САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Общество

27.08.17

СКАНДАЛ В"ДОМЕ АВИАТОРОВ"

 

   СКАНДАЛ В"ДОМЕ АВИАТОРОВ": ЧТО ПРОИСХОДИТ В РАРИТЕТНОЙ СТАЛИНСКОЙ ВЫСОТКЕ?

 Сталинские небоскребы «Семь сестер» продолжают притягивать аферистов всех мастей. Как итог: высотки живут без качественного  капитального ремонта, постоянно в режиме ожидания. В сталинке на Баррикадной жильцы бьют тревогу: в доме теперь  торгуют квартирами умерших людей.

 Надежда Попова,  обозреватель газеты  журналистских расследований "Версия"

    Дом на Баррикадной   - одна из семи "жемчужин", построенных в 40-х – 50-х годах  в престижных районах  Москвы. В  этом доме  получали квартиры известные ученые  и авиаконструкторы, космонавты и летчики. Высотку на Баррикадной так и называли "Дом авиаторов". Но сегодня в этой высотке  творятся очень странные вещи. Это стало  ясно из письма жильцов. Под  обращением, кроме подписи главы Совета дома Александра Громова  - еще 21  фамилия : " Просим  провести журналистское расследование в отношении нашей управляющей  компании  -филиала №14 ГБУ  ЭВАЖД  (государственное  бюджетное учреждение  по эксплуатации высотных административных и жилых  домов - НП.). За последние 2 года работы эта компания  получила  почти 300 взысканий и штрафов на 13,6 млн. рублей.  Компания не справляется со своими обязанностями. После проверки "широкомасштабной"  деятельности филиала № 14 мы  обнаружили  вентиляционные шахты, забитые проводами,  много  незаконных перепланировок, а еще опасный  грибок в подъездах,  разбитые  двери и мертвые  камеры видеонаблюдения. По  всей видимости,  все это происходит потому, что руководство  филиала № 14  интересуют  иные вопросы, так сказать, коммерческого характера. В доме продаются и перепродаются  квартиры  умерших людей.  Руководитель филиала Владимир Бобруль не  брезгует  странными методами в  работе, вплоть до подделки подписей и подтасовки фактов."

Запах кислой капусты и котов

    Получив  это письмо, мы   отправились  на  Кудринскую площадь, дом 1.Именно по  этому адресу  и располагается одна из  семи известных сталинских сестер. Даже беглого взгляда внутри когда-то  роскошного дома было  достаточно  для того, чтобы сказать вслух :" От палаццо мало что осталось!" Дело в том, что высотка на Кудринской в последний раз ремонтировалась в конце  50-х  годов,  то есть почти 60 лет назад!  Уже при входе в знаменитый Дом авиаторов в нос ударяет малоприятный запах... Так пахнут  подъезды в  реновационных пятиэтажках. И сегодня  этот же запах - прокисшей капусты, бродячих котов и  жидкости  для уничтожения тараканов  - преследует вас в  знаменитом доме в высотке в престижном  районе  Белокаменной. Объяснение  этому едкому  "одеколону"  есть вполне понятное:  вентиляция и мусоропровод в Доме авиаторов  практически не работают!  В плохом состоянии находятся лифты. И подъезды... Особенно  тяжелое  состояние у подъезда № 4. Он изъеден  грибком.

   Обитатели   исторического  дома обвиняют во многих своих  несчастьях  во всем управляющую компанию  - филиал № 14  ГБУ ЭВАДЖ. Компания  находится в неком ступоре или же в крепком летаргическом сне: она  пока не в силах  провести  капитальный ремонт  Дома авиаторов. А он должен был начаться еще в 2015 году! 

  Глава Совета дома, бывший кадровый офицер Александр Громов во всех бедах  винит одного человека -   начальника  филиала № 14 Владимира Ивановича  Бобруля:

- Этот персонаж прославился  не  только виртуозной  продажей квартиры мошенническим путем после смерти собственников. Отличился он и продажей юридического адреса, а также подделкой протокола внеочередного собрания собственников многоквартирного дома.

