САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
Общество

13.04.19

КОММУНАЛЬНЫЙ АД В НОВОЙ МОСКВЕ

 

ЖК "Борисоглебское"- 35 -ом км Киевского шоссе- хоть и является теперь частью столицы, но по уровню цивилизации пока еще остается абсолютной деревней. А знают ли в мэрии Москвы? Или чиновники берегут "уши" Сергея Собянина?

Озверевшие жители бывшей деревни Зверево сегодня стучатся во все двери: они, по сути, брошены посреди огромной, не обустроенной территории. Застройщик "Апрелевка С2" сляпал 73 жилых дома - по-другому не скажешь, поскольку качество зданий, по словам жителей, очень плохое. Как сообщают жильцы, они захлебывается в квартирах, обильно засиженных "грибком", из-за этого отваливаются обои.

И в квартирах сыро, как в погребе. У обитателей ЖК "Борисоглебское" нет ни магазинов, ни детских садов, ни школ. Нет аптеки. Поликлиники. Есть только одна игровая площадка на 73 жилых дома. В этих домах прописаны почти 650 ребятишек. В детский сад эти "цветы жизни" предлагается отвозить за 5 км, в соседнюю деревню. А автобусного сообщения -по сути - нет!

Жилищный комплекс находится в Новомосковском административном округе, район Новофедоровское. Ныне - законная часть Москвы. Жилые кварталы ЖК "Борисоглебский" соседствуют с Рассудово на юго-западе и Селятино на северо-востоке. Унылого вида новостройки окружают со всех сторон обширные территории с полупустыми деревнями и осколками садовых товариществ.

Что это за эксперименты правительства Москвы над людьми? Издевательство чистой воды, иначе не скажешь! Обо всем этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Подъезды без перил

Ведет строительство, как у же упоминалось, некая компания "Апрелевка С2". Оказывается, за этой компанией тянется огромный скандальный шлейф! И как строит жилые здания эта горе- компания можно узнать, посмотрев сюжет, показанный по ТВ-каналу "Россия-24".

Журналисты были в ЖК "Борисоглебское" несколько недель назад, когда еще лежал снег. Камера показывает скучные серые дома, очень похожие по внешнему виду на казармы. Журналисты заходят в квартиры: им демонстрируют мокрые от "грибка" стены. Оказывается, строители -недотепы "забыли" залатать дыры на чердаке и положить гидроизоляцию в блоки домов. Блоки внутри получились полыми. Интересно, сколько "наварили" на такого рода экономии?

Новые территории Москвы

Люди в кадре жалуются на то, что в подъездах нет перил, нет инженерной системы пожаротушения.

Так выглядит объект на генплане

А между тем, первый дом в этом коммунальном аду был принят еще в 2017 году! Кто же принимал такую откровенную "халтуру" И за какой "откат"?

Дороги в жилищном комплексе никто не чистит, а снега на крыше лежало размером с Эверест. Камера "ТВ-24" сняла и этот момент из кошмарной жизни в ЖК "Борисоглебское". Но какие меры приняты, ведь на дворе уже апрель? Никаких! Люди по-прежнему стучатся во все двери.

Гипсокартон и танковый полигон

А теперь полистаем комментарии о происходящем в ЖК "Борисоглебское", их можно увидеть на портале. Сейчас там 162 комментария.

Процитируем самые яркие:

"Уважаемые дольщики вам пора кричать" Караул, грабят",стройка заморожена ,команда во главе с Евгением Гореловым покинула площадку. Ходят слухи, что застройщик поменялся. И тут делать выводы вам надо что обязательства у вас с "Апрелевкой С2" и все вытекающие последствия. Дома, которые с горем пополам сданы, имеют массу недоделок, но их устранять некому. Живу в ЖК уже как 2 год, но все ни как УК не может наладить нормальное функционирование и обслуживание домов . Крыши не чистятся. .Информацию о собственнике коммуникаций и куда и кому мы платим, не представляют .Так что вот такая картина маслом. Я уже тысячу раз пожалел что приобрел тут жилье".

