САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Здравоохранение

21.07.18

На Владимирщине медикам подняли зарплату только в трех районах

 

Губернатор Светлана Орлова приняла решение с 1 августа повысить до 50-60 тысяч рублей зарплату фельдшерам «скорой помощи», но только в Александровском, Киржачском и Петушинском районах
фото из архива пресс-службы администрации Владимирской области

20 июля стало известно, что с 1 августа фельдшеры скорой медицинской помощи трёх граничащих с Подмосковьем районах Владимирской области — Александровского, Киржачского и Петушинского — станут получать радикально больше за свою работу. Пресс-служба обладминистрации сообщает, что соответствующее решение приняла губернатор Светлана Орлова.

Средняя заработная плата фельдшеров скорой медицинской помощи изменится следующим образом:

  • в Александровском районе она вырастет с 37 тысяч рублей до 60 тысяч рублей;

  • в Петушинском районе - с 44 тысяч рублей до 60 тысяч рублей;

  • в Киржачском районе - с 36 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Для такого повышения фонд оплаты труда в этих территориях будет увеличен более, чем на 13 миллионов рублей: 11,3 миллиона рублей выделит Фонд обязательного медицинского страхования и 1,8 миллиона рублей – бюджет Владимирской области.

Пресс-служба губернатора Орловой объясняет мотивы принятия такого избирательного решения:

«Это позволит разрешить одну из острых проблем здравоохранения Александровского района – дефицит кадров, который характерен и для Киржачского и Петушинского районов, граничащих с Московской областью. Ситуацию в этих территориях усугубляет то, что они принимают большой поток дачников из Москвы, особенно в летний период. Сезонное увеличение численности населения в первую очередь сказывается на работе служб скорой медицинской помощи. С фельдшерами скорой медицинской помощи будут заключены эффективные контракты – трудовые договоры, где конкретизированы критерии оценки эффективности и качества их труда при назначении стимулирующих выплат».

Сообщается, что решение об увеличении заработной платы фельдшерам скорой медицинской помощи в трёх районах было принято в ходе встречи Светланы Орловой с медицинским персоналом Александровского района в июле 2018 года:

«В последнее время к системе здравоохранения Александровского района приковано пристальное внимание общественности и СМИ после обращения представителей инициативной группы города Струнино на «Прямую линию с Президентом России Владимиром Путиным», которые выразили обеспокоенность по поводу доступности медицинской помощи.

Светлана Орлова заверила главу государства и жителей города Струнино, что администрация Владимирской области уделяет большое внимание решению проблем здравоохранения Александровского района, и снижение доступности медицинской помощи в городе Струнино не произойдет, ни одно структурное подразделение Александровской районной больницы закрыто не будет. Разработана «дорожная карта» по решению вопросов здравоохранения в городе Струнино, в рамках которой пройдут ремонты больничного городка и детской поликлиники. Средства на эти цели были запланированы еще в прошлом году при формировании областного бюджета 2018 года».

Напомним, во время «Прямой линии с президентом Путиным» жители города Струнино Александровского района обвинили губернатора Владимирской области Светлану Орлову во лжи, после того, как она заявила, что в городской больнице ничего не закрывается.

Складывается впечатление, что объявленное повышение зарплаты фельдшерам «скорой помощи» только в трёх районах, граничащих в Подмосковьем, принято исключительно для того, чтобы залить деньгами «пожар» в Струнинской больнице, а киржачским и петушинским медикам добавили денег для отвода глаз.

Представители врачебного сообщества Владимирской области на условиях анонимности заявили Зебра ТВ, что у них «волосы на спине дыбом встают» от таких новостей. Медики не понимают - как быть с фельдшерами, например, «скорой помощи» в Кольчугинском районе? В других районах Владимирской области ситуация мало чем отличается от той, что сложилась в подмосковных территориях. Кроме того, медицинские работники других категорий в трёх облагодетельствованных районах могут начать выражать недовольство — ведь врачам, в отличие от фельдшеров, зарплату до такого уровня не подняли. И третье — может возникнуть конфликт внутри сообщества фельдшеров скорой помощи в остальных территориях Владимирской области. Собеседники редакции считают, что такие избирательные решения надо принимать хотя бы без пиара, чтобы не будоражить и без того замордованных медиков.

Комментарий департамента здравоохранения администрации области:

«Повышение заработной платы фельдшерам скорой медицинской помощи Александровского, Киржачского и Петушинского районов с 1 августа 2018 года произойдет в рамках эффективного контракта. Он предусматривает увеличенный объем работы фельдшеров скорой помощи в данных районах, превышающий среднеобластной уровень практически в два раза.

Эффективный контракт в условиях увеличенных объемов работы фельдшеров скорой помощи станет адекватной мерой, направленной на закрепление медицинских кадров в районных службах скорой помощи. В конечном счете эффективный контракт станет действенным механизмом повышения доступности и качества медицинской помощи для населения и снижения уровня смертности.

Обращаем внимание, что эффективные контракты будут поэтапно внедряться и в других медицинских организациях региона, в том числе в службах скорой медицинской помощи Владимирской области

назад

Другие статьи
  • 16.10.18

    РАКОВЫЙ СКАЧОК

    Программа борьбы с онкологией, объявленная министром Скворцовой, похожа на блеф

ad_600x150