САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Коррупция

09.03.19

"НОУ-ХАУ" ПРОКУРОРА ШИШКИНА

The Moscow Post публикует вторую часть расследования о не совсем благовидных деяниях прокурора Воронежской области Николая Шишкина. Наш читатель спрашивает: "А где сегодня дочь прокурора Мария Николаевна Шишкина, которая, после окончания юридического факультета, начала работать прокурором в Ленинском районе Воронежа?" И читатель же напоминает о страшной аварии 2012 года в центре Воронежа, когда под колесами дорогой иномарки, в которой на тот момент по слухам находилась и прокурор Мария Шишкина, погибла юная студентка Полина Ивакина...

Именно после этого случая следы дочери областного прокурора Николая Шишкина начали теряться. Похоже, что на этот не очень приятный вопрос может ответить только Николай Анатольевич Шишкин, большой друг всех воронежских губернаторов. А разве плохо дружить с главой губернии? Господин Шишкин замечен и в нежной дружбе с Сергеем Денисенко, которого иначе как "рейдер" некоторые злопыхатели не называют. Наконец, Николай Шишкин связан некими загадочными отношениями с владельцами УГМК - Уральской горно-металлургической компании. Именно УГМК уже несколько лет терзает Воронежскую область, собираясь добывать то никель, то уран в этом крае, славящемся своим черноземом.

Но УГМК мешают мощные протестные акции жителей региона. Громкие уголовные дела против нескольких протестующих мог курировать именно Николай Шишкин. И, похоже, что именно г-н Шишкин засадил в тюрьму совершенно невиновных людей, хотя Генеральная прокуратура РФ неоднократно указывала на нарушения в ведении уголовного дела.

Об этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Шишкин может все

Куда же делась дочка-прокурор Николая Анатольевича Шишкина? И было ли открыто уголовное дело после смертельного ДТП? Пресса тех лет сообщает, что дело тянется и тянется... И в 2012 вдруг появилась информация о том, что Мария Николаевна Шишкина, дочь прокурора Воронежской области получила предложение на работу от ... Генеральной прокуратуры РФ. М.Н.Шишкина будет следить за порядком в соблюдении гражданского законодательства.

В первой части расследования "Шишкин клан..." The Moscow Post сообщало, что в Воронежской области, благодаря целенаправленной работе областного прокурора сформировался мощный клан. Этот клан имеет контроль над жилищным и промышленным строительством, ремонтом дорог, торговлей, геологическими изысканиями, охраной природы, газораспределительными сетями, а также судами и СМИ.

Далеко за примером ходить не будем. Племянница прокурора Шишкина, Людмила Бородина несколько дней назад начала исполнять обязанности вице-мэра Воронежа. Племянница областного прокурора, с приходом которой уволили сразу несколько сотрудников мэрии, теперь отвечает за развитие малого и среднего бизнеса.

Владелец Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов

Еще два родственника Николая Шишкина трудятся на высоких должностях в газовой компании и в прокуратуре Воронежской области.

А некий Максим Зацепин - в воронежской прессе его называют "Цепа" и сватают Зацепина к известной преступной группировке девяткинцев, а помимо этого, воронежская пресса называет Зацепина "зятем прокурора Шишкина", вдруг стал заместителем директора Департамента дорожного строительства области. Об этом писал портал "Ямное-Воронеж".

Г-н Зацепин сразу получил и хорошую должность: он сел в кресло заместителя руководителя департамента. По информации издания "Клуб Регионов", "назначение Максима Зацепина стоит рассматривать как некий контроль правоохранительных структур за расходованием бюджетных средств при строительстве и реконструкции дорог". Это, получается то же самое, когда некое существо с рогами и копытами, любящее капусту, вдруг прорывается на огородные грядки.

К слову, еще недавно господин Зацепин был бизнесменом. И имел несколько компаний. Но, став чиновником, все компании закрыл. По всей видимости, "зять прокурора Шишкина" порвал и с нехорошим прошлым? Но на этот вопрос тоже может ответить только Николай Анатольевич Шишкин. Кстати, такого нехорошего прошлого, как и нехорошего настоящего - у самого областного прокурора - воз и маленькая тележка. И это хорошо демонстрирует никелевое дело.

"Ну, вот я и в Хопре"

Несмотря на то, что люди, которые провели за решеткой несколько лет, уже отпущены на свободу, никелевое дело в Воронежской области пока еще и не думает сдуваться.

Массовые протесты против добычи никеля в Воронежской области

Сомнительное уголовное дело перестало быть закрытым для общественности и развалилось именно благодаря принципиальности руководства Генеральной прокуратуры РФ. О принципиальной позиции аппарата прокурора Воронежской области Николая Шишкина говорить не приходится. Как справедливо отметило издание "Блокнот -Воронеж", прокурор Воронежской области Николай Шишкин замечен в тесных отношениях с топ-менеджерами УГМК. Напомним, что владельцем УГМК является скандально известный бизнесмен Искандер Махмудов.

Бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев

Противники добычи никеля постоянно проводят акции протеста. Они требуют отменить разработку медно-никелевых месторождений на Хопре. Но УГМК и не думает сворачивать проект, хотя есть заключение, подписанное 12 известными учеными о том что проект погубит заповедные территории и навсегда разрушит экономику региона. А самые жесткие протесты вызывают планы топ-менеджеров Махмудова по разработке Еланского и Елкинского месторождений кобальт-медно-никелевых руд в Новохоперском районе.

