САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.

11.01.15

Тайна исчезающего народа

 

("Calcalist ", Израиль)
Тали Шамир

Как получилось, что население России в течение жизни поколения сократилось на семь миллионов человек, и есть ли тут прямая связь с падением курса рубля, рекордным количеством абортов и самоубийств, и с необходимостью признать, что бывшая сверхдержава переживает трагедию и скатывается в третий мир?

Дюжина домов, пять из которых вот-вот рассыплются в прах, да несколько кур на пустыре. Такую картину увидел корреспондент The Guardian Люк Хардинг, посетивший одну из деревень в западной части России в 2008 году. Местная жительница Тамара Матвеева рассказала ему, что после недавней смерти троих мужчин в деревне остались только женщины. Хардинг выяснил, что эта деревня не была чем-то из ряда вон выходящим. Иностранцы, посещающие только Москву и Санкт-Петербург, представить себе не могут, что на просторах бывшей сверхдержавы полно призрачных деревень, где осталось всего по несколько человек, в основном — пожилых женщин.

Население покинуло эти районы не только из-за сокращения занятости в сельском хозяйстве и процесса урбанизации. Это лишь вершина айсберга. В сентябре американская журналистка российского происхождения Маша Гессен опубликовала длинную статью в издании New York Review of Books, в которой описала явление, давно вызывающее у нее беспокойство: огромное количество ее знакомых умерли с 1993 года. Кто-то в результате несчастных случаев, кто-то по другой причине, но все они ушли из жизни до срока. Она описала, как, приехав в Москву, хотела встретиться с двумя друзьями, но выяснилось, что один разбился на вертолете, а второй утонул. «Люди падают с поездов, угорают от газа, гибнут под колесами автомобиля на тротуарах, тонут в озерах, купаясь в пьяном виде, травятся паленой водкой и наркотиками, или в молодом возрасте умирают от инфарктов и инсультов», — написала Гессен. Она привела цитату своей подруги, которая сказала, что так и выглядит гражданская война: не когда по улицам бегают толпы с автоматами, а когда люди умирают один за другим.

В России происходит нечто странное. За 20 лет, минувших после распада СССР и установления демократического строя, население всего мира увеличилось на треть. В США прирост составил 23%, в Китае — 17%, в Европе — 10%, в Израиле — так вообще 70%, во многом благодаря волне репатриации из бывшего СССР. В России за тот же период население сократилось на 5%, почти на семь миллионов человек. Масштаб сопоставим с геноцидом. Это самое продолжительное сокращение населения в истории.

Немного статистики: в 1992 году население России составляло 148,5 миллионов человек, в 2009 году их было меньше 142 миллионов, к 2014 году стало около 143 миллионов. Все эти годы смертность превышала рождаемость — двое родов на трое похорон. Исключением стал 2013 год, благодаря резкому скачку рождаемости в мусульманских районах России, в Чечне и Дагестане. По данным Росстата, к 2040 году, когда население мира должно составить девять миллиардов человек, население России сократится до 115 млн. человек.

Более пристальный взгляд выявляет и другие странности. В России рождаемость, как на Западе, примерно по двое детей на семью, но смертность, как в странах третьего мира. Каждый четвертый мужчина умирает, не дожив до 55 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин — 64 года, на Западе — 77 лет, в Израиле — 80 лет. Даже в Йемене и Камбодже мужчины живут в среднем дольше, чем в России. Общая продолжительность жизни в России — 71 год, ниже, чем в Египте и на Филиппинах. Мужчины трудоспособного возраста вымирают.

Мертвые души

«Люди думают, будто Россия — обычная развитая западная страна, но это не так. По основным критериям, это развивающееся государство, не достигшее современного уровня», — сказал в беседе с «Калькалистом» профессор Барух-Гур Гурвиц из Хайфского университета, бывший сотрудник министерства главы правительства, работавший с «Сохнутом» по российскому направлению, историк, который уже 50 лет изучает историю России и написал три книги о российской политической и общественной жизни. По его словам, многие аналитики и обозреватели исходят из того, что Россия во многом стала продолжением сверхдержавы СССР, но по состоянию инфраструктуры, по качеству государственных услуг, по масштабу нищеты она относится к совсем другим странам.

