САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Общество

07.09.19

"АЛЬХЕН-КАПОНЕ" УФИМСКОГО РАЗЛИВА

Надежда Попова

http://www.moscow-post.su/politics/alhen_kapone_ufimskogo_razliva30502/

 

История из ряда вон известного бизнесмена из Уфы Дмитрия Гладкова: он находился на операционном столе, когда многолетние партнеры стали стервятничать и "уводить" бизнес

Дрянных историй про увод или "пилеж" бизнеса нынче неприлично много. Но одно дело, когда этим нечестивым видом обогащения занимается человек пришлый, хапуга по определению, считающий, что лихие 90-е никуда не уходили. И если плохо лежит - надо брать! Другое дело, когда твое дело, которое ставил на ноги и потом, и кровью, начал оттяпывать твой многолетний партнер, с которым ты это дерево и выращивал, когда оно еще было совсем хилым саженцем. И верх цинизма, когда ты вдруг оказался на больничной койке в "раковом" корпусе, и с твоего - уже золотого за два прошедших десятилетия- дерева начали сдирать ветки вместе с "золотыми" монетами. И делать это стал человек, который все 20 лет был рядом.

Именно в такой ситуации оказался генеральный директор уфимской компании Инженерный Центр "Системы информации и связи" Дмитрий Николаевич Гладков. Врачи нашли у него опухоль мозга. Он оказался в клинике. Другой учредитель компании ИЦ "Системы информации и связи" Алексей Алькин, уверовав, что Гладков все равно сыграет в ящик, начал делить бизнес -наследство.

Но Гладков выкарабкался... И после тяжелой операции ему пришлось принимать бой с тем, кому безраздельно доверял столько лет - столько зим, с кем было съедено столько пудов соли! Забегая вперед, скажем, что на операционный стол в "раковый" корпус пришлось лечь еще раз в самый разгар ожесточенной борьбы и открытых уголовных дел, против, него, Гладкова Дмитрия Николаевича: человек, рвущий его дело на части, пустился во все тяжкие.

Но можно ли в нашей стране ждать помощи от государства, тем более, если твоя компания абсолютно «в белую» работает в государственных интересах, более того, помогает государству в решении очень сложных технологических проблем?

 В непростом деле Дмитрия Гладкова разбирался корреспондент The Moscow Post.

 

 Беспредел компании "Предел"

 

- В 2014 году у меня была первая операция, рассказал при нашей встрече Дмитрий Гладков. - Операция шла 8 часов. В 2016 году - вторая сложнейшая операция. Несмотря на это пришлось без реабилитационного периода выходить на работу, спасать компанию. Я уже чувствовал, что-то не то происходит!

У его Инженерного центра, который с 1996 года работал, как часы, вдруг начали появляться проблемы.

Особенно непростым был именно год 2016... Год и два месяца шла плановая налоговая проверка. Возможно бы шла и по сей день, если бы не вмешательство Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиля Гибадуллина. Он помог.

 Но что выяснилось в итоге, когда Дмитрий Гладков буквально приполз на работу? За то время, пока Дмитрий Николаевич дважды оказывался на хирургическом столе в онкологической клинике, компаньон Гладкова - Алексей Алькин видя, что Гладков не умер и умирать не собирается, открыл на своего друга детства Павла Мараховского компанию ООО "Предел" и ООО "Цифровая Республика" на себя, любимого.

 И начал "сливать" в эти компашки готовые технические решения, детально проработанные специалистами Инженерного Центра.

Директор ООО "Предел " Павел  Мараховский со своим высшим юридическим образованием дослужился в ООО ИЦ "Системы информации и связи" аж до кладовщика.

Хочется надеяться, что компетентные органы заинтересуются, как кладовщик Павел Мараховский со своим юридическим образованием, сидя в квартирке на улице Ибрагимова, смог разработать и реализовать несколько сложнейших Ай-Ти проектов на 20 млн. рублей. И немедленно распространить этот позитивный управленческий опыт по России как пример эффективности!

-Мы - инженеры, - рассказывает Дмитрий Николаевич.- Подбираем уникальные технические решения, которые заказчик затем выкладывает на конкурс. А Алькин "сливал" работу всего коллектива в ООО "Предел" .И, соответственно, по ФЗ-44 ООО "Предел" выигрывал (в ФЗ-44 квалификацию не смотрят - там интересна только цена).

Таким образом, затраты на зарплаты проектировщиков, инженеров, сметчиков ложились на себестоимость работ Инженерного Центра, а в ООО "Предел" затрат не было – только реализация и прибыль.

