САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Общество

12.11.13

Развод и девичья фамилия

 

http://pasmi.ru/archive/9881

  

Вот что интересно в нашей с вами жизни. Разводятся не только простые люди, но и известные политики, депутаты, министры, губернаторы… И чего им не хватает?

Однако, столица разводов сегодня — отнюдь не Москва, а Лондон. Именно там проходят самые скандальные разводы наших соотечественников. Бывшие благоверные выплескивают друга на друга такие ушаты с грязью, что невольно становится стыдно за наших Дунек, которых пустили в Европу… Впрочем, этим Дунькам не до политесу и правил хорошего тона. Они делят деньги. Причем, по большому счету, наши с вами деньги. Или вы думаете, что особняки в Лондонграде выросли сами по себе, как трюфели после дождя?

Итак, на слуху громкие разводы Рыболовлевых, Слуцкеров, Березовских, Абрамовичей… Развелся бывший спикер СФ Сергей Миронов. Сменил жену и имидж «серый кардинал» Игорь Сечин. Большие перемены есть в личной жизни десятка губернаторов ( у Михаила Юревича, Челябинская область, у Натальи Комаровой, ХМАО, у Сергея Морозова, Ульяновская область и др.) и сразу у нескольких десятков депутатов Государственной Думы.

При разводах частенько кипят шекспировские страсти, особенно, если разводятся олигархи ( Мордашев, Абрамович, Рыболовлев, покойный Березовский). И наши соотечественники давно и прочно укрепились на верхних строчках самых дорогих разводов в мире. В России раньше никогда не было практики заключать брачные контракты, поэтому раздел имущества превращается в самое настоящее поле брани. Но новое поколение состоятельных людей действует осторожнее : они переняли американскую практику составлять брачный договор.

Слуцкер против Слуцкера

Помнится такой курьезный случай на заседании Государственной Думы РФ в ноябре 2002 года. Александр Котенков, тогдашний представитель Президента РФ в ГД заявил депутата : «Хочу вам привести вопиющий случай зависимости членов Совета Федерации от губернаторов. После того как сенатор от одной области развелся с дочерью губернатора, губернатор потребовал отозвать его».

Но вот прошло 11 лет с того курьезного замечания г-на Котенкова, а что изменилось в политической жизни России? Разве сенаторы начали вести себя иначе? К тому же, они сами часто и СКАНДАЛЬНО разводятся.

Как будто бы совсем недавно распалась одна из самых ярких пар российского политбомонда: развалился супружеский союз Ольги и Владимира Слуцкеров. Развод был громким. Эксперты сразу предположили, что делить Слуцкер и Слуцкер будут не только миллиардное состояние, но и детей. Супругам предстояло поделить три квартиры в центре Москвы и одну – в Санкт-Петербурге, дом в Подмосковье, коллекцию художественных произведений и антиквариата стоимостью около 11 миллионов долларов и империю фитнес-клубов. Владелица сети World Class Ольга Слуцкер дралась за свои миллионы, как львица.

К слову, член Совета Федерации Владимир Слуцкер и его прекрасная жена перед разводом долгое время не появлялись на публике вместе. На все светские приемы Ольга Слуцкер приходила одна. Возможно, из-за того, что господин Слуцкер судился с журналистами. К примеру, московский журналист Олег Лурье после такого взаимодействия с сенатором получил 8 лет лишения свободы. Совсем недавно по УДО он вышел на свободу…

Развод Слуцкеров шел очень долгое время. Ольга Слуцер нищей не осталась. Она изрядно потрепала сенатору не только нервы, но и банковский счет.

Судья Торп замучился разводить

Представители британской системы правосудия меж тем признались, что их выматывают бесконечные семейные дрязги «русских нуворишей». Богатые «новые русские» не хотят разводиться на Родине, боясь огласки и разных подробностей. И поэтому едут за границу. И чаще всего выбирают Великобританию: британская Фемида разводит быстро и качественно. За это Лондон уже получил название «столицы разводов». Особенно в британские суды стремятся приехать бывшие жены российских олигархов. Дело в том, что британские судьи традиционно гуманны к женским несчастьям. И назначают разведенным леди максимально возможные компенсации. Но вот незадача: стороны часто не останавливаются на достигнутом. И продолжают драться за каждый доллар.

