САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Кремлевские хроники

22.11.18

КРАСНОЯРСКИЙ ПАСЬЯНС ГУБЕРНАТОРА УССА

 

В Красноярске при загадочных обстоятельствах продолжают гибнуть известные политики: несколько дней назад разбился, упав с большой высоты, первый вице-спикер Законодательного собрания Алексей Клешко. Кто может стоять за гибелью политиков такого ранга?

Красноярский пасьянс губернатора Усса

Череда смертей в вотчине красноярского губернатора Александра Усса: еще не забыта странная смерть генерал -губернатора Александра Лебедя, с которым Александр Усс, будучи спикером Красноярского законодательного собрания пикировался до неприличия. Александр Усс вместе с алюминиевым королем Анатолием Быковым развязали самую настоящую травлю губернатора Лебедя в региональной прессе.

Многие назвали смерть Лебедя в авиакатастрофе в конце апреля 2002 года подозрительной. Кстати, в падении с 12 этажа правой руки Усса - а дружба между нынешним губернатором Уссом и первым вице-спикером Клешко длилась почти два десятилетия, есть тоже много всего загадочного. А за полтора года до гибели Клешко, из подъезда этого же дома - и тоже при таинственных обстоятельствах - с 17 этажа выпал вице-мэр Красноярска Юрий Парыгин.

Но кому помешал Алексей Клешко, тело которого нашли ранним утром 19 ноября у дома № 1 на улице Декабристов? И так уж правдоподобна версия о самоубийстве? В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Прочитать что-то нелестное в красноярской прессе ни про губернатора Усса, ни про первого заместителя председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексея Клешко почти нереально, но тем не менее публикация "Четыре масти красноярской власти" пока еще бродит на просторах интернета.

И Алексей Клешко обозначен в этом материале как "Король бубен". Губернатор Усс представлен как "Туз бубен". Об этом в деталях писало издание "Запад24.ру".

Имя бизнесмена-политика Анатолия Быкова наводило страх на обывателя в памятные 90-х годы

Цитируем: "Один из соратников Александра Усса по блоку "Наши", вице-спикер и тележурналист, в прошлом проводивший даже и лотереи, Алексей Михайлович Клешко – фигура в высшей степени импозантная.

Губернатор Красноярского края Александр Усс (слева) и первый вице-спикер Законодательного собрания Алексей Клешко (справа) работали бок о бок с 2001 года

Прирожденный общественник, ярко выраженный экстраверт, депутат с 26 лет, Клешко сегодня – чуть ли не единственная опора Усса в краевом парламенте. Очень многих своих коллег он раздражает и бесит, отчасти самим фактом своего шумного существования, отчасти неутоленной претензией на лидерство, ну и совсем отчасти – тонким умением плести интриги...

Самое главное – он придает этой власти, в сущности звероподобной, человеческий облик... Он любит повторять, сидя в уютном кожаном кресле с томиком любимого Черчилля: "По коридорам власти ходят кадровые ошибки»". Забывая, что все эти прожженные, циничные, ни во что не верящие комсомольцы с оловянными глазами, бодро шагающие по этим самым коридорам, вышли из его кабинета". Два абзаца текста - и ведь всё понятно!

Генерал-губернатор Красноярского края Александр Лебедь погиб 28 апреля 2002 года. Он руководил краем с 1998 года.

Конюшни Александра Усса

А теперь повернемся в сторону Туза бубен. В губернаторы господин Усс рвался долгое время. И даже когда похоронили генерала Александра Лебедя, Усс лелеял надежды, что вот, наконец, пришел этот долгожданный час! Но дорогу перебежал молодой и амбициозный Александр Хлопонин. Тертый калач Усс понял, что с Хлопониным ругаться не надо, за ним стоят очень мощные фигуры, это не "грубиян и самодур " (как он его частенько называл) генерал Лебедь.

В конце 2017 года Александр Усс возглавил рейтинг самых богатых губернаторских семей в России с годовым доходом более 200 млн. рублей

И ему пришлось ждать долгие 15 лет, прежде чем желанное место все-таки освободилось. Не успев получить долгожданное назначение, Усс вляпался историю. Налоговая декларация губернатора Усса за 2017 год сильно удивила не только жителей Красноярского края, но и других россиян. Доходы семьи красноярского губернатора составили 221 млн. рублей, из которых 192 млн. рублей были заявлены как наследство.

