САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Промышленность

17.10.19

ОМЗ СВЕЛО РЕЙДЕРОВ?

 

Московские девелоперские компании продолжают банкротить крупные промышленные предприятия столицы с одной целью: построить на отобранной земле жилье экстра-класса. И вбухать его по заоблачной цене.

В Публичную библиотеку и ходить не надо: за последние 2-3 года девелоперские умельцы обанкротили Останкинский молочный комбинат, который работал с 1955 года. Непонятно куда, к кому ушла Фабрика им. Петра Алексеева, которая выдавала свою продукцию с прошлого века. Виртуозы ковша экскаватора разделали под орех фабрику "Радуга" и предприятие "Освобожденный труд". На очереди - Завод плавленых сыров "Карат".

В погоне за элитными квадратными метрами на территории бывших фабрик и заводов эти люди маму родную готовы продать.

Но почему же бездействуют правоохранительные органы? Ведь сознательно рушат успешные, мощные предприятия. К тому же очень многие заводские корпуса в столице - речь, конечно же, про уцелевшие корпуса - находятся в престижных районах. Тут можно вспомнить Московский машиностроительный завод "Авангард", который занимает 26 га у станции метро "Войковская". Сколько же "скворечников" можно возвести на столь огромной площади?

Вот и скандально известная компания "Capital Group" Павла Тё объявила, что может застроить промышленную зону в столичном районе Коптево. Структуры г-на Тё уже приобрели 50% долей в компании, у которой в собственности находятся 3,2 га в Старокоптевском переулке. Речь про ООО "ОМЗ" .Что строить будут? Отнюдь не корпуса для НИИ и даже не Дом творчества для детей.

Обо всем этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Солнышкин ясный

Напомним, что Capital Group Павла Тё - один из крупнейших партнеров мэрии Москвы в программе реновации: девелопер и его структуры готовы были передать мэрии Москвы площади на Амурской, Институтской и на улице Бочкова. Партнерами холдинга в этих проектах выступают группа "ПИК" и компания "Кортрос" Виктора Вексельберга.

В районе Коптево могут снести более 120 домов. И два из них находятся в Старокоптевском переулке.

Откуда вдруг взялся новый проект Тё?

В конце августа у правообладателя участка ООО "ОМЗ Связьстрой" сменились владельцы: от бизнесмена Дениса Дубинского 99,9% долей компании перешли к ООО "Прадиум". И это ООО в равных долях принадлежит ООО "Ганимед консалт" и некоему Олегу Солнышкину. Контора" Ганимед консалт" - это образование Германа Тё, отрока совладельца Capital Group Павла Тё. Совладельцем 0,01% ООО"ОМЗ" стал экс-генеральный директор тоже скандально известной компании "Канал имени Москвы" Андрей Дубинский. Бизнесмен Денис Дубинский, учредитель ООО "Городская недвижимость" более не является учредителем ООО "ОМЗ".

Интересные перестановки! Об этом пишет сетевое издание "Синапс".

ООО "ОМЗ"

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ОМЗ"

к поиску контрагентов

  • Дата регистрации - 25.07.2005
  • Действующее юридическое лицо
  • Микропредприятие
  • Среднесписочная численность — 3 работника

Руководитель

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

ШАТАЛИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Уставный капитал

56 023 000

рублей

Юридический адрес

По данным ЕГРЮЛ организация ООО "ОМЗ" зарегистрирована 25 июля 2005 по адресу 125239, Москва, переулок Старокоптевский, ДОМ 7, СТРОЕНИЕ 7. Основной вид деятельности "Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом". Организация связана с 6 другими юридическими лицами.

Юр.лицо включено в реестр 8 января 2016

Категория субъекта - микропредприятие

Учредители ООО "ОМЗ"

Учредитель

Размер доли

Стоимость доли

ДУБИНСКИЙ АНДРЕЙ ИГОРЕВИЧ

<1%

5 603 руб.

ООО "ПРАДИУМ"

>99%

56 017 397 руб.

Кстати, господина Солнышкина связывают с крупнейшим акционером группы "ПИК" Сергеем Гордеевым. Эти ребята вместе трудились еще в одной скандальной структуре, а именно в компании " Росбилдинг" и еще в группе "Платформа".

Идем дальше. Участок ООО "ОМЗ" находится в промзоне рядом со станицей МЦК "Коптево". Место это знатное, поскольку рядышком располагается усадьба Михалково и Тимирязевский парк. Уже известно, что площадь у усадьбы Михаково обещает застраивать девелопер Sun Development (Петербург) некая РГ-девелопмент Аркадия Ротенберга.

К слову, возможность реализовать проект возле усадьбы Михалково была и у Capital Group. В прошлом, 2018 году градостроительно-земельная комиссия рассматривала вопрос о том, чтобы связанные с Павлом Тё компании передали городу 0,36 га из 0,72 га на Михалковской улице в качестве стартовой площадки для программы по реновации.

С этой усадьбой тесно связан и бизнесмен Солнышкин: когда-то г-н Солнышкин сидел в кресле генерального директора тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева. Эта фабрика находится прямо на территории усадьбы Михалково.