«Это хорошо видно на примере здравоохранения. В Москве и Санкт-Петербурге за деньги можно получить все, или поехать медицинским туристом в Израиль или Германию, — говорит профессор Гурвиц. — Но в российской глубинке медицины нет. Уровень стоматологии или других медицинских услуг крайне низок. Аппараты MRI есть только в больших городах, и только на крайние случаи. Профилактическая медицина отсутствует вообще. Люди умирают от туберкулеза. Врачи отправляют пациентов за лекарствами на черный рынок. В 1990-х годах государственная система здравоохранения рухнула, и с тех пор не оправилась. Или посмотрите на их рацион. Российский средний класс потребляет очень много хлеба, картофеля и жирного мяса. Высший класс тоже считает жирное мясо качественным. Неправильное питание — главная причина того, что люди в 50 лет выглядят стариками».

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения и крупными агентствами, подтверждают, что причина высокой смертности связана с медициной. По этим данным, 57% случаев смерти связаны с сердечными заболеваниями. В США этот показатель в три раза меньше. Смертность от инсульта выше в семь раз, от СПИДа — в девять раз. По данным The Washington Post, 1% россиян больны каким-нибудь венерическим заболеванием. В России намного выше, чем в странах Запада, уровень онкологических заболеваний. Смертность от туберкулеза составляет 16 на 100 тысяч человек. Для сравнения, в Израиле — три человека на миллион.

Но дело не только в болезнях.

Россия занимает пятое место в мире по неожиданному показателю: количеству самоубийств. По уровню смертности от травм — тоже пятое место, наравне с африканскими странами. 19-е место в мире по смертности в пожарах — на 20-м месте оказался Ирак. Смертность от наркотиков выше, чем в Боливии. По смертности в результате отравления Россия стала мировым лидером. Смертность в дорожно-транспортных происшествиях в пять раз больше, чем в Израиле, и выше, чем в Египте и Индии. Уровень насильственной смерти — 16 на 100 тысяч человек — соответствует Зимбабве, Сьерра-Леоне и Нигерии. Исключая гражданскую войну, по всем прочим критериям Россия — страна третьего мира.

Обездоленные и угнетенные

Мишель Парсонс (Michelle Parsons), антрополог из Университета Эмори в Джорджии, занимается исследованиями систем здравоохранения в мире. В начале 1990-х годов она была в России и своими глазами видела зарождения таинственного кризиса смертности. В 2006 году она снова побывала в России, на сей раз, как исследователь. Она предположила, что проблема сокращения численности населения еще глубже, и дело не только в отсутствии инвестиций в здравоохранение и инфраструктуру. Парсонс решила опросить как можно больше людей. Она встретилась с десятками россиян, которые встретили 1990-е годы в среднем возрасте. Их она назвала «выжившими». Из разговоров сложилась определенная картина, давшая представление о причинах, из-за которых эти люди утратили интерес к жизни.

Результаты исследования Мишель Парсонс изложила в книге Dying Unneeded («Агония ненужных людей»). По ее данным, люди, о которых идет речь, в молодости были полны надежд. Они родились в послевоенной разрухе, в 1960-х годах стали свидетелями бурного экономического развития. Их поколение смогло выбиться из нищеты, получить качественное бесплатное образование, работу, квартиры и пенсию. Мечта о домике у озера должна была вот-вот исполниться. В канун революции 1917 года большинство населения России жили в средневековых условиях, но через 40 лет СССР отправил первый спутник в космос. Понятно, что «поколение спутника» было преисполнено оптимизма.

Еще кое-что общее отразилось в этих интервью: москвичи любили равенство, точнее, видимость равенства. Советская пропаганда без устали твердила о равенстве, о скорой отмене денег и всеобщем изобилии. Факт низкого уровня жизни и концентрации богатства в руках коррумпированной элиты тщательно скрывался.

