САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Кремлевские хроники

29.04.17

РЕЖЕТ ПО ЖИВОМУ

"ВЕРСИЯ", НАДЕЖДА ПОПОВА 

фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

В разделе

Забайкальский край – это самая окраина страны. Но где одно заканчивается, там начинается что-то другое. Например, у границ Забайкалья начинаются земли нашего друга Китая. Потому недаром, наверное, новый губернатор Забайкальского края Наталья Жданова по образованию китаист. На посту главы региона она сменила Ильковского,при котором с треском провалено несколько государственных программ, включая такую важную, как переселение из ветхого жилья. Какие же успехи показала за это время госпожа Жданова?

Забайкальский край – один из самых проблемных регионов РФ. И потому людей бедных и нуждающихся в помощи здесь очень много. Недаром Минэкономразвития России включило Забайкалье в число регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Высокий уровень безработицы на фоне низкого уровня доходов населения (на 20% ниже среднероссийских) сопровождается ростом цен выше, чем в среднем по стране (инфляция в прошлом году – 8,3% против 6,5%), дорогим бензином и высокой степенью закредитованности населения. Потому несколько неожиданно выглядит то, что 11 января на сайте краевого Законодательного собрания был размещён законопроект, определяющий новые критерии нуждаемости. «Всего с учётом введения критерия нуждаемости утратят право на получение мер социальной поддержки 1346 многодетных семей. Сегодня меры социальной поддержки предоставляются 22 429 многодетным семьям», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Теперь же порядок применения этих мер предлагается пересмотреть. Льготы будут предоставляться, если доход получателя не выше полуторной величины прожиточного минимума на душу населения в Забайкальском крае – сейчас действующим критерием является двукратная величина прожиточного минимума. Одновременно проект закона устанавливает предельный размер ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для сельских специалистов в сумме 2176 рублей. Это повлечёт снижение размера компенсации у 2,2 тыс. получателей из 8,4 тыс. – то есть у каждого четвёртого. Какая экономия для бюджета! Законопроект предлагает снижение критерия нуждаемости для ветеранов труда с двух прожиточных минимумов (21 тыс. рублей) до полутора (16 тыс. рублей). «Это коснётся незначительного числа получателей – около 6%. Из 33,7 тыс. ветеранов труда Забайкальского края утратят право на указанные меры социальной поддержки 2 тысячи», – успокаивает документ. Однако депутат Заксобрания Сергей Белоногов возмущается: «Мы куда идём? Мы увеличиваем количество бедных!» Интересно, разве такую задачу ставил президент перед новым губернатором Забайкалья Ждановой?

Удавку накидывают повторно

Надо заметить, что бывший губернатор Ильковский тоже любил «работать ножницами». Было обрезано множество бюджетных расходов, не без ущемления ветеранов. И Заксобрание тогда, похоже, пошло у него на поводу. Но народ возмутился, а суд заставил льготы вернуть. Вернули. Теперь, выходит, удавку решили накинуть снова.

Кстати, эту удавку на шее льготников Жданова тогда, по всей видимости, затягивала вместе с Ильковским как председатель Заксобрания. Теперь вот её позвали в губернаторы. А почему нет? Человек проверенный, к тому же муж Ждановой – действующий генерал ФСБ.

«Сегодня в Забайкальском крае высок запрос на сильную социальную политику, – объясняла Жданова местным журналистам. – Благополучие каждого жителя – основной принцип, по которому должен развиваться наш край. И одной из важнейших тем социальной политики руководство края считает поддержку ветеранов».

По теме

Почему же социальные программы начали резать снова? Может быть, сэкономить на чём-то другом? Например, на самих чиновниках. Тем более что в Забайкалье, как выясняется, непомерно раздуты штаты чиновников. Обратимся к записке Минфина от 12 декабря 2016 года. В ней содержатся серьёзные замечания в адрес управленческого аппарата Ждановой. Цитируем: «Штатная численность работников государственных органов Забайкальского края на 1000 человек является одной из самых высоких в регионах Сибирского федерального округа. И составляет 3,06 человека, превысив среднероссийский показатель (1,87 человека) в 1,6 раза». Есть в этой записке замечания и по поводу необоснованного повышения зарплат госслужащих. С 1 января 2015 года увеличена среднемесячная заработная плата госслужащих, замещающих государственные должности, в среднем на 60–70% (правительство Забайкальского края, Контрольно-счётная палата, Избирком и др.), что обходится бюджету ежегодно в 51,4 млн рублей. Может, танцевать нужно от этой печки?

