САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Нефть

31.10.12

Роснефть: не съем, так понадкусываю

Дмитрий Шевченко, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

 www.chaskor.ru/

 

 

Азово-Черноморская природоохранная прокуратура выявила жульничество при отборах проб и проведении химического анализа попутной воды, поступающей из геологического пласта вместе с нефтью.

К международному природоохранному проекту «Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США», реализуемого Экологической Вахтой по Северному Кавказу в партнерстве с американской неправительственной организацией Crude Accountability, подключилась ведущая общественная сила Темрюкского района - «Ассоциация общественных объединений «Возрождение Тамани».

В августе этого года Ассоциация обратилась в Азово-Черноморскую межрайонная природоохранную прокуратуру с просьбой проверить деятельность ОАО «Роснефть» и ее «дочки» ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» на территории Темрюкского района.

Напомним, что минувшим летом ЭкоВахта обнаружила и документально подтвердила, что ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» незаконно бурит скважину ЮМГ-1 на территории водно-болотного угодья «Дельта Кубани», не имея заключения госэкологической экспертизы. Здесь же, на особо охраняемой природной территории, без каких-либо экспертиз и разрешений «РН-Краснодарнефтегаз» бурил также скважины 1-ая Грущаная, 2-ая Грущаная, 3-ая Грущаная, 1-ая Восточно-Чумаковская (три первые скважины были признаны неперспективными, а эксплуатация 1-ой Восточно-Чумаковской в настоящее время также остановленa).

Азово-Черноморская природоохранная прокуратура выявила жульничество при отборах проб и проведении химического анализа попутной воды (поступающей из геологического пласта вместе с нефтью).

«Установлено, что ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» за I-III квартал 2012 года при эксплуатации месторождений Западно-Анастасиевское, Западно-Беликовское, Восточно-Черноерковское, Западно-Мечетское, Западно-Морозовское, Курчанское, Морозовское, Северо-Нефтяное, Терноватой Чумаковское, Южно-Морозовское, ЮМГ не в полном объеме выполняются исследовательские работы, отбор проб и химического анализа попутной воды в соответствии с условиями протокола Центральной комиссии разработки Роснедра, тем самым нарушаются условия проектов разработки месторождения», - говорится в ответе прокуратуры.

Также выяснилось, что в компании неважно обстоят дела и с утилизацией отходов. «В нарушение ФЗ «Об отходах производства и потребления и ФЗ «Об охране окружающей среды» на территории ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» отходы производства и потребления размещены в открытом грунте, поверхность не защищена от атмосферных осадков, ветров, отсутствует обваловка», - сообщается в письме.

Планы нефтяников, которые под покровом тайны, очевидно, надеются без лишнего шума и скандала внедриться вглубь нетронутой территории, очень обеспокоила председателя правления Темрюкской районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов Александра Бабича. По его словам, в результате прокладки дорог, строительства дамб и самих нефтяных скважин произойдет фрагментация водно-болотных угодий, будут нарушены нерестовые пути рыб, создастся фактор беспокойства для птиц. А при производстве буровых работ появится угроза нефтяного загрязнения поверхностных вод.

«Роснефть» игнорирует природоохранные нормы

Обнаружились и более серьезные нарушения. Оказалось, что «РН-Краснодарнефтегаз» бросает недействующие скважины на произвол судьбы, не обеспечивая их охрану, консервацию и ликвидацию: «Бездействующий фонд нефтяных и газовых скважин по Анастасиевско-Троицкому месторождению составляет 575 скважин при общем пробуренном фонде 1681 скважин».

Иными словами, на отдельно взятом крупном месторождении ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» использует только каждую третью (!) скважину. Спрашивается, для чего «Роснефть» и ее дочерние структуры с таким упорством лезут в уникальные водно-болотные угодья, прекрасно зная, что нефтедобыча окажет катастрофическое воздействие на эту территорию, в то время как потенциал уже действующих месторождений используется, мягко говоря, далеко не полностью?

Ответ лежит на поверхности. ОАО «Роснефть» - технически и управленчески отсталая компания, с некомпетентным и коррумпированным менеджментом. В мире давно используются технологии эксплуатации малодебитных скважин (дающих незначительные притоки нефти), применяются различные технологии повышения нефтеотдачи (в том числе путем закачки обратно в пласт загрязненной воды и попутного газа - что, кроме всего прочего, исключает их поступление в поверхностные воды и атмосферу). Все это позволяет существенно увеличить эффективность нефтедобычи на каждом конкретном участке и сократить до минимума потребность в поиске и разработке новых месторождений.

Но у «Роснефти» все наоборот. Компания руководствуется не рыночной, а монополистической логикой благодаря своему псеводогосударственному статусу и тому, что президентом ОАО является Игорь Сечин - давний друг Владимира Путина.

Члены ЭкоВахты, жители Сочи Владимир Кимаев и Наталья Калиновская рассказали о социальных и экологических последствиях подготовки к Олимпийским играм 2014 года. В частности, по словам Калиновской, олимпийская авантюра, уже обернувшаяся для Сочи многомиллиардным ущербом, как паровоз тащит за собой всевозможные коммерческие проекты, не имеющие прямого отношения к Олимпиаде, но продвигаемые под ее эгидой - например, так называемое "берегоукрепление" в Имеретинской низменности, фактически вылившееся в захват пляжных территорий частными лицами за государственный счет.

Кубань на грани социального взрыва

Стратегия Сечина и Ко очень проста: использовать старые советские нефтедобывающие мощности, пока с них можно что-то иметь, и постоянно рыскать в поисках новых месторождений с легкодобываемой нефтью, не требующие больших вложений.

Восточно-Чумаковское и Свистельниковское месторождения нефти, частично попавшие на территорию ВБУ «Дельта Кубани», - как раз такие «легкодоступные» месторождения. Нефть здесь не требуется выкачивать - достаточно пробурить на нужную глубину скважину, и «черное золото» идет на поверхность само за счет высокого давления внутри пласта.

Именно по такой технологии - за счет использования энергии пластового давления - ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» эксплуатирует Чумаковские скважины севернее Курчанского лимана. Как только начинает поступать сильно обводненная нефть или падает пластовое давление и нефть уже не идет в прежних объемах - скважины просто бросают.

По этой причине была, в частности, прекращена эксплуатация скважины 1-ая Восточно-Чумаковская, которая без экологической экспертизы была пробурена непосредственно на территории ВБУ. И такая же судьба постигнет большую часть тех скважин, которые «Краснодарнефтегаз» намеревается бурить в глубине лимано-плавневой зоны, с огромной долей вероятности они будут брошены на произвол судьбы после того, как перестанут давать «халявный» приток нефти.

При этом плавни и лиманы останутся изуродованы дорогами, дамбами, трубопроводами, свалками отходов, станциями по сжиганию попутного газа.

Факты, выявленные Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой, очень красноречивы. ЭкоВахта и Ассоциация «Возрождение Тамани» обязательно доведут до сведения министра природных ресурсов РФ и руководителя Федерального агентства по недропользованию особенности «рационального природопользования» ОАО «РН-Краснодарнефтегаз».

 

назад

Другие статьи
  • 7.09.22

ad_600x150