А потом коммунизм рухнул. В последние годы перед этим событием СССР балансировал на грани голода, но, тем не менее, это происшествие для собеседников Парсонс ознаменовало переход от надежды к отчаянию. Многие из них потеряли работу по хорошо знакомой израильтянам причине — из-за возраста. Вместо старой коммунистической пропаганды появилась реклама, которая их игнорировала. Они видели взлет олигархии, появление жуткого неравенства, чудовищной нищеты и невообразимого богатства. Они почувствовали себя лишними, пишет Парсонс. Они стали ненужными.

Тезис Парсонс не стал главным объяснением происходящего процесса, но многие исследователи включили в свои работы аспект отчаяния. Профессор Питер Кокланис (Peter A. Coclanis) из Колумбийского университета в 2010 году написал в статье в Chronicle of Higher Education, что, по мнению многих экспертов, смена режима в России в начале 1990-х годов привела к ухудшению состояния здоровья населения менее заметными путями, чем кажется на первый взгляд. Причины кроются в растущей социально-экономической напряженности, в росте неравенства, отрицательно влияющего на социально-слабые слои населения.

Зато все согласны в том, как именно отчаяние влияет на смертность. Результатом разочарования стал алкоголизм. Парсонс писала, что чрезмерная выпивка стала для опрошенных способом выдержать давление окружающей действительности. Профессор Марк Лоренс Шред (Mark Lawrence Schrad) из Университета Вилланова в Песильвании считает даже, что российское пьянство насаждалось властями умышленно. В своей книге «Водочная политика» (Vodka Politics) он пишет, что на протяжении многих лет российские власти поощряли потребление спиртного и повышали акцизы на алкоголь, чтобы пополнить казну. В XIX веке налог на водку составляли больше четверти государственного дохода. Хотя отдельные лидеры выступали против пьянства, например, Михаил Горбачев и Дмитрий Медведев, который сравнил алкоголизм со стихийным бедствием, старый подход все еще существует. В 2010 году министр финансов Алексей Кудрин говорил, что пьющие люди помогают решить социальные проблемы и развивать социальные услуги.

В России потребление алкоголя составляет, в пересчете на чистый спирт, 18 литров на человека в год. Это в два раза больше максимума, рекомендованного ВОЗ. 77% подростков старше 15 лет постоянно пьют водку, а в деревнях этот показатель превышает 90%. Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что мужчины в возрасте 35 лет, выпивающие полтора литра водки в неделю, вряд ли доживут до 55 лет.

«Такова российская традиция, — отмечает профессор Гурвиц. — выпивка стала результатом низкого уровня жизни и скуки. В большей части России людям нечем заняться, и водка служит для них выходом. Зачастую люди пьют некачественные напитки, которые делают из чего угодно, вплоть до картофельной шелухи, бензина и одеколона».

Как будто алкоголизма не достаточно, Россия страдает еще и от наркомании. По официальным данным ФСКН, в 2013 году в стране 30 тысяч человек умерли в результате употребления героина. Для сравнения, в США таковых было 4 000. Президент Владимир Путин объявил национальную программу по излечению 2,5 миллионов наркоманов. «Главной причиной роста наркомании стала доступность наркотиков, широким потоком поступающих из Средней Азии после советского вторжения в Афганистан», — полагает Гурвиц.

По его словам, российская культура отчасти связана с депрессией. «В истории и литературе России есть много размышлений о бессмысленности жизни. Например, Чехов и его описания пустой жизни аристократии. В России традиционно господствует идея, что человек не властен над своей судьбой. Не следует забывать, что веками большинство населения страны составляли крепостные. На смену этому явлению пришел коммунизм. Народ привык, что за него все решают руководители, и он не может управлять собой. Возможно, в этом причина утечки мозгов и эмиграции наиболее энергичных людей в 1990-х годах. Сегодня в России пропала инициативность, хотя Путин и пытается возродить ее», — говорит Гурвиц.

Низвергнутый исполин

Гурвиц затрагивает также важную тему, как связь между сокращением численности населения и нынешним экономическим кризисом. Специалисты, исследовавшие демографическую ситуацию в России, не были удивлены обвалом курса рубля. Они давно ожидали чего-то подобного.

