САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
"Меченый атом"

21.09.12

В администрации г.Заречный впервые презентовали экологический отчёт по Белоярской атомной станции

http://www.justmedia.ru

 Информацию о радиационном фоне в радиусе тринадцати километров от АЭС собирают шесть постов наблюдения (ещё один – седьмой, находится дальше - около посёлка Верхнее Дуброво), и одиннадцать автоматических систем контроля радиационной обстановки.

 Информация по радиоканалу передаётся в Росатом и тут же попадает на его сайт, где каждый желающий может круглосуточно отслеживать радиационную обстановку вокруг БелАЭС. Единственное место, где радиационная обстановка превышает естественный фон – это Ольховское болото, находящееся к востоку от АЭС.

До 1980 года санитарные нормы позволяли сбрасывать так называемые «дебалансные воды» в открытые водоемы. Из-за этого в торфяных залежах Ольховского болота накопились цезий-137 и кобальт-60. Самое загрязнённое место – верховья болота. Здесь уровень радиации – 60 микрорентген в час при природном фоне в 12-16 микрорентген. Болото находится в санитарно-защитной зоне станции и доступа посторонних к нему нет. Видимо, благодаря этому на болоте расплодились бобры, которые создают проблемы работникам станции.

 «Бобры построили там целый каскад плотин, из-за чего вода местами разлилась и дозиметристы не могут подойти для забора проб из положенных точек, - говорит отвечающий за так называемую «внешнюю дозиметрию» Александр Шонохов. – Конечно, появление бобров говорит об экологическом благополучии болота, но, возможно, с болота их придётся как-то убирать». В отчете есть данные о состоянии и заполненности хранилищ сухих и жидких радиоактивных отходов.

 Сейчас на БАЭС хранится 142 кубометра высокоактивных сухих отходов и 1140 кубометров средне- и низкоактивных. Сухие отходы хранят в облицованных нержавеющей сталью железобетонных отсеках, находящихся на глубине от полутора до трёх метров под землёй. Объема хранилища высокоактивных отходов хватит ещё на 20 лет работы, а среднеактивных – на сто лет. Сухие отходы – это не отработанное ядерное топливо, как некоторые думают. Это практически любой мусор, который может быть загрязнён радиоактивными материалами. Например, в хранилище сухих отходов помещают пластикатное покрытие из производственных помещений атомной станции, детали трубопроводов и электрооборудования, которые использовались в «помещениях контролируемого доступа». Выбрасывать такой мусор на обычную свалку нельзя, поэтому его хранят в защищённых хранилищах до передачи на дезактивацию и переплавку или до полного распада радиоактивных материалов. В тринадцати ёмкостях для жидких радиоактивных отходов находится 4189 кубометров жидкостей, содержащих радионуклиды. Однако в отчете говорится не только о возможном воздействии радиации на окружающую среду. Здесь учтены и выбросы углекислого газа, и двуокиси азота, и инертных газов. Как курьёз можно отметить, что в одной из таблиц приведены данные по сбросам воды, используемой для мойки автомобилей на территории станции, а также по сбросам очищенной воды из канализации станции в Ольховское болото. Кстати, именно с инертными газами в атмосферу над БелАЭС выходят радионуклиды. Однако в количествах, значительно ниже допустимых. Например, цезия-137 в 2011 году выброшено 1,22% от допустимой нормы в 0,002 терабеккереля, кобальта-60 – 0,0062% от допустимых 0,0074 терабеккереля. Цезия-134 и йода-131 станция в 2011 году не выбросила нисколько.

 Физика «быстрого» реактора, который работает на БелАЭС, такова, что радиоактивный йод в нём просто не образуется. Поэтому жителям Свердловской области, которые панически боятся радиационных аварий, нет смысла запасаться таблетками йодистого калия. Выброс радиоактивного йода, от которого защищают йодные таблетки, здесь невозможен ни при каких условиях. 4249,84 млн. киловатт-часов электроэнергии, а её вредные выбросы составили пять десятитысячных процента от общего объема выбросов в Свердловской области.

 За прошлый год Белоярская АЭС выработала 4249,84 млн. киловатт-часов электроэнергии, а её вредные выбросы составили пять десятитысячных процента от общего объема выбросов в Свердловской области.

Всеволод Махов

назад

Другие статьи
ad_600x150