САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Политика

18.03.18

За Сергеем Скрипалем следил Моссад?

5 марта 66-летний "двойной агент" Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в торговом центре The Maltings в Солсбери (Уилтшир, южная Англия). Британские СМИ сообщили, что они были отравлены веществом нервно-паралитического действия "Новичок", которое было разработано в СССР.

Спустя 10 дней на сайте Ynetпоявилась статья журналиста Ронена Бергмана – автора докторской диссертации о "Мосаде" и нескольких книг, в том числе "Rise and Kill First: The Secret History of Israel's Targeted Assassinations" ("Восстань и убей первым: тайная история израильских ликвидаций") – о создателе боевого вещества "Новичок", Анатолии Кунцевиче.

В статье говорится, что в течение нескольких десятков лет деятельность Кунцевича вызывала пристальное внимание Израиля, который опасался того, что новое неконвенциональное оружие, разработанное в Советском Союзе, может попасть в руки террористических организаций.

Первые сведения об экспериментах по созданию боевых веществ нервно-паралитического действия Израиль получил в 70-х годах. Тогда же израильская разведка впервые вышла на проект "Новичок" и его создателя, Анатолия Кунцевича. В период перестройки эти эксперименты были прекращены, однако в начале 90-х в Израиле узнали о том, что подобными разработками занялась Сирия. Руководителем сирийского проекта вновь оказался генерал Кунцевич.

Тогда же премьер-министр Израиля Эхуд Барак поделился этими сведениями с Москвой, которая ответила на информацию молчанием.

назад

Другие статьи
  • 21.07.18

    Кто крушит архитектурные жемчужины?

    Известный журналист, координатор движения "Арнадзор" Андрей Новичков продолжает получать угрозы от московских чиновников, которые могут быть связаны с правительством столицы и с мэром Собяниным

ad_600x150