Справка

Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Площадь территории – 431 892 квадратных километра, что составляет 2,52% площади России. По этому показателю край занимает 12-е место в стране. Численность населения – 1 023 170 человек.

К слову, ещё в конце 2015 года в регионе сложилась критическая ситуация с долгами по зарплате. И до сих пор задержки выплаты зарплаты сохраняются. Педагоги в районах чаще всего получают положенные им деньги через суд. Другая громадная проблема – отсутствие мест в детских садах. В очереди на получение места в детском саду сегодня более 7 тыс. очередников.

Ставка на Китай

Летом 2016 года Владимир Путин провёл рабочую встречу с Натальей Ждановой. В ходе беседы с президентом Жданова предложила развивать торгово-инвестиционные отношения с Китаем для поднятия экономики Забайкалья.

«Для того, чтобы выйти из сложной финансовой и экономической ситуации, которая сложилась, нужно предпринимать серьёзные действия, искать внутренние источники экономического роста, вообще перенастраивать всю систему», – объясняла Жданова.

План развития региона от Ждановой предполагает активное выстраивание отношений с Китаем.

«Мы в целом определили параметры нового экономического курса. Определяем для себя четыре основных блока, где, на наш взгляд, мы наиболее конкурентоспособны, это лесная переработка, горная отрасль, сельское хозяйство...»

Если останавливаться на китайской теме, то нужно вспомнить вот о чём: губернатора Ильковского убрали скорее всего ещё и из-за того, что он заключил контракт с китайской конторой Zoje, которая принадлежит гиганту Huae Sinban. Контракт был заключён на аренду 150 тыс. гектаров залежных земель на 49 лет. По цене – не поверите! – 250 рублей за гектар! При том, что рыночная стоимость аренды 1 гектара в Забайкалье – 12 тыс. рублей. Получается, что цена, таким образом, была занижена в 48 раз? Не поддерживала ли тогда председатель Заксобрания Жданова Ильковского в этом вопросе?

Увеличить поголовье овец

Идём дальше. Забайкальский край, по данным Общероссийского народного фронта, за 2016 год занял 78-е место из 85 регионов. При расчёте показателей для формирования рейтинга были использованы данные АИС «Реформа ЖКХ». Так вот Забайкальский край выполнил меньше всего работ по программе капремонта. С органов местного самоуправления общая собираемость по всем субъектам – 64%, в Забайкалье – 28,8%. То есть программа капитального ремонта многоквартирных домов в крае провалена. При этом на 1 января 2012 года на учёте состояло около 2 тыс. многоквартирных домов, признанных аварийными. Общая площадь разваливающейся недвижимости – более 108 тыс. квадратных метров. По итогам реализации программы с 2013 по 2015 год установленные показатели и целевые индикаторы в полном объёме не достигнуты. А расселено всего-то 16,8% аварийной площади. Капитальный ремонт 35 ветхих домов перенесли на 2017 год.

Экономия в бюджете Забайкальского края за счёт оптимизации всех социальных выплат путём введения критериев нуждаемости достигнет 82 млн рублей. Стоят ли эти деньги ухудшения жизни тысяч людей?

«По сути, программа не набирает обороты, а тормозится. Это приведёт к комплексу проблем. В частности, дома будут ветшать и тем самым увеличивать фонд ветхого и аварийного жилого фонда», – уверен руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта Владимир Лобанов.

Но, может быть, какие-то заслуги всё же есть у госпожи Ждановой? Так, губернатор была инициатором сокращения продолжительности отпусков госслужащих. Кроме того, в ноябре 2016 года местные СМИ сообщили, что Наталья Жданова из своего кармана оплатила строительство 1 километра асфальтной дороги в селе Домна в Читинском районе Забайкалья. И ещё Жданова – инициатор увеличения поголовья овец в крае в 2 раза, аж до 1 млн голов. Но не съедят ли местные «волки» и этих овец.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2017 08:18

назад

Другие статьи
  • 22.03.17

    ХОЗЯИН ЗОЛОТОЙ ГОРЫ

    Губернатор Чукотки Роман Копин входит в десятку самых богатых губернаторов России

ad_600x150