативных вариантов сооружения Западного скоростного диаметра, которые позволят кораблям входить в Санкт-Петербургский морской канал без демонтажа мачт, надстроек и иного оборудования". Депутат ГД Ушаков писал, что изменение высоты моста является прямым изменением параметров проектно-сметной документации.

В связи с этим Дмитрий Ушаков считал целесообразным провести повторную госэкспертизу. Именно поэтому обращение депутата и было отправлено в Министерство регионального развития, в чьем подчинении находилась ФАУ "Главгосэкспертиза".

Но от обращения депутата отмахнулись, как от назойливой мухи.

Что же теперь будет? Вантовый мост построен. Но построен и атомный ледокол "Арктика". Вернее, он готов, как заявили накануне в ОСК, на 93 %.

Интересно, 7 % - это что может быть? Джакузи, как и превосходные электрические плиты на камбузе атомного ледокола, были установлены чуть ли не в первую очередь.

9 атомных ледоколов

В апреле 2019 года Владимир Путин, выступая на Арктическом форуме, озвучил такую информацию: к 2025 году российский арктический флот будет насчитывать 13 тяжелых ледоколов, девять из которых - атомные.

Но тут хочется вернуться к проблемам строительства атомных великанов. Хотя когда стало известно, что на пути выхода таких махин из стойла есть большой барьер, хочется задать и такой вопрос: а не останутся ли атомные гиганты теперь запертыми у причалов Балтийского завода?

Президент ОСК Алексей Рахманов о проблеме знает, но надеется на авось

Глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв, похоже, о проблеме даже не знает, поскольку намедни он сообщил общественности, что "Росатом" планирует не останавливаться на достигнутом. И собирается нарастить группировку ледоколов до 5 единиц. В августе 2020 года ожидается подписание контракта на строительство третьего и четвёртого серийных ледоколов проекта 22220.

Обещают, что "Арктика" (если она благополучно проползет под вантовым мостом) должна приступить к работе на Северном морском пути в мае 2020 года, атомоход "Сибирь" – в 2021 году, а атомный красавец "Урал" – в 2022- ом.

Надо отметить, что до этой головной боли - препятствия в виде вантового моста Западного скоростного диаметра - ОСК,  Балтийский завод, как и ГК "Росатом" носились с другой проблемой. Заводу были нужны качественные турбины для установки на новый атомоход. Но они шли с браком!

Ледокол "Арктика" обещали сдать еще в 2017 году

Таким образом, основной проблемой для головной " Арктики" стали турбины. Эти турбины должен был испытать Харьковский турбинный завод, но после присоединения Крыма в 2014 году стенд пришлось строить уже в России, на предприятии "Киров-Энергомаш" (входит в структуры Кировского завода).

Основные проблемы с поставками были связаны с необходимостью строительства именно испытательного стенда и выстраивания взаимодействия с субподрядчиками. Конкуренция среди производителей турбин для ледоколов как будто бы была: кроме "Киров-Энергомаша", турбины для ледоколов могли бы поставлять и "Уральский турбинный завод", "Калужский турбинный завод", "Силовые Машины" и "Пермские моторы".

Однако Балтийский завод потребовал поставлять крупногабаритные турбогенераторные установки в сборе, чтобы осуществлять только монтаж и обвязку. Таким образом, выбор пал на "Киров-Энергомаш", дочернее предприятие Кировского завода Георгия Семененко.

На Кировском заводе создали собственный испытательный стенд за 1,1 млрд. рублей.

Но уже летом 2017 года стало известно, что график сдачи сдвинули на два года. И ледокол "Арктика" обещали передать флоту лишь в 2019 году. Но в марте 2018 года появилась информация, что сдачу могут опять отодвинуть из-за проблем с поставками турбогенераторов.

Об этом сообщали "Новые известия".

Но вскоре начались очень серьезные нелады с новым стендом, которые закончились судебными процессами.

И Балтийский завод добился взыскания 157,5 млн. рублей с АО "Завод "Киров-Энергомаш". Поводом для иска стал срыв срока поставки комплектующих для головного  ледокола "Арктика". Именно из-за этого пришлось перенести срок сдачи атомохода  на 2 года.

Атомный ледокол "Урал" должен выйти на Северный морской путь вслед за "Арктикой " и "Сибирью"

Неустойка была рассчитана по договору за период с января по сентябрь 2018 года.

"Арктику" официально спустили со стапеля в июне 2016 года. И судостроители продолжили достройку на воде.