"Застройщик просто супер. Стандартный долгострой. Постоянно не выполняет ДДУ по передаче готовых квартир. Но это еще не все, этот застройщик не выполняет и решения судов, а судов этот "хороший застройщик" проиграл массу. Зашел на ФССП (Федеральная служба судебных приставов), пробил нашего застройщика. На руках у приставов - 214 исполнительных листов, которые не закрыты. В общем, печальные новости".

"Я заплатил деньги не за квартиру, а за вранье застройщика. Это так приятно, когда люди платят за вранье. Жду квартирку в Сиреневом почти 4 года. Сроки переносил застройщик в одностороннем порядке ,без согласия дольщиков 3 раза. Сколько еще будет таких переносов? А кто его знает, ведь фактически ничего не строится. Посмотрите на сайт застройщика по Сиреневому январь 2019 и год назад. Увидите, что изменений нет.".

"4 года и четыре месяца ждал с момента оплаты до получения ключей. Неустойку застройщик не выплачивает . Просто дикие недоделки после получения ключей. В стенах из гипсокартона огромные дыры. Газа и газового котла на момент передачи квартиры НЕТ. Все стены с соседями и в общий коридор из ГИПСОКАРТОНА !"

"Сначала поговорим про "отсутствие" пробок. Летом, в пятницу после 17-00 начинается пробка от бетонного кольца до переезда в Рассудово стоять можно часами .Теперь про потрясающую тишину. Рядом расположен Алабинский танковый полигон. Частые учения на этом полигоне и стрельбы сотрясают всю округу в радиусе 20 км.

Под боком у обитателей ЖК "Борисоглебское" - танковый полигон в Алабино

Можно ли это считать тихим и спокойным местом? И это есть реальность".

Как говорится, комментарии излишни! Получается, если даже все 73 дома и доведут "до ума", куда деваться от многочасовых дорожных заторов и Алабинского танкового полигона? Говорят, когда танки дают залп, стекла звенят так, что больно барабанным перепонкам.

Дураки и дороги

Напомним, что 1 июля 2012 года территория Москвы за один день увеличилась сразу на 148 тыс.кв.км. за счет присоединения новых территорий. Площадь столицы увеличилась в 2,4 раза. Таким образом, наукоград Троицк и территории, окружающие наукоград ,стали отныне именоваться ТиНАО - Троицкий и Новомосковский административный округ г.Москва.

Народ радовался: зарплаты могут быть выше, чем в Подмосковье. И пенсии будут иные, и транспорт будет по-другому работать! Но вот как-то про дороги забыли! А наукоград Троицк, один из немногих подмосковных городов, в который попасть можно только автотранспортом. В Троицк электрички не ходят. И попасть в этот угол новой Москвы можно только по Киевскому или Калужскому шоссе. Водных артерий тоже нет.

Юрий Лужков еще 15 лет назад предлагал строить в Троицк легкое метро

Но еще лет 15 назад - во времена правления Юрия Лужкова - планировалось строительство легкого метро в наукоград наподобие Бутовской ветки.

Калужское направление в правительстве Юрия Лужкова считали перспективным в плане развития и присоединения будущих территорий Москвы. Лужков явно смотрел в будущее.

Монорельс построили быстро. Но он оказался никому не нужным

Но все силы были брошены на строительство монорельса в столице , который -в итоге - оказался совершенно провальным проектом, который съел 6, 3 млрд. рублей. И сегодня в Правительстве Москвы серьезно обсуждают вопрос перевода монорельса в режим работы трамвая!

Обещать - не значит жениться

"ЖК "Борисоглебское" – это проект бюджетного жилья в Новомосковском административном округе столицы, - говорит рекламная брошюра.- Проект включает 219 трехэтажных жилых домов монолитного типа. И объекты инфраструктуры: школу на 1200 мест, 3 детских сада по 350 мест каждый, торговый центр. И православный храм. Девелопером проекта выступает надежная компания".

