САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Экономика

24.10.19

"МУБАДАЛА" В ВОЛОГОДСКИХ ЛЕСАХ, ИЛИ ЗАБУГОРНЫЙ БИЗНЕС МОРДАШОВА

 

"Лента" Лтд." (Lenta Ltd.) уходит с Британских Виргинских островов на Кипр. Но состав Совета директоров офшора не меняется. В этом совете - вечные "сиамские близнецы" - Алексей Мордашов и Алексей Куличенко. Эти "близнецы" владеют не только ретейлером, но и клмпанией "Севергрупп".

Официальный представитель компании объяснил решение акционеров сменить юрисдикцию "Лента Лтд." (Lenta Ltd.) с Британских Виргинских островов на Кипр попыткой оптимизировать расходы на корпоративное управление компанией.

Сегодня "Лента Лтд." является первой по величине сетью гипермаркетов. И почетное четвертое место "Лента Лтд." занимает среди крупнейших розничных сетей РФ. "Лента Лтд." управляет 246 гипермаркетами в 88 городах России. И еще 130 супермаркетами в Москве, Петербурге, Сибирском, Уральском и Центральном федеральных округах

Так же прицельно Алексей Мордашов занимается и строительством целлюлозно-бумажного комбината в Вологодской области. На днях пресс-служба ПАО "Северсталь" объявила, что одним из инвесторов ЦБК, который будет в 7 раз мощнее Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, станет компания "Мубадала" (Mubadala) из Объединенных Арабских Эмиратов.

В торгово-базарных делах Мордашова разбирался корреспондент The Moscow Post.

Алексей Мордашов, миллиардер из списка Forbеs

Зачем Мордашову "Лента Лтд."

Многие недоумевают, зачем металлургу Мордашову супермаркет? Эксперты объясняют этот явление так: "Севергрупп" постоянно ищет инвестиционно привлекательные проекты. Цены на металл - высокие. И огромные прибыли Мордашов уже аккумулировал. Из перспективных отраслей с потенциалом роста - ретейл. Это гарантированно выигрышная инвестиция. Для TPG сделка возможность выйти из российского бизнеса из-за испорченных отношений с США: фонд хочет обезопасить себя от удержания инвестиций в стране. Об этом, в частности, подробно пишет Forbes.

"Лента" была основана в 1993 году. В 2001году в проект инвестировал гражданин США Август Мейер, с которым основателя сети предпринимателя Олега Жеребцова познакомил Дмитрий Костыгин. Г-н Мейер приобрел 49% бизнеса. Аналитики оценивали "Ленту" в то время 20–30 млн. долларов. Но ретейлер быстро рос и вызывал интерес у забугорных инвесторов: к "Ленте" приглядывались сеть Wal-Mart (США), Carrefour (Франция), Kesko(Финляндия).

В 2007 году 11% акций за 125 млн. долларов приобрел ЕБРР. В 2009 годау совладельцем "Ленты" в альянсе с "ВТБ Капитал" стала TPG Group. Компания выкупила 35% у Олега Жеребцова. В 2010 году разгорелся корпоративный конфликт. И после этого скандала ЕБРР, "ВТБ Капитал и TPG" выкупили доли Августа Мейера, Дмитрия Костыгина и Ко за 1,1 млрд. долларов.

"Лента Лтд." перешла под контроль нового акционера "Севергрупп". Он увеличил свой пакет в акциях ретейлера до 71%, весной 2018 года. Об этом подробно сообщало "Агентство бизнес новостей".

Среди других активов Алексея Мордашова - крупнейший онлайн-ретейлер продуктов питания "Утконос".

Землю Мордашову отдают без торгов

 Идем дальше. Напомним, что компания Алексея Мордашова "Свеза" подписало с правительством Вологодской области соглашение о строительстве целлюлозного завода еще в октябре 2013 года.

 Арендовать землю для строительства ЦБК будет еще одна компания олигарха, а именно ООО "Вологда-Палп". 

Несколько дней назад в Росимуществе состоялось совещание, на котором обсудили предоставление земельных участков для строительства ЦБК в поселке Суда.

Одним из инвесторов целлюлозного завода Алексея Мордашова в Череповецком районе станет названная выше компания из ОАЭ. Эта контора под названием "Мубадала" в дальнейшем планирует получить от производства Мордошова неплохой навар.

Договоренность о вливании компании из ОАЭ была достигнута некоторое время тому назад. "Российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ, суверенный фонд РФ) и суверенный фонд ОАЭ Mubadala Investment Company объявили о 6 новых соглашениях о сотрудничестве. Среди них - спонсирование строительства целлюлозно-бумажного комбината в поселке Суда в Вологодской области.