Впечатлил и список недвижимости в Красноярском крае, включая поместье с конюшней на берегу Красноярского водохранилища. Была в этом списке перечислена и недвижимость как в Москве, так и в Подмосковье. В столице господин Усс разжился сразу двумя элитными "хатами" : у него есть квартира площадью 162 кв. м в Золотом квартале на Остоженке и еще квартира в Молочном переулке, по соседству с женой Сердюкова - Евгенией Васильевой.

Александр Хлопонин, бывший губернатор Красноярского края (2002-2010 гг.), поражал жителей своими изысканными увлечениями

Еще в собственности у Александра Усса - особняк в знаменитом поселке Акулинино. Тут в соседях у Усса - любитель меховых изделий, бывший железнодорожник Владимир Якунин, президент "Транснефти "Николай Токарев, а также руководитель Ростеха Сергей Чемезов. Но вот участок у Усса скромнее, чем у его знаменитых соседей, – около 5 гектаров. А всего в декларации Усса значатся более 30 га земли, два дома, три квартиры и четыре дачи, еще несколько гаражей и хозяйственных построек, а также несколько престижных иномарок - Land Rover Range Rover, Lexus. Есть в большом хозяйстве и яхта "Cilverado".

Бизнес мадам Усс

И жена Усса, Людмила Прокопьевна, и сын Артем Усс по уши сидят в бизнесе: 32-летний Артем Усс руководит фирмой, аффинированной с немецкой авиакомпанией "Люфтганза". Madame Усс занята сразу в нескольких денежных проектах. В 2012 году совокупный доход Уссов превысил 80 миллионов рублей. Усс объяснял это просто: более 20 лет назад удачно вложился в недвижимость и живет на ренту. Но вот жена Усса Людмила долгие годы была клиентом брокерской фирмы "Индекс-ХХ", которая делает своих клиентов счастливыми. Другие клиенты этой же фирмы, по сведениям "Новой газеты", – глава Ростеха Сергей Чемезов, топ-менеджмент Интерроса и многие другие. Злые языки говорят, что брокеры ХХ потому такие удачливые, что их клиенты владеют полной инсайдерской информацией.

С 2012 по 2015 гг. семья Уссов смогла заработать более 300 млн. рублей. Если внимательно изучить декларации об имуществе и доходах Уссов, можно обнаружить много любопытного. С 2012 года в собственности Людмилы Усс находится здание" Магазин Оранжерея" площадью 920,9 кв.м. Ей же принадлежит и земля под магазином - 722 кв. м. В 2015 году депутаты Государственной Думы В.Рашкин и С.Обухов направили запрос в Генеральную прокуратуру о том, что в декларации об имуществе и доходах Александра Усса отсутствуют две суммы – 30 млн. евро и 40 млн. долларов. Депутаты подозревали, что эти деньги Александр Усс вывел в кипрский офшор. Прокуроры вроде бы подтвердили этот факт. Однако, дело быстро положили "под сукно".

В конце 2017 года - как сообщили многие СМИ - Александр Усс возглавил рейтинг самых богатых губернаторских семей в России с годовым доходом более 200 млн. рублей. Но откуда же такие "лимоны"? Может быть, загадку знал именно Алексей Клешко?

Для сравнения. Согласно декларации за 2017 год, первый вице-спикер Алексей Клешко владел земельным участком 2500 кв. м, квартирой 87 кв. м и ¾ долей квартиры на 58 кв. м. "Колеса" в декларации Клешко отсутствуют. Доход Алексея Клешко за 2017 год составил 2,98 млн. рублей.

Переформатирование элиты

Что очень важно отметить в свете того, что Усс вдруг стал губернатором, а его правая рука Клешко стал исполнять обязанности спикера областного парламента?

Алексей Клешко (слева) собирался идти в спикеры Законодательного собрания, но Норильский никель решил иначе

Но спикером он был недолго. В середине октября 2017 года депутаты избрали нового председателя. Но стал им не Клешко... Спикером был избран представитель никелевой империи – некий Дмитрий Свиридов. Губернатор Усс себе не изменил!

Почему выбор пал на Дмитрия Свиридова? Ведь после крутых перемен в регионе именно Алексея Клешко многие эксперты прочили в преемники губернатору Уссу. И для этого были веские основания. Клешко – давний соратник Усса. Он обладает огромным политическим опытом. Конечно, не всем нравится его жесткость и требовательность. Клешко нередко конфликтовал со своими коллегами.

