САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Изобретатели и государство

07.12.13

В Волгограде криминалист Алексей Погребной изобрел прибор для измерения расстояния выстрела

http://lifenews.ru/#!news/123649

 

 

  Волгоградские криминалисты изобрели прибор для определения расстояния, с которого был сделан пистолетный выстрел. Новинка позволяет всего за несколько секунд получить конкретную цифру.

    Данные о расстоянии играют важную роль в расследовании преступлений.

Автор изобретения - волгоградский криминалист Алексей Погребной работал над своим детищем меньше года.

- Работает все очень просто. Мы устанавливаем прибор на поверхность, включаем фотометр и регистрируем, - говорит завкафедрой криминалистики академии МВД - изобретатель прибора Алексей Погребной. - Сейчас прибор показывает 0,404 вольта, если мы поместим его на более темный участок, где видны следы от выстрела, то заметим, что отраженного света стало гораздо меньше.

Сейчас Алексей работает над таблицами, которые позволят определить расстояние выстрела в зависимости от степени почернения материала. В настоящее время эти замеры делаются на глаз, что нередко приводит к роковым ошибкам.

- Мы можем решать вопрос уже более объективно о том, с какой дистанции был произведен выстрел, а это порой немаловажно, от этого зависит то, как будет квалифицировано действие преступника: была это самооборона, либо непредумышленное убийство, либо это было намеренное убийство, - объясняет Алексей.

Коллеги изобретателя уже оценили достоинства его прибора, в том числе и относительную дешевизну. В отличие от своих западных аналогов, он стоит всего 8 тысяч рублей.

- С учетом простоты использования и вообще простоты конструкции и дешевизны, я думаю, что да, он пригодится в экспертных подразделениях, - комментирует и. о. начальника экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД РФ по Волгоградской области Максим Тараненко.

Новый прибор заставляет нервничать только рядовых криминалистов, в частности, экспертов-химиков и баллистиков, труд которых может стать ненужным в случае масштабного внедрения прибора. 

 

назад

Другие статьи
ad_600x150