В разделе

Причём в новом виде. Принцип конфискации in rem (т.е. изъятие денег и имущества) состоит в том, что он позволяет изымать имущество в тех случаях, когда его размер явно не соответствует законным источникам доходов и имеются обоснованные подозрения, что оно нажито преступным путём. Соответствующая инициатива содержится в законопроекте Генеральной прокуратуры. Он предполагает внесение поправок в ГК, ГПК и УПК РФ, которые помогут в борьбе с коррупционерами.

Сегодня размер добровольно погашаемого ущерба по преступлениям коррупционной направленности невелик: по сведениям, которые приводит генеральный прокурор, из установленного в 2014 году ущерба в сумме более чем 39 млрд рублей добровольно было возмещено только около 2,4 млрд рублей.

О том, что законодатели всерьёз подумывают о возвращении института конфискации, СМИ сообщали ещё в 2014 году. В мае прошлого года предлагалось вернуть конфискацию как самостоятельный вид уголовного наказания. Чуть позже стало известно о разработке законопроекта, обязывающего родственников осуждённых за преступление коррупционного характера отчитываться о своём имуществе и об источниках его приобретения.

– Все указанные инициативы тесно связаны с разрабатываемыми на международном уровне требованиями к антикоррупционной государственной политике, – говорит почётный адвокат РФ Александр Островский. – Понятие конфискации in rem является одним из ключевых требований Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) Совета Европы. Она ведёт мониторинг исполнения Россией Конвенции ООН против коррупции. В ноябре 2014 года ГРЕКО заявляла: Россия не торопится полностью выполнять рекомендации по совершенствованию законодательства в этой сфере. Эксперты ГРЕКО выдали тогда России 26 рекомендаций.

Взяточникам оставляли один ватник

А ведь когда-то в нашей стране была конфискация имущества. Куда всё делось?

– Конфискация была исключена из мер наказания в 2003 году под соусом гуманизации системы наказаний, а также нежелания разорять семьи осуждённых, – поясняет Александр Островский. – При этом в СССР конфискация считалась одним из самых популярных наказаний – изъятие имущества в пользу государства применялось в качестве наказания повсеместно. С конфискацией осуждали за измену Родине, взятки, разбой, хищение в особо крупных размерах, валютные операции. Причём забирали не только нажитое нечестным путём, а всё имущество, кроме небольшого перечня вещей, не подлежащих изъятию. В него, к примеру, входила единственная тёплая вещь – валенки или ватник.

После распада СССР конфискация оказалась в ст. 52 УК РФ, но применялась уже не так активно. Из 865 человек, привлечённых в 2002 году к уголовной ответственности за взятки, лишь у 33 была проведена конфискация. В итоге этот инструмент был исключён из Уголовного кодекса. А основной финансовой санкцией стал уголовный штраф, размер которого вырос до 1 млн рублей. Выходит, утащил миллиарды, а штраф можно заплатить в 1 миллион! Этим тут же начали пользоваться коррупционеры.

Опыт Италии: стерилизовано законом!

– Конфискация in rem активно используется в законодательстве многих стран, – продолжает Александр Островский. – В Италии этот принцип действует уже более 30 лет. В 2010 году итальянцы создали Агентство по контролю за имуществом мафиозных кланов. С тех пор у мафии было конфисковано более 12 тыс. объектов недвижимости. К примеру, полиция арестовала известного сицилийского бизнесмена Вито Никастри. У него конфисковали собственность на 1,3 млрд евро. Огромная часть мафиозных инвестиций была вложена в 45 ветряных и солнечных энергетических компаний – их тоже отобрали. Также было опечатано 100 вилл, участков земли и складов.

По теме

Мешки с деньгами, конфискованные у мафиози, идут на социальные программы: на создание рабочих мест, дома престарелых и хосписы. Были также созданы специальные консорциумы для решения вопросов использования конфискованной земли. Эти наделы стали передаваться кооперативам. Они стали производить экологически чистую продукцию под маркой «Стерилизовано законом».

Итальянские эксперты считают: изъятие имущества является сильным ударом по мафиозной организации, поскольку некоторые мафиози готовы были провести в тюрьме ещё 10–15 лет, но только не лишаться собственности.

Почему бы России не воспользоваться сицилийским опытом?

Однако объёмы арестованного имущества в России пока мизерны. Ко всему прочему РФ не торопится выполнять рекомендации Совета Европы. В частности, из 26 рекомендаций выполнены лишь некоторые. Так, не сокращён список лиц, пользующихся иммунитетом от уголовного преследования, не введён запрет на подарки чиновникам, не расширено число коррупционных статей, по которым может применяться конфискация имущества.

Кто же опять тормозит процесс? Кому так не хочется, чтобы Россия стянула со своей шеи коррупционную удавку и начала осуществлять конфискацию? Но российским законодателям придётся уже в ближайшее время выработать свою позицию, поскольку Россия должна отчитаться обо всей проделанной работе, выступая перед государствами, объединёнными в группу ГРЕКО.

ХРОНИКА

Как боролись с борьбой с коррупцией

4 апреля 1992 г. Борис Ельцин подписал Указ № 361 о борьбе с коррупцией. Этот закон запрещал государственным служащим заниматься предпринимательской деятельностью.

8 октября 1992 г. была создана Межведомственная комиссия по борьбе с коррупцией. Комиссию возглавил генерал Александр Руцкой.

16 апреля 1993 г. Руцкой заявил, что собрал «11 чемоданов» компромата. В них якобы содержались компрометирующие материалы на Егора Гайдара, Геннадия Бурбулиса, Владимира Шумейко, Александра Шохина, Анатолия Чубайса и Андрея Козырева.

Декабрь 1995 г. Борис Ельцин отклонил принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон «О борьбе с коррупцией».

14 ноября 1997 г. ГД принимает закон о борьбе с коррупцией.

3 декабря 1997 г. СФ одобрил закон о борьбе с коррупцией.

19 декабря 1997 г. Борис Ельцин отклонил закон о борьбе с коррупцией.

Ноябрь 2001 г. Законопроект «О противодействии коррупции» внесён в ГД и поступил в Комитет по безопасности

20 ноября 2002 г. ГД принимает в первом чтении закон «О противодействии коррупции».

25 ноября 2002 г. В ГД приходит официальный отзыв правительства за подписью Алексея Кудрина. Депутатам сообщают, что их «антикоррупционные потуги противоречат отраслевому законодательству».

2003 г. Конфискация исключена из законодательства в качестве меры наказания.