Разгон антиникелевых протестов

Еще в 2012 году УГМК получила право на пользование недрами, заявив о готовности вести добычу, если подтвердится, что в залежах есть хотя бы 500 тыс. тонн никеля. Компания долгое время вела разведку. К добыче никеля грозится приступить в 2020 году.

Противники требуют свернуть проект, поскольку он может отравить плодородные почвы. Этот проект может нанести колоссальный ущерб Хоперскому государственному природному заповеднику, в котором водятся несколько десятков животных, занесенных в Красную книгу. Об этом сообщает сайт "Движение в защиту Хопра".

Борьба идет всеми возможными способами

Именно с такими воззваниями защитники Хопра неоднократно обращались к прокурору Воронежской области Николаю Шишкину. Но прокурор Шишкин как будто бы вдруг оглох. Этому есть объяснение?

Компания, напомним, принадлежит Искандеру Махмудову. Он занимает 16-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов РФ по версии Forbes. УГМК, проводя разведку на Хопре, начала перечислять миллионы в бюджет Воронежской области. На эти миллионы ЯКОБЫ идет ремонт в школах и детских садах, благоустраивают парки и скверы. УГМК пообещала построить и новый детский сад в Новохоперске.

Разве же областной прокурор против ремонтов в школах и садах? И благоустройства скверов?

Ищите жену генерала Сугробова

Но почему же стал возможен такой "влом" УГМК в Воронежскую губернию? Поддержка губернаторов - сначала Алексея Гордеева, потом Александра Гусева - это немаловажно, как и помощь со стороны всесильного областного прокурора Шишкина - тоже. Но был еще один потайной до поры-до времени механизм, некая "красная кнопочка", благодаря которой и мощные протесты усмирялись, и на особо ретивых узду набрасывали... И кнопочкой этой была некая Яна Тихонова, супруга бывшего генерала МВД Дениса Сугробова, который сегодня отбывает наказание за дикий разгул коррупции в том подразделении, которое он когда-то возглавлял.

Экс-генерал Денис Сугробов: "сгорел" на трудной работе

Речь об отделе по борьбе с коррупцией -ГУЭБиПК МВД - это Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. А Яна Тихонова работает отнюдь не на чулочной фабрике. Яна Тихонова работает на господина Махмудова! Супруга бывшего руководителя главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Яна Тихонова возглавляет трейдинговую компанию Glencore International AG. Это компания много лет является трейдером меди, которую производит УГМК. Писал портал "Знак".

Именно поэтому в конце 2013 года лидеры антиникелевых протестов Михаил Безменский и Игорь Житенев были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД. И вплоть до 2016 года находились в темнице: сначала в Москве, потом они были перевезены в Воронеж.

Следователи МВД дважды пытались утвердить обвинительное заключение в Генеральной прокуратуре, но оба раза эти ретивые следователи получали отказ с указанием " на недостаточность доказательств вины Михаила Житенева и Игоря Безменского".

В итоге дело было направлено в УВД по Воронежской области. УВД с лету утвердило обвинительное заключение в областной прокуратуре у господина Шишкина. Об этом сообщал портал 7х7.

И дело ушло в суд. Но добиться обвинительного приговора силовикам все равно не удалось: судья Виктор Серганов сначала перевел Житенева и Безменского под домашний арест, а потом вернул дело в прокуратуру Воронежской области. На доработку.

По всей видимости, в некотором роде дальнейшую судьбу и Житенева, и Безменского решил неожиданный и очень громкий арест генерала Сугробова. Об этом подробно сообщал сайт "Spbdays".

Материалы дела были рассекречены и стали доступны широкой общественности. УГМК предстала в очень некрасивом свете. В те дни сайт "Spbdays" писал: " Но не будем забывать, что у УГМК есть деньги! За ее деньги адвокат (УГМК -ред. ) Якубовская то краснеет, то бледнеет, но крутится как змея, из кожи вон вылезает, выполняя дорогой заказ. То же, похоже, делает и прокуратура Воронежской области".

То есть, по сути, из-за личных интересов областного прокурора Николая Шишкин два невиновных человека провели три года в заключении.

Пикеты идут и идут...

В чем самый главный ужас разведывательной деятельности компании Махмудова в Новохоперском районе? Из-за этих работ в воде, попадающей в колодцы, фиксируется не только превышения ПДК по мышьяку, брому, но и повышенный радиационный фон. Активисты протестных действий предполагают: УГМК могла заинтересоваться и ураном, который содержится в земле по соседству с никелем. Уже в 2015 году в исследуемой воде в Новохоперском районе было много серы и некоторое количество фосфора. Через год сера исчезла, но содержание фосфора вдруг выросло в 1,5 миллиона раз выше ПДК. Эксперты считают, что это подтверждает закономерные химические процессы после отбора промышленных проб на уран.

Но областной прокурор Шишкин родился в Воронежской губернии. Неужели все равно, что происходит на родной земле?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

назад

Другие статьи
  • 1.03.19

    ШИШКИН КЛАН:КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ?

    Многочисленные родственники прокурора Воронежской области Николая Шишкина дружно влились во властные и правоохранительные структуры региона. Чем это чревато? И почему сажают не коррупционеров, а тех, кто с ними борется?

ad_600x150