САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Общество

02.11.13

Не спят спортивные барыги

 

http://pasmi.ru/archive/98643

   Россию (впрочем, как и весь мир) захлестнула самая настоящая эпидемия, а, вернее будет сказать, пандемия спекуляцией билетами.

В этом подпольном криминальном бизнесе в России заняты тысячи человек. Они, как огромные пауки в банке, опутали своими тенетами самые любимые зрелищные учреждения: стадионы, спортивные комплексы, театры, ипподромы. Государство, как выясняется, бороться с ними не может: не хватает ни сил, ни средств, а самое главное — нет закона, который бы подводил к черте всю эту шушеру, которая так легко, с очаровательной улыбкой наживается на нас с вами.

Доводилось ли вам покупать билеты на те же, спортивные мероприятия, у спекулянтов? Многие стесняются отвечать на этот вопрос. И понятно, почему.

Что делать? Как же остановить эту пандемию?

Универсиада в Казани: сделаны ли выводы? 

Для начала посетим город Казань. Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал систему продажи билетов на Универсиаду ( лето 2013 года). И призвал генерального прокурора Татарстана Кафилю Амирову и заместителя министра МВД по экономическим и налоговым преступлениям Рафаиля Гильманова выяснить, почему часть билетов на закрытие игр оказалась в руках у спортивных барыг.

-В интернете билеты предлагали за 25, 30, 40 тысяч рублей. И если есть какие-то нечестные люди, их надо как-то привлечь, — сказал президент на совещании по вопросам строительства жилья. -Мы знаем их данные, но они каждый раз регистрируются с новых адресов. Невозможно определить, покупает человек билеты для себя или на продажу…

Но эксперты говорят, что найти решение проблемы будет непросто: эффективных методов борьбы со спекулянтами не было и нет. И ловить спекулянтов трудно еще и потому, что в Уголовном кодексе РФ отсутствует статья «спекуляция».

Кстати, в спекуляции билетами уличили одного из сотрудников исполнительной дирекции Универсиады-2013. За подобное нарушение был задержан и обычный гражданин. Мошенники были задержаны во время контрольных закупок билетов 13 и 15 июля, тогда в роли клиентов выступили сотрудники полиции. Было установлено, что сотрудник исполнительной дирекции Универсиады-2013 Бахманов продал семь билетов по цене десять тысяч рублей, а гражданин Соловьев — два билета за 7,5 тысяч. Оба были привлечены к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Разве это наказание?

Билет на футбол за 1 миллион!

Вспомним и такой прискорбный факт. В 2009 году цена билета на футбольный матч Россия — Германия доходила до миллиона рублей. И были фанаты, которые покупали такие билеты!

Напомним то памятное событие. 10 октября 2009 года в Москве на стадионе «Лужники» состоялась встреча футбольных сборных России и Германии. Интерес к матчу, в ходе которого должна была решиться судьба первого места в четвертой отборочной группе, которое дает право попасть на Чемпионат мира -2010 , был огромен.  Спортивные барыги предлагали билеты на разные трибуны по цене в пять раз превышающей их номинальную стоимость. Самые дешевые — места за воротами — официально стоили 450 и 800 рублей, самые дорогие – в главную ложу – от 150 тыс. рублей и выше.

Желающих посмотреть футбол в VIP-секторе, по соседству с первыми лицами государства, набралось около 20 тыс. человек, а мест в ложе — всего 53. И билеты, стоимостью за 150 тыс. рублей, предлагали за миллион.

И народ разбирал их, как горячие ватрушки.

Билет за 4 тыс. евро

Еще раньше, в мае 2008 года в Москве была задержана группа спекулянтов, которая втридорога продавала билеты на финальный матч Лиги чемпионов. Об этом тогда журналистам сообщил пресс-секретарь Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

-Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Центрального округа задержали группу граждан, которые размещали информацию на сайтах в интернете, предлагая купить у них билеты на матч, который пройдет сегодня в «Лужниках», -рассказал Золотницкий.-

Тогда сотрудники милиции провели так называемую проверочную закупку и приобрели у перекупщиков 8 билетов стоимостью 4 тысячи евро каждый, заплатив более 1,2 млн. рублей. Сразу после совершения сделки подозреваемые были задержаны. Что им грозило? Статья УК РФ «мошенничество» за поддельные билеты… И опять, прямо скажем, какие-то смешные меры!

Справка ПАСМИ

«Спекуляцией называются сделки купли-продажи, совершаемые с определенным родом товаров или ценных бумаг, в целях извлечения выгоды из различий между покупной и продажной ценой». (Энциклопедический Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)

Криминальные схемы: навар 2000 %

Зачастую в криминальной схеме перепродаж билетов задействованы не только продавцы, кассиры, но и некоторые нечестные сотрудники полиции.

