САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Экономика

12.06.19

НА ПОЛИГОНЕ "ЯДРОВО" ПОКОПАЮТСЯ СЕЧИН С ЧЕМЕЗОВЫМ?

 

Мусорные активы все сильнее привлекают внимание самых богатых и влиятельных людей Отчизны: среди них как глава Роснефти Игорь Сечин, так и руководитель госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Неужели мусор даже круче нефти и прорывных технологий? Но бог любит троицу. А третьим заинтересованным лицом выступают РЖД. Вот это троица!

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) продолжает поглощать железнодорожного оператора Брансвик Рейл Ильи Беляева. Совет директоров ГТЛК единогласно проголосовал за сделку по приобретению Брансвик Рейл. И ВТБ уже согласился выделить ГТЛК деньги на эту покупку. Тот факт, что ГТЛК собирается купить Брансвик Рейл за 24–29,8 млрд рублей, то есть в 10 раз дороже, чем тогда, когда компания была приобретена Ильей Беляевым в 2017 году, эксперты объясняют высокой оценкой парка компании. Парк находится в ее собственности. Об этом пишет Коммерсант.

У Брансвик Рейл в конце 2018 года было на счету 28,2 тыс. вагонов.

В рамках сделки ГТЛК должна была купить 99% ООО" ГТЛК-1520 "(это событие имело место быть 18.04.19). А ООО "ГТЛК-1520", в свою очередь, должно купить у Amalgam Rail господина Беляева 100% акций BRG Holding Limited (офшор на острове Кипр). Но для каких именно целей идут такие сложные маневры? В чьих интересах?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Связь через "помойку"

Спрашивается, зачем ГТЛК, которая утопает в долгах, как в шелках, еще и этот проблемный актив? И почему мусорный бизнес так притягивает к себе такие структуры, как, скажем госкорпорация "Ростех"? Попробуем отгадать эти загадки.

Не лишне будет напомнить о том, что Ростех – акционер "Объединенной вагонной компании" (ОВК), которая наряду с Уралвагонозаводом (УВЗ, входит в Ростех) ) выпускает инновационные вагоны. Компании являются лидерами рынка.

И г-н Чемезов планировал увеличивать свою долю в ОВК до 25 %!

19.9% ОВК принадлежит структурам, аффилированным с "Роснефтью" Игоря Сечина. ГТЛК могла приобретать парк вагонов у Брансвик Рейл в интерсах ОВК. Однако у самой компании денег нет. Она, по слухам, должна 60 млрд руб. Зато деньги есть у Игоря Сечина его структур, которые и могут выкупить Брансвик Рейл у ГТЛК. Однако дело здесь не только в железнодорожном операторе.

Дело в том, что с 19 апреля генеральным директором компании " Брансвик Рейл Холдинг" является Виктор Кошкин. Он же руководит и ООО "Амальгам Рейл Менеджмент," подконтрольный кипрской Amalgam Rail Investments. Кошкин является одним из владельцев мусорного полигона "Ядрово". Есть подозрение, что вместе с компанией Брансвик Рейл структурам Сечина может отойти и мусорный полигон. Глава "Роснефти" займется новым для себя бизнесом?

Полигон в Ядрово существует уже 40 лет. В прошлом году на нем произошли выбросы, но закрывать Волоколамскую помойку не собираются. 25-процентный пакет акций полигона принадлежит местной администрации, а остальное - московской фирме "ЦМПТ". Это фирмой в равных долях владеют 4 предпринимателя: Виктор Кошкин, Анна Конопко, Александр Антонович и Алексей Волошин.

Мусорный "король" Виктор Кошкин успевает и не только мусором заниматься, но и вагонами

Эта могучая кучка контролирует весь мусорный бизнес в Волоколамском районе. Главный мусорный "король" - Алексей Волошин: через его фирмы проходит огромная доля мусора. Об этом подробно писала "Новая газета".