В свое время против г-на Солнышкина было возбуждено уголовное дело. Но на нары он не пошел. Отмазали. Таким образом, структуры Павла Тё, Сергея Гордеева и Олега Солнышкина тесно связаны общими "благородными" целями.

"Росбилдинг" под запретом

Вполне реальное головное дело против Олега Солнышкина возбуждалось 16 лет назад, в 2003 году. Об этом сообщает блогер "Компромат.ру".

Тогда силы правоохранительных органов были брошены на борьбу с монстром под названием"Росбилдинг". Эта контора внаглую скупала столичные предприятия. Учредителями ЗАО "Росбилдинг " были ЗАО "Актуальность", а также некие физические лица.

Управление по экономической безопасности Москвы считало ЗАО "Росбилдинг " причастным к скупке в 2001 - 2003 гг. контрольных пакетов акций нескольких десятков городских предприятий с целью их закрытия и застройки территории.

Среди них - кожевенный завод "Рускон", швейная фабрика "Радуга", фабрика "Освобожденный труд", ЗАО "Победа" и фабрика им. Петра Алексеева.

Власти столицы смогли остановить процесс поглощений промышленных предприятий. ЗАО "Росбилдинг" оказалось под лупой следственных органов: против нескольких менеджеров "Росбилдинга" были возбуждены уголовные дела. 18 апреля 2003 года прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против генерального директора фабрики им. Петра Алексеева Олега Солнышкина по ст. 201, часть 1 ("Использование полномочий вопреки законным интересам организации") и ст. 185. 1 ("Злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации о ценных бумагах").

Началась проверка обстоятельств скупки акций ЗАО "Радуга", ООО "Освобожденный труд", ЗАО "Победа". ОВД "Войковский" тогда возбудил уголовное дело и по факту неправомерных действий против компании "Инэк" : помещения компании по требованию ЗАО "Росбилдинг" штурмовали сотрудники ЧОПа.

Олег Солнышкин в тот момент был гендиректором фабрики им. Петра Алексеева. Но он вышел сухим из воды...

Пресса сообщала, что "Сергей Гордеев за 10 лет превратился в самого жесткого столичного рейдера. "Росбилдинг" не претендует на общефедеральный охват, но московских заводов и НИИ хватает, чтобы зарабатывать миллионы". Так об этом писал "Коммерсант".

Как Гордеев избавился от блуждающих токов

После захвата Московской тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева был захвачен также Московский ткацко-отделочный комбинат, далее взялись за фирмы "Мосштамп" и "Машмир".

ЗАО "Росбилдинг" - это компания, которая, как следует из информации, размещенной на сайте, занимается проектами модернизации неэффективных предприятий, "старается в максимально возможной степени учесть социальную составляющую слияний и поглощений".

Итак, "Росбилдинг" помог Центру глазного протезирования. Он раньше находился в лабиринтах Газпрома. Центр перебрался в более спокойное место, а именно в район Измайлово. Благодаря "Росбилдингу" и лично Гордееву медицинский центр избавился от блуждающих токов, которые создавало депо Калужско-Рижской линии метрополитена, расположенное вблизи! Эти блуждающие токи очень мешали в работе эскулапам Центра глазного протезирования.

Таким же плодотворным оказалось сотрудничество ЗАО " Росбилдинг" с Битцевской фабрикой валяной обуви.

Главный акционер компании "ПИК" Сергей Гордеев

Валяльщики обуви в итоге уехали валять в Тверскую область. Помог "Росбилдинг" и Центральному научно-исследовательскому институту трикотажной промышленности. Этот институт выпускает форму для российских космонавтов. После того как "Росбилдинг" приобрел контрольный пакет акций института, подразделения ЦНИИ трикотажной промышленности вынуждены был отъехать на фабрику им. Петра Алексеева.

Фокусники, однако!

Из искры возгорелся "Плам"

Фокусы продолжаются и сегодня.

Градостроительно-земельная комиссия одобрила возведение жилого квартала в промышленной зоне на 8,9 га на ул. Руставели. Под застройку попадают территории Останкинского молочного комбината и Останкинского завода напитков: планируется возвести почти 370 тыс. кв. м, включая жилье и инфраструктуру.

Об этом сообщают "Ведомости".

В качестве заявителя проекта указана компания "Плам". Эта компания за свой счет проведет межевание территории. Компания "Плам" уже выкупила на торгах за 540 млн. рублей в ходе банкротства Останкинского молочного комбината права на участок на 5,4 га и здания общей площадью более 25 000 кв. м.

Неплохо, да?

Конечный бенефициар компании "Плам"– ба, знакомые все лица - бизнесмен Олег Солнышкин. Компания "Плам" действует в интересах инвестгруппы "Платформа". Платформу создал крупнейший акционер ГК "ПИК" Сергей Гордеев.

Возводить квартал на месте промышленной зоны по ул. Руставели на территории Останкинского молочного комбината, скорее всего, будет Capital Grouр. У нее есть и опыт работы с Солнышкиным: согласно ЕГРЮЛ его компания "Энтрада" вместе со структурой Capital Group владеют застройщиками жилых комплексов Люблинский парк и Михайловский парк: фирмами "Люблино девелопмент" и "Скайтауэр груп".