Что обещают народу в буклете? Московскую прописку. Формат эко-района. Отопление от газовых котлов.

"Общая площадь застройки составляет более 121 га. На этой огромной территории возведут 4 больших квартала, которые объединят сетью пешеходных зон и центральным бульваром длиной 1,5 км. Пусть это жилье в 35 км от МКАД, но и здесь есть свои плюсы в виде благоприятной экологии. Но острым углом в новостройке стоит проблема транспортной доступности и отсутствия социальных объектов", - признаются авторы рекламного буклета.

"Мы хотим обеспечить качественные условия для проживания, поэтому в запланированном благоустройстве территории предусмотрено сооружение детских площадок с уютными местами для отдыха, а также удобных пространств для занятий спортом. Именно такой подход к планированию проекта позволил нам организовать уникальное место для проживания, где вы, наверняка, почувствуете комфорт и спокойствие..."

Эти дома здорово напоминают казармы, а если еще знать, как именно они построены...

Но вот что-то нет у народа пока ни спокойствия, ни комфорта... Что еще удивительно? Оказывается, мэр Москвы Сергей Собянин обязал Стройкомплекс столицы уделять приоритетное внимание инженерной инфраструктуре именно Троицкого и Новомосковского административного округа. Создание этой инфраструктуры – напутствовал мэр Москвы- это своеобразный плацдарм для возведения комфортного жилья.

Получается, что Стройкомплекс столицы наплевал на напутствия Собянина?

Как бороться?

Обитатели ЖК "Борисоглебское" прислали свое обращение в редакцию The Moscow Post. Процитируем небольшой кусок этого письма: " Жалоба к Владимиру Путину с почти 400 подписей дала результат :было совещание в Правительстве Москвы .Не надо слушать аферистов, которые взяли с нас деньги и сдали нам коробки с браком. Застройщик имеет право изменять проект, но не имеет право его ухудшать то, что сделано в нашем случае !

Теперь мы знаем, что застройщик не хочет достраивать детский сад , а хочет его продать и сделать частным. Согласно договора, детский сад должен быть муниципальным. И он должен быть передан Москве И тогда будет продление разрешения на строительство в Кленовом квартале. И еще надо понимать, что застройщик сознательно тормозит стройку , чтобы нас не передавать Москве. Все наши дома находятся на частной земле Андрея Андросова . И нам надо приложить все усилия , чтобы нас передали Москве полностью. Нам надо ждать окончания строительства всего комплекса."

Вечно забитое транспортом Калужское шоссе

Прислали жители адского ЖК и копию обращения к мэру Москвы Сергею Собянину.

"Уважаемый Сергей Семенович!

Мы, жители поселения Новофедоровское деревни Зверево ЖК" Борисоглебское " города Москвы, обращаемся с просьбой помочь нам в очень непростом вопросе. Сегодня в ЖК "Борисоглебское" проживает около трех тысяч жителей ,из них - почти 650- дети. В перспективе в нашем ЖК будет проживать около 30 тыс. человек. И мы очень обеспокоены отсутствием какого-то ни было транспортного сообщения. Дело в том, что в нашем ЖК нет ни одного магазина, нет аптеки, нет школы и детского сада, нет поликлиники! Застройщик " Апрелевка С2" очень сильно подвел нас со сроками сдачи не только жилья, но и социальных объектов. А ближайшие объекты инфраструктуры находятся в деревне Яковлевское Новофедоровского поселения, в 5 км.

В частном порядке мы неоднократно обращались в ГУП "Мосгортранс" и Департамент транспорта г.Москвы с просьбой создать и запустить автобусный маршрут до деревни Яковлевское, но получали лишь отписки. Так же немаловажным является для нас беспересадочный транспорт до большой Москвы ,в частности , до метро Саларьево, поскольку проезд на электричке в два с половиной раза дороже обычного московского тарифа и не каждый житель может себе это позволить. Мы написали коллективное письмо в Департамент транспорта г Москвы , под которым подписались более 200 человек. И мы очень просим применить рычаги воздействия на застройщика "Апрелевка С2",дабы ускорить строительство социальных объектов."