Второй мусорный "король" - это Виктор Кошкин. Интересы, выходит, совпадают? Особенно они совпадают у Виктора Кошкина: получается, что Брансвик Рейл Холдинг напрямую связан с полигоном " Ядрово"? Уже сменилось три собственника, а Кошкин - как переходящее красное знамя - остается в тесных рядах. Вот что сообщает Руспрофайл о деятельности Виктора Викторовича Кошкина. "Основным видом деятельности является "Аренда и лизинг железнодорожного транспорта и оборудования." Зарегистрировано еще 11 дополнительных видов деятельности.

Не так давно офшор выкупил лизингового оператора грузовых вагонов Брансвий Рейл. Теперь в дело вошла ГТЛК. Кто в итоге может получить полный контроль не только над мусорными, но и над финансовыми потоками?

Свалка в Ядрово занимает 33 га

Свалки в Подмосковье, в том числе в Волоколамском районе, приносят своим владельцам миллиарды. И ежегодно только из Москвы на полигоны Подмосковья вывозится до 11 млн. тонн мусора. Но официально полигоны Московской области могут принять только 3 млн. тонн мусорных отходов. Примерно 8 млн. тонн завозят нелегально: мусорные "короли" получают за эту услугу наличку.

Хороший, получается, бизнес? Главное, что легкий - ничего создавать не надо... Мусор сам плывет в руки в диком количестве.

С чем интерес Сергея Чемезова?

Известно, что структуры госкорпорации "Ростех" уже имеют небольшую "дольку" в мусорном бизнесе. Более 12 млрд.рублей со столичных помоек получает в год компания "Спецтранс", входящая в состав корпорации "Ростех", которой подчиняется Уралвагонзавод. У Ростеха пока еще самая скромная доля на московском рынке ТБО, однако у главы Ростеха Сергея Чемезова - наполеоновские мусорные планы! Об этом сообщал The Moscow Post.

Компания "РТ-Инвест" (также принадлежит структурам Сергея Чемезова) недавно выиграла конкурсы на строительство мусоросжигательных тепловых электростанций (МТЭС) в Московской области и Казани. "РТ - Инвест" и в Татарстане является владельцем крупнейшего оператора по вывозу мусора.

Госкорпорация "Ростех" обещает, что 4 мусоросжигательных завода в Московской области сообща могут утилизировать более 2,8 млн. тонн мусора. И при этом может вырабатываться 280 МВт электроэнергии. И такой объём переработки позволит к 2023 году сократить уровень захоронения мусора на полигонах в Московской области на 30%.

Глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов

Получается, "помойки" - своего рода "золотое дно"? Именно поэтому сегодня так много суеты вокруг мусорного полигона "Ядрово" в Волоколамской районе Подмосковья? А, по слухам, к этому полигону прямое отношение может иметь госкорпорация "Ростех": и Чемезов уже предложил губернатору Московской области Воробьеву строить не 4 мусоросжигательных завода, а все 8 (восемь). А как будем дышать?

Проект Ростеха в Подмосковье уже вошёл в решающую стадию. Ещё в конце 2017 года губернатор Андрей Воробьёв сообщил, что регион может удвоить количество мусоросжигательных заводов. Чемезов уже озвучил эти цифры. Заводы будут построены раньше объявленных сроков. Это вызвано нехваткой площадей для захоронения отходов ТБО в связи с закрытием свалок.

Конфликт на полигоне "Ядрово" с выбросом свалочных газов придал делу космическое ускорение: Ростех уже заказал оборудование на 20 млрд. рублей.

Сечину тоже нужны вагоны?

Но только ли г-н Чемезов хлопочет у мусорного полигона? Этот вид бизнеса, оказывается, интересует и главу "Роснефти" Игоря Сечина. Тут нужно вспомнить скандальную историю прошлого, 2018 года, когда бизнесмен Павел Ващенко вдруг стал владельцем 18.85% акций ОВК. Но зачем г-ну Сечину вагоны? И почему все-таки так активизировалась ГТЛК? И с какого перепугу г-н Ващенко стал выкупать акции ОВК?

В марте 2018 года на собрании акционеров ОВК приняла решение о приобретении грузовых вагонов у ГТЛК за 115 млрд. рублей. Откуда такие деньги у ОВК? Вся выручка за 2017 г составила 3.1 млрд руб., самой ОВК – 155 млн. рублей.