Капитал ООО Инженерный Центр "Системы информации и связи" - это высококлассные инженеры, на подготовку и обучение которых потрачены немалые деньги. И задача была - сохранить уникальную команду специалистов. Такая тактика помогла выжить даже в памятный кризис 2008 года.

Но два "выпада" Дмитрия Гладкова из жизни компании с заходом на операции привели к тому, что на апрель 2018 года на Инженерном центре "Системы информации и связи" повисли 27 млн. рублей долгов по заработным платам, налогам, кредитам и поставщикам. Но у компании Гладкова был прекрасный парк автотранспорта. И Гладков дал команду: " Распродать автотранспорт для выплат зарплат и налогов". Тут- то Альхен и приуныл.

Пара гнедых

Но если бы только Дмитрий Гладков знал, какие "грабли" за пазухой ему приготовили его бывшие партнеры, в какой-то мере даже друзья: ведь эти люди были вхожи в его дом!

 У Алексея Алькина в тот момент в пользовании была машина Toyota Land Cruiser Prado. Он принес справку - оценку стоимости этой иномарки - 640 тыс. рублей. И сразу же попросил разрешения выкупить иномарку именно по такой цене, сочинив сказку о смертельно больном ребёнке, которому срочно нужна дорогая операция. Но только потом выяснилось, что справка -"липовая" и ребёнок, слава богу, жив. Автомобиль же на тот момент стоил 2 млн. 700 тыс. рублей.

Впрочем, платить за иномарку Алькин и не собирался.

 

Выведя таким образом дорогостоящий актив, 6 июня 2018 года Алексей Алькин уволился. И вышел из участников общества.

В 2019 году на собрании учредителей был задан вопрос, почему компания продала автомобиль по такой заниженной стоимости : независимая оценка показала, что стоимость автомобиля на 2019 год составляет 2 млн. 453 тысяч рублей. И почему г-н Алькин до сих пор не рассчитался за иномарку?

 

А.Ю. Алькину было отправлено письмо с требованием расплатиться... И тут началась вторая серия этого триллера: это письмо внезапно возбудило в голове Алькиной Ю.В. какие то зоны и она тут же вспомнила, что год назад у нее была задержка. По зарплате. Она срочно сообщила о своих воспоминаниях в трудовую комиссию, в прокуратуру Ленинского района Уфы и в СКР.

Если б Юлия Алькина, действительно, нуждалась и голодала - тут достаточно месяца невыплаты. И можно строчить во все инстанции. И ей, находящейся в декрете, была бы оказана всемерная государственная помощь по борьбе с неплательщиком. Однако, больше года, катаясь на элитной иномарке, она об этом не вспоминала. И вспомнила только после требования к ее мужу вернуть автомобиль или рассчитаться.

Отметим и такую говорящую деталь: в компании Гладкова госпожа Алькина ни дня в компании не работала, а только числилась... Об этом в свое время слезно попросил сам заботливый супруг, Альхен-Капоне.

-Возбудили уголовное дело,- продолжает свой рассказ Дмитрий Николаевич.- Но на момент обращения Юлии Алькиной в следственный комитет зарплата была выплачена полностью с учетом компенсации за задержку.

Надо сказать, что Алькины не сразу расчехлили свою козырную даму. Пытались решить путём переговоров. Понимая, что Гладков-старший на шантаж не поведётся - начали обрабатывать Гладкова-младшего на тему отказаться от претензии на деньги за машину и даже прислали СМС

об зряшности этой затеи. Впрочем, Гладков- младший тоже оказался кремнем. Тогда и началось.

 

Впрочем , платить за иномарку Алькин даже по заниженной цене не желал- Алькины решили его попросту отжать. Поскольку зарплата входила в сферу его компетенции, как коммерческого директора, он предусмотрительно не включал свою жену в ведомость на выплату зарплаты. Он знал, что оценка машины липовая. И может всплыть. Но всегда можно будет шантажировать якобы невыплаченной зарплатой.

 Через год это и пригодилось.

 

-На мой взгляд, обращение Юлии Алькиной в СКР это, во-первых, надежда, что под угрозой уголовного дела Гладков забудет про автомобиль, -продолжает свой рассказ наш герой. -И второе - огромное желание создать как можно больше проблем ООО "Инженерный Центр "Системы информации и связи" - выжившему конкуренту ООО "Предел".

