САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Кремлевские хроники

02.10.18

"АЛТАЙСКИЙ БЕРЕГ" БЕРДНИКОВА

Генерал-губернатору Бердникову не позавидуешь: казалось бы "ветер перемен" прошелестел мимо, попутно свалив четырех губернаторов. До следующих выборов в Республике Алтай - почти год. Высокие покровители в столице тоже дали отмашку. И вдруг... Как гром среди ясного неба: депеша в ведомство Юрия Чайки.И требование протрясти, как грушу, на предмет коррупции вице-премьера правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. Автор обращения, координатор проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта утверждает: Роберт Пальталлер много лет курировал Министерства природных ресурсов Республики Алтай.И именно во времена Пальталлера земли государственного унитарного предприятия "Чуйское" (сегодня ООО" Чуйское") безвозмездно перекочевали в собственность частных компаний. Особо жирные наделы получило ООО "Алтайский берег".Это ООО принадлежит сыновьям Пальталлера - Ивану Робертовичу и Антону Робертовичу. Каковы потери бюджета? Более 700 млн. рублей. Неужели губернатор Бердников не в курсе таких головокружительных земельных операций? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Когда звенят кедры

Роберт Пальталлер - человек из очень близкого окружения губернатора Бердникова. Напомним, что губернатор, который в прошлом служил в милиции и дослужился до высоких генеральских погон, сидит на царстве 12 лет. И коррупционные скандалы постоянно сотрясают губернаторский терем. В громкие коррупционные скандалы постоянно попадают люди из окружения Бердникова.

К примеру, не так давно у Бердникова был отменный скандальчик в Кош-Агачском районе. Тогда некие силы попытались отменить прямые выборы главы района, но столкнулись с бойкотом сессии районного совета. Таким образом, выборы отменить не получилось. Но дело чуть не дошло до рукопашной: так были разогреты страсти. Конфликт еле потушили!

Памятен и другой скандал, в который была втянута организация, объединяющая коренные малочисленные народы Горного Алтая. Конфликт зародился прямо на очередном съезде Ассоциации коренных малочисленных народов "Звенящий кедр", поскольку прямо во время съезда в отставку отправили президента ассоциации Любовь Пешперову. На ее место поставили более "гибкую" Елену Унучакову. Но тут подняли шум журналисты: дама по фамилии Унучакова недавно с громким скандалом покинула пост главы Турочакского района.

Роберт Пальталлер здорово нахимичил с "бесхозными" алтайскими землями

С мэром Горно-Алтайска, Виктором Облогиным, другом Бердникова, тоже вышел казус: в 2016 году Облогин был отстранен от должности, поскольку следственные органы "шили" ему мошенничество в особо крупных размерах.

Виктор Облогин трудился мэром 25 лет кряду!

Облогин долго пребывал под домашним арестом. Но на пост мэра так и не вернулся, хотя работал градоначальником долгих 25 лет! Заступничество Бердникова не помогло.

Следующий в списке Бердникова - первый заместитель министра Минэкономразвития и туризма Вячеслав Тупикин. Он всплыл в этом ведомстве на хорошей должности после того, как бежал с поста заместителя министра сельского хозяйств из-за крупного коррупционного скандала. Вячеслав Тупикин был фигурантом уголовного дела по фактам получения взяток от фермеров в обмен на предоставление бюджетных субсидий. Кто спас от уголовного преследования? Тут к гадалке тоже можно не ходить.

Помимо этого, в республике, как перчатки, меняются и министры, и заместители, и более мелкие руководители. О чем это может говорить? О "качественной" кадровой политике губернатора Бердникова.

И напомним и про такой вопиющий факт: на муниципальных выборах 2018 года в Республике Алтай "Единая Россия" выдвинула 55 бывших "уголовников". Вот это размах в отдельно взятом российском регионе!

Десант из 24 прокуроров

Кто же так помогает 65-летнему Бердникову "держать" власть в Республике Алтай, если взять во внимание хотя бы последнюю серьезную прокурорскую проверку, которая прошла в республике несколько месяцев назад? И приезжали прокуроры именно по земельным делам. В Горно-Алтайск в середине мая с.г. прибыли сразу 24 сотрудника Генеральной прокуратуры под руководством заместителя генпрокурора Владимира Малиновского (сегодня он занимает пост заместителя генерального прокурора УрФО).Проверка шла 14 дней!

Сотрудники из ведомства Юрия Чайки тщательным образом изучили ситуацию с передачей земли. Эти земли ранее принадлежали Российской академии сельскохозяйственных наук: в 2013 году это заведение вошло в структуру Российской академии наук. Но еще в 2010 году эти земли были переданы Правительством РФ в республиканскую собственность. Об этом журналистам сообщил прокурор Республики Алтай Николай Мылицын. Именно Мылицын объяснил СМИ, почему приехало так много прокуроров. Оказывается, в Республике Алтай комплексные проверки не проводились очень давно!