Отметим и такой факт. После явления Ващенко в ОВК дела в компании быстро пошли в гору! В конце 2018 года ОВК стала победителем в тендере крупнейшего железнодорожного оператора – Deutsche Bahn (DB). Сумма контракта на поставку фитинговых платформ составила 50 млн. евро.

Еще один прелюбопытнейший момент. Акции ОВК Павел Ващенко приобрел в сентябре 2018 года. И именно осенью прошлого года стало известно, что основной конкурент ОВК по инновационным вагонам Уралвагонозавод (УВЗ, Ростех) приостановил их производство...Говорят, на какое-то время. Но обычные вагоны УВЗ продолжит выпускать. ОВК же делает только инновационные вагоны. С рынка ушел мощный конкурент? С чего это Сергей Чемезов вдруг отдал рынок Игорю Сечину (пусть даже на время)?

Или это красивое джентльменское соглашение?

Г-н Сечин готовит себе запасные аэродромы? Нефть может закончиться, а вот мусор, он -то вечен! Получается, интересы Чемезова и Сечина полностью совпадают?

РЖД рвется к мусору?

ОАО "РЖД" тоже потирает ручки в преддверии того, что объемный кусок мусорного пирога может упасть и на железнодорожные пути. Перевозка мусора по "железке" - это хороший приварок к доходом в ведомстве Белозерова. Железнодорожники уже подсчитали, что в силах вывезти до 3 млн. тонн мусора из Москвы и до 2 млн. тонн из Петербурга.

РЖД представили свою инициативу на встрече с московскими операторами по вывозу отходов. На презентации проекта представители монополии пытались обосновать преимущества вывоза ТБО по железной дороге по сравнению с автомобильными перевозками: это и огромные объёмы, м точный график, и соблюдение экологичных норм.

Полигоны ТБО в Подмосковье официально могут принять только 3 млн. тонн отходов

Оператором проекта по вывозу мусора была выбрана дочерняя компания РЖД "Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий" (ОЦВ). По данным самой монополии, центр принадлежит ей только на 43,43%, а 49,9% - у компании "Желдорконсалтинг". Портал "Руспрофайл" указывает, что у ОЦВ имеется от РЖД 444 контракта на 10 млрд. рублей.

Глава РЖД Олег Белозёров подтверждает готовность монополии обеспечить экологически чистую перевозку отходов, но одновременно кивает на то, что реализация мусорного проекта - это пока вилами на воде писано! А тут еще Ростех вовсю наступает на пятки.

Но надо бы отметить и такой факт: и РЖД, и Ростех сильно озаботились мусорной проблемой. И конкурируют на мусорном рынке в южных регионах РФ. Руководство Краснодарского края уже занимается подбором площадок, на которых было бы возможно организовать первичную приёмку, сортировку и переработку мусорных отходов. Три кластера на юге России собирается построить Ростех. Первая "ласточка" - она будет находиться в Сочи - будет способна перерабатывать в год 0,55 млн. тонн мусора.

Начальник РЖД Олег Белозеров

Сегодня более 85% московского мусора вывозится на полигоны, 14,5% отправляются на два мусоросжигательных завода. И еще 0,5% выделяются при сортировке и подвергаются переработке.

Главное, чтобы при переделывании этого "золотого мусорного дна" каждый остался бы при своих интересах: Сечину нужны новые вагоны. Чемезову - мусорные полигоны, чтобы снабжать сырьем 8 новых мусоросжигательных заводов.

Каждый день на полигон "Ядрово" приезжают от 300 до 500 грузовиков

Людей, как всегда, ни о чем не спрашивают. И становится понятным, почему проблемная ГТЛК решила прикупить не менее проблемную компанию "Брансвик Рейл" .

назад

Другие статьи
  • 1.05.19

    МАГИСТРАЛЬ С КИТАЙСКИМИ ФОНАРИКАМИ

    Пока чиновники никак не могут решить, где, наконец, начать строить хотя бы первый километр высокоскоростной магистрали (ВСМ), Китай уверенно перепоясывает порты и железнодорожные станции в своих интересах

ad_600x150