САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Промышленность

08.09.14

Коррупционер Савельев из «Аэрофлота»

 РУСПРЕС

http://rospres.com/hearsay/14787/


Вредитель Савельев из «Аэрофлота»

Виталий Савельев. Фото "Ъ"

 

 
   Надежды российского авиапрома воспользоваться западными санкциями и пересадить пассажиров на отечественные авиалайнеры сбиты на взлёте. Не помогли даже обещанные министерством промышленности и торговли субсидии авиаперевозчикам, использующим Ил-96, Ту-204 или «Суперджеты». По информации газеты «КоммерсантЪ», ими готова воспользоваться только компания Red Wings, обкатывающая глубокую модернизацию Ту-204 — авиалайнер Ту-204СМ. Более крупные игроки на рынке авиаперевозок восприняли инициативу главы Минпромторга Дениса Мантурова без энтузиазма.

И немудрено: ставшие поводом для предложения Мантурова ограничительные меры Европейского союза и Канады против компании «Добролёт» оказались фикцией. Санкции были введены 30 июля, они запрещали европейским компаниям предоставлять «Добролёту» доступ к финансовым ресурсам, предусматривали заморозку активов в странах ЕС, а также остановку технического обслуживания и страхования самолётов. Но не прошло и недели, как ситуация изменилась. В качестве спасителей выступили главные инициаторы антироссийских санкций — Соединённые Штаты. Уже 6 августа директор «Добролёта» Андрей Калмыков объявил о подписании контракта с американским «Боингом» на поставку 16 авиалайнеров «Боинг-737-800». С выполнением этого контракта авиапарк «Добролёта» вырастет до 19 машин, из которых 18 «Боингов», а в перспективе Калмыков планирует развернуть его до 40 таких лайнеров.

Понятно, что с подобным авиапарком «Добролёт» в услугах Минпромторга не нуждается, как и в услугах отечественной авиапромышленности вообще. Зато зависимость национального перевозчика от американских страховщиков, ремонтников и поставщиков запчастей становится абсолютной. Трудно проверить, что господин Калмыков или председатель совета директоров «Добролёта» Владимир Горбунов договаривались с заокеанскими партнёрами по своей инициативе. Они — всего лишь наёмные менеджеры в компании, 100-процентным собственником которой является акционерное общество «Аэрофлот — российские авиалинии». Тот же Калмыков в недавнем прошлом — коммерческий директор «Аэрофлота». Его начальник, генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев и является подлинным инициатором отказа от российских самолетов.

Планы Савельева предполагают поставку в дополнение к 118 франко-германо-испанским «Эйрбасам», 66 «Боингов» и всего 30 условно отечественных «Суперджетов» (пока закуплено соответственно 15 и 10). При этом в «Суперджете» российскими являются лишь фюзеляж и отчасти двигатели, всего порядка 20% комплектующих. Но даже в этом случае контракт на «Суперджеты» был заключён ещё до того, как Савельев возглавил «Аэрофлот». Ещё несколько десятков «Боингов» будет закуплено для дочерних компаний типа того же «Добролёта», а вот ни одного «Ильюшина» или «Туполева» в «Аэрофлоте» не предусматривается. Потому что лично Виталий Савельев сделал всё возможное, чтобы лишить российскую авиапромышленность способности самостоятельно производить современные гражданские самолёты.