Несколько лет назад одна из центральных газет вышла с огромным заголовком: «У стен Кремля орудует мафия». В репортаже, сопровождаемом фотоиллюстрациями, журналисты описали процедуру покупки билетов в Оружейную палату Кремля . Ведь этих билетов, как и на популярные спортивные соревнования, в кассах практически не бывает.

В результате расследования выяснилось, что средний доход от продажи билетов составляет… 2000 процентов в месяц. После рейда редакция обратилась в несколько правоохранительных структур , которые, по ее мнению, должны предотвратить деятельность «билетной мафии».

Но в редакцию из всех этих ведомств пришли только отписки! И стоит ли удивляться, что спекуляции билетами продолжаются?

Как торговать воздухом?

На страстях спортивных в России давно делается бизнес, по прибыльности, действительно, сравнимый с торговлей наркотиками.

- И если 20 лет назад подобная «предпринимательская деятельность» квалифицировалась Уголовным Кодексом как «спекуляция» со всеми вытекающими юридическими последствиями, — поясняет ПАСМИ почетный адвокат РФ Александр Островский,- то ныне перепродажа товаров с целью наживы не входит в поле зрения государства. Именно поэтому у нас настоящее раздолье не только для билетных барыг, но и для фирм, торгующих воздухом.

Стоит вспомнить, как накануне европейского футбольного чемпионата одна фирма серьезно занялась «предварительной продажей» билетов на ЕВРО-2004 по демпинговым ценам. А когда пришел момент раздавать билеты, руководство фирмы бесследно исчезло, прихватив десятки тысяч евро…

И заняться этим бизнесом не гнушаются даже те, кто должен с этим явлением бороться. Напомним такой факт. Перед футбольным чемпионатом мира 2002 года стало известно, что в продаже билетов на предстоящий чемпионат на «черном рынке» были замешаны даже функционеры Международной федерации футбольных союзов (ФИФА). Чиновник ФИФА от одной из стран Карибского бассейна перепродавал билеты по цене в пять-десять раз дороже. А согласно нормам ФИФА, каждый из 24 членов исполкома организации имеет право приобрести по 10 билетов на каждый матч группового турнира и по пять — на любой матч финальной части чемпионата. То есть один член исполкома мог приобрести до 500 билетов…

Понятно теперь, с кого наши дельцы берут пример?

Европа: опыт борьбы

Решительную и бескомпромиссную борьбу со спекуляцией билетами в Европе ведут не только во время международных форумов. Футбольная ассоциация Британии опубликовала список 36 агентств и компаний, способствовавших тому, что билеты попадали в руки спекулянтов во время одного из чемпионатов страны. Один из таких билетов, реализованный дельцом, установил «рекорд» по накрутке цены : при номинальной стоимости 17 фунтов стерлингов он был перепродан за 640 фунтов!

Ассоциация в качестве наказания прибегает к лишению заподозренных и «провинившихся» агентств и компаний права приобретать билеты. И эти запреты действуют от 5 до 20 лет.

Но у нас в стране спекуляция такого рода не является экономическим преступлением. Иначе билетными спекулянтами занимались бы сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД.

«Согласно российскому законодательству, незаконная торговля билетами с рук считается административным правонарушением в области предпринимательской деятельности, – рассказал в пресс-службе МОБ. – В нашей практике были случаи задержания спекулянтов на стадионе. Мера наказания за правонарушения подобного рода определяется уже в суде».

Но тогда спекулянты и дальше будут чувствовать себя, как рыба в воде!

Прокуратура пишет, караван идет

Несколько лет назад, в декабре 2007 года Прокуратура Москвы прислала в Российский футбольный союз на имя президента Виталия Мутко письмо, в котором сообщила об итогах мероприятий, направленных на борьбу с билетными спекулянтами на отборочный матч ЧЕ-2008 между сборными России и Британии. Процитируем кое-что из того памятного письма. «Уважаемый Виталий Леонтьевич! По поручению Генпрокуратуры РФ по вашему обращению о нарушениях законодательства коммерческими структурами при скупке и перепродаже билетов на футбольный матч между национальными сборными России и Англии на стадионе «Лужники»" в Москве 17.10.2007 года сотрудниками УБЭП ГУВД по Москве проведена проверка. В отношении установленных в ходе оперативно-розыскных мероприятий ООО «Тикетмастер», ООО «Старко», Мельника В. В., Шабашова В. Л. И Дорохиной В. Ю., занимавшихся с использованием Интернета перепродажей билетов на матч по завышенным, по сравнению с номиналом, ценами, сотрудниками УБЭП ГУВД по г. Москве составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.5, 14.25, 14.1 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в уполномоченные судебные и налоговые органы.

