САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Здравоохранение

25.10.19

СКВОРЦОВА ЗАВЕЛА МЕДИЦИНУ В ТУПИК

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, накануне в Совете Федерации произошёл интереснейший разговор с нынешней главы Министерства здравоохранения Вероники Скворцовой.

Темой обсуждения с сенаторами стал кадровый голод отечественной медицины, справиться с которым не удаётся несмотря на все усилия.

Среди возможных мер по решению вопроса с кадрами Вероника Скворцова предложила увеличить количество бюджетных мест в медицинских ВУЗах на 30%. Открыто против этого предложения никто не выступил, зато сенаторы посчитали необходимым ограничить перетекание медицинских кадров из региона в регион. Как это сделать, вряд ли кто понимает.

Таким образом, российская медицина под руководством Скворцовой, похоже, зашла в тупик. Сегодня в первичном звене не хватает более 25 тыс. врачей и более 130 тыс. человек среднего медицинского персонала. Не решить эту проблему - смерти подобно. Причём для многих россиян - в буквальном смысле.

Количество бюджетных мест в медицинских ВУЗах действительно нужно поднимать. Но как при этом ограничить перетекание врачей из региона в регион? Ведь с повышением количества бюджетных мест российские студенты будут активней искать своё счастье в ВУЗах в разных частях страны.

Кадры решают не всё

Аховой является ситуация не только с кадрами, но и вообще в отрасли здравоохранения. Самые масштабные проблемы именно с первичным звеном оказания медицинской помощи. Настолько глубокие, что на них обратил внимание Президент Владимир Путин.

3 октября он провел отдельное совещание по первичному звену, где подверг ситуацию в нём острой критике. Ключевым пунктом обсуждались нищенские зарплаты медиков. Они должны расти, в том числе учитывая колоссальные средства, выделенные на национальный проект по развитию здравоохранения.

Внятных решений Скорцова сенаторам предложить так и не смогла

Но рост этот, судя по всему, видят только Скворцова и Росстат, но никак не врачи. Кроме того, при повышении зарплаты им начали снижать положенные доплаты за переработку. Учитывая дефицит врачей, многие вынуждены совмещать работу на нескольких позициях. Путин жестко потребовал прекратить практику снижения доплат.

Уже всем давно очевидно, что Скворцова не контролирует ситуацию в здравоохранении, не пользуется уважением и авторитетом медицинского сообщества. А может быть, не особо и хочет. Кресло под ней шатается так, что впору думать, что спасать для Скорцовой лично уже нечего.

Говорят, ей уже "пригрели" новое кресло в компании "Нацимбио", принадлежащей "Ростеху" Сергея Чемезова. А это - один из основных подрядчиков Минздрава. Сумма контрактов компании с министерством достигла 61 млрд рублей. И есть подозрение, что это произошло при основательном покровительстве министра.

В таком случае, Скворцовой, может быть, уже давно наплевать на российскую медицину, а обязанности свои она выполняет для проформы. Подтверждением может быть недавний случай с пресс-конференцией врачей онкологического центра имени Блохина.

Там разом уволились сразу 26 врачей, протестуя против политики нового руководства центра и нищенских зарплат. Скоро наших онкобольных детей вообще будет некому лечить. Вероника Скворцова пообещала придти на пресс-конференцию медиков центра, чтобы обсудить проблемы учреждения. Но обманула.

Действительно, зачем разбираться в кризисе ключевого онкологического центра страны, если совсем скоро собираешься "драпать" из министерства? А может быть Скворцова настолько не контролирует ситуацию, что просто побоялась показать свою некомпетентность перед журналистами?

Протестуют против развала медицины не только медики центра Блохина. Недовольство медиков потихоньку охватывает всё больше регионов страны. В сентябре итальянскую забастовку объявили врачи отделения травматологии и отделения новорождённых Пермской городской больницы №6.

Причина та же - ужасные условия при нищенских зарплатах. Медики отказывают от переработок и работы по совместительству из-за больших нагрузок и низких зарплат. Из-за кадрового голода медики вынуждены совмещать многочасовые смены в операционной с дежурствами в травмпункте, что сказывается на качестве оказываемой медпомощи.

К решению проблем врачей в Перми пришлось подключиться прокуратуре

Несколько недель назад в Братском областном психоневрологическом диспансере врачи были вынуждены обратиться в СМИ. По их словам, и без того "смешную" зарплату снизили вдвое. Работники опасаются, что учреждение вообще могут закрыть, а их самих «выставить» на улицу.