Под застройку попадает и территория Московского завода плавленых сыров "Карат". В начале 2019 г. завод "Карат" купил некий Александр Клячин. Среди активов г-на Клячина значится девелопер KR "Properties".

Строительство нового квартала на месте промышленной зоны оценивается в 30 млрд. рублей.

Долларовый миллиардер Роман Троценко

Но кроме непотопляемого г-на Солнышкина, отца и сына Тё, господина Гордеева, любителя плавленых сыров Клячина, в "прихватизации" промзон по касательной участвуют также банкир Владимир Антонов и бизнесмен Роман Троценко.

Страна должна знать всех своих героев!

Банкир Антонов и концерн "Связьстрой"

Теперь объясним, откуда на стройках столицы появилось ООО "ОМЗ" и концерн Связьстрой.В далеком, 2009 году и.о. главы Объединенной судостроительной корпорации(в то время) Роман Троценко продал свой единственный актив в телекоме. Вместо того чтобы провести обещанное IPO концерна "Связьстрой", крупнейшего строителя сетей связи в России, управляющая компания Троценко AEON Corporation продала его банковской группе "Конверс груп". Сумма сделки составила $80 млн. Эта группа принадлежала банкиру Владимиру Антонову.

Таким образом, Владимир Антонов выкупил концерн, в который входили три компании по строительству линий связи в Челябинске, Краснодаре и Москве. Крупнейшая из них – фирма"Межгорсвязьстрой" занималась прокладкой линий спецсвязи к Сочи-2014. Напомним, что на эту компанию было подано несколько исков о банкротстве.

Банкир Владимир Антонов

ОАО "Конверс груп" было создано как управляющая компания ряда банков в феврале 2003 года после приобретения 85% акций Конверсбанка Академхимбанком. 

Про жизнь банкира Владимира Антонова можно снимать триллер! 

 

Г-н Антонов контролировал сразу несколько российских банков, начиная с 2000 -х годов. Для управления активами в 2004 году и была создана "Конверс групп". Антонов был совладельцем Инвестбанка. В 2011 году он продал долю партнеру Сергею Менделееву. В 2013 году банк лишился лицензии. Агентство по страхованию вкладов оценивало дыру в Инвестбанке в 44 млрд. рублей. Другим крупным активом Антонова и стал концерн "Связьстрой", который занимался прокладкой линий связи в регионах РФ.

Антонов продолжительное время жил в странах Балтии, но когда у прокуратуры Литовской Республики к нему появились вопросы, он сразу укатил в Лондон. Генеральная прокуратура Литвы направила в Генпрокуратуру РФ запрос об оказании правовой помощи в расследовании деятельности владельцев банка "Snoras" Раймондаса Баранаускаса и Владимира Антонова На арест Антонова и Баранаускаса был выписан европейский ордер. Банк" Snoras" в Литве в его дочке в Латвии были национализированы: дыра в них превысила 1,5 млрд.долларов.

В мае 2018 года Выборгский районный суд Петербурга вынес постановление о заключении под стражу Владимира Антонова, обвиняемого в совершении преступления по статье "Мошенничество". Антонов был арестован.

 

Павел Тё готовится к новым победам

Получается, ООО "ОМЗ" опять свел всех "рейдеров" вместе:Павел Тё, Сергей Гордеев, Олег Солнышкин идут в ногу уже немалое количество лет. Приплывшйи из Лондона банкир Владимир Антонов, оказывается, тоже может присутствовать в этой теплой компании своими приобртениями, как у Романа Троценко, так обычным рейдерством. В этой сфере Владимир Антонов тоже достиг степеней известных, если вспоминать, как он подминал под себя многие финансовые учреждения.

ООО "ОМЗ" меж тем переходит из рук в руки. И сегодня некоей долей этой компании стал владеть бывший начальник "Канала им. Москвы" Андрей Дубинский. Основная часть отвалилась сыу Павла Тё - Герману Павловичу Тё и его партнеру Олегу Солнышкину.

Вот такие "замечательные" люди сегодня заново отстраивают столицу нашей Родины . За последние несколько лет, благодаря их титаническим усилиям, Москва лишилась десятков крупных промышленных предприятий... И если кому-то из этих промышленных гигантов и удавалось уцелеть, их отправляли на поселение туда, куда Макар телят не гонял... Но большинство гигантов были просто разорены и закрыты.Счет идет, действительно, на десятки.

Но разве большому городу не нужен Останкинский молочный комбинат, который работал с 1955 года? А кому помешал Московский завод плавленых сыров "Карат"? Фабрика "Радуга" ? Кожевенный завод "Рускон"? Завод "Динамо"?

"Похоронная команда" Павла Тё продолжает свое победное шествие.

назад

Другие статьи
  • 12.11.19

    МУТНЫЕ "ОМУТЫ" РУСГИДРО

    Похоже, что злой призрак Евгения Дода мешает энергохолдингу "РусГидро" выйти из трясины проблем, хотя минуло более 4 лет, как господин Дод покинул эту водяную "кормушку"

ad_600x150