"Мубадала"- холдинговая госкомпания, которая позиционирует себя как инвестора в различные активы с целью получения дохода.

РФПИ и компания "Мубадала" будут совместно осуществлять инвестиции в строительство завода по производству целлюлозы компании "Свеза". Назван и общий объем инвестиций в проект: 2,8 млрд .долларов.

Будут рубить

После сентябрьских выборов уже начинаются изыскательные работы на территории будущего ЦБК. Росимущество полностью поддержало этот проект. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников распорядился передать землю без проведения торгов для ООО "Вологда-Палп». Совещание прошло под председательством главы Росимущества Вадима Яковенко. В нем также участвовали начальник Управления земельных отношений Виктор Смирнов, генеральный директор ООО "Вологда-Палп" Борис Френкель и др.

Так на макете выглядит будущий ЦБК на берегу Рыбинского моря

Напомним, что "Свеза" подписала с правительством Вологодской области соглашение о строительстве завода еще в октябре 2013 года. В 2014 году в Череповце и Ярославской области начался сбор подписей против строительства комбината в поселке Суда.

Борис Френкель тогда заверил, что никакой опасности новый комбинат для региона, в частности, для Рыбинского моря, не несет. Но эксперты придерживаются другого мнения. В декабре 2018 года сотрудники Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН обратили внимание на то, что строительство целлюлозного комбината еще больше усугубит экологическую ситуацию на побережье Рыбинского водохранилища. 

ООО "Вологда Палп" которое возглавляет Борис Френкель, было создано в июле 2018 года. Учредитель этой фирмы – ООО "Свеза", конечный владелец Алексей Мордашов. Согласно базе Контур.Фокус, ранее конечными владельцами ООО "Вологда Палп" были несколько компаний из Республики Кипр и Британских Виргинских островов.

Борис Френкель является и главой АО УК "Суда". Эту компанию также учредило ООО "Свеза".

И "Вологда Палп", и АО УК "Суда" зарегистрированы в поселке Рощино Череповецкого района.

На встрече в Росимуществе недавно обсуждали и вопросы, связанные с вырубкой деревьев.

 Эта работа будет вестись в рамках Постановления Правительства РФ от 26 апреля 2019 года № 516 "Об урегулировании вопроса рубки деревьев, кустарников, произрастающих на земельных участках из состава земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и т.д."

 Но и в этот документ уже внесли некие изменения. Произошло это в мае 2019 года. В частности, в заявление о выдаче разрешения на использование государственных или муниципальных земель представитель бизнеса может включить информацию о необходимости рубки деревьев и кустарников. И после этого он должен получить согласование на вырубку.

Вокзал в поселке Суда

В 2014 году Борис Френкель, будучи заместителем генерального директора ООО "Свеза", заявлял, что компания рассматривает Вологодскую область как вариант для размещения своего производства из-за больших запасов леса. Г-н Френкель сообщил , что ежегодно в Вологодской области без ущерба можно вырубать 29 млн. кубометров леса, а вырубается лишь 13млн. кубометров. И это сырье экспортируется в другие регионы.

 И теперь люди, необходимые г-ну Мордашову, все чаще уходят во власть. На днях должность советника генерального директора АО "Северсталь Менеджмент" покинул Георгий Шевцов. Он ушел, что "сконцентрироваться на депутатской деятельности в Законодательном собрании Вологодской области". Об этом сообщает блогер на сайте " 35медиа.ру".

Новым советником Алексея Мордашова стал Николай Тихомиров. Этот опытный политик до сентября 2019 года был сенатором в Совете Федерации от Вологодской области.

Г-н Мордашов старается расставлять правильно фигуры на "шахматной доске", поскольку протесты против строительства ЦБК на Вологодчине продолжаются.

Бизнес на Кипре

Еще одна любопытная новость о забугорных бизнес-делах господина Мордашова. Несколько недель назад он побывал с визитом на Кипре. И удостоился аудиенции у президента Кипра Никоса Анастадиадиса.

Алексей Мордашов и президент Кипра договорились развивать туризм на острове. Об этом, в частности, пишет "Интерфакс".

 Кипрские издания тоже не упустили возможность сообщить о высоком госте. " Алексей Мордашов, крупнейший акционер TUI Group и генеральный директор ООО "Севергрупп", обсудил с президентом Кипра Никосом Анастадиадисом развитие сотрудничества в сфере туризма туроператора TUI Россия и СНГ ".

