САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Экономика

07.12.13

Эксперты насчитали в России более двух десятков "системно значимых" банков

 

http://www.newsru.com/finance/06dec2013/rusystbanks_print.html


  Центр структурных исследований Института экономическойолитики имени Егора Гайдара выяснил, что в перечень "системно значимых кредитных организаций" попадут 25 российских банков.

 Для этого там использовали ранее опубликованную методику ЦБ, сообщает ИА "Финмаркет".

Эксперты выяснили, что по показателям за 2011-2013 годы (данные за 2013 год взяты на 1 ноября) к числу системно значимых могут быть отнесены 25 крупнейших российских банков. Совокупно на них приходится 73% активов российской банковской системы, более 2/3 на рынке межбанковского кредитования, и в них лежит 73% вкладов физических лиц.

К числу "системных" наверняка будет отнесена "большая тройка" контролируемых банков - "Сбербанк", ВТБ и "Газпромбанк", а также ряд крупных коммерческих банков - "Россельхозбанк", "Банк Москвы", "Альфа-банк", "Райффайзенбанк", "Промсвязьбанк", "Номос-банк", "Юникредитбанк", "Росбанк", "Русский стандарт","Уралсиб" и др.

Михаил Хромов, ведущий эксперт Центра, поясняет: "Мы рассмотрели первые 40 по размеру российских банков. Вероятность, что критериям системно значимых будет отвечать какой-то более мелкий банк, практически равна нулю. Другое дело, что даже небольшие банки могут выполнять значимую роль на рынке региона или федерального округа".

Все или нет банки, формально отвечающие критериям ЦБ, будут в итоге включены в перечень системно значимых, по словам эксперта, пока не известно. Это решение остается на усмотрение комитета по банковскому надзору.

В октябре в Центробанке создан особый департамент надзора над системно значимыми банковскими организациями. В начале недели на сайте ЦБ был опубликован проект указания, где были названы критерии отнесения банков к числу системообразующих.

Согласно этому документу, департамент банковского надзора ЦБ ежегодно будет определять, а Комитет по банковскому надзору Банка России утверждать перечень системно значимых кредитных организаций.

Значимость кредитных организаций будет определяться:

- По размеру кредитной организации (удельному весу ее активов в совокупных активах банковской системы); этот показатель в итоговой оценке банка будет учитываться с коэффициентом 0,5;

- По роли банка на межбанковском рынке (удельному весу вложений банка в обязательства финансовых организаций и других банков в общем объеме таких банковских активов и удельному весу обязательств перед финансовыми организациями и другими банками в общем объеме таких пассивов); этот показатель в итоговой оценке учитывается с коэффициентом 0,125 отдельно для доли в размещенных и в привлеченных средствах;

- По объему вкладов физических лиц (удельному весу средств физических лиц в кредитной организации в общем объеме средств физических лиц в банках); коэффициент - 0,25.

Для расчета веса банка используются данные не более чем за три последние года.

 


© Новости NEWSru.com 2000-2013

назад

Другие статьи
ad_600x150