 Кто покровительствует?

      Теперь подробнее. Владимир Бобруль ( встречи с которым мы искали не  один день), являясь директором филиала №14 ГБУ  ЭВАЖД, в период 2015-2016 г., совместно с группой   лиц, изготовил поддельные документы на квартиру № 178  в доме  на Баррикадной. Именно в  этой квартире умер собственник, у которого не осталось наследников. Владимир Бобруль  представил  липовые  документы в  органы госрегистрации в целях приобретения права собственности. После регистрации сделки  квартиру № 178 неоднократно  перепродали через подставных лиц.

  - А деньги распределили между собой, - сделал на  этом акцент  Александр Громов, -  чем причинили государству материальный ущерб в особо крупном размере, что подпадает под ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Эта  квартира является выморочным имуществом, поскольку отсутствовали  наследники. Возможно,  у Бобруля  имеется вышестоящий покровитель - это может быть  Игорь  Полевой  (первый заместитель начальника  Департамента ЖКХ). Видимо, с согласия Игоря Полевого и  продаются  квартиры, на которые  не находятся наследники. О  своих  тесных  отношениях с высокопоставленным чиновником из Департамента ЖКХ  Владимир  Бобруль говорит  открыто, не таясь.

- Основная причина бесхозяйственного отношения к высотке на Баррикадной кроется именно в кадровом составе  ГБУ ЭВАДЖ, - уверена Людмила Алатырцева,  депутат муниципального собрания "Пресненское".

ЖКХ — инкубатор коррумпированных чиновников

- Процессом руководят  бывшие сотрудники полиции и экс-сотрудники ФСИН. Все эти люди -  не инженеры, не производственники. Поэтому нет тут отлаженной работы инженерной службы. Все хозяйственные вопросы приходится  контролировать Совету дома на Баррикадной.

Конь сзади телеги

   Напомним, что   «Региональная программа капитального ремонта общего имущества на 2015-2044 годы», под которую попала и высотка на Кудринской площади,  началась еще в 2015 году. Первый этап капитального ремонта этого дома должен проводиться с 2015 по 2017 год. Второй - с 2024 по 2026 год.  Но  тут и конь не валялся!  А на календаре  - вторая половина 2017 года!  По региональной программе реально заменен только один лифт. А в  высотке   - 16 лифтов. По мнению членов Совета  дома самые серьезные,  неотложные работы по капитальному ремонту дома отодвинули аж  на 2024 год.

  - Коммунальщики  из ГБУ   ЭВАДЖ поставили коня сзади телеги, - полагает Людмила Алатырцева. -  К  ремонту так  еще  и не приступили. Проектно-сметная документация до сих пор находится на экспертизе.

А вот директор  филиала  № 14  ГБУ ЭВАДЖ Владимир Бобруль  настроен вполне   благодушно. И не считает  отсутствие  ремонтных работ  проблемой:

 -Сегодня   все еще  идет работа над проектно-сметной документацией. Фонд капитального ремонта (ФКР) выдал техзадание, управляющая компания рассматривает его и вносит коррективы. Далее мы ждем решения проектировщика ФКР,  - так  объясняет он свое  бездействие  обитателям высотки на Баррикадной.

В поисках Бобруля

  Мы попытались  задать  несколько неудобных  вопросов  Владимиру  Бобрулю. Эти попытки продолжались в течение  длительного времени. Мобильный  телефон Бобруля 8926 99- ... 90 не  отвечал, а секретарь  в офисе  компании стойко  держала  оборону :

- Владимир  Иванович в МЧС. Он уже уехал в центральный  офис. Владимир Иванович пока не появился... Владимир Иванович  опять  отъехал. Звоните позже.

 Тогда  редакция попыталась найти  главного инженера филиала № 14 Алексея Робертовича Соколова. Но и этот ответственный товарищ оказался "вне зоны  доступа".

