САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Экономика

08.02.14

В России запретили Bitcoin

http://dni.ru

 Россиянам запретили пользоваться биткоинами и другими виртуальными валютами. Такой вердикт вынесла Генпрокуратура по итогам заседания экспертной группы с участием представителей Центробанка, МВД и ФСБ.

"Мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации доходов, полученных преступным путем", – цитирует заявление Генпрокуратуры ИТАР-ТАСС. Официальной валютой России, напомнили в ведомстве, является российский рубль. "Введение в нашей стране других денег и выпуск денежных суррогатов строго запрещено законодательством", – заявили в Генпрокуратуре.

"Более того, отличительной особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций, – отметили в надзорном ведомстве. – При этом необходимо учитывать, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке".

Несколькими днями ранее от использования на территории России виртуальных валют предостерег и Центробанк. Более того, предоставление юрлицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары будет рассматриваться как "потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций", заявили в регуляторе.

Биткоин впервые был представлен миру в 2008 году группой программистов под псевдонимом Satoshi Nakamoto. Широкое применение электронная валюта получила в 2009 году. При расчете биткоинами сохраняется анонимность как продавца, так и покупателя. В глобальной Сети находятся в обращении около 12,2 миллиона биткоинов. В середине января 2014 года стоимость одного биткоина составляла около 915 долл.

 

назад

Другие статьи
ad_600x150