Но почему же они все-таки приехали? ООО "Чуйское" в 2017 году было признано банкротом. В процессе ликвидации ООО конкурсный управляющий обнаружил новые факты передачи земель сторонним компаниям. Он обжаловал эти сделки в Арбитражном суде. Как следует из постановлений и решений Арбитражного суда от 25 сентября 2017 года, в 2014 году 87 участков были переданы в собственность частных компаний безвозмездно по договору уступки прав аренды. Кадастровая стоимость всех участков - 172 млн. рублей.

Права аренды на два участка общей площадью 86 га были безвозмездно переданы ООО "Алтайский берег". Собственниками этой компании, согласно базе СПАРК "Интерфакса", являются сыновья Роберта Пальталлера.

Эту информацию можно проверить на любом официальном портале

Далее. Были возбуждены три уголовных дела о халатности должностных лиц территориального управления Росимущества. Руководитель подразделения Росимущества по Республике Алтай Алексей Тюхтенев был уволен. Удивительно в этой ситуации то, что 24 прокурора никакой криминальной составляющей больше в этой ситуации не увидели!

Природа Горного Алтая сказочно красива

Почему же не было возбуждено дело? Почему оно не коснулось губернатора Бердникова? Политологи считают, что выживаемость генерал-губернатора объясняется тем, что ему удалось добиться развития в Республике Алтай VIP-туризма. И это не только рыбалка, но и охота.

Идет охота. И не на волков

Особенно памятна январская охота 2009 года, во время которой погибли несколько высокопоставленных лиц. Об этом сообщал портал "Враги народа. Нет". Охота была устроена по инициативе Александра Бердникова, но сам он в тот злополучный день не оказался на борту вертолета.

Алтайский козерог, внесен в Красную книгу РФ. Охота запрещена

9 января 2009 года вертолет Ми-171 компании Газпромавиа потерпел крушение в 70 км от села Кош-Агач в ущелье Уландрык. На борту находилось 11 человек: трое членов экипажа и 8 пассажиров. Трагедия - по одной из версий - произошла из-за того, что охотники решили пострелять горных козлов прямо с борта машины. Ми-171 опустился слишком низко и зацепил хвостом склон горы. Вертолет потерпел крушение. Погибли 7 человек, среди них - полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и руководитель Комитета по охране объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин.

В вертолете также находились вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных и генеральный директор компании "Инеко" Борис Белинский. По факту незаконной охоты было заведено дело. Но вскоре суд вынес оправдательный приговор, а потом на стадии пересмотра дело... закрыли за истечением срока давности.

Вертолет был сильно разрушен

Забегая вперед, скажем, что Анатолий Банных, который выжил при крушении вертолета в 2009 году, погиб в другом ЧП у Телецкого озера в феврале 2017 года, когда вез "пострелять" новую компанию охотников. К слову, после катастрофы 2009 года Анатолий Банных сразу же ушел с госслужбы, но продолжил входить в очень близкий круг губернатора Бердникова.

В 2017 году история с охотой на краснокнижных козерогов повторилась в Шавлинском заказнике на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. И снова на запретных животных охотилась группа высокопоставленные чиновников. Они успели убить 8 козерогов. Понес ли кто-нибудь наказание? Отнюдь...

Для кого же в Российской Федерации пишутся законы?

"Крышей" губернатора Бердникова считают помощника президента РФ Игоря Левитина

"Мой друг - Игорь Левитин"

Самый желанный гость на Алтае сегодня -помощник президента РФ Игорь Левитин. И, как считают политологи, именно Левитин покровительствует Бердникову. Об этом пишет Собеседник.ру .

А выручать порой приходится не только самого губернатора, но и его друзей, которые то и дело попадают в различные передряги.

Не так давно министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов угодил в некрасивую историю: в пьяном состоянии устроил ДТП на своей шикарной иномарке. С места ДТП министр скрылся, а потом отказался проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Еще скандал. В государственном хозяйстве оформили фиктивные документы о том, что племенной жеребец Айсберг ценой 500 тысяч рублей околел. После чего жеребец оказался у руководителя мобилизационного управления Республики Алтай Юрия Ерленбаева. Он не чужой для губернатора Бердникова. Ерленбаев переправил скакуна в Чемальский район. Шум, как всегда, подняли журналисты. Они сумели сфотографировать живого и здорового скакуна. Жеребец Айсберг был конфискован.Юрий Ерленбаев написал заявление на увольнение. Дружба с губернатором не помогла...

Далее, за взятку в 800 тысяч рублей недавно задержали чиновницу, руководителя Управления образования Горно-Алтайска Екатерину Петренко. Госпожа Петренко тоже входит ( или входила?) в ближний круг генерала-губернатора Бердникова.

Получается, что в Республике Алтай давно действует практически "банда" в чистом виде? Тогда непонятно, почему 24 сотрудника Генеральной прокуратуры РФ за 14 дней пребывания в вотчине губернатора Бердникова ничего не обнаружили?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 7.12.18

    БЕЛГОРОДСКИЙ КРАКЕН

    Губернатор Евгений Савченко явно задержался на своем посту. Это чувствует ближайшее окружение, которое уже начало сбрасывать бизнес-активы

ad_600x150