В отвратительном состоянии не кадры, но и сами медицинские учреждения. Особенно плохи дела как раз у психоневрологических диспансеров.

Больницы – места повышенной опасности

По оценке Минтруда, в капитальном ремонте нуждаются почти 40 таких учреждений по всей стране. А 11 из них находятся в аварийном, либо ветхом состоянии, их нужно срочно расселять.

Если смотреть на ситуацию в целом, 500 населённых пунктов России вообще не имеют доступа даже к первичному звену здравоохранения. И это в 21 веке и при 1,8 трлн рублей, выделенных на национальный проект "Здравоохранение"! Как такое может быть?

Из 72 тысяч зданий на балансе Минздрава 8 тысяч находятся в ветхом или аварийном состоянии. Порядка 40% всего медицинского оборудования нуждается в замене. Некоторые применяемые методы лечения - это даже не 20-ый, а 19-ый век. Куда дальше? Это итог работы Скворцовой в кресле главы министерства с 2012 года.

То, как министр призывает решать эти проблемы, стало уже притчей во языцех. Это бесконечная оптимизация бюджета поликлиник и их объединение. Старым кадрам, которые "тащили" на своих плечах медицину все последние годы, предлагают ни много, ни мало должности уборщиков больниц после сокращений.

Тем, кому "повезло" больше, таким, как хирурги-ветераны того же центра Блохина, обещают сохранить полставки. Сколько это будет от 13 тыс. рублей, которые врачи онкоцентра получали за один летний месяц? Это просто издевательство.

Люди продолжают гореть и умирать от сторонних болезней прямо в больничных палатах. В 2015 году пожар в Новохоперском интернате Воронежской области унёс жизни 23 человек. Трагедия и связанный с ней скандал моментально вышли на федеральный уровень.

Это не кадр из фильма ужасов. Это российская больница при Скворцовой

Весной 2018 года в Биробиджане 10 пациентов одного из медицинских учреждений умерли от пневмонии. Прямо в здании больницы! Были возбуждены уголовные дела, но сильно ли это облегчит страдания родственникам погибших? Таких случаев становится всё больше.

К слову, кресло под Скворцовой должно было зашататься еще в 2014 году. Тогда, в сентябре в Минздраве были выявлены серьёзные хищения и злоупотребления на сумму аж 54 млрд рублей.

Но Веронике Скворцовой удалось сохранить своё место. По слухам - как раз за счёт дружбы с тем же главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым, чья компания "Нацимбио", как мы уже говорили, получает подозрительно много контрактов от Минздрава. Чемезов продолжает покрывать Скорцову и сегодня?

А может и не только Чемезов, но и другие влиятельные "пильщики" бюджета на здравоохранение? Сама министр, вместо наведения порядка в здравоохранении, как с писаной торбой носится с идеей создания Единой информационной системы, куда должны войти 75 тыс. медицинских организаций.

Похоже, её не смущает тот факт, что в фонде ОМС их менее 21 тысяч. А единственный заказчиком по подключению организаций к интернету в течение всех последних лет является "Ростелеком". В одном только 2018 году они получили от Минздрава заказов на 4,3 млрд рублей. Скворцова работает в их интересах?

Всего же Минздравом заключено контрактов на сумму более 450 млрд руб. Помимо "Нацимбио", основными поставщиками являются "Фармстандарт" (121 млрд рублей), "Р-Фарм" (63 млрд рублей), "Фармимэкс" (60 млрд рублей), "Биотек" (42 млрд рублей) и "Ирвин-2" (30 млрд рублей). И какой процент может иметь Скворцова с этих сумм?

Последняя компания особенно интересна. Её учредителем является ООО "ФармЭко", бенефициаром которой называют дочь главы "Транснефти" Николая Токарева Майю Болотову. Говорят, к фирме может иметь отношение и Чемезов.

Получается, львиная доля бюджета здравоохранения уходит не на повышение качества медицинского обслуживания, а на закупки медикаментов, да еще, вероятно, у "прикормленных" структур?

Пока эти деньги при возможном покровительстве Скворцовой "пилят" крупные госчиновники и бизнесмены, люди продолжают умирать, а врачи - ломятся из страны в поисках лучшей жизни. Это не просто критическое отношение к работе министру, это настоящий приговор российскому здравоохранению.

Всё это свидетельствует о том, что есть ли коррупционная составляющая в деятельности Скорцовой, или нет - всю свою работу она завалила. И в министерстве давно уже назрели кадровые решения.  Рыба гниёт с головы, и менять главу российского Минздрава надо уже давно. Если еще не поздно.

назад

Другие статьи
ad_600x150