-Мне кажется, пора ввести строгие временные рамки для процессов, в которых участвуют стороны, не имеющие отношения к Великобритании, но располагающие средствами для необоснованного использования нашей системы семейного правосудия, – с таким заявлением вынужден был выступить судья Торп. Он признался, что его замучили российские богатеи, которые делят каждый цент.

 

Последней каплей для него стал развод Ильи Голубовича, миллионера и сына бывшего главного финансиста ЮКОСа с 24-летней женой Еленой. Супруги потратили на бракоразводный процесс больше 3 млн. фунтов стерлингов. Эти голубки вступили в брак в Италии, в 2007 году. У них есть общая дочь Майя. Оба живут в Лондоне. Но брак распался. Елена Голубович, получившая уже около 450 тыс. долларов в ходе процесса, теперь утверждает, что в случае признания развода в Москве останется практически без денег. Богатые тоже плачут!

Шапка-невидимка Дмитрия Рыболовлева

Не первый год скандалы сотрясают жизни экс- владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева. Развод с женой Еленой еще не завершен, но он, как ожидается, станет самым «дорогим» в истории. Жена Рыболевлева заявила, что «сыта по горло нежностью Дмитрия к другим женщинам», и подала иски о разводе одновременно в Швейцарии, США, на Кипре, в Великобритании и Сингапуре. Она претендует на половину имущества бывшего мужа. Дмитрий Рыболовлев познакомился с женой Еленой в своей нищей юности.

Они прожили вместе 25 лет! У них две дочери. Дом в Швейцарии. И особняк с 33 спальнями , купленный у Дональда Трампа, а также огромные коллекции предметов искусства… Но Рыболовлев якобы сходил «налево», и госпожа Рыболовлева подала на развод. Она хотела, чтобы муж ушел, а свои деньги оставил. Свои душевные терзания Елена Рыболовлева оценила по курсу Лондонской биржи – в 6 млрд.долларов.

По официальным данным, все состояние Дмитрия Рыболовлева оценивается в 3–6 млрд. долларов (в зависимости от курса акций, которыми он владеет).

Но Дмитрий Рыболовлев стал продавать свои активы по сложным схемам, «чтобы жене меньше досталось». И теперь бывшей супруге приходится постоянно следить и за передвижениями и мужа, и за передвижением его капиталов.

Жена Сечина гоняет на мотоцикле

Один из самых влиятельных политиков Игорь Сечин тоже развелся. И женился на молодой сотруднице своего аппарата.

Со своей первой супругой Мариной Игорь Сечин познакомился еще в Петербурге. Когда они переехали в Москву, он очень много работал, практически ночевал на работе. Супруге это как будто бы не нравилось. И Сечины развелись.

У пары есть дочь Инга, 1982 года рождения. Она замужем за сыном бывшего генерального прокурора Владимира Устинова. Летом 2005 года у Игоря Сечина родился внук.

К слову, согласно декларации, Игорь Сечин за 2011 год не только потерял 1,2 млн. руб. дохода, но и лишился собственности: дома (1400 кв. м), 1/2 доли квартиры (общая площадь — 237 кв. м), земельного участка (55 соток), хозяйственной постройки и гаража. Да и супруга Игоря Сечина за прошедший год несколько изменилась. Дама, с которой Игорь Иванович жил ранее и которую указывал в доходах, Марина Владимировна Сечина, ничего не имела, кроме нескольких соток земли. Новая супруга Игоря Сечина владеет половиной квартиры. И еще заработала почти 10 млн. за год. К тому же эта молодая дама катается на мотоцикле «Хонда».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался объяснять, куда делось почти все имущество г-на Сечина.

- Игорь Иванович Сечин развелся с супругой, и собственность отошла ей,- объяснили дотошным журналистам люди из окружения Сечина. — У Игоря Ивановича остался только земельный участок в 15 соток и автомобиль Subaru Legacy.

Но зато есть новая любовь. И новые ощущения.

Губернатор Белых : любовь к Гайдару и Гайдар

Недавно снова завидным женихом стал губернатор Кировской области Никита Белых. Свой развод с супругой Эллой Никита Белых тщательно скрывал. Факт вскрылся лишь во время подачи декларации о доходах. В новом документе не было данных о доходах супруги главы региона, хотя по закону они должны быть опубликованы. В прошлогодней декларации супруга, Элла Юрьевна Белых, в декларации упоминалась.