Примеров достаточно. Чего только стоит продавленное гендиректором «Аэрофлота» решение о приобретении лизинговой компанией «Ильюшин финанс» 42 самолетов Cseries-300 канадской компании Bombardier, которая до того испытывала тяжелейшие затруднения с покупателями на свою весьма сомнительную по качеству машину. Теперь стараниями своего русского друга Виталия Савельева иностранцы заработали $3,42 млрд., которых лишился отечественный авиапром. За это руководитель крупнейшего российского перевозчика был признан одним из самых эффективных лоббистов РФ. О предмете лоббировании награждавшие тактично умолчали. Зато сайт nepotrebnadzor.org открыто заявил, что «Аэрофлот» старательно избегает поставок отечественной авиатехники, доля которой в авиапарке эпохи Савельева составляет ничтожную величину. Сверхдоходы от роялти и монопольного положения на рынке дополняют не менее крупные взятки от «Боинга» и «Эйрбас». Гражданские журналисты указывают, что без получения этих взяток высшим руководством «Аэрофлота» многолетнее процветание иностранных производителей за счет пополняемого всей Россией бюджета «Аэрофлота» кажется невозможным.

Судя по всему, так и есть. Причём роялти и маршрутную монопольнию господин Савельев выбивает для себя, вытесняя конкурентов с помощью административного ресурса с наиболее прибыльных рейсов. Это произошло, например, с компанией «Трансаэро», которую он настойчиво пытался лишить маршрутов из Москвы в Европу.

Авиастроители тщетно надеялись на поддержку Савельева в решении вопроса с производством с авиалайнером Ту-334. Самолет по большинству параметров, как минимум, не уступал «Боингам». На сегодняшний день Ту-204СМ существует в единственном экземпляре, а Ту-334 в двух. Широкофюзеляжный лайнер Ил-96-300 снят с производства, как «бесперспективный» и замены ему вообще не предусматривается. Характерная деталь: Ил-96-300ПУ, числящийся в авиаотряде «Россия» и обслуживающий президента России Владимира Путина, оснащён под надзором и по технологиям британской компании Dimonite Aircraft Furnishings.

Можно ли поручится, что представители столь «дружественной» страны не снабдили её неприятными сюрпризами? Очевидно, президент это понимает, и поэтому в 2012 году поручил построить 6 Ту-334 для своего авиаотряда, но его поручение не выполнено, как и прошлые распоряжения о серийном производстве Ту-334.

Налицо чудовищная ситуация! Лоббисты западных авиахолдингов в лице Виталия Савельева и его друзей-чиновников сорвали заказ главы государства. Россия их стараниями сейчас в области гражданской авиации является типичной страной «третьего мира», полностью зависимой от иностранных поставщиков. И вздумай США с Канадой и европейскими союзниками ударить по российским авиакомпаниям полноценными санкциями, подавляющее большинство пассажирского воздушного флота России встанет на прикол и превратится в медленно ржавеющий металлолом.

Впрочем, не следует удивляться. Даже краткого знакомства с биографией Савельева достаточно, чтобы быть уверенным, рассчитывать на что-то иное было чистой фантастикой.

Дорогу в большой бизнес вредителю Савельеву указал лично Михаил Ходорковский, у которого гендиректор «Аэрофлота» работал, возглавляя правление банка «МЕНАТЕП СПб». Во время дефолта августа 1998 года, Ходорковский, чтобы скрыть капиталы от кредиторов, переписал на «МЕНАТЕП СПб» свои филиалы. Возглавляемый Савельевым банк фигурировал в уголовном деле о неуплате налогов на сумму около 50 миллионов рублей.

Придя на «Аэрофлот» после изгнания из «Газпрома» за профнепригодность и постоянные растраты денег на бессмысленные IT-проекты, господин Савельев немедленно взялся за старое. Топ-менеджеры авиаперевозчика, на 51,17% принадлежащего государству, начали швыряться деньгами с поистине купеческим размахом.

Только футбольный клуб ЦСКА в одном 2009 году получил от «Аэрофлота» 300 миллионов рублей. Не устающий требовать от государства всё новые льготы Савельев стал спонсором сиквела советского детского фантастического фильма «Гостья из будущего» и снял для своих менеджеров новый офисный центр на Новом Арбате площадью свыше 30 000 кв. метров. Не будем считать вчякие мелочи типа издания за счёт «Аэрофлота» эротического календаря c голыми стюардессами, но ясно одно: если даже предположить, что к рукам гендиректора ничего не прилипло, бессовестное разбазаривание вверенных фондов налицо.

