САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Криминал

07.09.10

Сначала сменим пол, потом похороним

  Надежда Попова

   Каждый год очевидцами или непосредственными участниками уголовных преступлений становятся примерно почти 11 миллионов российских граждан. Но около 60% россиян, столкнувшись с преступниками, не спешат обращаться в милицию. Почему? Этот вопрос «Аргументы неделi» задавали в материале «Свидетель требует парик и броневик» (№ 156, 14.05. 2009 г.), в котором рассказывалось, что государство не уделяет достаточного внимания защите свидетелей. Что же изменилось за год и 9 месяцев?

Первое.

Фиктивные похороны

За это время МВД России отработало технологию организации фиктивных похорон важных свидетелей. И даже готово применить это на практике. Об этом журналистам рассказал руководитель Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД России Олег Зимин:

 -В нашем арсенале есть много тактических уловок. Вплоть до того, что можно инсценировать смерть свидетеля. И затем просто его похоронить. И все это будет происходить почти как в фильме «Крестный отец». Родные и близкие проведут опознание в морг. Получат свидетельство о смерти. И даже поплачут на поминках. И после этого сам «покойный» сядет в самолет, а возможно, на пароход. И улетит- уплывет к новой жизни. Кроме «липовых» похорон свидетелю предлагают пластическую операцию. И даже смену пола! Свидетелей, желающих сменить пол, пока не было.

Из почты «АН»

 Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката. Второе.

Мобильный комплекс «Фемида»

 Напомним, федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» был принят в 2004 году. Государственной защите – согласно этому закону- подлежат потерпевший, свидетель, частный обвинитель, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители и некоторые другие наши граждане. С января 2011 г. на помощь правоохранителям пришел мобильный комплекс защиты свидетеля «Фемида». Он состоит из двух систем. Одна устанавливается в помещении, где находится свидетель, вторая - в зале судебных заседаний. Во время заседания свидетель сидит в отдельном помещении, но он слышит и видит, все, что происходит в зале. В сам же зал судебных заседаний передается только речь свидетеля. Причем, голос его изменяется до неузнаваемости. И распознать его даже с помощью специальных программ невозможно. Это очень хорошая инициатива: свидетель надежно спрятан за стенами.

Заметки на полях

Каждый пятый свидетель получает угрозы с требованием изменить показания.

Третье.

Квартира от государства

Правительство РФ весной 2010 года приняло решение: выделять свидетелям жилье за счет государства. Сегодня все еще определяются нормативы, кому и какие квартиры покупать, как оформлять сделку. И как только будет принято решение о необходимости временного или постоянного переселения, свидетелю предложат на выбор несколько мест (как минимум 3). Свидетелю также оплатят все расходы, связанные с проездом и провозом багажа (разрешено взять с собой 20 тонн имущества). На новом месте обещают подобрать работу или место учебы. И в течение года обещают выплачивать материальную помощь (первые три месяца по 4 МРОТ, остальные по- 2). Но, похоже, многие свидетели об этом не знают. Раз продолжают обращаться в редакцию с вопросами: как получить защиту у родного государства?

Памятка от «АН»

Что положено свидетелю, которому нужна защита?

1. Личная охрана и охрана жилища. 2. Выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности. 3. Обеспечение конфиденциальности. 4. Временное помещение в безопасное место. 5. Замена документов. 6. Изменение внешности (пластическая операция). 7. Перемена места работы (службы) или учебы. 8. Переезд на новое место жительства.

Четвертое.

Программа обеспечения безопасности

Еще Правительство РФ утвердило Программу обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства до 2013 года. На выполнение программы из федерального бюджета обещают выделить более 1 млрд. 603 млн. рублей. На временный переезд свидетелей - более 875 млн. рублей. Еще свыше 260 млн. рублей планируется затратить на переселение свидетелей и потерпевших. 3,2 млн. рублей пойдет на замену документов и почти 10 млн. - на изменение внешности. На личную охрану, охрану жилища и имущества свидетелей и потерпевших обещают выделить более 130 млн., на приобретение специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности - более 195,5 млн. рублей. На меры социальной поддержки свидетелей пойдет более 24 млн. рублей. Значит, хватит не только на фиктивные похороны? А пока же вместо пластической операции многим ценным свидетелям продолжают клеить бороду и усы. И выдавать шокеры, газовые баллончики и бронежилеты. Для спокойствия. Вместо послесловия В 2009 году государственную защиту получили более 1500 свидетелей и участников судебных процессов, а также почти 400 должностных лиц. На их защиту ушло более 70 млн. рублей. В 2010 г. под программу попали более 1700 свидетелей и потерпевших, а также более 400 судей и около 600 следователей. С мертвой точки процесс как будто бы сдвинулся. Защита работает, но процесс идет очень медленно, если вспомнить, что каждый год в защите нуждаются сотни тысяч людей, а помощь получают всего лишь 2000- 3000 человек. Видимо, нужно более энергично помогать свидетелям, переселять их на новое место жительства, менять биографию, внешность, тем более, что деньги выделяются немалые.

 И еще один «неудобный» вопрос: контролирует ли кто-нибудь, как расходуются деньги на государственную защиту свидетелей? Государство выделяет на защиту огромные деньги.

назад

Другие статьи
  • 22.09.18

    ЦАРЬ МИДАС ИЗ ГОРОДА ПЛАСТ

    У челябинского миллиардера из списка Forbes Константина Струкова очередное ЧП на золотодобывающей шахте

ad_600x150