Еще в 2008 году еженедельник Economist предупреждал об опасных последствиях уменьшения численности населения России. «Если до сих пор Россия наслаждалась демографической ситуацией благодаря соотношению возрастных групп, то теперь все изменилось, — говорилось в статье. — Работоспособное население уменьшается со скоростью миллион человек в год».

Николас Эберстадт (Nicholas Eberstadt), специалист по экономике Азии и советник Госдепартамента и Всемирного банка, давно предупреждает о демографическом кризисе, который превратится в экономический для России. В своей книге «Демографический кризис России в мирное время» («Russia's Peacetime Demographic Crisis») он назвал его главной разгадкой тайны исчезающего народа.

В мае 2014 года, после того, как Россия аннексировала Крым, Эберстадт написал в статье в Wall Street Journal, что демографический спад сильно ослабил Россию: «В прошлом бывали империи, которые на подъеме расширяли территорию за счет соседних стран. Но сегодня агрессором стала дряхлеющая империя. Несмотря на нефть и газ, в прошлом году российский экспорт с трудом превзошел бельгийский. В истории еще ни разу не было "энергетических сверхдержав". Сегодня основная ценность не полезные ископаемые, а человеческий капитал. Россия в этом отношении понесла невосполнимые потери, и дальше будет только хуже. В 1990 году около 9% людей с высшим образованием в мире составляли россияне. К 2030 году их доля сократится до 3%».

По мнению Эверстадта, демографический кризис ослабляет и безопасность России. В 2011 году в Foreign Affairs он писал: «Российская армия состоит из миллиона солдат. В 1990 году в стране родились миллион мальчиков. В 1999 году родились всего 626 тысяч. В 2017 году призывников будет на 40% меньше, чем в 2008».

Эверстадт не знает, как решить проблему. В статье 2011 года он говорил о еще одной причине ослабления России — падении уровня образования: «Во всем мире чем выше образование, тем лучше здравоохранение. В России доля людей с высшим образованием на 30% больше, чем на Западе, а продолжительность жизни, как в Сенегале. Дело в том, что образование оказалось плохого качества. Международные тесты в 2009 году показали, что по навыкам чтения российские школьники уступают турецким и занимают одно из последних мест по стандартам ОЕСД». Еще одна причина для отчаяния.

У Карамазова нет братьев

Один из признаков тяжелой ситуации — низкая рождаемость. Россия, помимо других сомнительных достижений, оказалась на первом месте в мире по уровню разводов — более 51% браков распадаются. Доля россиян моложе 15 лет в населении составляет 15%. В Китае, несмотря на жесткий контроль над рождаемостью, эта категория составляет 22%.

Власти пытаются бороться с тенденцией. Например, появился новый праздник, День любви, семьи и верности, призванный помочь улучшить рождаемость. Пока безрезультатно.

Некоторые эксперты говорят, что в стране существует проблема многочисленных подпольных абортов, которые причиняют ущерб здоровью женщин. «Аборт остается в России самым распространенным средством "предотвратить" нежелательную беременность. В стране до сих пор больше абортов, чем родов. В результате операции многие женщины становятся бесплодными», — писал Кокланис в The Washington Post.

«Хотя теоретически чем меньше детей в семье, тем больше внимания родители могут уделять им, похоже, в России все наоборот, — пишет Эберстадт о наиболее трагическом аспекте проблемы. — Одновременно с падением рождаемости выросло число брошенных детей. По официальным данным, в 2004 году более 400 тысяч российских детей воспитывались не в семьях. Один из 70 детей рос в детском доме или интернате. Россия становится мировым лидером и по числу беспризорных детей, живущих на улицах. По оценкам международных институтов, количество бездомных детей может превысить число тех, кто имеет крышу над головой». Да, как во время гражданской войны.

Оригинал публикации: סוד העם הנעלם

Опубликовано: 03/01/2015



Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150108/225390397.html#ixzz3OW0rgXPL
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

назад

Другие статьи
  • 27.10.17

    Почему они уезжают?

    Международные миграции ученых наводят на любопытные выводы: во-первых, уезжают лучшие. Во-вторых, иногда они возвращаются

ad_600x150