 Объяснили кипрские журналисты, и что такое "Севергрупп". Это компания, которая осуществляет долгосрочные инвестиции и управляет пакетами акций в интересах миллиардера Мордашова. Основными инвестиционными направлениями являются металлургия и горнодобывающая промышленность ("Северсталь"), энергомашиностроение ("Силовые машины"), добыча золота (Nordgold), производство фанеры ( компания "Свеза"), туристический бизнес, продовольственный ретейл, банковский бизнес, венчурные проекты в сфере высоких технологий, медиа и рекламный бизнес.

Однако, серьезный купец на остров прилетел...

Старая часть Никосии, столицы Кипра

Обсуждение состоялось в президентском дворце в столице Кипра - Никосии. Стороны обсуждали увеличение туристического потока на остров Кипр.

Кипр является одним из приоритетных направлений для TUI Россия и СНГ. Сегодня доля TUI во въездном организованном турпотоке составляет 19%. В 2020 году компания Мордашова планирует увеличить эту цифру до 45-50%. На Кипр готовы отправить почти 270 тыс. туристов с учетом с учетом рынков России, Белоруссии, Латвии и Эстонии.

К 2021 году турпоток на Кипр обещано нарастить до 500 тыс. туристов в год.

Президент Республики Кипр Никос Анастадиадис

Но хотелось бы напомнить, что заграничные паспорта сегодня имеют лишь 30 % россиян. Ко всему прочему, Кипр - очень дорогой остров. И навряд ли компания Мордашова отобьет у россиян желание ездить в столь любимую Турцию, путевки в которую обходятся в 2-3 раза дешевле, чем отдых на Средиземном море Кипра.

Дряхлые шахты Мордашова

Но пока господин Мордашов ублажает кипрских и арабских бизнесменов, на его предприятиях, в которые он жадничает вкладывать средства, продолжают гибнуть люди.

Очередное ЧП на шахте "Комсомольская" АО "Воркутауголь" ( это АО входит в ПАО "Северсталь") произошло 6 сентября с.г.

На шахте "Комсомольская" при погрузке шлака вагонеткой придавило двух рабочих. Один из них скончался в больнице. Второй горняк получил очень тяжелые травмы. Оба шахтера были сотрудниками подрядной организации ООО "Мартит".

Следователи возбудили уголовное дело по факту инцидента с вагонеткой. Об этом сообщал "Интерфакс".

По итогам проверки возбуждено дело по статье "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека" (ч.2 ст.217 УК РФ).

АО "Воркутауголь"является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. О плохом состоянии шахты журналисты сообщали уже не раз.

Но, по всей видимости, у господина Мордашова руки до всего не доходят. Да и решает сегодня он очень глобальную проблему - продвигает строительство целлюлозно-бумажного комбината на Вологодчине, против которого выступает широкая общественность.

Свой "свечной заводик"

Компания "Свеза" была создана несколько лет назад. Как можно расшифровать? По всей видимости, "СВЕчной ЗАводик".

В это образование входят 6 фанерных комбинатов в березовых поясах Костромской, Ленинградской, Вологодской и Свердловской области, а также в Пермском крае.

Компания долго ждала удобного момента, чтобы заявить о строительстве нового ЦБК. Этот момент настал в 2013 году." Свеза" обнародовала план строительства. И заявила объем - 1 млн. тонн целлюлозы в год. Сумма инвестиций? До 2 млрд. долларов.

Партнером Мордашова должно было выступить государство. Но этим мечтам было не суждено сбыться.

Но наступил 2018 год... Проект по строительству ЦБК вдруг прошел общественные слушания. Заявленная мощность поменяла цифру. И составила уже 1 млн. 330 тысяч тонн.

Но против строительства нового ЦБК резко выступила общественность. Планы компании "Свеза" угрожают не только природе, но и малому бизнесу, которому не оставили возможностей, так как под нужды нового ЦБК зарезервированы огромные лесные площади.

Алексей Мордашов получает огромную поддержку со стороны губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова

Осенью 2018 года против ЦБК резко выступил и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Он потребовал перенести строительство целлюлозно-бумажного комбината "Суда".Стройка комбината, по версии Миронова, пойдет вразрез с Программой по сохранению и предотвращению загрязнения Волги.

Но теперь на помощь г-ну Мордашову пришел мощный инвестор из ОАЭ: арабские шейхи сразу скумекали, сколько заработают на вологодских березках и стреноженном Рыбинском водохранилище.

Стройка начинается...

назад

Другие статьи
ad_600x150