- Декларация подана в соответствии с законом, — заявил журналистам пресс-секретарь Белых Борис Веснин.

При этом Веснин не стал опровергать факт развода губернатора с супругой. К слову, у четы Белых растут трое сыновей- Юрий, Степан и Александр.

Между тем сотрудники администрации Кировской области рассказывают, что Никита Белых энергично ухаживал за своим заместителем — Марией Гайдар. Именно эта связь стала причиной развода губернатора.

Сам губернатор Белых старательно уходит от вопросов журналистов.

Заметки на полях

Тремя главными причинами развода эксперты называют проблемы с общением, измену и финансовые трудности.

А как разводятся в Швеции?

Недавно в Швеции развелся премьер -министр Йон Фредрик Райндельд (премьерствует с 2006 г.).

Премьер-министр Швеции Райнфельдт прожил со своей супругой Филиппой Хольмберг 20 лет. У пары -трое детей. В марте прошлого года стало известно, что супруги живут раздельно. Они развелись.

Кстати, Райнфельдт — не первый премьер, который развелся во время исполнения обязанностей главы правительства. Его предшественник Гонар Перссон тоже развелся. О причине развода не сообщается. Но в «желтой» прессе горячо обсуждалась статья из шведской газеты Realisten о том, что имя премьера журналисты обнаружили … в списке клиентов одной из жриц свободной любви.

Шведы отнеслись к разводу главы правительства безразлично. На семейное положение политиков в Королевстве никто не обращает внимания, видимо, надоели им все эти политики.

Наш народ, наоборот, очень сильно интересуется личной жизнью «сливок» общества. Но почему?

А как разводятся в США?

А как обстоят дела с разводами в консервативной Америке?

Лишь один из 44-х мужчин, занимавших пост президенты Соединенных Штатов Америки, был разведен. За всю историю США два президента вступили в брак во время пребывания в должности. Но тут стоит внести такую деталь в повествование: оба они были вдовцами. Один глава государства никогда не был женат (он обладал нетрадиционной сексуальной ориентацией).

Многие хозяева Белого дома изменяли своим женам, Это факт. И иногда об этом факте становится известно широкой общественности, как это было с незадачливым Биллом Клинтоном. Однако, его супруга Хилари Клинтон на развод не пошла из политических соображений .

И лишь один человек –Рональд Рейган – выиграл президентские выборы, имея за плечами развод. В 1938 году Рейган на съемках фильма влюбился в актрису Джейн Вайман. И женился на ней. Это был первый брак Рейгана и третий брак Вайман. Биографы Рейгана отмечают, что это был непростой союз: и Рейган, и Вайман были не готовы идти на жертвы ради семьи. Они были поглощены своей карьерой. Джейн Вайман в 1947 году получила премию «Оскар». И тогда же подала на развод. Ходили слухи, что она увлеклась одним из актеров Голливуда. В суде Вайман обвинила мужа в «психологической жестокости». И вскоре получила развод. В 1952 году Рейган познакомился с актрисой Нэнси Дэвис. Женился. И счастливо прожил с Нэнси Рейган всю оставшуюся жизнь.

Оптометристы — они самые верные!

В 2012 году ученые Университета Рэдфорда в США провели интересное исследование, которое показало, что есть профессии, обладатели которых наиболее и наименее склонны к разводам. Очень высока вероятность разводов у профессиональных танцоров и хореографов, барменов и массажистов. И рекордно низка у специалистов, работающих в сельском хозяйстве и оптометристов. Про политиков это расследование ничего не рассказало…

А в США сегодня насчитывается четыре разведенных губернатора (из 50-ти). На протяжении более 20 лет двух разведен мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он живет в гражданском браке со своей подругой. А в Палате представителей Конгресса США заседают 28 разведенных законодателей.

У нас, в России цифры несколько иные… В сторону возрастания, к сожалению. И еще один вопрос: почему ни шведские, ни немецкие , ни американские политики не ездят разводиться в Лондон? Кто знает отгадку?

Надежда ПОПОВА

Продолжение следует

Сообщите в редакцию о фактах коррупции.
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

Читать дальше

 

назад

Другие статьи
  • 30.09.17

    Долларовых миллионеров в России стало больше на 19,7%

    По темпам прироста лиц, обладающих активами на сумму в $ 1 млн и более, Россия вышла на первое место. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании Capgemini, представленные в ежегодном докладе World Wealth Report 2017

ad_600x150