САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Промышленность

08.09.19

АПОКАЛИПСИС ПО-МОРДАШОВСКИ?

Паровые турбины "Силовых машин", которые делают как для отечественных атомных электростанций, так и для зарубежных, продолжают вызывать тревогу: эти агрегаты имеют некоторые недоработки, из-за чего от изделий Алексея Мордашова уже отказался Китай. О плохом качестве паровых турбин "Силовых машин" заявила Индия.

ГК "Росатом" сохраняет бодрую мину при плохой игре: о своих "прорывных" технологиях раззвонил по всему миру, наобещал технологии 22 века десяткам зарубежных стран. Распиарил до неприличия ядерный реактор поколения 3+ ВВЭР-1200. А референтный образец этого чуда, не проработав и 15 суток, учинил ЧП на шестом блоке Нововоронежской атомной станции в ноябре 2016 года.

И разворотил половину машинного зала. Обо всем этом The Moscow Post сообщал в первой части расследования "Турбина второй "свежести" от олигарха Мордашова".

Что именно случилось в Новом Воронеже осенью 2016 года? Взорвался турбогенератор, который слудили на ПАО "Силовые машины". Госкоропорация "Росатом" почти 3 недели молчала, как рыба, потом что-то невнятно пробубнила про "короткое замыкание"... Об этом рассказывала газета "Версия".

Некоторые неприятности случились и на первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2, которую включили в сеть в конце 2018 года. И там тоже мордашовская турбина "бодалась и лягалась". Турбину усмирили, снова запустили...

Получается, что оборудование для атомных станций делают непонятно как. А из чего? Иначе почему столько нареканий? Но молчат "капитаны" Нововоронежской и Ленинградской АЭС, зато на дыбы встали партнеры в КНР, Индии, Финляндии. Товарищи финны высказывают свое недовольство качеством работ. Товарищи из Турции тоже выдают свои рекламации. ЮАР и Вьетнам вообще отказались от услуг Росатома. Что-то не удается пока российскому "мирному" атому покорить планету.

В этом пытается разобраться корреспондент The Moscow Post.

Глава ПАО "Силовые машины" Алексей Мордашов

Ночной хлопок и большая паника

Шестой блок на Нововоронежской АЭС с турбинами и турбогенераторами "Силовых машин" запускали с большой помпой. Остается только догадываться, столько бюджетных миллиардов потратил Департамент коммуникаций ГК "Росатом" на встречу этого "Деда Мороза"... В Новый Воронеж приехал даже новый глава Росатома Алексей Лихачев (креатура Сергея Кириенко). Он лихо запустил новый энергоблок на 100 % мощность. Лихачев назвал запуск шестого энергоблока в Новом Воронеже "большим успехом российских атомных технологий". Об этом подробно писала газета "Версия".

Через несколько часов случилось ЧП.

Нововоронежская АЭС, шестой блок. Так выглядел агрегат, на котором произошел взрыв

На 6-м блоке, в турбинном цехе сгорел генератор, который не подлежит восстановлению. Взорвался трансформатор, сгорела вся электрика. Для демонтажа теперь потребуется огромная сумма, на станции работают все комиссии, ситуация чрезвычайная. Об этом писал блогер на портале "Активатика".

Турбинный зал был разрушен наполовину...

А незадолго до ЧП СМИ писали о его запредельной безопасности нового энергоблока с прорывным реактором.

Новый блок на Нововоронежской АЭС сдавали с большой помпой

-Если самый надежный - по версии "Росатома"- энергоблок смог проработать при полной нагрузке только две недели, - изумляется известный эксперт по проблемам ядерной энергетики Андрей Ожаровский,- это может сильно озадачить зарубежных заказчиков подобных энергоблоков в Белоруссии, Финляндии и Турции. И повезло, что авария на блоке с реактором ВВЭР-1200 произошла в электрической, а не в реакторной части.

Новейший энергоблок, который рекламировали как "самый надежный", - на практике надежности не продемонстрировал. И если там дефект конструкции (а сгоревший генератор совершенно новый, как и все остальное оборудование), - то придется - как считает физик-ядерщик Андрей Ожаровский - менять генераторы для всех энегоблоков на других АЭС, в частности на Ленинградской и Белорусской АЭС.

Но хотелось бы знать, как все это оборудование делают? И почему вдруг мордашовский генератор взрывается на новом энергоблоке?

