САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Коррупция

18.12.17

Деньги для полета на Луну ушли к «обнальщикам»

 


© Фото ИА «Росбалт»

Следственный комитет РФ возбудил дело о масштабном хищении средств, выделенных РКК «Энергия» Центру тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП) — разработчику и создателю большинства оборудования для подготовки космонавтов. В частности, центр активно участвует в программе по возможному пилотируемому полету к Луне. Главным фигурантом расследования является столичная фирма «Меркурий». Сейчас ее руководство уже судят за хищение более 300 млн рублей средств холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос»). Однако бизнесмены рассчитывают на условный срок.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в уголовном деле, которое находится в производстве СК РФ, речь идет о хищении более 500 млн рублей бюджетных средств, выделенных донскому филиалу ЦТиПП. Данные средства предназначались на разработку и выпуск инновационных комплексов подготовки космонавтов, в том числе для их внекорабельной деятельности на околоземной орбите в открытом космосе и перспективной напланетной работе на поверхностях Луны, Марса и астероидов. В свою очередь ЦТиПП в качестве субподрядчика привлекло ЗАО «Меркурий». Совладельцем и руководителем данной фирмы является Александр Поляков, который долгие годы служил в Минобороны, где отвечал за взаимодействие с РКС и РКК «Энергия». Руководители холдинга и корпорации его прекрасно знали и доверяли ему. Однако, как полагают следователи, после того как «Меркурий» получал средства, ЗАО по фиктивным договорам переводило их фирмам-однодневкам, а затем деньги обналичивались. «Обнальщики» получали за свою работу 11% от суммы, остальное оседало в карманах участников мошеннической схемы. «Энергия» и ЦТиПП значатся в материалах дела потерпевшей стороной. 

Фото Евгения Евдокимова «Обнальщики» вывели на хищения в космической отрасли

Примечательно, что это далеко не первое расследование, касающееся руководства «Меркурия». Сейчас в Останкинском суде Москвы рассматривается дело в отношении Полякова и его заместителя Диордицы. Они обвиняются в хищении 367 млн рублей бюджетных денег, выделенных РКС своему предприятию — Заводу ракетно-космического приборостроения (РКП). По версии следствия, РКП переводил «Меркурию» полученные от РКС средства на производство деталесборочных единиц для космических аппаратов «Глонасс-М». Согласно материалам дела, руководство «Меркурия» изначально не собиралось выполнять никаких работ, поскольку не имело для этого производственных мощностей. Компания отправляла деньги по фиктивным контрактам фирмам-однодневкам, они обналичивались через одну из подпольных «площадок», а потом забирались Поляковым в «чемоданчиках».

«Самое интересное, что Поляков, который сейчас находится на свободе, почти в открытую говорит, что получит условный срок. После чего он сможет вести весьма неплохую жизнь. Следствием установлено, что из похищенных у РКС 367 млн рублей Поляков получил 155,5 млн. Остальные средства достались его подельникам из РКП. В материалах расследования о хищении средств «Энергии» цифра «прибыли» «Меркурия» еще больше. На данный момент на имущество Полякова не наложен арест, ущерб он возместил только на 1,8 млн рублей. Если вычесть эту сумму из 155 млн рублей, то получится неплохая «пенсия», — высказал мнение источник агентства.   

FreeImages.com Content License Дело о сирийских миллиардах не дошло до приговора

Как уже сообщал «Росбалт», весной 2016 года  в Москве была обнаружена «площадка», через которую обналичивались крупные средства. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). И, наверное, это расследование осталось бы рядовым, не обрати оперативники внимание на одну характерную особенность. Пути от «отмытых» и обналиченных средств вели к фирмам, которые выполняют подряды и субподряды по госконтрактам с РКП. Они, в частности, «на бумаге» занимались разработками для создания новейшей космической техники.

К расследованию было подключено 4-е управление МВД, занимающееся выявлением преступлений на спецобъектах, в том числе — на предприятиях, связанных с космосом.

В ходе разработки фирм, пользовавшихся услугами теневых банкиров, было установлено, что через них «отмывались» и обналичивались средства, получаемые как раз по контрактам с РКС.

r23.nalog.ru Почтовый «обнал» на 11 млрд руб. потянул на 3,5 года колонии

После этого 4-е управление МВД возбудило отдельное уголовное дело — о хищении бюджетных средств путем мошенничества.

Осенью 2016 года были проведены масштабные обыски и выемки в фирмах, работающих по контрактам с РКС, а также в самих «Российских космических системах». Изучив полученные документы, следователи в декабре 2016 года провели обыски в РКП.

По их итогам были предъявлены обвинения руководителям «Меркурия» Полякову и Диордице, а также директору РКП Виталию Толмачеву и его заместителю Игорю Крылову.

Юрий Вершов

назад

Другие статьи
  • 7.07.17

    Менингит от Клебанова

    У бывшего вице-премьера Ильи Клебанова новый бизнес – производство куриного мяса. Но в его курицах обнаружили бактерии L.monocytogenes, вызывающие бактериальный менингит

ad_600x150