САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
"Меченый атом"

27.06.19

АТОМНОЕ ДЕЛО ЩЕННИКОВА И КОШЕЧКИНА

 

Государственная корпорация "Росатом" скоро станет лидером по количеству арестов и возбужденных уголовных дел: нынче на тюремной скамье оказался бывший финансовый директор АО"НИИ технической физики и автоматики" ("НИИТФА") Владимир Щенников. До ареста он занимал должность заместителя генерального директора ООО "Лидер".

Компания "Лидер" тоже занимается термоядерными проектами: строит МБИР - многоцелевой быстрый исследовательский реактор. Суд удовлетворил ходатайство следствия.И отправил Владимира Щенникова в СИЗО на 2 месяца. Господину Щенникову вменяется статья "Получение взятки". Следствие говорит про 20 эпизодов дачи взятки на общую сумму 15 млн. рублей. Задержанному грозит длительный тюремный срок.

Пресса сообщает об одном из предполагаемых взяткодателей: это Сергей Кошечкин - генеральный директор ООО "Сибмер"( существует с 1991 года) Сергей Кошечкин подозревается в даче взятки.

Сергей Леонидович Кошечкин -известный ученый, который стоял у истоков создания своей компании. ООО "Сибмер" работает по контрактам с такими известными фирмами, как "Изотренд" (Чехия) и др. После допроса ученый был госпитализирован с инсультом. Уголовное дело, как выяснилось, было возбуждено еще в конце 2018 года Следственным управлением по Южному административному округу Главного следственного управления СКР по Москве. Но известно об этом деле стало намедни, поскольку в здании на Варшавском шоссе, 46 шли следственные действия. И тут выясняется такая любопытная деталь: АО "НИИТФА", ООО "Лидер" и ООО "Сибмер" - располагаются именно по этому адресу, но занимают разные офисы. Вторая любопытная деталь - ООО "Лидер" аффилировано с такой скандально известной конторой, как ЗАО "НИИ". Именно "благодаря" стараниям этой конторы, за последнее время были арестованы несколько известных ученых-ядерщиков.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

ОАО "НИИТФА" - старейшее предприятие страны: у его истоков стоял известный ученый Александр Штань

НИИТФА - это 8 га земли

Нападки на ученых, как и посадки, начались с появлением в ГК "Росатом" Вячеслава Першукова ,доктора технических наук, но атомного "пороха" сей господин ранее не нюхал, поскольку много лет работал в нефтяном секторе. И еще деталь: Першуков занял кресло заместителя главы ГК "Росатом" и возглавил БУИ - Блок управлениями инновациями, в который вошло ЗАО "НИИ".

С появлением Першукова в атомном ведомстве страны СМИ начали выходить с такими вот заголовками " Куда уходят заводы, НИИ, базы отдыха и деньги ГК " Росатом"? Об этом подробно писала газета "Версия".

Бывший заместитель главы ГК"Росатом" Вячеслав Першуков

На календаре тогда был 2011 год. В тот год велась ожесточенная драчка именно за НИИ технической физики и автоматики. Об этом сообщал в "ЖЖ" блогер "Никитин2011".

Схватку вели заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков и ОАО "Атомэнергомаш". В процессе драчки в НИИ поменялся генеральный директор: им стал некий С.А Колосков.

Команда прежнего директора НИИ была доведена до состояния паралича, часть руководства уже покинула стены института. Надо отметить, что коллектив "НИИТФА" уже тогда был очень возрастной. 80% руководителей научно-производственных отделений было от 70 и выше. Молодых ученых – кот наплакал, а научному руководителю, д.т.н., профессору Александру Сергеевичу Штаню - уже было 85 лет(основатель "НИИТФА", профессор Штань, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, умер в январе 2016 года).

НИИ технической физики и автоматики драли на части долгое время

По сути дела, Першуков и К перемололи научный коллектив в пыль, поскольку ни самого Першукова, ни людей из "Атомэнергомаша" не интересовала научная судьба "НИИТФА". Все помыслы, видимо, были о 8 га земли и огромном количество недвижимости. Общая цена всего имущества более 9 млрд. рублей.

НИИ изводили комиссиями, как из центрального отсека ГК"Росатом", так и из лабиринтов ОАО " Атомэнергомаш". Проверка сменяла проверку, а нарыть ничего так и не смогли!

Трудно поверить, что в таких невероятных условиях прессинга в лабораториях могли продолжаться полноценные научные изыскания! Еще тогда, во время бесконечных проверок, ученые из НИИ предполагали, что институт ждут "кровавые" сокращения, поскольку прошел слух, что на базе старейшего НИИ создадут приборостроительный холдинг.

"Наука никому не нужна, нужны только "бабки", - сделал такой вывод автор материала про захват "НИИТФА". Дальше сообщал в "ЖЖ" блогер "Никитин2011" " Г-н Першуков - человек в атомной сфере - новый, а все лакомые куски давно поделены. Вот и положил Першуков свой глаз на сокровища "НИИТФА". А профи по отъему чужой собственности он классный. Пример тому - комбинации Першукова по захвату ООО "Атом-инновации".