Машзал, Нововоронежская АЭС

Ответы на эти вопросы можно прочитать в отзывах сотрудников (как бывших, так и настоящих) ПАО "Силовые машины".

Прощайте, "Половые машины"

Пяти минут знакомства с этими отзывами хватает, чтобы понять, неладно что-то в компаниях у господина Мордашова. Отзывы идут сердитые и порой просто злые. Сотрудники между собой называют детище Мордашова "Половые машины".

Пишет аноним

"До развала СССР ходил на работу, как на праздник. Было много заказов и работать было интересно, за одно повышал свой технический уровень.

Все это вспоминаю с удовольствием. Сейчас пришли молодые дарования - менеджеры, в производстве ничего не понимая, раздувают ноздри и раскидывают пальцы веером. Заказов очень мало, идет сплошной брак по роторам. Обучаться не хотят, хотят командовать и получать мешок денег. Приходят с улицы, а зарплату дают такую же, что и у работающего 30-40 лет. Администрация постоянно нарушает Коллективный договор и Трудовой кодекс переделывая его под себя. Похоже хотят, как можно больше сократить сотрудников. И сейчас работать некому - ты и швец, и жнец, и на дуде игрец, а вот только зарплата одна. Не советую устраиваться в Силовые машины на работу".

Пишет "Уже не работник Половых":

"металлурги угробили объединением в "Половые машины" два завода, остальные на подходе. Идиотский мониторинг, камеры везде, дом-2 отдыхает просто. Алкотестеры и металлоискатели на всех КПП, как будто работяги металл тоннами несут. На всех стенах повешены доски решения проблем, но толку от этого нет. На доске надо писать только то, что интересно читать начальству. Детище чьего- то воспалённого мозга. Обязательная работа в каске, и никого не волнует удобно ли работяге лазить в ней в станок. Организация производства даже не на нуле, а в минусовом состоянии".

На ПАО "Силовые машины" - бешеная текучка кадров

Пишет Аноним

"В последнее время в компании усилилась текучка персонала. Некоторые одни и те же вакансии появляются через две недели. Сплошное хамство, которое здесь считается нормой жизни. Компания стала отстойной. Хотят сделать газовую турбину, вряд ли это получится, учитывая, что и паровые турбины для АЭС делают через одно место. Не верите,спросите директора Ленинградской АЭС (по поводу турбины энергоблока №5)".

Компания "Силовые машины" - главный подрядчик ГК "Росатом"

Нагинский против Алейникова

Теперь отправимся в город Сосновый Бор, где работает Ленинградская АЭС-1 (в работе 3 ядерных реактора "чернобыльского типа") и Ленинградская АЭС-2, на которой трудится ВВЭР-1200. Турбогенератор и турбины для Ленинградской АЭС-2 делали ПАО "Силовые машины". Отзывы у сотрудников АЭС по этим агрегатам самые негативные...

Строительство ЛАЭС-2 началось в 2007 году. Эксперты выступили с критикой сразу по нескольким направлениям, но никто даже предположить не мог, что основные проблемы начнутся с турбинами и турбогенератором. А еще на строительстве началось ЧП за ЧП.

В июле 2011 года на строительной площадке первого энергоблока обрушился арматурный каркас. Еще в конце мая строители обнаружили нелады на строительной площадке, видели что арматура начала "плясать", но ничего не предприняли. И это был не первый случай обрушения! В январе 2011 года рухнула 14-метровая арматурная стенка. Хорошо, что обошлось без жертв.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда никаких нарушений в работе ядерных объектов не видит

В июле 2015 года на строительной площадке с 20 метровой высоты упал 70-тонный блок защитных труб ядерного реактора. И упал этот блок в бассейн выдержки облученного ядерного топлива. Восстановлению это дорогое сооружение не подлежало. Напомним, что в то время генеральным подрядчиком на стройке уже выступала группа "Титан-2" скандально известного бизнесмена Григория Нагинского.

В феврале 2016 года стало известно об открытом обращении строителя Ленинградской АЭС-2 Виктора Алейникова. Опытный атомщик вслух заговорил серьёзных проблемах, связанных с нарушением технологий строительства и монтажа при сооружении ядерного объекта.

Первый блок Ленинградской АЭС-2 строился с большими приключениями

Обращение Виктора Алейникова получил Комитет по природным ресурсам Государственной думы РФ, а также Законодательное собрание Ленинградской области. Разбираться серьезно почему-то не стали, а компания "Титан-2" еще и подала в суд на Виктора Алейникова.

