САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Общество

05.08.14

Ходорковский не приедет на похороны матери

http://Newsru.com

 


блог печать сохранить почта фото
Михаил Ходорковский
Мать Михаила Ходорковского, Марина Филипповна Ходорковская, умерла 3 августа в Берлине, где проходила лечение от тяжелой болезни
Сразу после подписания указа о помиловании, 20 декабря, экс-глава ЮКОСа вылетел в Германию, где встретился с семьей

   Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не приедет на похороны матери, которые состоятся 11 августа в подмосковном Кораллово, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен. Причина - та же, по которой он вовсе не может приехать на родину, а именно - неснятый иск о взыскании с него 17 млрд. рублей в пользу государства. Отвечая на вопрос агентства, приедет ли Михаил Ходорковский на похороны матери в Россию, Писпанен отметила: "Странный вопрос. Вы знаете про иск на 17 млрд.? Он не может приехать в Россию".

   Она отметила, что прощание с Мариной Ходорковской пройдет в подмосковном Кораллово. Там расположен лицей-интернат "Подмосковный", развитием которого она занималась последние годы. Напомним, мать Михаила Ходорковского, Марина Филипповна Ходорковская, умерла 3 августа в Берлине, где проходила лечение от тяжелой болезни. В этом году Марине Ходорковской должно было исполниться 80 лет. О болезни матери Ходорковского стало известно в конце прошлого года. Именно с тяжелым состоянием ее здоровья связывали прошение о помиловании Михаила Ходорковского, поданного им президенту Владимиру Путину в ноябре 2013 года. Сразу после подписания соответствующего указа, 20 декабря, экс-глава ЮКОСа вылетел в Германию, где встретился с семьей. Сейчас Ходорковский проживает в Швейцарии. Сам Ходорковский ранее говорил, что не может вернуться в Россию до тех пор, пока актуален иск о взыскании с него и Платона Лебедева в размере 17 миллиардов рублей: у него нет гарантий, что он сможет затем вернуться обратно.

    В январе 2014 года Президиум Верховного суда России пересмотрел приговоры по уголовным делам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, однако оставил в силе требование о солидарном взыскании неуплаченных налогов на 17 млрд. рублей. Защита Ходорковского и Лебедева считает это решение незаконным. Так, адвокат Генрих Падва указывал на необходимость отмены налоговых взысканий, поскольку, по его словам, "налоги взыскивают в третий раз", после того, как они уже были уплачены векселями и затем снова взысканы по решению Арбитражного суда. Неправомерность требований была оговорена и в решении Европейского суда по правам человека. Другой вопрос, что обжаловать данное решение ВС невозможно.

назад

Другие статьи
ad_600x150