Вся эта нервотрепка тяжело далась Дмитрию Гладкову, поскольку ему пришлось ходить к следователям на допросы и отвечать на много неприятных вопросов. Сегодня, кстати, у Гладкова новый следователь...

 Деньги с Алькиных за автомобиль были взысканы через суд в июле 2019 года.

 

 - Я, как директор, не снимаю с себя ответственности за невыплату - это было связано с тяжелейшими финансовыми обстоятельствами: в 2018 году я заложил свою квартиру, чтоб платить зарплаты, налоги и прочие долги, - объясняет Дмитрий Николаевич. -Деньги Юлии Алькиной - возвратные -мне их компенсирует Фонд Социального Страхования.

И деньги были выплачены при первой возможности.

-Хочу объяснить вот что: Алексей Алькин, как коммерческий директор, перед своим уходом сделал все возможное, чтоб привести компанию к предбанкротному состоянию. Но моя компания выжила. И начала отвоевывать украденные позиции на рынке системной интеграции. Клиенты стали возвращаться, - резюмирует Дмитрий Гладков.

 

 

На гребне успеха

 

Немного про талантливое детище Дмитрия Гладкова.

Инженерный центр "Системы информации и связи работает" на рынке Республики Башкортостан 23 года. Чем занимается компания? Разработкой и реализацией уникальнейших проектов в области систем безопасности, связи, передачи и хранения данных. Весной 2018 года в Уфу приезжал Титов, омбудсмен по защите прав предпринимателей при президенте РФ. Власти Республики решили продемонстрировать самые "продвинутые" инновационные компании. И выбрали две самых -самых : научно-производственное предприятие "Полигон" и Инженерный центр "Системы информации и связи" Дмитрия Гладкова.

 

 
 

Заметим, что Инженерный Центр Гладкова первым начал развивать в Башкортостане системы мониторинга на базе ГЛОНАСС.

Региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО) и Комплексная система экстренного оповещения населения(КСЭОН) Республики были спроектированы и внедрены Специалистами Инженерного Центра, что подтверждает Благодарность от Госкомитета по Информационной политике РБ и вопросам "Открытая Республика".

 За 23 года деятельности компания ни разу не была привлечена к налоговой или иной административной ответственности. Она не нарушала налоговое законодательство.

ООО ИЦ "Системы информации и связи" известен не только по уникальным техническим решениям, которые никто не может повторить, но и благотворительностью. И мусульманские организации и Православные Ццеркви неоднократно получали помощь по от Инженерного Центра. Общественный Фонд Развития Города, где Инженерный Центр является одним из учредителей. Республиканский онкологический диспансер, где безвозмездно оборудованы послеоперационные палаты.

-После операции я очнулся и осознал, что от ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ В МИРЕ меня отделяет 10 метров и стена. Кричать не могу. Встать не могу. Начал дергать кнопку палатной сигнализации не работает. И тут мне реально стало страшно. Пообещал Всевышнему, что .... И тут страх прошёл, я встал и пошёл. Как появилась возможность - просто исполнил обещанное.

Список добрых дел Инженерного Центра займёт не одну страницу.

Почему произошло предательство?

 

 Но вернемся к нашим баранам.

- Алексей Алькин появился в Инженерном Центре в 1996 году, -продолжает свой рассказ Дмитрий Гладков. - Он достался мне студентом авиационного института. Работать более-менее начал после кризиса 2008 года. Оперился. Отрастил хвост, гребень и бороду.

 

И когда случилось предательство, отдел продаж, где Юлия Алькина числилась начальницей, сразу ушел с "перебежчиком" Алькиным, а потом ушли и некоторые специалисты.

 - Я их не виню - там платили деньги, - резюмирует Гладков. - Алексей Алькин приезжал к клиентам, которые были наработаны годами, показывал моих спецов и рассказывал историю, что у ИЦ " Системы информации и связи" - большие проблемы с налоговой. Увел много клиентов. Перекрестился я. И начал действовать. Воспитываю новых бойцов. Молодых, злых, голодных, как и все бойцы- первогодки. И с этим войском начал отбивать позиции.

Клиенты стали возвращаться.

Но каково это - более 20 лет растить свое "дерево", собирать под это "дерево" единомышленников и получить такой мощный удар в спину? И удар этот пришелся в самый трудный отрезок жизни...

Возможно, эти испытания и подняли Дмитрия Гладкова с больничной койки? Он буквально приполз на работу. И начал действовать.

Сдаваться не собирается.

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

назад

Другие статьи
ad_600x150