Виктор Алейников обращал внимание на некачественное проведение сварочных работ на трубопроводе . Необходимо делать сложную термическую обработку сварочных швов, чтобы избавиться от их хрупкости. Для этого их нужно нагревать до нескольких сотен градусов, а потом остужать несколько часов. Это очень ответственная, деликатная работа. Атомщик Алейников неоднократно отмечал, что технология нарушается, режим охлаждения швов не выдерживается. Алейников указывал, что термисты, которые занимались обработкой сварочных швов, не имели нужной квалификации. Обращение Алейникова о вопиющих нарушениях на строительстве нового блока на Ленинградской АЭС-2 было отправлено и в Ростехнадзор.

От Ростехнадзора достаточно быстро пришел ответ, что информация, которая проверяла комиссия, не подтвердилась. А как она могла подтвердиться, если в комиссию были включены представители ... компании Григория Нагинского "Титан-2"?

Получается, что нарушители проверяли сами себя?

Новый блок на Ленинградской АЭС-2 сдали в декабре 2018 года

Что же в итоге построили, когда от компании "Силовые машины" пришли проблемные турбины и турбогенератор, рабочие, кстати, говорят о некондиционных деталях на этих агрегатах, а фирма Нагинского "Титан-2" вообще гонит сплошную халтуру?

В обращении Алейникова, который в скором времени вынужден был уехать из России, поскольку получал угрозы, очень подробно говорится обо всех нарушениях на строительство нового блока в Сосновом Бору.

- Вероятность аварий после такого строительства будет очень высока, уверен известный эксперт по проблемам ядерной энергетики Олег Бодров. – Давно установлено, что в случае серьезного выброса с АЭС доминирующие ветры будут направлены в сторону Петербурга. И при скорости ветра 10 м в секунду через час радиоактивное облако достигнет границы Петербурга, а через два часа может накрыть весь город. И за такие сроки принять меры по защите города, в котором живут более 5 млн. человек, просто невозможно.

Чего ждать?

Напомним некоторые цифры, про которые, возможно, не знают ни олигарх Мордашов, ни обладатель офшоров Нагинский: до границы Петербурга - 40 км. До стран ЕС - Эстонии – 70 км, Финляндии – 100 км.

Но вот директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда находится в некой эйфории:

- Ни одна из действующих АЭС в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности, как наша! У Международного агентства по атомной энергии к нам не было ни одного вопроса...

А зря!

Напомним, на старой АЭС работают реакторы "чернобыльского типа", на энергоблоке новой АЭС - агрегаты компании "Силовые машины", на которые идет очень много нареканий. Но почему директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, зная ситуации, везде рассказывает "сказки" про супер-надежность изделий от Мордашова?

Напомним, что проект продвигается и на международном уровне: ВВЭР-1200 возводятся в Белоруссии, Турции, Египте, Бангладеш. И планируются строить в Финляндии, Венгрии, Чехии, Болгарии и Узбекистане.

С точки зрения госкорпорации"Росатом" нельзя наводить тень на плетень и кидать камни в "огород" ВВЭР-1200: тогда пальму первенства у Российской Федерации отберет Китай, который, кстати, тоже создал свой реактор поколения 3+. И этот реактор работает без сбоев.

На ядерные объекты гонят "старье"?

В прежние времена, когда работал завод "Атоммаш" (Ростовская область), "Ижорские заводы", Ленинградский металлический завод, на гора выдавалось много высококачественного оборудования. "Ижорский завод" в год мог произвести 4 комплекта оборудования для ВВЭР-1000 и 2 комплекта оборудования для ВВЭР-440.

"Атоммаш" ежегодно выдавал 4 комплекта оборудования для ВВЭР-1000. "Ленинградский металлический Завод" сооружал по 3-4 турбины в год.

Голова ГК"Росатом": новый руководитель атомного ведомства Алексей Лихачев (слева) и прежний начальник, член Наблюдательного совета "Росатома" Сергей Кириенко

Что сегодня? Ученые -атомщики приводят такие цифры:

"Ижорские заводы" в силах производить лишь один комплект ВВЭР-1000 в год. Ленинградский металлический завод - одну турбину к ВВЭР-1000 (1200) . "Атоммаш" был долгое время закрыт после банкротства. Он начал работать и выдавать продукцию, но что именно и в каких количествах производит этот флагман атомного машиностроения?