Та же самая картина наблюдалась и при строительстве нового терминала аэропорта «Шереметьево». Если первоначально стоимость возведения «Шереметьево-3» оценивалась в $430 млн., то вскоре она превысила $1 млрд... Часть этих денег щедрый друг футболистов и кинематографистов взял у государства, другие занял у государственного Внешэкономбанка. Когда эти деньги будут возвращены — неизвестно, как и суммы, ушедшие на попил заинтересованными людьми. Зато известно, что ничуть не меньший аэропорт в Стамбуле обошёлся в 500 млн. евро.

Схемы облегчения бюджета Виталий Савельев конструировал разнообразнейшие. Пользуясь покровительством ряда членов правительства, он сумел присвоить себе львиную долю денег, получаемых от зарубежных компаний за пользование воздушным пространством России. В других государствах эти суммы, как правило, переводятся для развитие аэронавигационных систем, но у нас, наверное, дела с ними обстоят настолько замечательно, что деньги передаются «Аэрофлоту». То есть формально всего лишь одному из действующих в стране авиаперевозчиков, не имеющему никаких привилегий перед прочими.

Обирая государство, Савельев никогда не упустит случая нажиться и на пассажирах, не побрезговав ограбить даже россиян, спасающихся из Японии после катастрофы на АЭС «Фукусима». По странному стечению обстоятельств, у «Аэрофлота» тогда «закончились» дешёвые билеты, и пассажирам рейсов из Токио пришлось платить по $4,5-7,5 тысяч вместо обычных $900. Впрочем, почти столь же резво растут цены на билеты в обычное время, а чтобы пассажиры не возмущались, Савельев заказал за 40 млн. руб. PR-кампанию «по разъяснению процесса формирования стоимости авиабилетов для населения». Ещё 250 млн. руб «Аэрофлот» тратит каждый год на блокировку в СМИ критических статей о коррупционной деятельности Савельева, на пиар через компанию «Апостол» Тины Канделаки потрачено лишь по одному контракту 64 млн. руб.

...Все это логично, если знать о школе, которую Савельев прошёл под руководством Ходорковского, и помнить, кого он с собой привёл в «Аэрофлот». Например, его заместителем по информационным технологиям оказался Кирилл Богданов, с которым Савельев работал ещё в ходорковском «МЕНАТЕПе», а затем перетащил за собой в «Газпром». Там эффективный питерский менеджер Богданов, заработав за год легально всего 60 тыс. рублей, сумел приобрести два «Мерседеса», джип «Хаммер» и квартиру в элитном районе Москвы, избежав неприятных объяснений с правоохранителями и налоговиками.

Заместителем по работе с клиентами стал бывший управляющий Северо-Западным региональным центром «Инкомбанка» Вадим Зингман, не стеснявшийся называть себя петербургским «теневым представителем» самого криминального из олигархов и по совместительству непримиримого борца с руководством России Бориса Березовского. Того самого, кто украл из кассы «Аэрофлота» свыше $50 млн.

Утешает только, что сколь верёвочке не виться, конец всё равно найдётся. Против господина Калмыкова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Директора «Добролета» подозревают в принятии заведомо невыгодных для авиакомпании и государства решений с целью создания благоприятных условий для деятельности ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», аффилированных с близкими родственниками Калмыкова в лице его жены и матери. Ну, а от Калмыкова до показаний на Виталия Савельева не так уж и далеко, особенно если глава «Добролёта» пожелает получить поменьше и будет откровеннее со следствием.

Ведь совершенно не понятно, почему Михаил Ходорковский лишился бизнеса, отбыл заслуженное наказание и покинул нелюбимую Родину, а его верный ученик успешно помогает добить российское производство гражданских самолётов.

назад

Другие статьи
ad_600x150