На объекты ГК"Росатома" , в частности в НИИ технической физики и автоматики часто заезжали и мэр Москвы Сергей Собянин, и глава ГК "Росатом" (уже бывший) Сергей Кириенко

Заметим на полях, что громкие скандалы сотрясают ГК "Росатом" не один год. И ладно бы если в воровстве, аферах и мошенничестве обвиняли простого инженера или наладчика аппаратуры. Уголовные дела были возбуждены против " адмиралов" ГК"Росатом": братьев Когтевых, а также против Евгения Евстратова, Сергея Генералова и др . Но вот на атомном небе взошла и засияла еще одна коррупционная "звезда" - "звезда" Вячеслава Першукова.

Захват инновационных компаний

В сфере интересов г-на Першукова оказались и другие "лакомые" куски предприятий, входящий в ГК "Росатом". Об этом подробно рассказывал портал "Альянс-медиа" в расследовании "Рейдерский захват инновационных предприятий в Росатоме". Г-н Першуков вознамерился слегка "пощипать" ООО "Атом-инновации" и ООО "Водные технологии Атомэнергопрома" . Оба ООО занимаются наукоемкими производством и высокоточным машиностроением в области водоподготовки для энергетики. И обе компании подверглись жестокой рейдерской атаке со стороны Першукова и его компаньонов. Среди них, кстати, это важная деталь, оказался некий С.Пастухов, который сегодня возглавляет ООО"Лидер". И именно его заместитель Щенников накануне вдруг оказался в СИЗО.

Именно Першуков вместе со своими подельниками С.Пастуховым, П.Овчинниковым и А. Хитровым сфальсифицировали протокол: взяли и написали в документе, что всех их, четверых, избрали членами правления некоммерческой организации Фонд "Атом-инновации". Об этом рассказывал портал "Альянс-медиа" в расследовании "Рейдерский захват инновационных предприятий в Росатоме".

Фонд на 100% принадлежит ООО "Центр "Атом-инновации". А этот центр является основным заказчиком ООО "Водные технологии Атомэнергопрома". После того, как был изготовлен эрзац-документ, Першуков и его компаньоны попытались распорядиться имуществом захваченного фонда. Первый приказ, вышедший из-под ловкой руки Першукова, давал указания директору ООО Центр "Атом-инновации" немедленно продать ООО "ЖКХ". Но тут на дыбы встал весь коллектив ООО"Атом-инновации". И процесс отъема замер.

Вячеслав Першуков (крайний слева) часто сопровождал Сергея Собянина по объектам ГК"Росатома"

Но надо знать г-на Першукова, который прет, как танк. И Вячеслав Першуков, вспомнив, что он все-таки пока еще заместитель генерального директора ГК "Росатом", отправляет на все предприятия директивные письма, в которых требует приостановить договора, сделки, выплату денег не только ООО "Атом-инновации", но и ООО "Водные технологии Атомэнергопрома". Цель? Разорить и обанкротить эти предприятия. Поднялась большая буча. И Першуков вынужден был ретироваться.

И тогда он положил свой глаз на ФЭИ - Физико-энергетический институт в Обнинске, у которого тоже очень много земли.

Именно Першуков в итоге инициировал уголовное дело против директора ФЭИ, доктора технических наук Сергея Калякина. По сфабрикованному делу Калякин отсидел в тюрьме несколько лет.

Но остановимся на деле доктора технических наук С.В.Калякина более подробно.

Дело физика-ядерщика Калякина

Сергей Калякин в 2015 году был приговорен к 7 годам колонии и штрафу в 700 тыс. рублей. Защита была уверена с самого начала: ученый невиновен, а уголовное дело – месть за несговорчивость ядерщика.

Главное здание Физико-энергетического института, г. Обнинск

Об этом сообщал сайт "Арсвест.ру".

ЗАО "НИИ", которое было неразрывно связано с именем Першукова, не раз упоминалось во время судебного процесса над Калякиным. Вот что рассказывала журналистам адвокат ученого Елена Соколова:

Доктор технических наук, физик-ядерщик Сергей Калякин чуть не ослеп в тюрьме, куда попал по сфабрикованному делу

-При Росатоме было создано ЗАО "Наука и инновации". ЗАО возглавил Вячеслав Першуков. Он и представляет Росатом потерпевшим по делу. С чего все началось? Всем ФГУПам (федеральным государственным унитарным предприятиям), в том числе и институту, где работал доктор технических наук Калякин, было предложено заключить договор с ЗАО "НИИ" на предмет управления финансовой деятельностью. ЗАО "НИИ" просило за свои услуги 3 % с оборота. Даже не с дохода, а 3 % с оборота, а это бешеные деньги.