Но доподлинно известно только то, что на ядерные объекты в течение ряда лет поставляли старые комплекты оборудования, поскольку завод "Атомммаш" перед своим закрытием произвел примерно 11-12 комплектов для атомных станций. Часть этого оборудования отправили к Лукашенко в Белоруссию. Старые, ржавые детали пошли на сооружение АЭС "Островец" под Гродно. Свою часть "антиквариата" получила Калининская атомная станция.

Известно, что ПАО "Силовые машины" делают для АЭС быстроходные турбины. Но это тоже турбины тоже из прошлого века! Причем, низкого качества. Именно поэтому от турбинного оборудования Мордашова отказался Китай. И теперь китайцы сами хотят ставить новые блоки на АЭС "ТяньВань". По неофициальным сведениям, по меньшей мере одна из пяти первых турбин энергоблоков ВВЭР-1000 (5 первых поставлялись: 2 в Китай, 2 в Индию и 1 в Иран) после доставки из России и монтажа имели вибрации, превышающие допустимые. Говорят, что вал турбины был кривой. Это вызывало большое беспокойство у заказчика. Но в конечном итоге всё как будто бы уладили.

Индия долго не решалась вслух сказать о некачественном оборудовании компании "Силовые машины", но, наконец, сделала заявление.

И новые проекты - АЭС "Аккую", АЭС Ханхикиви-1", АЭС" Пакш-2" , АЭС "Эдь-Дабаа" - не будут укомплектовываться турбинами Мордашова. Все эти объекты получат тихоходную турбину Арабель производства Франции.

Атомщики рассказывают, что кроме турбин "Силовых машин" много рекламаций получают ненадежные генераторы "Силовых машин" - Т3В. Именно они идут на блоки ВВЭР-1200. До мощности 1200 МВт турбогенераторы не дотягивают 20-50 МВт.

И именно такой турбогенератор гикнулся на шестом блоке Нововоронежской АЭС... "Росатом" замолчал ЧП.

Напомним, что компания Алексея Мордашова является одним из главных подрядчиков ГК "Росатом", главного заказчика строительства атомных станций в 22 странах мира. И если в 2016 году портфель заказов ПАО "Силовые машины", в основном, зарубежных, составлял 5,5 млрд. долларов, то по итогам 2018 года портфель вырос до 6 млрд. долларов. И, благодаря Росатому, компания отрабатывает заказы на зарубежных рынках. Н вот Индия спутала все карты: взяла и заявила о бракованных агрегатах. "Росатом" и тут не растерялся: у нас в России в эти дни гостит премьер-министр Индии Нарендра Моди. И в прессе уже идут сообщения, что именно Россия будет строить все 12 новых блоков на родине Ганди.

И последнее. The Moscow Post, после того, как пошли сообщения о том, что Индия может поменять российский турбины на японские, обратилась к руководителю пресс-службы ИК "Атомстройэкспорт" Нине Деменцовой с просьбой прокомментировать ситуацию с турбинами ПАО "Силовые машины".

Госпожа Деменцова хранила молчание почти неделю, но потом прислала ответ. Цитируем:" На площадке АЭС Куданкулам все 6 блоков будут укомплектованы оборудованием (точнее будут укомплектованы 4 блока, а 2 уже работают) компании "Силовые машины". Вместе с тем, для ГК "Росатом" удовлетворённость заказчика является приоритетом. Мы всегда готовы слышать пожелания наших партнеров и считаем, что клиентоориентированность – одно из наших преимуществ на рынке. Компетенции Росатома в разработке и поставке ключевого для АЭС оборудования ядерного острова являются лидирующими в мире. Что же касается других систем, в частности турбинного оборудования, возможны разные варианты, если наш заказчик выскажет свои пожелания..."

Получается, не нравятся эти агрегаты - поставим другие? Но других-то нет!

назад

Другие статьи
  • 8.08.19

    МОРДАШОВ "ВЛЯПАЛСЯ" В РЫБИНСКОЕ МОРЕ?

    Несмотря на громкие протесты общественности, компания "Свеза", собирается строить опасное целлюлозное производство в Вологодской области, на берегу известного водохранилища. А воды этого водохранилища текут в реку Волгу.

ad_600x150