Не желают  сотрудники филиала № 14  общаться с прессой. А так  хотелось задать вопросы и о капитальном ремонте, и о безобразном SOSтоянии дома, и о государственных дотациях...

-Анастасия Муталенко: «Общественный контроль — это здравый смысл»

 -Коммунальщики высотки на Кудринской ежегодно получает 15 млн. рублей государственных дотаций на содержание здания,   - констатирует этот факт  глава Совета дома  Александр Громов.  - Куда  идут эти деньги?  ГБУ ЭВАДЖ   пополняет бюджет также от сдачи в аренду нежилых помещений. Недовольных работой Бобруля и Ко очень много, но чтобы не получился массовый протест,  начальник филиала № 14  сделал код конем: с 19.04.2017 г. по 30.04.2017 г. господин Бобруль организовал проведение общего собрания собственников многоквартирного дома в очно- заочной форме,  после чего указал на двух  протоколах  одну  дату   09.05.2017 года. Протоколы  выложили на официальный сайт компании  25.05.2017 года. Количество  голосов  было подтасовано. С очно-заочным голосованием  Бобруля и Ко ознакомились  сотрудники  Мосжилинспекции  ЦАО  Москвы.  И как усматривается из ответа  заместителя начальника Мосжилинспекции по ЦАО г от 24.07.2017 г. № ГР-01-5939/17 26.06.17 г., " собрание  было проведено с существенными  нарушениями, а именно в отсутствии кворума, который составлял всего - 31, 208%."Согласно ст. 327 УК РФ за подделку протокола общего собрания   предусмотрена  уголовная ответственность. На  основании части 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ  решение и протокол общего собрания  является официальным документом, удостоверяющий факты, влекущие за собой юридические последствия.

 -Таким  образом, Владимир  Бобруль совершил служебный подлог,  - констатирует Людмила Алатырцева, - поскольку являясь должностным лицом государственного бюджетного учреждения, он  внес в официальные документы заведомо ложные сведения.

Перед сдачей материала мы попытались вновь набрать несколько  телефонных номеров Владимира Ивановича Бобруля. На сотовый телефон   руководителя  филиала № 14 была отправлена  смс-ка  с просьбой  сообщить, когда   Владимир Иванович  найдет возможность общаться с прессой. Увы... Ответа не  было. И нет. Чиновник не  желает говорить с  журналистами.

 100% управляющих компаний ведут двойную бухгалтерию

 Возможно,  нездоровой  ситуацией вокруг  высотки на Баррикадной пора  бы  всерьез  заинтересоваться  мэрии Москвы, тем  более, что  жильцы дома  многократно стучались в двери Правительства Москвы?  Почему такой слабый контроль за этими памятниками истории и архитектуры? Почему в сталинском доме беспрепятственно продают   квартиры умерших  москвичей? Почему так  цинично тянут время с началом  капитального ремонта? И как получилось так, что  руководит филиалом №14  Государственного  бюджетного учреждения по  эксплуатации  высотных  административных и жилых  домов  -мягко  говоря - недобросовестный человек? 

  Необходимое послесловие.

  Поскольку  опубликовать это расследование в федеральных СМИ  оказалось  делом сложным, можно сделать вывод, что связываться с высокопоставленными  московскими коррумпированными чиновниками известные СМИ не хотят по непонятным причинам.  С публикацией "Скандал в Доме авиаторов" сегодня  будет  ознакомлена пресс-служба мэра Москвы Сергея Собянина. Материал будет отправлен также в СЭБ ФСБ и  Администрацию президента РФ. Историческое наследие надо чтить, а не давать на разграбление коррумпированных чиновников.

 

назад

Другие статьи
  • 30.09.17

    Долларовых миллионеров в России стало больше на 19,7%

    По темпам прироста лиц, обладающих активами на сумму в $ 1 млн и более, Россия вышла на первое место. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании Capgemini, представленные в ежегодном докладе World Wealth Report 2017

ad_600x150