Ответа на это письмо пока не было.

Будет ли уголовное дело?

Но, как выяснилось, уже готовятся материалы для проведения доследственной проверки деятельности застройщика ЖК "Борисоглебское". Об этом сообщила пресс-служба Москомстройинвеста. Сегодня застройщик ООО "Апрелевка С2" остановил все работы на участке.

Как рассказал заместитель председателя комитета Александр Гончаров, по итогам проверки в 2018 году застройщик был привлечен к административной ответственности. Однако, никакого движения на стройплощадке до сих пор нет. Застройщик оттягивает сроки ввода корпусов №№: 1-30, 36, 38-48.

-По корпусам, которые ООО "Апрелевка С2" не успевает ввести в установленные сроки, необходимо или подписать с дольщиками дополнительные соглашения об изменении сроков ввода, или предоставить квартиры в уже введенных в эксплуатацию корпусах жилого комплекса, – считают в Москомстройинвесте.

Будут ли достраиваться эти дома из гипсокартона?

И Москомстройинвест в середине марта с.г. вынес на рассмотрение рабочей группы при прокуратуре Троицка вопрос о строительстве жилого комплекса "Борисоглебское" в связи с задержкой передачи квартир дольщикам. Москомстройинвест настаивает на возбуждении уголовного дела против застройщика "АпрелевкаС2".

Виновник ситуации - владелец ООО "Апрелевка С2" Андрей Евгеньевич Андросов, руководитель 6 фирм и учредитель 7 компаний.

Господин Андросов уже не раз попадал под огонь критики журналистов. Вот, к примеру публикация "Чиновники присваивают районные земли в обход закона", в которой говорилось, что аукционы по продаже земли и сдаче в аренду в Троицке и окрестностях проводились с грубейшими нарушениями закона. Продавались огромные (иногда площадью в десятки и даже сотни гектаров) участки при норме не более 15 соток.

Среди лидеров по приобретению этих участков - организации, у руля которых находится А.Е.Андросов , его ООО "Апрелевка С2", ЗАО "Глаголево-18"... 2 октября 2007 года состоялся аукцион по продаже нескольких земельных участков под ИЖС площадью по 295 соток каждый, находящихся на землях, собственность на которые не была разграничена. Эти участки были расположены в деревне Кузнецово - сельское поселение Новофедоровское . Во всех случаях победителем торгов стало ЗАО "Глаголево-18" (генеральный директор А.Е.Андросов).Цена каждого проданного на аукционе земельного участка по 29500 кв.м. - 17 101 995 рублей, или 50 000 рублей за сотку .

Получилось, в свое время Андросов недорого выкупил землю. Потом стал строить дома - коробки, без инженерных сооружения для пожаротушения, с гипсокартонными перегородками... Жаба задушила даже соорудить перила в подъездах. На 73 дома согласился поставить одну детскую площадку.

Наверное, пришло время отвечать за коммунальный ад в ЖК "Борисоглебское"? Вот у господина Андросова есть компания с говорящим названием НАРА -1.

Но некие вопросы нужно задавать и чиновникам мэра Москвы Собянина. Почему на обращения несчастных людей, оказавшихся один на один с такими жуткими проблемами, приходят только равнодушные отписки? Как можно жить в "пустыне", хотя эта "пустыня" и стала частью Москвы?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 10.10.19

    КОНСЕРВЫ ПО-СИНЯГОВСКИ

    Семья Синяговских вновь в эпицентре скандала. Глава Славянского района Кубани Роман Синяговский, а по "совместительству" племянник депутата ГосДумы Владимира Синяговского, мог иметь отношение к попытке захвата ООО "Кубанские деликатесы"

ad_600x150