САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
"Меченый атом"

02.03.14

В Беларуси "строится" атомная бомба замедленного действия

http://udf.by/news/politic/94518-asannikov-v-belarusi-stroitsya-atomnaya-bomba-zamedlennogo-deystviya.html

Роман Яковлевский, политический обозреватель, ru.delfi.lt

5 декабря 1994 года Будапеште на саммите ОБСЕ руководителями трех стран — Б.Клинтоном (США), Дж.Мэйджором (Великобритания) и Б.Ельциным (Россия) был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В связи с присоединением Республики Беларусь к Договору эти государства взяли на себя обязательства гарантировать территориальную целостность и суверенитет Беларуси. Вывод ядерного оружия с территории Беларуси был завершен в ноябре 1996 года. Тем не менее, в последнее время официальным Минском и некоторыми представителями белорусской оппозиции снова стала подыматься тема об обстоятельствах, при которых Беларусь обрела безъядерный статус и как все это отразилось на национальном суверенитете страны.

На вопросы портала DELFI отвечает непосредственный участник этого исторического процесса присоединения суверенной Беларуси к ДНЯО, бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси, Чрезвычайный и полномочный посол Андрей Санников.

— Чем была вызвана необходимость подписания данного Меморандума о гарантиях безопасности и территориальной целостности Беларуси, которой, насколько известно, тогда никто не угрожал?

— Дело не в угрозах на тот момент, а в укреплении независимости Беларуси и создании основы для безопасности государства после распада СССР. Честно говоря, я не очень-то верил, что такой меморандум в отношении Беларуси будет подписан. На тот момент Беларусь уже втянули в российский Договор о коллективной безопасности, премьер Кебич начал, а Лукашенко продолжил "интеграционные" игры с Россией, поэтому последняя, по моему разумению, никак не должна была брать на себя такие обязательства. А речь шла как раз о получении гарантий от России: США и Великобритания вряд ли покушались бы на наш суверенитет. Здесь локомотивом выступила Украина, которая сделала обязательства ядерных государств условием присоединения к Договору о нераспространении. Украина своего добилась и, кстати, получила гарантии от всех пяти ядерных держав. Китай и Франция взяли на себя соответствующие обязательства в одностороннем порядке, подтвердив их дипломатическими нотами.
Справедливости ради стоит отметить, что и США не были в восторге от такого документа и приложили немало усилий, чтобы снизить уровень обязательств. Кстати, точнее переводить не "гарантии", а "заверения" о безопасности. Это тоже было предметом переговоров, как и согласие на употребление в переводе слова "гарантии".

— На Ваш взгляд, почему со временем Лукашенко пытался пересмотреть взятые обязательства страны по выводу ядерного оружия, что воспринималось, как шантаж. И к чему тогда такие "перемены настроения" в Минске могли привести?

— Безграмотный блеф и, действительно, шантаж. Можно еще вспомнить, что он приостанавливал осуществление Договора об обычных вооруженных силах в Европе на территории Беларуси. Может, не стоило его удерживать от ядерного шантажа? Уже давно бы все забыли, что был такой Лукашенко.

У нас на территории дислоцировалось ядерное оружие, которое контролировалось Москвой. И после распада СССР оно контролировалось все той же Москвой. И США, сторона в ядерных договорах с СССР, не признавали никакого иного варианта и готовы были принять вместе с Россией жесткие меры, если бы шантаж продолжился. Кроме контроля были еще вопросы регламентных работ, обслуживания и замены боеголовок, которые также были в ведении Москвы. Ни технически, ни физически Беларусь не могла бы распоряжаться этим оружием, и мы имели бы российское оружие на своей территории. И как в таком случае объяснять, что мы независимые? К тому же, на территории Беларуси на тот момент оставались только мобильные баллистические ракеты "Тополя", которые легко было вывести в ходе российской спецоперации.

Если предположить гипотетически, что мы "захватили" бы ядерное оружие, то могло быть два варианта развития событий, также гипотетических: ядерная катастрофа как результат попытки разобраться, как эта "хреновина" работает, или же быстрое возвращение Беларуси в лоно России, т.е. инкорпорация.

— Насколько могут быть обоснованными обвинения официального Минска в адрес США и Великобританию в нарушении подписанного в Будапештский меморандума о гарантиях безопасности для Беларуси?

— Абсолютно необоснованные. Кроме всего прочего, Меморандум устанавливает обязательства в отношении государства, Республики Беларусь, а не диктатуры, лишившей народ права выбора и смены правительства. Сегодня в Беларуси нет избранной власти, и у нынешнего официального Минска нет права выступать от имени народа.

— В связи с планами развертывания ЕвроПРО, в Москве нередко можно услышать об ответных мерах. Вы допускаете, что одной из таких мер может быть появление на территории союзной Беларуси российского ядерного оружия?

— Весьма правдоподобный сценарий. Особенно, если учесть прошедшие в 2009 и 2013 гг. на территории Беларуси российско-белорусские маневры, призванные продемонстрировать силу странам Балтии и Польше. Не исключаю, что в этих военных приготовлениях фигурировало и ядерное оружие. Россия в последнее время заметно наращивает свое военное присутствие в Беларуси, угрожая не только независимости нашего государства, но и Европе. Разворачивается российская авиабаза, идут поставки зенитно-ракетных систем С-300 и комплексов "Тор-М2". Своеобразная локальная гонка вооружений уже началась, и ядерное оружие на территории Беларуси может стать ее очередным этапом. Например, тактическое ядерное оружие, в отношении которого действуют только односторонние решения России и США, не закрепленные двусторонним договором.

— Как Вы полагаете, может ли появление на границе натовской Литвы Островецкой АЭС стать инструментом шантажа окружающего мира, как это могло случится в случае, если бы советское ядерное наследие осталось в Беларуси?

— Прямо сравнивать АЭС и ядерное оружие все же не стоит, но факт строительства уже привел к напряженности в отношениях с Литвой, которая воспринимает его как недружественный акт. Нарушены международные нормы и этика международных отношений. Но даже не в этом дело. Строительство АЭС при диктатуре опасно для самой Беларуси. При том уровне коррупции, воровства, отсутствии общественного контроля за строительством АЭС сразу же станет аварийным объектом.

 

назад

Другие статьи
ad_600x150