САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Криминал

11.09.11

Леди пристав Мценского уезда

  Надежда Попова


 Федеральная служба судебных приставов (ФССП) переживает не лучшие свои времена: в разных регионах страны выявлены сотни «липовых» судебных приставов. Еще в доблестных рядах ФССП обнаружено несколько десятков сотрудников с фальшивыми дипломами. В их числе – начальник одного из региональных управлений. Заведены тома уголовных дел.

 Но псевдо - приставы продолжают обирать народ. И делают это мастерски. А если учесть, сколько в стране должников по кредитам, алиментам, штрафам ГИБДД – улов каждый день может быть отменным. Как не попасть на «крючок» к липовому приставу-исполнителю?

Визит прекрасной дамы

  Фальшивые приставы в последнее время все чаще заходят к гражданам –должникам «на огонек». Особенно много таких случаев в Приморье (видимо, сказывается удаленность региона от Москвы). В Первореченском районе Владивостока пострадали сразу несколько должников: к ним приходила некая «прекрасная дама». Она представлялась судебным приставом и требовала от граждан «оплатить долг». Дама была одета по моде ( а не в китель с погонами), удостоверение не показывала. Но деньги ей отдавали безропотно. А в соседнем городке Большой Камень в квартиру должницы, тоже прикинувшись судебным приставом, пришел неизвестный мужчина почти в спортивном костюме. А поскольку у хозяйки квартиры наличности не оказалось, он попросил «завернуть» телевизор. Должница предложила взять часть денег: лже-пристав согласился на 2 тысячи рублей.

 Управление ФССП по Приморскому краю призвало граждан быть бдительными: судебный пристав действует только на основании исполнительных документов. Эти бумаги он должен иметь при себе. Судебный пристав обязан представиться, предъявить служебное удостоверение в раскрытом виде. Судебный пристав должен быть одет в форму темно-синего цвета. На груди у него (у нее) должен быть отличительный значок, на котором должны быть 2 буквы и 5 цифр.

 Но визиты липовых приставов продолжаются в Калининградской, Орловской и Рязанской областях. Мнимые судебные приставы орудуют на Камчатке и на острове Сахалин. Они появляются везде: на свадьбе и похоронах, рыбалке и охоте. На вокзалах и аэропортах. Они вездесущие!

Как «похоронить» должника

  Но иногда истинный судебный пристав действует циничнее липового сборщика денег. Судебный пристав-исполнитель Первомайского районного отдела управления ФСПР по Удмуртии 32-летний Антон Глазун, дабы улучшить результаты своей работы, просто «похоронил» должника: внес в отчет сведения, что господин Н. умер. Но вот в управлении грянула проверка. Тогда и было выявлено: судебный пристав Глазун занимается приписками. Бывший судебный пристав признан виновным в совершении преступления. Какое наказание? Денежный штраф 5 тысяч рублей. Похороненный должник узнал о своем «погребении» совсем недавно: его вызвали к следователю, который вел дело бывшего судебного пристава Глазуна.

45 уголовных дел

 Но пристава Глазуна из Удмуртии переплюнула судебный пристав из города Муравленко (Ямало-Ненецкий АО ) Инесса Терещенко ( 1965 г.р.). Она несколько лет закрывала дела о штрафах ГИБДД: эти суммы не превышали 500 рублей, и Терещенко решила, что такой мизер не принесёт урона государственной казне ( выявлено 42 эпизода). Против Терещенко возбуждено уголовное дело. Еще дальше пошла Елена Еремеева, судебный пристав Щекинского района Тульской области. Ее обвиняют в совершении 45 эпизодов служебного подлога. Еремеева вносила в официальные документы ложные сведения. Так она улучшала показатели своей работы.

 31 уголовное дело возбуждено в отношении трех судебных приставов Ливенского, Мценского районного отделения судебных приставов Орловской области и Железнодорожного отделения судебных приставов города Орла. Уже вступил в силу приговор в отношении бывшего судебного пристава Мценского районного отделения. В ходе проверки установлено: пристав Елена Петрова внесла ложные сведения в документ об отсутствии у должников имущества, подлежащего аресту. Петровой назначено наказание: штраф в размере 50 тысяч рублей.

 В отношении судебного пристава-исполнителя Железнодорожного РОСП было возбуждено сразу 12 уголовных дел. Наказание - штраф 250 тыс. рублей.

Заметки на полях

  В 2010 г. 82 сотрудника УФССП по Орловской области были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Фальшивый диплом пристава Лучкина

  А кто руководит такими горе- приставами? В Республике Алтай с поддельным дипломом в структурах УФССП несколько лет работал некий Юрий Лучкин. Липовый диплом о высшем образовании он купил в 2007 году. Это позволило Лучкину получить должность начальника отдела материально-технического и информационного обеспечения управления ФССП. Лучкин (по диплому) окончил Новосибирский государственный университет экономики и управления. Но проверка выявила: в списках выпускников Лучкин не значится. Уголовное дело было направлено в Горно-Алтайский городской суд. Заместитель прокурора Республики Алтай утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Таких случаев с липовыми дипломами в среде судебных приставов –десятки!

 А еще тревожнее то, что в ряды ФССП постоянно пытаются проникнуть люди с уголовным прошлым. Один из них даже умудрился купить форму судебного пристава (случай в городе Липецке) и пришить на рукав шеврон с эмблемой Министерства юстиции России.

Заметки на полях

Из 606 человек, пытавшихся устроиться в Управление федеральной службы судебных приставов по Самарской области в 2010 году, у 156 была судимость.


Саратовская схема отъема денег

  Что еще может грозить доверчивым гражданам, которые вовремя не выплатили кредит, не заплатили алименты или не рассчитались с ГИБДД? Их могут облапошить бывшие сотрудники ФССП. Случай в городе Саратове. Трое бывших судебных приставов предлагали людям, имевшим задолженность по кредитам, решить вопрос об отмене взыскания. Правда, за кругленькую сумму: если, к примеру, долг составлял 700 тысяч, скромные приставы просили для себя всего-то 140 тыс. рублей. И хотя приставы были не в форме, не имели удостоверений и отличительных значков, лопоухих клиентов это не смущало. Липовые приставы действовали по отработанной схеме. Деньги они получали в автомобиле, припаркованном вблизи управления ФССП. После этого один из них выходил из машины и шел на проходную. Отсутствовал около 10 минут ( он просто стоял-зевал на проходной), а потом возвращался. Квитанция об уплате исполнительского сбора, которая должна выписываться на месте, выдавалась, но позже. И была она фальшивая! Через какое-то время доверчивые люди узнавали, что судебное производство по делу не прекращалось. Эту банду бывших приставов недавно задержали сотрудники УФСБ по Саратовской области. Вывод? Будьте бдительны. Да и возвращать долги нужно вовремя, чтобы не платить дважды: государству и мошенникам.

Справка

Телефон отдела собственной безопасности ФССП РФ

8 (499) 558-03-19. Телефон доверия ФССП РФ 8(495) 620-65-97.

назад

Другие статьи
  • 22.09.18

    ЦАРЬ МИДАС ИЗ ГОРОДА ПЛАСТ

    У челябинского миллиардера из списка Forbes Константина Струкова очередное ЧП на золотодобывающей шахте

ad_600x150