Вячеслав Першуков неоднократно приезжал к Сергею Калякину. Он долдонил, что надо вводить внешнее хозяйственное управление и платить 3 % с оборота. А оборот ФЭИ тогда был почти 6 млрд. рублей. Значит, почти 200 млн. рублей надо взять и отдать за "красивые глаза"?

Калякин понимал, что это гигантская афера. И Першуков - мошенник, поэтому Калякин ответил отрицательно. Сергей Калякин понимал, что под пятой ЗАО "НИИ" институт может лишиться своих непрофильных активов, как-то – санатория, столовой и гаража. И еще - это надо помнить - ФЭИ ведет секретные военные разработки. Зачем же институту "ярмо" от Першукова?

Свои сомнения Сергей Калякин изложил в письме"наверх", но ... получил нагоняй. Дальше - больше. Вскоре в ФЭИ началась финансовая проверка. И против доктора технических наук Калякина было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и хищении средств. В один из дней он уехал на работу, в институт, а уже вечером оказался в СИЗО.

На свободу он вышел нескоро. Только после того, как начал сильно слепнуть... Где сегодня обретается господин Першуков?

Вячеслав Першуков по-прежнему работает в структурах ГК"Росатом"

Он занимает в ГК"Росатом" пост специального представителя по международным и научно-техническим проектам. Об этом сообщает сайт "Росатом.ру".

Почему же Першукова все-таки убрали из руководства, но дали новую "игрушку ? И почему против Першукова до сих пор не открыты уголовные дела?

Кому помешал Сергей Кошечкин?

И вот, новость о новых арестах и задержаниях. Кому помешал старейший, заслуженный ученый Сергей Леонидович Кошечкин, который с 1991 года возглавляет ООО "Сибмер"? Напомним, что с допроса Кошечкина по "Скорой" увезли с инсультом.

Кандидат физико-математических наук Сергей Кошечкин

ООО "Сибмер" предметно занимается комплексным техническим обслуживанием оборудования лучевой терапии - гамма-терапевтические аппараты, рентгено-терапевтические аппараты, терапевтические ускорители заряженных части, систем радиационного контроля (рентген-телевизионная аппаратура досмотра багажа и товаров), поставкой и сервисным обслуживанием оборудования спектрометрии, радиометрии, дозиметрии. Об этом сообщает сайт ООО "Сибмер".

У компании многомиллионные контракты, но сегодня Сергей Кошечкин подозревается в даче взятки - в 4 млн. рублей, которые он якобы передал заместителю директора ООО "Лидер" Владимиру Щенникову.

Как свидетельствует сайт "Руспрофайл", ООО"Лидер" аффилировано с 28 компаниями, в том числе с уже известной нам ЗАО "НИИ", из которой торчат усы и уши Першукова...

Какие тут могут быть подводные камни? Чей интерес?

Следствие только началось, и подробности следователи не сообщают.

Известно только то, что Владимир Щенников и сотрудники ООО"Лидер" якобы получали деньги от конкурентов за неучастие в государственных электронных аукционах. По обвинению в посредничестве при передаче взяток арестован некий В.Чарушин. Еще один подозреваемый - главный инженер АО "Монтажная фирма радий" А. Дорошенко - отправлен под домашний арест.

За последнее время десятки научно-исследовательских институтов страны поменяли место своей "прописки": съехали из дорогого центра на окраины

Следствие идет. Ждем новости.

И, наконец, хочется напомнить про печальную судьбу Государственного научно-исследовательского и проектного института редкометаллической промышленности ((ОАО "Гиредмет"), к выселению которого имеет прямое отношение г-н Першуков. Об этом писал "The Moscow Post".

После того, как ОАО"Гиредмет" покинул центр и освободил 1.6 га рядом с Третьяковской галереей, начались ожесточенные споры: что возводить на месте института редкометаллической промышленности? Жилой комплекс? Торговый центр? Колхозный рынок?

И вот, наконец, стало известно, что земельный участок рядом с Третьяковской галереей планируют реализовать на торгах. На этой территории будет построен элитный жилой комплекс. Аукцион по продаже участка площадью 1,6 га с 14 зданиями ОАО"Гиредмет" общей площадью 30 тыс. кв. метров запланирован на 25 июня с.г. На аукционе ОАО" Гиредмет" планирует выручить не менее 3,6 млрд. рублей.

Вопрос: а в чей необъятный карман пойдут эти "скромные" "бабки"?

Напомним, что гордость страны - ОАО"Гиредмет" еще в 2015 году переехал, как говорят в Росатоме, к Моньке в ж..., на Электродную улицу.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 12.07.19

    "ПОРОХОВАЯ БОЧКА" СЕРГЕЯ КИРИЕНКО

    В городе атомщиков Волгодонске, где работает Ростовская АЭС, произошел сильный хлопок. В домах прыгали навесные потолки, звенело стекло в буфетах, выла автосигнализация. После молчания от властей последовало объяснение: в регионе идут сухие грозы

ad_600x150