САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Коррупция

29.10.19

БОРИСОВ ПРОТИВ РОГОЗИНА, ИЛИ ДИКОЕ ДЕЛО ОКСАНЫ ЯКИМЮК

 

Кто стоит за жестким преследованием Оксаны Якимюк, Генерального конструктора аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"? И почему делом Якимюк с таким рвением занимаются десятки государственных чиновников? В чем тут "собака" порыта?

Летом прошлого, 2018 года в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ должен был появиться новый, молодой и очень перспективный заместитель министра - Оксана Валерьевна Якимюк. Молодая женщина прекрасно зарекомендовала себя на посту Генерального конструктора аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город". Этим проектом госпожа Якимюк занималась уже несколько лет. И сделала для АПК очень много. Непосредственным куратором г-жи Якимюк выступал первый заместитель министра МЧС, генерал-полковник Александр Чуприян. Кстати, именно генерал Чуприян и рекомендовал в заместители министра энергичную, толковую, знающую Оксану Якимюк.

Ко всему прочему, на реализацию программы "Безопасный город" выделены очень хорошие бюджетные деньги. Но об этом -впереди.

Короче, "доброжелатели" спали и видели: как нейтрализовать г-жу Якимюк. И ведь нашли некий "крючок"!

И вот в этой связи нужно бы обратить внимание на затяжной конфликт вице-премьера РФ Юрия Борисова и главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.

Обо всем этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Оксана Якимюк, Генеральный конструктор проекта "Безопасный город"

"Грызня" Рогозина и Борисова

СМИ не первый день пишут о "грызне" Дмитрия Рогозина и Юрия Борисова. Рогозин -в том числе – якобы обвиняет Борисова в глумлении над роботом Федором, собранным из американских и немецких деталей.

Драчка между Дмитрием Рогозиным и вице-премьером Юрием Борисовым идет не один месяц

Еще пишут о бизнесе вице-премьера Борисова. Вроде бы этот бизнес записан на родню. Сын вице-премьера - Константин Борисов - топ-менеджер НИИ микроэлектронной аппаратуры "Прогресс", входит в Совет директоров НИИМА "Прогресс".

Константин Борисов со сводным братом отца Андреем Адамовым могут владеть фирмой" ВИРТУС" (резидент Сколково). Г-н Адамов – глава и акционер НТЦ "Модуль", главного актива Борисова. И якобы эта контора получает от ведомства министра промышленности Мантурова до 1 млрд. рублей в год.

Поясним, что НТЦ "Модуль" работает на рынке наукоемких технологий. И занимается прикладными исследованиями и практическими разработками в области цифровой обработки сигналов и изображений и построением функционально законченных вычислительных комплексов.  

Ключевые виды деятельности НТЦ:разработка и изготовление аппаратно-программных комплексов распознавания изображений, проектирование цифровых и аналого-цифровых интегральных

Всем этим и занимается проект "Безопасный город". А базовым элементом проекта является комплекс средств автоматизации "Единый центр оперативного реагирования" (КСА ЕЦОР) объединение программно аппаратных средств для комплексной информатизации процессов Единой дежурно-диспетчерской службы.

А заказчиками ЕЦОР являются главы городов и губернаторы. И каждый уже спланировал построение и развитие АПК "Безопасный город" у себя в регионе.

Прямой конкурент НТЦ "Модуль" - НТЦ "ПРОТЕЙ", который уже задействован в проекте "Безопасный город".

Этот центр работает в Санкт-Петербурге. Все тесты были пройдены успешно. Специалисты НТЦ "ПРОТЕЙ "заявили о готовности к совместным проектам по созданию систем видеонаблюдения различной сложности и построению системы "Безопасный город".

Вот, похоже, и отгадка всех загадочных происшествий, которые случились с Оксаной Якимюк за последние месяцы: НТЦ "Модуль" хочет занять место НТЦ" ПРОТЕЙ".

" Волчий билет"

Что же происходит с Оксаной Якимюк? Генеральный конструктор проекта "Безопасный город" даже в страшном сне не могла себе представить, что придумают и учудят ее скрытые "доброжелатели".

Супруг Оксаны Якимюк после нашего продолжительного общения затруднился ответить, кому именно его жена перешла дорогу. И кто он, главный кукловод, который дергает за многочисленные ниточки своих кукол-фантош?