В мае 2018 года начались швартовые испытания, а в августе приступили к завершающему этапу окраски ледокола в цвета российского триколора.

Об этом сообщал "Коммерсант".

И тогда казалось, вот -вот - и  новый атомный ледокол уже отправится на Северный морской путь. Но не тут-то было.

Очередной срыв

В сентябре 2018 года стало известно об очередном срыве срока передачи заказчику ледокола "Арктика".

Балтийский завод снова сорвал запланированный на май 2019 года срок сдачи заказчику головного универсального ледокола проекта 22220 "Арктика." Тогда заговорили о новом сроке - первом квартале 2020 года.

В сентябре 2018 года, таким образом, техническая готовность головного ледокола "Арктика" составляла около 70%: на тот момент - по сообщениям ОСК-  было погружено всё оборудование, затянуто более 1000 км кабеля. И уже велись работы  по обустройству  жилого блока.

Ходовые испытания "Арктики" были перезапланированы на декабрь 2019 года, ледовые - на апрель 2020 года.

Причину сдвига сроков сдачи ледокола опять объяснили срывом изготовления и сборки паротурбинной установки заводом "Киров-Энергомаш".

Оказывается, для испытаний паротурбинной установки для  "Арктики"снова  потребовалось строить новый стенд.

Но, тем не менее, Балтийский завод опять заключил с "Киров-Энергомаш" контракт на поставку турбин для четвертого и пятого ледокола проекта 22220. Об это сообщало "Судостроение.инфо".

Закладка третьего и четвертого атомных ледоколов проекта 22220 намечена на Балтийском заводе на конец весны - начало лета 2020 и 2021 годов соответственно.

В августе 2019 года ФГУП "Атомфлот" и АО "Балтийский завод" подписали договор на выполнение работ по строительству третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. И эта сдача намечена на декабрь 2024 года и декабрь 2026 года.

Общая стоимость новых атомных ледоколов составит более 100 млрд.рублей.

Вантовый мост чертовски красив на восходе или закате?

В целом подрядчики ледокола перекладывали вину в срыве сроков друг на друга. В ОСК постоянно повторяют, что сегодня судостроители многие компетенции восстанавливают заново. Практически десятилетиями работа не велась, поэтому стендовая база и требовала огромных дополнительных инвестиций.

В ОСК считают, что слабыми звеньями кооперации стали изготовители не только  паротурбинных установок, но и системы электродвижения. Последними занимается ФГУП "Крыловский государственный научный центр" .

И именно Крыловский государственный научный центр более чем на два года задержал поставку генераторов.

Атомный ледокол "Арктика" должен выйти на ходовые испытания 12 декабря 2019 года

Исполнительный директор Крыловского ГНЦ Михаил Загородников твердо  считает, что в задержке сроков есть вина ведомства  Алексея Рахманова : ведь  конкурс проводился 5 месяцев кряду , хотя технический проект был готов уже в 2009 году.  А вот рабочее проектирование началось лишь в 2013 году (и в это же время  рядышком началось строительство Западного скоростного диаметра).

На предприятии подчеркивают, что сегодня никаких предпосылок для задержек нет.
Ледоколы проекта 22220 оснащают ядерной паропроизводящей установкой "РИТМ-200". Эта установка разработана в ОКБМ имени Африкантова. В качестве движителя используются три четырехлопастных гребных винта фиксированного шага. Двухосадочная конструкция  ядерных  судов позволит им находиться как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.  Главное - выйти!

Срок службы нового атомного ледокола должен составить 40 лет, ресурс ядерного реактора – 320 тысяч часов.

Через несколько лет у России должны быть 9 новых атомных ледоколов

Готовность атомохода "Арктика" сегодня, как уже сообщалось, составляет 93%, срок сдачи сохраняется : Балтийский завод твердо  обещает сдать ледокол в мае 2020 года.

Ядерное топливо на борт загружено.Уже произведен физический пуск ядерного реактора. Вовсю ведется подготовка к выходу в море на ходовые испытания. Выход намечен, как уже говорилось, на 12 декабря.

Но как пойдет атомная "Арктика"? Каким макаром   такая  огромная махина пройдет через новый вантовый мост? И как будет выглядеть это "приседание", обещанное Балтийским заводом, Объединенной судостроительной корпорацией и ГК"Росатом"?

Теги:   ЗСД   

назад

Другие статьи
ad_600x150