И. о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры г. Москвы Артамонова Н. В.».

Похоже, что с такими «строгими» мерами прокуратуры все мы и дальше будем «отовариваться» у спортивных спекулянтов.

Большой театр и Ла Скала: спекуляция с одинаковым лицом

Напомним, что с 16 ноября 2011 года Большой театр перешел на продажу билетов по паспортам. Так руководство решило бороться с перекупщиками, скандал вокруг которых разразился незадолго до открытия ГАБТ после реконструкции. Большой театр открылся после шестилетней реставрации 28 октября. Помогла ли продажа билетов по паспортам? Незадолго до триумфального открытия в блогах распространилась информация о том, что цены на билеты на гала-концерт колеблются от 90 тыс. (балкон четвертого яруса) до 2 млн. рублей (первые ряды партера).

В Министерстве культуры РФ обещали разобраться. Руководство Большого театра в существование билетов по 2 млн. не поверило, отметив на пресс-конференции: » Это утка». Но признало, что спекулянты есть как в Москве, так и в других городах. Проблема существует и в Парижской опере, и в Ла Скала. Другое дело, что и там перекупщики говорят на русском языке.

В ноябре 2012 года блогосферу захлестнула новая волна возмущения после ЖЖ-отчета о покупке билета в Большой театр юзера angryrussia. Блогер наглядно продемонстрировал: билеты через Интернет купить невозможно, а в живой очереди в 100 метрах от Госдумы «мужики крепкого телосложения в спортивных штанах » почему-то всегда оказываются впереди театралов.

Блогер пишет, что их лица всем известны, да и фамилии тоже. Но ситуация не меняется. Все по-прежнему!

Кличко-Поветкин: все билеты проданы

В октябре билеты на бой Кличко – Поветкин можно было купить только у спекулянтов. Поединок между Поветкиным и Кличко прошел 5 октября в московском спорткомплексе «Олимпийский». Но билеты на бой регулярного чемпиона мира по версии WBA Александра Поветкина с супер-чемпионом мира WBA, чемпионом мира IBF и WBO Владимиром Кличко, все были проданы задолго! И желающие посетить одно из главных событий года в мире бокса пользовались услугами спекулянтов. А что делать, если очень хочется? Цены зашкаливали!

22 сентября 2013 спекулянты продавали билеты на дерби в две цены.

Билеты на дерби — матч «Спартак» — ЦСКА — не продавали в кассах стадиона «Локомотив». Оказывается, они туда вообще не поступали. Зато неплохо шла торговля у перекупщиков. Самой ходовой товар — билеты на западную трибуну по цене 1800, которые спекулянты продают за 3500 рублей и выше…

И долго еще будет продолжаться весь этот кордебалет?

Наш ответ Чемберлену

Но 13 ноября 2012 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, утверждающий порядок продажи входных билетов на спортивные мероприятия Олимпиады в Сочи в 2014 году

В соответствии с соглашением, заключенным Международным олимпийским комитетом с Олимпийским комитетом России и городом Сочи, Оргкомитет «Сочи-2014» должен соблюдать условия, изложенные в Техническом руководстве по распространению билетов. Стандарты МОК предусматривают ограничения по кругу лиц, имеющих право продавать билеты, а также по способам их продажи. Кроме того каждый зритель, помимо билета на посещение спортивных мероприятий и церемоний Олимпиады, должен иметь карту регистрации.

«Законопроект предусматривает утверждение порядка продажи входных билетов на посещение спортивных мероприятий и церемоний игр, включая введение карты регистрации зрителей, а также установления санкций в виде административного штрафа в отношении граждан и организаций, нарушивших указанный порядок», — говорится в пояснительной записке.

И за нарушение порядка продажи входных билетов законопроект предлагает наказывать граждан штрафом в размере от пятикратной до десятикратной номинальной стоимости билета, должностных лиц — от десятикратной до двадцатикратной стоимости, но не менее 50 тыс. рублей. Юридические лица должны будут заплатить штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей, или возможно административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток.

Сами спекулянты по продаже билетов на Олимпиаду в Сочи могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн. рублей. Возможно, тогда, наконец, лед тронется? А если еще в УК РФ вернут и статью о спекуляции, возможно, тогда мы забудем, что такое покупать билеты на футбол за «лимон»…

Надежда Попова, отдел расследований

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Сообщите в редакцию о фактах коррупции.
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

Читать дальше

 

назад

Другие статьи
ad_600x150