Напомним, что концепция системы "Безопасный город", которую разрабатывала Оксана Якимюк, была утверждена распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева в 2014 году. " Безопасный город" - многоуровневая интеллектуальная система обеспечения безопасности регионов и муниципалитетов за счет прогнозирования, реагирования, мониторинга и предупреждения возможных угроз.

Проект реализуется МЧС. Он предполагает создание коммуникационной платформы для межведомственного взаимодействия. К программе "Безопасный город" подключены уличные камеры видеонаблюдения в городах России.

Первый заместитель министра МЧС, генерал -полковник Александр Чуприян

Вот на этот момент надо обратить особое внимание.

Именно с 2014 года по поручению заместителя председателя правительства России - на тот момент Дмитрия Рогозина - Оксана Якимюк являлась Генеральным конструктором АПК "Безопасный город".

С 2014 года проект "Безопасный город" курировал вице-премьер ( уже бывший) Дмитрий Рогозин

А 4 февраля с.г. она была задержана сотрудниками ФСО при выходе из Администрации президента, куда до этого приходила, как руководитель значимого для страны проекта десятки раз. Это было рядовое заседание! Но в этот раз Якимюк объявили, что она пользуется ... просроченным паспортом. Но с утра с ее паспортом был полный порядок!

Вскоре в подъезду прибыли полицейские из ОВД "Китай-город". Сотрудники ФСО передали полицейским Якимюк как опасную преступницу.  С того самого дня Якимюк живет с "волчьим билетом": паспорт у нее забрали еще раз объявив, что он - фальшивый... Документ аннулировали. Таким образом, классный специалист, знаток своего дела, 7 месяцев обретается без работы, без документов, без медицинской помощи.

Молчание прокуроров

Супружеская чета несколько раз обращалась к сотрудникам правоохранительных органов, следователям и прокурорам. Но что же случилось со всеми этими людьми в погонах? Они как будто бы языки проглотили. Как же так? Почему без пяти минут возможный заместитель министра МЧС Оксана Якимюк попала в такую чехарду?

Оксана Якимюк обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Она написала заявление о фабрикации уголовного дела из-за паспорта, аннулированного миграционной службой. Свое обращение Оксана Якимюк отправила 15 сентября. Она связывает уголовное дело с попыткой отстранить ее от работы над АПК" Безопасный город", на который выделено 4 млрд. рублей из бюджета.

Сделали жупел

А дальше события начали развиваться еще удивительнее. Дознаватели вдруг сообщили Оксане Якимюк, что она вообще живет в Москве нелегально, потому что родилась в Донецкой области Украины (правда, еще в советское время, когда у нас на всех была одна страна). И якобы она, Оксана Якимюк приехала в Россию перед самым распадом СССР. И на основании заключения ГУВД г. Москвы от 29 декабря 2018 года Якимюк так и не заимела гражданство РФ.

Адвокаты Якимюк нашли свидетелей и домовые книги из села Елькино Владимирской области, где жили родственники мужа Якимюк. И где Оксана Якимюк была прописана, начиная с 14 октября 1991 года. То есть, существуют документы, которые подтверждают проживание Оксаны Якимюк на территории РФ именно в тот, спорный отрезок времени.

Прокурор Центрального АО Москвы Богдан Костенецкий тоже не захотел вникать в суть дела

Но ни полицейские, ни прокуроры не захотели выслушивать доводы защиты. И даже попытались... депортировать без 5 минут заместителя министра МЧС Якимюк на Украину. Для этого господа полицейские обратились с материалом об административном правонарушении в Тверской суд. Однако, Тверской суд отказал в рассмотрении этого экзотического дела из-за процессуальных нарушений, допущенных стражами порядка.

Несмотря на то, что неприятности в жизни Оксаны Якимюк продолжаются столько времени, место ее в АПК "Безопасный город" пока никто не занял, во всяком случае, сообщений на сайте АПК об этом нет.

По всей видимости, борьба между вице-премьером Юрием Борисовым и главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным продолжается?  Получается, что личные интересы вице-премьера Борисова находятся над интересами государственными?

Прокуроры и следователи будут стыдливо молчать и дальше?

назад

Другие статьи
  • 19.11.19

    В "КОРУНДЕ-М" СОВСЕМ НЕ ФАЙН

    Как скандальный топ-менеджер из А1 пытается сделать из наследницы Александра Ставицкого "унтер-офицерскую вдову" и "отжать" стратегическое предприятие

ad_600x150