По всей видимости, кандидатура на пост спикера регионального парламента долго проходила через "сито". Говорят, что за Свиридова лично и очень настойчиво просил никелевый магнат Владимир Потанин. И можно только догадываться, какие договоренности были достигнуты по окончании переговоров властей Красноярского края и Администрации президента РФ.

За богатый Красноярский край вели и ведут борьбу самые крупные финансовые группы. Александра Усса считают близким к Русалу.

Смерть журналиста Алферьева

Но вернемся к делу Алексея Клешко. Среди людей, которые близко знали Клешко, версия самоубийства не проходит. За сутки до смерти Клешко побывал на вечерней службе в Храме в честь иконы Божией Матери Всецарица Успенского монастыря. В ночь на 19 ноября допоздна переписывался с соцсетях. В 2 часа 43 минуты вышел из сети. Через 4 часа перед входом в подъезд соседи обнаружили бездыханное тело Алексея Клешко. Причем, СМИ уже сообщили 4 варианта того, во что был одет Клешко: первый вице-спикер был с голым торсом. Покойный лежал в рабочей одежде. Алексей Клешко был в костюме. И последнее - на депутате была клетчатая рубаха и брюки. Такое ощущение, что кто-то ловко путает следы.

Уголовное дело заведено по статье "Доведение до самоубийства".

Кому именно написал 2 предсмертные записки Алексей Клешко?

"В кабинете погибшего и в квартире обнаружено несколько предсмертных записок, что может свидетельствовать о том, что его уход из жизни носит добровольный характер", – говорится в официальном сообщении управления СКР по Красноярскому краю.Записок, по данным следствия, две. Одну из них нашли в кармане у депутата (а как же информация про голый торс?). О содержании этих записок следователи говорить отказываются! Однако лица, хорошо знавшие Алексея Клешко, упорно отказываются верить в добровольный уход депутата из жизни.

-В самоубийство не верю. Наше 30-летнее знакомство эту версию исключает. Не такой Алексей был человек. И накануне самоубийства службу в монастыре не выстаивают, – пишет известный красноярский журналист Александр Чернявский.

Остается лишь напомнить события более, чем двадцатилетней давности. В 1995 году в Красноярске за журналистские расследования был жестоко убит 30-летний журналист Вадим Алферьев, обозреватель "Сегодняшней газеты".

Репортер расследовал строительство коттеджей в элитном поселке Удачном, где - в том числе- строился и роскошный коттедж Усса. В те года Александр Усс занимал кресло вице-губернатора. Губернатором о ту пору был Валерий Зубов. В жизни журналиста стали происходить неприятные события: ему угрожали, причем, ссылались на "всесильного" Александра Усса. Потом сильно избили. И через какое-то время убили в подъезде дома, где жил Вадим Алферьев. Об этом подробно рассказывал "Собеседник".

Красноярский журналист Вадим Алферьев прожил на свете всего 30 лет

История была громкая. И за расследование убийства журналиста Алферьева взялись асы уголовного сыска. На подмогу приехали и московские сыскари. В убийстве журналиста принимал участие и генерал Александр Лычковский, друг покойного генерала Лебедя. Оперативники быстро вычислили киллера. Но вскоре дело резко затормозилось. А убийца пропал, как пропали и материалы дела. Генерал Лычковский странно умер: он отправился собирать грибы за 100 км от Красноярска, причем, в одиночестве. И в лесу умер как будто бы от инфаркта.

Но позже, один из судмедэкспертов признался журналистам, что на шее покойного генерала Лычковского был обнаружен след от укола. Об этом тоже рассказывал "Собеседник". Генералу было 57 лет.

Мартиролог странных смертей в Красноярском крае можно было бы продолжить. Следствие разбирается в странной гибели Алексея Клешко, тем более известно, что в ближайшее время первый вице-спикер намеревался лететь в Чехию, чтобы лечиться: Клешко болел сахарным диабетом.

В соцсетях знакомые Клешко продолжают делиться странностями трагедии: в телефоне первого вице-спикера нашли SMS с просьбой "хоронить без почестей". И после падения с балкона дверь в квартиру вице-спикера оказалась запертой снаружи, хотя следствие настаивает, что Клешко выпал из общедомового балкона на 12-ом этаже.

Но самый главный вопрос - Алексей Клешко сам выпал? Или ему помогли?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 12.12.18

    КОМУ ОН НЕ КОЖЕМЯКО?

    Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко пока еще выступает в роли Деда Мороза и закидывает регион кремлевскими подарками. А что будет после выборов?

ad_600x150